Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Закат сезона 2016

А закат сезона 2016 потому что завтра сентябрь. Вот в прошлые года конец августа и начало сентября были тёплыми и солнечными. Почему помню, у нашей соседки Светланы 7-ого сентября был день рождения, а человек она была компанейский и народ собирала. Я просто помню эти собрания и погоду в которую они проходили. Сейчас — никакого сравнения.
Поэтому и прикатил я на огород едва дождавшись утихания Ниагарского носа (что, как мне тогда казалось, прошло успешно) с единственной целью потихоньку начинать предзимние работы. Закатывать сезон ни на что больше не надеяться.

Приехал я хоть и в пасмурную погоду, но пока возился с рюкзаком, погода улучшилась. Как раз настолько чтоб показать мне всю тщету моих телодвижений начала лета.
Прочишенные и грядки и междугрядья, поливаемые бесконечными дождиками, очнулись от летней спячки и обвально заросли сорняками.
Огород буквально за месяц стал дик и страшен. Наверно он таким и был, только притворялся чтоб усыпить мою бдительность. Хотя с другой стороны меня ведь тоже цивилизованным не назовёшь. Может огород просто решил стать похожим на меня: Ну тогда ни удивляться ни обижаться не приходится.
Подобное в подобном.
Но в тот вечер я по огороду делать ничего не стал, повозился в дому, протопил печку, как обычно её перетопив.
Спать было как-то малокомфортно.
****************************************


Начавшийся праздник день знаний показал что солнце перевалило психологическую отметку и поутру, стоя на крыльце, я могу видеть его только сквозь клён. Раньше оно ходило НАД клёном, теперь, до следующей весны, будет ходить сквозь него.
Психологическую отметку перевалил и лук с редиской. То есть они просто показались. Зря я подсознательно думал что конец лета будет таким, к каким я привык. Тогда бы и то и это сумело накатиться. Но сейчас надежды на то, что появится хоть что-нибудь съедобное, кажутся крайне маловероятными.
Многовероятными сейчас кажутся подозрения что на восточной стороне огорода я уже не буду воевать с корневищами сныти и прочего многолетнего сорняка, а по весне, когда земля будет хотя бы видна, разровняю это место всеми имеющимися в наличии рыхлилками и граблями, утопчу до ровности, подстригу ветки яблонь чтоб за шкирку не цепляли и всё лето только и буду что бродить по этому месту с триммером.
Так я делал много лет назад, когда засеивал это место газоном. Правда с газоном промахнулся. Купил какой-то уж больно мощный. Чуть зазеваешься, он уже тебе по-колено.
Маялся-маялся, плюнул, перекопал.

Смешно, но всё-таки появляются не на место посаженные тыквы. Строго говоря у меня для них подходящих мест никогда и не было, за исключением коротенького периода когда я их сажал в бочки.
Забор у тогдашнего моего соседа, с южной стороны огорода, был и символическим и в два раза ниже чем забор воздвигнутый соседом теперешним. Теперь он плотный и непрозрачный. У такого забора тыквы уже не посадишь. Остаётся сажать где-нибудь.
А где-нибудь они растут плохо.

Противоснытьевая моя возня месячной давности показывает свою относительную состоятельность. Пропуски есть и видимо их дочищать мне предстоит уже в следующем сезоне. Но только их. Остальное буду брить.
Сныть триммер переносит очень плохо, как и вытаптывание, поэтому попробую просто поменять население того места. Никакого толка от него не будет, оно вечно в тени, поэтому только триммер. Главное чтобы дождей не было.
Но их вероятнее всего будет меньше чем этим летом. Просто потому что больше уже некуда, и так мы в этом сезоне попали прод абсолютный максимум осадков за всю историю наблюдений за Питерской погодой.


«Только не сжата полоска одна
грустную думу наводит она…»
Некрасов был прав. Огород осеннего вида только на грустные думы и наводит. В принципе возможность им заняться есть. И с неба особо не капает и земля не особо мокрая. Но вот состояние организма после шквала насморка и всего ему сопутствующего — никакое. Полный и тупой аут.
То есть приехать-то я по привычке приехал, но вот похоже толку от моего приезда ждать не приходится.

То есть зрелище огород после периода дождей и невозможностью им заняться, представляет собой печальное. В конце июня всё это выглядело куда более вдохновляюще.
Куда более вдохновляющим было и самочувствие. Сейчас оно совсем в упадке. Наверно я всё-таки сам капитально подсел на солнечные батарейки и отсутствие возможности подзарядиться действует угнетающе. Хочется подзаряжаться от печки в дому, но приехал я всё-таки не за этим. Закат сезона 2016 надо всё-таки провести поактивнее.

Строго говоря приехал я и разобраться с яблоками. Собрать их в том числе и с веток и передавить соковыжималкой на сок. Но вот лезть на стремянку, собирать их с веток мне чего-то не показалось. Башку в тот день вело совсем капитально, и я просто опасался что рухну вместе со стремянкой. А подбирать с земли эти яблоки можно было и не спешить. У них кожура покрыта восковым налётом и они даже на земле остаются сочными. Соберу-переработаю в следующий приезд.
Наверно…


И памятуя как в прошлом году я почти упустил срок высадки чеснока на зиму, разбираю тепличку. Всё равно тольку от неё в этом году не было, надеяться что до конца сезона вдруг образуется какой-то толк тоже не приходится, так что снимаю бутылки, плёнку придерживающие, выливаю из них воду и снимаю эту плёнку на просушку.
Раскинул на кусты смородины, пущай ветерком обдуваются. Ну и приступил к разбиранию собственно теплички. Сколько надежд было когда её устанавливал, и во что эти надежды превратились. Увы.


Деревянные прожилины, мокрые и тяжёлые, отправляются на просушку. Хорошо хоть не заплесневели, не зря я их когда-то антисептиком пропитывал. А сам смотрю что у меня делается на грядке. На грядке полным полно сорняка, который я хотя и выпалывал, но поскольку опилками в этом году землю не закрывал, сорняки попёрли вновь. И будут это теперь делать с завидной регулярностью.
Ну и к своему несказанному удивлению, всё-таки увидел в грядке несколько огурцов… Как они там сумели опылиться это я не представляю вообще, но ведь как-то сумели.


Раскладушечные стойки теплички сматываю креппом. Интересно, но они внутри все в муравейнике. Мураши устраивали свои галелеи и в этих трубках, причём устраивали, таская песок снизу и почти до самого верха. Трубки фаршированные муравейником. Видимо солнце через плёнку хорошо эти трубки нагревало, а умные муравьишки этим фактором быстренько воспользовались в своих интересах.
Но мои интересы не предполагали зимнего хранения трубок с землёй, посему она их них была выстукана и высыпана. Тепличка на хранение пошла пустой.

И вот она стоит в углу сарая, где ей и пребывать следующие пол-года. А мне в сарае нужно прибить крючок у входа и повесить на него каску. Без каски заходить в сарай теперь чревато.
Саморезы оказались слишком длинными а потолок и так-то был слишком низким, а теперь он стал ещё и царапучим. Чуть зазеваешься, так за лысину цапнет… Не-е-е, заходить сюда только в каске, благо их у меня не одна, ещё со времен Балтийского Пароходства.

Ну всё. Огуречная грядка разобрана. Прожилины уложены в пристройке с хорошо вентилируемым полом и сохнут. Воспринимается это как начало конца. Быстро пролетело лето, даже заметить не успел куда оно делось.
Да и не лето оно, в общем, было… +10°С в июле это не лето а насмешка. И дожди, дожди, дожди… Ну а сейчас насмешкой над здравым смыслом можно считать моё состояние. Не раздышаться и голова дико кружится. Руки немножко дрожат.
Непривычно как-то…


И пришла пора избавляться от салатов, которые ни съесть ни раздать не успел. Вымахали. Семена с них собирать не получается, два разных сорта сидели рядышком и разумеется переопылились. Семена будут гибридные. Поэтому просто срезаю их, чтоб корни остались в земле и там перепрели, и уношу в компостную бочку. Заодно придавить начинающие прорастать в компосте сорнячки.
Так бочке до весны и стоять. А потом опять в каких-нибудь грядках прокопаю траншейки и заложу туда компост. Наверное…
Ну или просто по ревенятнику раскидаю.


Проходя мимо сарая, у которого стоит мой лисапед, вдруг заметил что лисапед уже пристраивается к делу. Местный огородный житель, на огородных мухах наевший внушительное пузо, уже тянет к лисапеду свои нити. Ну уж нет, изделие ему придётся ремонтировать. Лисапед я сейчас в сарай поставлю.
А пока меня ожидает удар судьбы. Соседская вишня, на листья которой я сильно рассчитывал черноплодку с ними варить, уже вся-превся облетела. Листьев нет. Варить непонятно с чем. Сейчас вот буду садиться на телефон и обзванивать всех соседей как раз на предмет снельзя ли у них разжиться вишнёвым листом. Ну очень надо.
Ну и заодно просто отсижусь. Моё посленасморочное состояние оказывается совсем не предполагает никакой физической активности. Почему — не знаю. Но так или иначе, закат сезона 2016 продолжается, но кажется он плавно переходит в мой собственный закат.
Пока чего-то так кажется.
Удачи.

9 комментариев на “Закат сезона 2016”

  • елена:

    Костя! Я все сравниваю успехи Вашего огорода с моим-меня то там нет уже полтора месяца,поэтому и сравниваю с содроганием, с рукой моей поломаной уже намного лучше,хотя побаливает немного,но все ею делаю,хотя и берегу конечно,но чашку с кофе уже поднимаю… сегодня поеду в травму,покажусь, если одобрямс по поеду на дачу! А ведь радость какая-купил мне сын лук-севок, вот посажу так посажу! И плодосъемник! правда без древка но приспособлю че нить, вот и думаю что и для рябины подойдет и для калины!Я в прошлые года срывала нижние грозди а теперь и до верхушки дотянусь я думаю!
    Вот и про Вас подумала-с такой приспособой любая рябина далеко- и высокостоящая будет вам по плечу…а стоит эта фитюлька пластиковая сущие копейки…чек уже выбросила-порядка 20 руб

  • Елисей:

    Что за разговоры про закат? Совсем на Вас не походит и не подходит к Вам. Как там в песне поётся? Ведь ты моряк, Костя! Моряк не плачет! И не теряет бодрость духа никогда!
    Короче, ещё повоюем.

  • Елисей:

    Да снег-то пусть валит. Лишь бы на душе солнечно было.

  • Виктор:

    Здравствуйте. Тут такой вопрос: когда планируете высаживать чеснок и лук под зиму?

    • robinzoid:

      Лук не планирую вовсе, он зиму дома в тепле посидит, а чеснок в общем-то уже прям_щас бы надо высадить, но на его месте я ещё огуречную грядку не зачистил.
      Как только, так сразу.

      • Ольга:

        Константин, попробуйте несколько луковиц посадить под зиму.Не очень много, чтобы » вдруг не взойдут — не жалко».А по весне плёночкой накроете, пока остальные посадки, пока взойдёт, а у Вас ранняя зелень…Лук нормально переносит зиму.

        • robinzoid:

          Я как-то пробовал, сгнили все. А как весенний у меня шнитт-лук работает. Когда начинает грубеть, уже и весенние посадки подходят.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики