Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Защита растений

Защита растенийНу конечно защита растений на наших огородах происходит не так сурово как на этой картинке, хотя…
На самом деле напастей на наши растюхи природа придумала достаточно. И если эти растюхи ничем не защищать, то велика вероятность что ими закусят те ребята которые вывелись природой.
В наши планы это входит в последнюю очередь и посмотреть что на этот счёт имеет в виду умная книжка будет очень невредно. Правда где брать время на всё ею предлагаемое книжка умалчивает, видимо полагая что наше дело прокукарекать, а там хоть не рассветай. В принципе она права, поиском времени мы и сами можем озаботиться и у многих это очень ничего себе получается.
Надеюсь вы в их числе.
Ну а я продолжу.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЯ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
С ПОМОЩЬЮ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ И НАСТОЕВ
Экстракты и настои из растений могут служить не только как удобрения, но и как средства защиты от вредителей и болезней. Обнаружено более сотни видов растений, экстракты из которых обладают инсектицидными свойствами. На эту тему имеется уже довольно обширная литература, и потому здесь мы ограничимся описанием только наиболее проверенных средств. Некоторые из них могут одновременно служить и жидкими удобрениями.
Растительные экстракты не вызывают полной гибели вредных насекомых, но значительно снижают их число. Действие экстрактов не всегда основано на инсектицидных свойствах, т. е. способности убивать насекомых. Некоторые из них просто маскируют запах растения-хозяина, так что вредитель не может его найти и отложить на нем яйца. Был проделан такой опыт: капусту опрыснули разведенным настоем картофельной ботвы, а картофель — настоем листьев капусты. Ориентируясь по запаху, бабочки-капустницы отложили свои яйца на картофеле. Когда из яиц вывелись гусеницы, они оказались без привычного корма и погибли от голода.
Другой тип действия растительных экстрактов заключается в том, что опрыснутые ими растения изменяют свои вкусовые качества и становятся менее привлекательным кормом для вредителей. Таким типом действия обладают хвойный экстракт, полынь. Некоторые растения, например, томаты, содержат вещества с неприятным запахом, отпугивающим вредителей.
Известен целый ряд растений, которые содержат сильно действующие токсические вещества, ядовитые не только для насекомых, но и для животных, и для человека. Поэтому при работе с ними надо соблюдать осторожность и строго выдерживать указанную дозу; превышение дозы может вызвать ожоги листьев. Довольно ядовиты экстракты из растений семейства пасленовых — картофеля, табака, томатов. После обработки экстрактами овощи можно употреблять в пищу не ранее, чем через 10 суток.
Токсическое действие растительных экстрактов проявляется только при непосредственном контакте с насекомыми. После обработки они быстро разлагаются и теряют свою активность. Поэтому для получения ощутимого эффекта опрыскивания повторяют несколько раз с интервалом в 7—10 дней. Плодовые деревья опрыскивают в период обособления бутонов, вскоре после цветения
и за 10—25 дней до уборки урожая. Землянику и малину только до цветения и после сбора урожая. Обработку овощных культур прекращают за 25—30 дней до уборки.
Для приготовления экстрактов растения обычно собирают в фазе бутонизации и цветения, когда они содержат наибольшее количество токсических веществ. Собирают в сухую ясную погоду, следя за тем, чтобы листья растений при сборе были сухими. Растительный материал сушат в тени на продуваемом месте. Сухое сырье грубо измельчают. Корни заготовляют осенью или рано весной промывают, сушат.
Для того чтобы при опрыскивании раствор хорошо смачивал листья, в него перед самым употреблением добавляют разведенное в воде хозяйственное мыло, 40 г на ведро раствора. Опрыскивание проводят по сухим листьям.
Растительные экстракты эффективны против мелких сосущих насекомых или только что отродившихся личинок и гусениц в самом начале их появления. Опрыскивают более тщательно нижнюю-сторону листьев, добиваясь их хорошего смачивания. На взрослых насекомых растительные экстракты оказывают не токсическое, а отпугивающее действие. Если вы пропустили время и позволили вредителям сильно размножиться, то растительные экстракты не дадут вам желаемого эффекта (см. табл. 7).

Защитные растения

Понимаю, маловато. Особенно если учесть что сам делал странички на пару тысяч слов. Но мне показалось что полезнее будет сначала дать предварительную раскладку типа для ознакомления, а в следующий раз дать конкретику рецептов чтобы статью не рвать по живому.
Так что вот пока общие слова, а подробнее как бывает защита растений я покажу в следующей статье.
А в ожидании её — удачи.

15 комментариев на “Защита растений”

  • Получается, что практически от любого злодея найдется оружие на соседней грядке. Ну разве что за полынью и одуванчиком придется сгонять во внешнее пространство.

    • robinzoid:

      Да я и сам был в шоке что картошка оказывается такая ядовитая. И помидоры тоже.
      Ну а с одуванчиками, я думаю, проблем не будет. В следующей части как раз пойдёт конкретика.

  • Ольга М:

    Спасибо за полезные советы. Надо запасаться горчицей, табаком и перцем. Остальные советы хорошие, но трудно выполнимые. Улитки и слизни расплодились. А от муравьев что-то ничего не предлагают.

    • robinzoid:

      А против мурашей какие-то ампулы есть. Их разводят и поливают места где дофига этих разбойников. Они как-то сами там травятся. Против улиток мне «грозу» советовали. Только поздно, огород сумел прежде всего от меня избавиться. Типа главный вредитель.
      Наверно он был в чём-то прав.

      • Ольга М:

        А человек и есть самый главный вредитель на земле. Потому что пытается бороться с природой, а это всё равно, что плевать против ветра.
        У нас на даче появились летучие муравьи с крыльями. Весь участок в муравейниках. Если раньше селились только в рыхлой почве, то теперь роют везде.

        • robinzoid:

          Строго говоря это муравьихи. Это они так расселяются. У меня муравейник в тепличке каждый раз на крыло вставал.
          Муравьихи расселятся и дадут начало новому муравейнику. Когда-то читал про это дело — страшно интересная статья попалась.
          А с природой и побороться невредно. Просто так огурцы в наших краях не растут, а поборешься и можно закатывать.

          • Ольга М:

            Вот у вас (и у нас) на огороде так и было — «и вся-то наша жизнь есть борьба».
            Это столько муравьих, оказывается, развелось! А от улиток надо весь участок «Грозой» засыпать. Жрут всё. И с горчичкой, и с табаком, и с перчиком. А всё остальное у них на десерт — бархатцы, хосты, георгины, лук и даже чеснок. Смородину и крыжовник надкусывают. Наверное, вывелись уже такие всеядные. Естественный отбор.

          • robinzoid:

            Муравьихи эти недолгоживущие. У них естественных врагов много. Сложная у них жизнь.
            А улитки да. Кони тыгыдымские. Всё на своём скаку вытаптывали.
            Пытался как-то соседа Мурзю на них настроить, типа мясо, капнул на улитку валерьянкой и Мурзю принёс. Мурзя улитку обмуслякал и завалился песни петь. А улитка прочухалась и подобру-поздорову смылась.
            В общем эксперимент провалился…

          • Ольга М:

            К нам ёжик прибегал. Может, он съест хоть немного улиток. У вас интересный был эксперимент с котом Мурзей. Значит, котов бесполезно призывать на помощь. С мелкими улитками еще можно бороться физическими методами, а большие улитки хитрющие. Возьмешь её, а она высунет голову из раковины, выдвинет рожки и смотрит своими добрыми глазами. Кушать-то всем хочется. Сначала я их бросала за забор на улицу, но они возвращались. А теперь собираю в банку и уношу в лес. Надеюсь, что обратно на мой участок они дороги не найдут.

          • robinzoid:

            Ну в лесу им и без того будет что пожевать. Я своих к речке уносил.Там трава была хорошая, сочная. Там и жили.
            А котов да. С мышами-кротами они справляются а с улитками не хотят. Их мясо котам не по-вкусу.

          • Ольга М:

            Повезло вашим улиткам. Паслись на травке у речки. Жирные, наверное, были. И всем хорошо — и улитки сыты и огородники спокойны. А у нас пруд рядом с участками. Улитки в два прыжка добегут назад.
            А вот с муравьями сложнее. Они подземные жители. Чем больше с ними борешься, тем больше их становится.

          • А эти наши улитки не годятся в еду, на манер виноградных?

          • robinzoid:

            Китайцы утверждают что годятся, но как-то оно…

          • Ольга М:

            И не только китайцы. Виноградных улиток специально для еды разводят. Но это не наша, не русская кухня. У нас щи да каша. Еще пареная репа.

          • robinzoid:

            В общем всё для русской печки.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики