Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Защита от грома небесного и чуть-чуть ещё

Хотя строго говоря это не защита от грома небесного и чуть-чуть ещё, гром вредит мало, защита будет чисто от молнии. Но не той, которая застёжка. Как видно из старого (очень старого) рисунка, защита от молнии волновала всё прогрессивное человечество уже много лет. Изобретения предлагались самые разнообразные.
Вот честно говорямне не ка.жется что изобретение с этого рисунка как-нибудь повлияет на сохранность его владельца. Скорее наоборот, притянет разряд и от владельца этого зонтика останутся рожки да ножки. Видимо это всё-таки чисто теория, с практикой имевшая очень мало точек соприкосновения. Но вот советы из старой книжки, касающиеся молниеотвода, это штука проверенная. Иначе рецензенты советы бы не пропустили.
Не скажу что я сам хоть когда-нибудт сталкивался с необходимостью отведения разряда, оплетённая сетью проводов местная реальность молнии отводит весьма успешно, но в других местах эта информация может оказаться и актуальной.
Не дай Бог, конечно, но мало ли…

Защита от грома небесного

Весной, летом и осенью часты грозы с молниями. Прямое попадание молнии в садовый дом или надворную постройку практически всегда приводит к пожару.
Можно ли защититься от удара «небесного» электричества? По силам ли это садоводу-любителю?
Защитить дом достаточно несложно. Для этого надо сооудить молниеотвод, который в быту называют громотводом. Это делают так: над коньком крыши на расстоянии не менее 25 см от верхней точки конька натягивают между двумя вертикально поставленными брусками стальную проволоку диаметром 5-6 мм (рис. 50, а). К брусьям крепят верхнюю часть молниеотвода из этой же проволоки, стальных полос, уголка или труб сечением 50-кв.мм. (рис. 50, б).
Можно изготовить и стержневой молниеотвод длиной не менее 5 м от конька крыши. Его устанавливают на жерди диаметром 10-12 см, прибитой к стропилам в середине крыши или вкопанной рядом со зданием. Если рядом с домом растет дерево, то громоотвод размещают на нем, привязав его к стволу мягкой проволокой через каждые 2-3 м для устойчивости.
Печную трубу необходимо обвязать проволочной петлёй, которую соединяют с горизонтальной частью молниеотвода. Снижение молниеотвода делают из стальной проволоки такого же диаметра, что и у молниеотвода, и по кратчайшей линии подводят к заземлителю, уложенному в землю.
Заземлитель лучше всего выполнить из водопроводных труб диаметром 50-60 мм или из стального уголка. Заземлитель закапывают в землю на глубину не менее 80 см. Более простой вариант заземления — это забивка в грунт двух-трех труб или уголков так, чтобы их нижний конец был на глубине не менее 80 см. Забитые трубы или уголки соединяют горизонтальной стальной полосой, к середине которой крепится снижение молниеотвода (рис. 50, в) с помощью сварки или пайки.
Сухой, особенно песчаный, грунт плохо проводит электрический ток. Поэтому место заземления следует хорошо увлажнить электролитом — водой с поваренной солью (в соотношении 0,5 кг соли на 10 л воды). При закапывании заземлителя желательно пересыпать слои земли солью. Соль, впитывая влагу из почвы, повышает ее электропроводность.
К стенам дома молниеотвод крепят скобами из жести подкладывая под них пластинчатую резину (например, от голенищ старых резиновых сапог). Желательно часть молниеотвода на высоте около 2,5 м от поверхности почвы заключить в пластиковую трубу или деревянный короб.
Варианты соединения деталей молниеотвода показаны на рис. 50, г.
Все места соединений, в том числе сварные или паяные окрашивают масляной краской и дополнительно оборачивают изоляционной лентой (при возможности надевают пластиковую мягкую трубку). Уход за молниеотводом достаточно прост — ежегодно, ранней весной осматривают места крепления, при необходимости устраняют дефекты, каждые три года зачищают контакты, подтягивают ослабевшие соединения; каждые пять лет вскрывают заземлители, проверяют надежность соединений и поливают (при закапывании) электродом из поваренной соли.
‘(Правильно изготовленный и смонтированный молниеотвод гарантированно защитит садовый дом высотой до 7 м и площадью до 100 кв.м. Кроме этого, будут надежно защищены все строения, размещенные под углом 45° к молниеотводу.
**************************************
Ну что-ж, коротенькая статья скопирована, статья следующая намечается побольше, потому и не спешу её рвать, а пока расскажу лучше как защита от грома небесного и чуть-чуть ещё переходит в плоскость чуть-чуть ещётистого.

Неделя эта была особенно симпатичной. Солнечная была неделя. Солнечная и в природе тёплая. Но только в природе. Относительно. Когда в природе потеплее, батареи остывают (уж такая у них регулировка) и в дому становится холодно. На самом деле греться можно когда на улице серьёзный минус.
А когда как сейчас — колотун будьте-нате. Всё время шебуршится мысль уехать на огород, затопить печку и хоть разок поспать в тепле. Мёрзнуть в комнатах надоело и нам и кошкам, хоть они и в шубах. Но ехать не удаётся, во-первых на огороде сейчас решительно нечего делать, а во-вторых здоровье настоятельно рекомендует этот период просидеть дома.
Здоровье приходится слушаться.

Слушаясь здоровье я тем не менее всё-таки щёлкаю Исаакий, видимый у меня с балкона.
Ну как видимый? Вот десять лет назад (верхний-левый снимок) он был виден нормально. Окрестные деревья ещё не разрослись так как сейчас, видимость была хорошей. Собственно я его уже лет пятьдесят вижу. Но природа берёт своё ( и во мне тоже) видеть уже получается плохо. Летом Исаакий не видать вообще.
Вот сейчас листья облетели, более-менее можно. Это просто я как-то целый день просидел за снимками десятилетней давности. Ностальгировал, ну и этот попался. А раз попался, пощёлкал и как оно теперь. Жалко что теперь вид стал неудобьсказуемым.
Но хоть так есть, и то хорошо.

А пока в хороший праздничный день столетнего юбилея Революции мы занялись делами. Маманя разобралась с урожаем картошки, сварив его и почистив (а кстати хорошая картошка получилась. Только смешная) ну а я занялся кухонной вытяжкой, уже солько времени требующей ремонта.
Собственно снимал-то я её выстирать, запылилась от времени, закоптилась, но раз уж снял, думаю и остальное ей сочиню. Разобрал, стиральным порошком выстирал, много пыли-грязи смыв, в стройтоварах купил вентилятор примерно такой же какой и был.
Вот сейчас буду менять.

Для начала вытаскиваю старый вентилятор. Дело даже не в том что он зарос пылью (хотя и в этом тоже) а в том что от времени его лопасть отколола от себя кусок пластмассы. Лопасть стала с одного бока легче и сейчас её бьёт.
Не особо сильно, но вентилятор привинчен к корпусу вытяжки и теперь колбасит её всю. Дребездит громко и утомительно. Мамане страшно не нравится этот звук. Потому воленс-неволенс, а надо вставлять новый вентилятор у которого с лопастями всё нормально. А старый подвешу под потолком в избушке, в районе печки, будет меня обдувать теплым воздухом из-под потолка.
В общем, пригодится.

Рабочей мастерской под это дело назначен диван. Просто в тот день опять была магнитная буря, а мои теперешние мозги на неё реагируют очень неустойчиво. Равновесие не удержать когда стоишь. Сидя так ещё более-менее, но стоя совсем ни в дугу.
В общем вентилятор подключил, хотя справляться с маленькими винтиками было сложно. Они всё время норовили удрать и закатиться под диван, где им были рады замусорившиеся там кошки. Не рад был я. Но тем не менее всё-таки подключение состоялось и теперь я креплю новый вентилятор саморезами к корпусу вытяжки.
Должно держать.

Дыры для саморезов сверлились обычным шуруповёртом, хорошо я его с огорода привёз зимовать в тепле и под присмотром. Сверлились легко, только я кажется немного скосил положение вентилятора. Ну да это несмертельно.
Маманя приняла работу, включила вытяжку. Дребездёж прекратился, вытяжка была одобрена. Правда мощность её всё-таки не самая производительная, вертилятор на 20 вт, а этого всё-таки маловато. А б0льшей мощности вентилятор просто не садится в вытяжку. Места ему там мало. Чего делать представляю пока плохо, но пожет потом что-нибудь придумаю.
Пока почти тихо, а на пока и хватит.

Вытяжка села на место. Вытяжке я ещё воткнул противопылевую сетку, хотя если честно то больше всего на ней оседало кошкиной шерсти, но вид получился как свежекупленный шум и бряканье прекратились, ну а б0льшего нам и не надо. Сколько-то вытяжка вытянет, ну а остальное вытянет форточка.
Так что праздничный денёк я провёл с пользой, а заодно заполнил статью в блоге до тысячи слов. Эту цифру поисковики любят. Так что настало время заканчивать запись защита от грома небесного и чуть-чуть ещё и на этом прекращаться. Мне ещё очередную статью распознавать надо. И что хуже всего — корректировать распознанное, иначе оно ни в какие ворота.
Так что я пошёл, а вам всем — удачи.

4 комментария на “Защита от грома небесного и чуть-чуть ещё”

  • Ольга М:

    Про громоотводы ничего не знаю. Защищены ли дачные домики от молний? Надо спросить у знатоков. Знаю только, что во время грозы надо закрывать окна, двери и форточки. Не прятаться под деревьями и не разгуливать по открытой местности.

    • Котя Пуфыфтый:

      Дачные домики от молниев сами по себе не защищены никак, если только вы об этом не позаботились. Там надо проект заказывать, дешевле в итоге выйдет.
      Закопать посыпанный солью молниеприёмник — это только часть дела; там надо ставить защиту от удара молнии в электролинию (и, полагаю, в интернет-кабель, хотя он должен просто испариться при ударе тока в полмильёна вольтов, но не факт); надо проводку внутри дома заземлять; и всё равно во время грозы нужно предпринимать меры предосторожности: за железки и наполненные водой трубы не браться и близко не стоять, сквозняков не допускать; электронику всю вырубать.
      А ход мыслев правильный, да.
      Ещё есть вариант — раз уж будет такое крутое заземление — смонтировать молниеприёмник так, что бы он ещё и выполнял функцию антенны на 27 МГц-ового диапазона (это CB диапазон, для водителей, особенно дальнобойщиков); размеры молниеприёмника примерно совпадают с размером антенны как раз, которую как раз же надо заземлять (через разрядник, да).
      Нафига? — аварийной связи для. В основном придётся слушать отборные переговоры дальнобойщиков, а часто — вообще со всего шарика всяких разговоров, но в решучий момент можно оказаться единственным хоть с какой-то связью в округе.

      • robinzoid:

        Ну в общем да. Как-то у нас крупно вырубилось лепестричество так что обесточились какие-то телефонные структуры. Мобильная связь исчезла.
        Округа шибко сильно переволновалась. Бегали друг к дружке, вопросы спрашивали.

      • Ольга М:

        Спасибо. Всё хорошо объяснили. Будет чем озадачить родственников. Но у нас не зря есть поговорка — «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Так что все надеются до последнего, что как-нибудь и в этот раз пронесет.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики