Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Закрывашка над верстаком

Вот слева на снимке маячит закрывашка над верстаком. Снимок 2008-ого года. Поскольку я этим утром ожил уже не только в принципе, есть намерение разобраться с тем, во что эта закрывашка превратилась сейчас. И она и две другие закрывашки над другим верстаком.
У этой закрывашки есть и ещё одно полезное свойство. Она на петлях, если дождь, её можно поднять, подпереть двумя оглоблями и получить крышу. Ну и верстачить под нею в непромокаемом варианте, что хорошо и для инструмента я для материала. Ну и для меня, само собой.
Но вот хорошо это было несколько лет назад, сейчас это откровенно плохо, потому что закрывашки стали дырками.
Обидно.

Ещё пара снимков. Левый всё тот же 2008-й год, правый на днях. Слева в углу сарая закрывашка над другим верстаком и дровохранилищем под ним. То есть делал я её минимум в 2007-м, десять лет назад, поскольку в 2008-м, когда у меня появилась мыльница, закрывашки уже висели и отсекали всё наши дождики.
Что, собственно, и замышлялось.

Но сначала я очнулся (сказать «проснулся» было бы слишком оптимистично), продрал ясны очи и выбрался на природу, посмотреть чем эта природа порадует на сегодняшний день.
Природа порадовала погодой. И хотя ещё вчера я искренне считал себя спёкшимся, чего-то на это утро спекаемость как-то ушла в подполье. Видимо за ночь организм взял курс на перестройку. На гласность не взял, голосить и нечего и некому.
Да и незачем.
Ну а раз погода предполагает неплохой день, надо попытаться этот день сделать неплохим и в плане производительности труда. То есть пошевелиться.
Ну то есть как получится…


Пока же, понимая что до конца у меня очнуться (я уже не говорю про «проснуться») так и не получилось, просто брожу по огороду с фотоаппаратом. Смотрю как он просыпается после зимы и пытаюсь к нему подключиться. Вспомнить как это в прошлом удавалось мне самому и попытаться повторить. Так по виду огороду тоже просыпается как-то невзахлёб…
В прошлые годы к этому времени растюхи выглядени и мощнее и здоровее. Полянки, которые я вчера прочищал, уже вовсю зеленели травой, а шнитт-лук, который едва-едва вылез, уже можно было резать в суп. Кстати первое, чем нужно будет заняться по земле, это прочистить его от сорняка.
И может быть опилками засыпать…

Вот даже грядка, которую я в прошлом году проходил термофеном, и то зарастает будто ничего и не было.
Но зарастает с вопросом: непонятно чем зарастает. Очень уж эти зелёные пучки похожи на Анютины глазки в молодости. А понять пока не получается. Неявные. Даже вида бутончиков нету чтобы можно было принять хоть какие-то меры.
Ну как «какие»?? Пересаживать на цивилизованную грядку или в компост тащить? Так-то если это «глазки», расставаться с ними не хочется, даром что не культурные, а полудикие. Или вообще дикие. Симпатишные они были и живучие. Потому и хочется возродить.
Если это они…

Но пока надо возродить закрывашки над верстаками. Ещё осенью они выглядели почти прилично, но вот зиму им пережить пришлось с трудом. Стабилен окончательно приказал долго жить.
Ну раз приказал, так приказал, мы народ дисциплинированный, приказы чтим. Пока надо отвинчивать саморезы, которыми каркас главной закрывашки крепится к сараю. Петли я помнится тоже когда-то подобрал на свалке, о богатстве которых сейчас можно только вздыхать.
Саму вторую серию Стабилена я уже прикупил, ждёт-не дождётся когда её пустят в дело. Лежит в дому и вздыхает по природе.

Впрочем основное занятие подождёт, сначала лезу чистить трубу. Вчера на ночь печку топил, так она так стала дымить, уж думал гасить и лезть чистить тогда. Но потом прикрыл поддувало, вроде протопил. Хотя и надышался.
А пока разматываю свою прочищалку, нет, это не дырки в земле, это пороллон, правда весь по-уши в саже. И лезу по перепривинченным доскам лестницы чистить трубу.
Чищу.
Всё время пытаюсь свалиться, но от попыток этих сам себя старательно отговариваю. Пока получается.


Ну что-ж, ломать — не строить, приступаю к съёму конструкции. Обуёвываюсь ностальгией, вспоминая как я её воздвигал и каким здоровеньким я тогда был. Ведь ещё в кочегарке оператором работал, про РС свой и знать не догадывался. Наверно поэтому и сочинил.
Сейчас же, шуруповёртом свинчиваю ни капельки не заржавевшие саморезы. Оставил один в углу, опустил одну часть конструёвины, вывинтил его, опустил вторую часть. Перетащил ближе к дому, чтоб было где развернуться с рукавом плёнки. Отодрал куски плёнки помершие. Кстати прочные куски, как-то хитро она померла. Полосами.
Впрочем это уже непринципиально.


Деревяшки скелета конструкции весне всё-таки не рады. Дожди-снега проливались сквозь дыры плёнки и хорошо намочили нижний край дерева, отчего он начал подгнивать. Гвозди тоже заржавели. Но с гвоздями я возиться не стал, а просто спедалил в хозтовары, купил таких же толевых гвоздей, какими приколачивал плёнку 10 лет назад.
Гвозди — изделие стабильное, времена меняются, они нет. Это радует. Пока гонял за ними, конструкция обветривалась под солнышком. В идеале закрывашка над верстаком должна хорошенько просохнуть, да антисептиком пропитаться, но это ж сколько времени займёт, а прогноз дождики уже на днях обещает.
Придётся оставить всё как есть…

Начинаю разборку с рукавом плёнки. Рукав под поднявшимся ветерком неплохо парусит, разложить его на земле получается очень не сразу. Сразу он собрался улететь к забору, посмотреть чего там интересного, я его едва разубедил.
Вообще тратить такой рукав на закрывашку над верстаком это как-то неправильно. Правильно привинтить на неё пластину поликарбоната, которая не будет хлопать на ветру. Но поликарбонат дороговат, тем более его ж ещё как-то притараканить надо, пластины-то в сумку не свернёшь.
Поэтому обходимся бюджетным вариантом покрытия, тем более оно уже есть.


И начинаю притюкивать бюджетный вариант к скелету. Тюкается неожиданно плохо. Оказалось за зиму у меня совсем развинтилась нормальная координация движений в руках. И гвоздь толком не удержать, и молоточком по нему (именно по гвоздю, а не по пальцам, его держащим) попасть стало как-то трудновато.
Вот так привыкнешь пальцами по клавиатуре попадать, а ни на что б0льшее эти пальцы неожиданно оказываются не способны.
Пичалька…
Пальцы молотком обмолотил в общем достаточно. Попытался было плоскогубцами-утконосами гвозди удерживать, так ещё хуже получается.
В общем, проблема…




Ну да ладно. Вот постоянно сидеть скукожившись и обмолачивать пальцы тоже надоедает. Делаю перерыв на разогнуться. Во время перерыва обнаруживаю что я на огороде не один. Вокруг меня по земле уже бегают малоизвестные мне птицы, которые сильно заняты своими делами и меня в общем не замечают.
Не, ну хорошо, кота Мурзи, к которому я так привык за прошлые годы, на огороде больше нет, словом перекинуться не с кем (соседская барбосиха не в счёт, общение с ней слишком похоже на ругань) так что я и птицам рад.
Знать бы только кому именно я рад…



Потом на память с крыльца щёлкаю кусты смородин. Дата 28-е апреля, кусты уже подёрнулись первой зеленью. Уже веснеют. Гляжу, умиляюсь и вдруг краем глаза замечаю на грядке цветное пятно…
Не понимаю, ну ведь реально девять (ДЕВЯТЬ!!!) дней назад на этой грядке лежал снег. Я его сам фотографировал. Откуда пятно??
Ошарашиваюсь, иду ближе. Ну так и есть… Будра плющевидная уже цветёт. Ну вот когда успела-то, какого опылителя она имеет в виду в таком климате?? Непонятно…
Хитрая, однако, штука природа. Очень неожиданная и непонятная.


Впрочем меня сейчас куда больше волнует непонятность другого рода. А как я, собственно, эту конструкцию привинчу обратно на то место с которого её снял утром?? Это ж надо как-то подвести дырку от самореза к дырке петли, а они пару миллиметров размерами. В одиночку двигая по земле эту конструкцию размерами два с половиной метра на метр.
Не скажу что это мне далось легко и непринуждённо, но оказалось если под другой конец закрывашки положить отрезок бревна, то получившийся каток даёт конструкции маневренность достаточную для совмещения маленьких дырок.
Ну а остальное — дело техники.


Всё. Сочинил. Невзирая на. Вернее как невзирая. На самого себя невзирая. Вот рассеянный склероз есть, а я невзирая. Впрочем теперь воззреть приходится на иное. У меня ж ещё две закрывашки над (и под) уже другим верстаком болтаются. Вот на них в воззрел. Да так, что верхнюю снял и сейчас собираюсь сочинить с нею то же самое что сочинил и с самой большой.
Но с этой попроще. Она размерами 190х60 и сочинена легкосъёмной. Проблема в том что подмокла она куда основательнее большой закрывашки и дерево размокшее прочность свою утратило насовсем. А ведь когда-то (правда очень давно, ещё до пожара, лет этак 15 назад, она была дверью в пристройке. И первый раз я с этой дверью встретился в 81-м году, когда ещё огород не был нашим.
Память…


Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается.
Возюкался (потому что с перерывами на перезагрузку) почитай всю вторую половину дня. Медленно возился. Лет 10 назад я бы обе эти закрывашки ещё до обеда сделал, а к вечеру справился бы и с нижней, висящей. Но тут уж по одёжке протягиваем ножки. Хорошо протюканными пальцами (эта координация, так её распереэтак, жить мне теперь наверно уже никогда не даст) повесил закрывашку над верстаком. И поскольку времени уже почти шесть часов, направился сматывать удочки и топить печку.
Погода на дворе ну ни разу не летняя, без печки было бы совсем плохо.
Весь дальнейший вечер ничего интересного из себя не представлял. Вылез только перекурить, да на память клён щёлкнул. Вечером чёрные пятна на его стволе виднелись особенно приятно. Не знаю во что эта приятная видимость выльется летом, может и ни во что, но сам процесс вдохновляет.
И вот весь такой вдохновлённый я окончательно замусориваюсь в дому с ноутом и ни на что более не отвлекаюсь. Закрывашка над верстаком сработана, можно заваливаться дрыхнуть, а завтра поутру двигать в города. Нижнюю доделаю когда приеду снова.
Удачи.

8 комментариев на “Закрывашка над верстаком”

  • Я Александр:

    Здравствуй, Константин! Рад за тебя! Рад, что держишься бодрячком.
    Оно и понятно, кто-кто, а моряки лучше других знают: пока барахтаешься — ты живой. Так и держи.
    А вот с Анютками я тебя разочарую. Сорняки это. Фото не даёт полной и правильной передачи всех нюансов, некоторое сомнение остаётся, но сдаётся мне, что на фото сорняк. Впрочем, потерпи чуток, картинка станет более ясной. Тогда и распорядишься как надо.
    Птичку я назвал бы трясогузкой. Очень похожа. Характерной особенностью является постоянное покачивание хвостиком вверх-вниз. Отсюда и название. И бегает шустренько по земле, этакими перебежками.
    Гвоздики держать тоже предпочитаю пальцами а не плоскогубцами. Но если молоток пару раз приложится к пальцам, тут уж выбираю из двух зол меньшее. Стучать по пальцам молотком ХУЖЕ, чем по плоскогубцам.
    Интересная мысль относительно приказов. Чтить приказ! Надо попробовать, если получится. До сих пор приходилось выполнять приказы, случалось НЕ ВЫПОЛНЯТЬ. О последствиях не буду. Большинство понимает и без пояснений. И отдал я приказов не мало. Отдал так, бездвоздмездно, т.е. даром. А теперь попробую ЧТИТЬ! На том и закончу. Всех благ тебе, Константин. И всем посетителям сайта — тоже.

    • robinzoid:

      Спасибо.
      Значит скорее всего сорняк… Ну значит выну в компост. Тем более не так-то его и много.
      Трясогузка… Сам думал на неё, но чего-то она в тот раз хвостом не очень двигала. Когда что-то на неё похожее (разглядеть толклм не удавалось) по грядкам бегало, хвост да, двигался по ветикали серьёзно. Но вот она или нет — я уже не скажу.
      А не всякие приказы надо чтить. Тоько те, от которых не отвертеться. Воспринимать как конкретную указивку судьбы и жить соответственно, особо не переживая.

  • Всё бы вам сорняк!!! Фиалка или полевая или трехцветная! Все растеня хороши! И в лекарственных целях. Или для компоста)))

  • Александр:

    Кто про сорняки и цветочки… А я о гвоздях и молотках, которые по пальцам. Бумажная, а лучше картонная полоска. Перед началом работы сгибаем и протыкаем гвоздем сразу за линией сгиба. Пятнадцать минут на подготовку, зато пальцы и ногти на них целы. Чем плоскогубцами, удобнее использовать обычную деревянную прищепку, но полоска удобнее: перед добиванием можно оторвать. Я оставляю под шляпкой. Успехов. А навесик над верстаком, действительно, классная вещь. У меня натянут старый дырчатый брезент.

    • robinzoid:

      В моём варианте не прокатил бы. Той рукой, что гвоздь держит, остальными пальцами нужно было плёнку подтягивать. Чтоб прибивалась внатяжку а потом под ветром не парусила-не хлопала.

  • Ham:

    Похоже это трясогузка в гости наведалась

    • robinzoid:

      Может я её сослепу и не признал?…
      Так-то они у меня частые гости. На грядках где веток нет признаю вроде, а под яблоней не разглядел вот…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики