Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

Жидкие компосты

Жидкие компостыНу тут уж я не виноват. Жидкие компосты это так раздел книжки называется. Хотя вот в нём пойдёт речь про «Байкал ЭМ-1», но похоже это ни фига не компост а искусственно разведённое сообщество микробов.
Байкалом я пользовался давно, это в общем-то не снимок, а вырезанный кадр из ролика 15-ого года (попробуй вспомне где и когда я его снимал) но видно что им я в своё время воспользовался конкретно.
«Байкал» неизменно продаётся и поныне и попользоваться им я настоятельно рекомендую. Равно как и аналогами всего того об чём книжка.
Приступаем.

Жидкие компосты

В последние годы в продаже появилось и несколько разновидностей жидких компостов, как правило, содержащих уже упомянутые выше гуминовые кислоты сложные органические соединения, входящие в состав гумуса почвы и стимулирующие рост и развитие растений. Наиболее широкое применение среди садоводов и огородников-любителей получили такие из компостов, как «Биоуд», «Идеал», «Кондрашка», «Радуга», «Суперкоровяк», а также «ЭМ-препарат» и др.
Биоуд. Это — высококонцентрированное экологически чистое удобрение, получаемое методом сбраживания субстрата навоза (коровяка) и добавок под воздействием температуры без доступа воздуха в метановой среде.
Основные достоинства этого удобрения, изготовляемого фирмой «ЭКО-АГТИ» (Москва), — это удобство в применении, улучшение приживаемости высаженных в грунт растений, снижение кислотности почвы и увеличение ее плодородия. Судя по рекламе, важно также и то, что удобрение совершенно не содержит семян сорняков, патогенной микрофлоры, нитратов и нитритов, а содержание в нем тяжелых металлов и яиц гельминтов, опасных для человека, по заключению органов Санэпидемнадзора ниже допустимых пределов.
Идеал. Представляет собой концентрированное экологически чистое органоминеральное удобрение, содержащее в себе 5 % азота, по 10 % фосфора и калия на 1 л раствора, а также гуминовые кислоты и микроэлементы (бор, магний, цинк и медь). Удобрение изготовляется упомянутой выше фирмой «Фарт» с 1996 года и по сей день считается садоводами и огородниками одним из лучших, подлинной радостью для всех выращиваемых культур.
Как показал опыт, особенно хорошие результаты это удобрение дает при замачивании семян перед посадкой, укоренении черенков смородины и других ягодных культур, выращивании рассады капусты, подкормке помидор, огурцов, а также цветочных культур: хризантем, бархатцев, календулы, астр и т. д. При этом не только крепнет здоровье сада и огорода, но и отступают корневые гнили от огурцов, грибковые заболевания капусты и т. д.
Всем хорош «Идеал» в применении не только для корневых, но и некорневых подкормок (по листьям), причем все растения согласно опыту весьма охотно пьют это удобрение. Поллитровая бутылка «Идеала» дает 50 л рабочего раствора, хорошо отвечающего требованиям овощей, ягодных кустарников и цветов. Особенно эффективно удобрение в тех случаях, когда стоит пасмурная погода, растения плохо питаются из почвы и истощаются. После полива этих растений, особенно с нижней стороны листьев, где имеется больше устьиц, все растения буквально оживают, несмотря на плохую погоду.
Кондрашка. (ну и названьице. Лишь бы не хватила. Прим.ред.) Это — водный концентрат, в состав которого кроме органических веществ (торфа и др.) входят около 30 минеральных элементов. Удобрение, изготовляемое ООО «Флеском» (Москва), позволяет улучшить структуру почвы, повысить ее газо- и влагоцроницаемость, обеспечить в почве требуемое соотношение минеральных и биологических питательных веществ и, как результат, повысить урожайность выращиваемых культур на 50-60 %. В дополнение к этому при использовании данного удобрения на участках достигается сокращение сроков созревания продукции почти на 2 недели, причем в ней удается снизить содержание нитратов и радионуклидов в несколько раз.
Особенно хорошие результаты от применения удобрения, судя по рекламе, достигаются на тяжелых почвах, характеризующихся пониженным содержанием в них питательных веществ (песчаных, глинистых, дерново-подзолистых, лесных), а также внося жидкие компосты под плодово-ягодные кустарники и плодовые деревья, повышая их облиственность, прирост побегов, интенсивность цветения и завязываемость плодов, вкусовые качества последних и их сохранность в период хранения. Немаловажно и то, что в результате применения удобрения заметно повышается устойчивость растений к заболеваниям и воздействию неблагоприятных факторов (заморозки, засуха и др.). Основываясь на имеющемся опыте, доказана целесообразность осеннего внесения удобрения, благодаря чему улучшается влагоемкость и воздухопроницаемость почвы, что ведет к созданию благоприятных условий для выращивания растений в следующем году.
Радуга. Представляет собой удобрение, весьма близкое к «Идеалу» по всем своим показателям. Оно содержит 2 % гуминовых кислот, 6 % азота, 5 % фосфора и 7 % калия, а также комплекс микроэлементов. Исходя из опыта, наиболее широкое применение удобрение получило для замачивания семян, выращивания черенков, а также для стимулирования роста и развития овощных и плодово-ягодных культур.
Суперкоровяк. Является высокоэффективным экологически чистым органоминеральным удобрением, основу которого составляет специально переработанный навоз и добавки. Удобрение изготовляется фирмой «АДИС» (Москва) и поставляется в канистрах емкостью 5 л.
Москвичи, первыми применившие это удобрение на своих участках, уже убедились в том, что оно заряжает растения энергией роста, значительно повышая урожай не только овощей, но и плодово-ягодных культур. Он содержит в себе все важнейшие элементы питания, что делает его особенно эффективным при подкормках растений не только в саду и огороде, но и в теплицах, а также в парниках. Комплексное применение «Суперкоровяка», в дополнение к сказанному, существенно снижает кислотность почвы.
Согласно опыту 1 л удобрения разводится перед его применением в 20 л воды и расходуется из расчета около 1 л/м2. Судя по рекламе, при этом достигается весьма высокий результат — повышение урожайности, например, овощных культур почти в 2 раза.
ЭМ-препарат. («Байкал»ЭМ-1) Это удобрение, именуемое нередко «надеждой планеты», является новой биокультурой, соединяющей в себе более 80 видов микроорганизмов, помещенных в жидкую среду: фотосинтезирующих, азото-фиксирующих и молочнокислых бактерий, грибков, ферментов и др. Как сообщается в газете «Ваш огород» (№ 42, 2001), эксперименты, проведенные на участках в первый же год дали не просто обнадеживающие, а шокирующие результаты. Уже через неделю после полива ЭМ-раствором улучшились внешние характеристики овощных культур: зелень стала ярче, а листья — гуще и больше, причем в сравнении с контрольными, необработанными раствором, в явном виде отмечался их ускоренный рост. Наиболее всего удивил урожай. Например, у огурцов он возрос в 3,5 раза, у баклажанов и перца -в 4 раза, а у томатов — в 5 раз. Кроме того, огурцы и помидоры лучше перенесли заморозки, оказались устойчивее к болезням, стали вкуснее и дольше сохраняли свое качество. Даже те садоводы и огородники-любители, которые начали обработку ЭМ-препаратом почвы в середине лета, получили весьма впечатляющие результаты. При этом важнейшее условие применения препарата -это достаточное наличие в почве постоянно обновляемой органики. Более подробные сведения о применении ЭМ-препарата дачники, садоводы и огородники-любители могут получить в «Доме садовода» по адресу: С.-Петербург, наб. р. Фонтанки, д. 78.
В заключение этой главы нельзя не отметить того, что за редким исключением все рассмотренные компосты очень дороги и большинству садоводов и огородников-любителей пока не по карману. Однако, со временем, хотелось бы этого или нет, но большинство из этих компостов без сомнения пробьют себе дорогу на большинство дачных и садово-огородных участков, причем готовиться к этому и накапливать опыт их применения, надо уже сегодня.
Как гласит заголовок книжка была издана в 2003-м году. Году когда я стал оператором котельной на «Керамике» почему он мне и памятен. Давно было дело…
Но не сказал бы что надежды автора на удешевление описываемых им препаратов состоялись. Цены кусаются по-прежнему. Впрочем даже покусанные мы кое-что из описываемого использовали и было это нам очень кстати. Тем более (на тот момент) пережив недавно дефолт 98-ого мы к земле-кормилице относились с особым пиететом.
Времена изменились, нынешнее поколение про тот дефолт ничего не помнит-не знает, к земле стало равнодушно. А кстати может и зря. Может ему ещё предстоит узнать многое что было очевидным для нас. Но это как бы будущее покажет.
А пока тем кто не забыл землю вспомнить и про жидкие компосты будет нелишним.
Удачи. 

23 комментария на “Жидкие компосты”

  • Ольга М:

    К жидким удобрениям отношусь лучше, чем ко все остальным. Наверное, потому, что их можно применять одновременно с поливом. Просто разводить в воде по инструкции и быстрее проникнет к корням растения. Идеал и Радугу постоянно покупала, они и для комнатных растений применяются. А сейчас появилось много других удобрений, поэтому стала пользоваться разными.

    • robinzoid:

      Вот для комнатных я, помнится, «Идеал» тоже покупал. Давно. Но подробностей не помню. Стёрлись…

      • Ольга М:

        Кондрашка — интересное название. Это после такого удобрения кому-то не поздоровится — или огороднику или растениям. А такое удобрение как Суперкоровяк покупала, только сделанное из конского навоза. Название не помню, наверное, по логике Суперлошадяк. Это удобрение было очень концентрированное и на 10 литров нужно было разводить только один колпачок.

        • robinzoid:

          Суперкоровяк я в литературе встречал, но вживую как-то не видел. Может не присматривался.
          Мне в своё время «Суперчервяка» хватало. Я ему органики и выращивал и привозил, пролитая «бякой» она червяку очень нравилась. Ну а мне нравились итоги его жизнедеятельности.

          • Ольга М:

            «Суперчервяк» — самое лучшее удобрение, природное и совсем даром. А интерес к земле не пропадает, судя по переполненным электричкам. Много народу едет на дачи, особенно неугомонные старички и старушки.

          • robinzoid:

            Тогда действительно хорошо. Наша элетричка переполненной уже давно не бывает. Впрочем ещё на трассы смотреть надо, все ж автомобилизированные.

          • Ольга М:

            На трассы лучше не смотреть, там многочасовые пробки. Вместо одного часа приходится ехать три-четыре часа. Электрички хоть без пробок едут.

          • robinzoid:

            Ну да. И другой электричкой в неё врезаться сложнее.
            А если какое авто ваще в хлам врежется, электричка может просто этого не заметить.

          • Ольга М:

            На трассе тоже сложно врезаться, особенно, когда едешь с черепашьей скоростью или стоишь на месте. Но всё равно некоторые ухитряются и тут столкнуться. Наверное, засыпают за рулем. А электрички тоже не самый надежный вид транспорта. Их иногда отменяют или расписание меняют.

          • robinzoid:

            Эт да. Причём не иногда, а то и дело. Но если уж поехала, то поехала. Автомобили ей не страшны.

  • Ольга М:

    Специально посмотрела в Садовом центре, какие сейчас есть в продаже удобрения. Есть всё. Раньше были больше универсальные удобрения, а сейчас, в основном, для каждого растения своё удобрение. Купила Радугу — увидела знакомое название. Идеал тоже был. А для декабристов купила удобрение для кактусов и суккулентов. Один декабрист у меня уже вовсю цветёт, а другие набирают бутоны. Надо их подкормить.

    • robinzoid:

      Здорово. А мой «декабрист» про цветение чего-то вообще забыл. Ни в какую не хочет. Стоит зелёным шариком и всё…

      • Ольга М:

        До декабря у него еще есть время подумать. А у меня один октябренок оказался. Наверное у декабристов тоже бывают ранние и поздние. Попробуйте его тоже чем-нибудь подкормить. Даже чайной заваркой можно.

        • robinzoid:

          Он пока только листовые почки выдвигает. О цветочных речи вообще нет. Правда листовые мощные. А так чего ему цвести, вкусного много, знай себе расти…

          • Ольга М:

            То, что растет, это очень хорошо. Значит молодой и здоровый и всё ему нравится. Потом подрастет и начнет цвести. Я еще заметила, что декабристы не любят больших горшков. Лучше растут и цветут в маленьких или средних. А один у меня растет в одном горшке с драценой, живут душа в душу. Это я когда-то отростки от декабриста натыкала в свободное место, а им обоим понравилось такое соседство. Драцена высокая, как пальма, и длинный голый ствол, а декабрист занял место снизу вокруг ствола.

      • Наверное, Вы его хорошо поливаете. Наш — вечно пересохший, третий год сидит в покупном горшочке, не удобряется. Зацвел роскошно на этой неделе. Боец.

        • robinzoid:

          Ну в общем да. Поливаю. Может и зря. Может он цвести начинает когда совсем плохо становится. Посмотрю шшшо.
          Маманя его летом подстригла, землю ему поменяла на хорошую, питательную. Собственно наверно он потому и решил что всё путём и размножаться незачем.

          • Ольга М:

            Декабристы поливаю, а то они становятся вялые, если пересушить. А вообще с кактусами отношения не складываются, выдержки не хватает. Так и хочется их полить и удобрить, а они этого не любят. Вот обычно и заполиваю, заудобряю и залюблю до смерти.

          • robinzoid:

            Строго говоря я тоже частенько забываю полить. Но пока он выглядит здоровёхоньким.

          • Ольга М:

            Декабристы лучше не заливать. Они засуху легче переносят, чем частые поливы. Корни у них начинают загнивать. А для цветущих растений тоже есть специальные удобрения, там так и написано «Для цветущих». В них меньше азота, а больше калия.

          • robinzoid:

            Ага. Чего-то такое в огородном магазине видел. Небольшой пузырёк именно с надписью «для цветущих растений». «Унифлор» что-ли?
            Надо будет туда ещё разок заглянуть.

  • Bektrip:

    Приветствую други, хочу просто поделиться узнанным, наткнулся на сайт фирмы (эко-продукция) ближе к телу, поехал, там оказался очень общительный продавец (на мой взгляд ЗНАЮЩИЙ) в земледелии, хотя сугубо мое мнение, так вот он мне рассказал историю про Бойкал ЭМ-1, все как обычно, придумал сиё детище некий товарищ из Японии (откуда же еще))) так вот к нему (не знаю как) попал в подручные товарищ из России, то да се работали и тд, ну в итоге наш понял рецепт (как ему показалось))) и соответственно отделился и погнал его под маркой Байкала, но по словам данного продавца там совсем НЕ-ТЕ бактерии которые в оригинале используются, ближе к телу, я в итоге купил баночку препарат называется ЭМ-БИО, опять таки по словам данного продавца,в данный момент времени само производство находиться в городе Подольске, скажу от себя лично, данные препараты отличаются ну просто в КОРНЕ друг от друга (я много использовал Байкал) Байкал- при открытии запах дрожжей (мое мнение) ЭМ- пахнет закваской но не квасовой, при встряхивани банок (пробуждаем всех со дна) Байкал- почти не брыжит, ЭМ- из него как из пушки фонтан бьет ))) лучше не трясти ) Эм пользуюсь впервые, щас пролил землю, на ней на второй день (за ночь) вырасли колонии каких то бактерий, на корне зародыша, опять таки за ночь, прям как шуба белая появилась, на снег очень похожа, в Байкале у меня такого не бывало (я про скорость роста бацил) еще монитор компа протер, так неделю пыли уже не вижу)))) ну как то так, всех благодарю за внимание. Благо вам и с наступающим, да и цена как у Байкала. Не реклама !!!! просто поделился.

    • robinzoid:

      Ну в общем да, тот препарат который придумал Теро Хига это всё-таки не совсем то что сочинил наш Шаблин, но ведь работает?

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики