Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Закат сезона 2016 — 2

Ну Закат сезона 2016 — 2 это потому что на следующий день. Всё-таки зря я поспешил приехать на огород. И фиг бы с ними, с яблоками. Тем более что так оно и произошло. Сам стал наперекосяк. Одеяло после ночи — хоть выжимай. То есть надо шевелиться, а я вообще никакой.
А всё от жадности, захотелось воспользоваться бездождливой погодой, сорвался и поскакал на огород. Поработать. Какой из меня сейчас работник???
Ноль без палочки.
И погода на огороде не самая вдохновляющая. Всё серое. И сам огород вдохновлять перестал. Всё заросшее. Вот почему в прошлые годы, когда я ещё работал, времени на огород отводилось куда меньше, но состояние его было куда лучше.
Не было таких посторонних зарослей травы.
Наверно срабатывал ещё и тот фактор, что силёнок было побольше. Чисто физических. Сейчас уже тяжко гонять по дорожкам «Горыныча», не говоря уже о тяпках. А тогда это было легко и непринуджённо…
Да, старость — не радость.
Особенно когда она приправлена РСом.

Но РС не РС, а работа у меня сегодня была собрать черноплодку.
У соседки Эли оказалась в хозяйстве необлетевшая вишня, она любезно разрешила мне эту вишню поободрать. Утром ходил, обдирал. Одной рукой держа пакет с листьями, другой — носовой платок, третьей рукой держа ветку и четвёртой рукой обдирая с неё листья.
Скажете такого не бывает? Я тоже так думал, пока не пришлось всё это проделать в натуре.
Ну а потом настал черёд собирания собственно самой черноплодки. Ягоды в этом году удались на славу, крупные, сладкие, насыщенные.

А потом ко мне в гости зашли соседские девчонки и бабочка Адмирал. Девчонки заглянули конкретно за опавшими яблоками, зоопарк свой кормить, зачем заглянула бабочка — не знаю. Видемо пришла на замену много лет тусующемуся у меня Павлиньему глазу, который поскольку георгинов в этом году нет, огород облетает стороной.
Девчонки ускакали очень быстро, они в этом году стали какие-то замкнутые и недружелюбные. Видимо с девчонками была проведена воспитательная работа с объяснением что дядя-Костя это человек не их круга. Просто забавно как враз поменялось их отношение. У всех синхронно.
Впрочем это всё мелочи.


Зато бабочка пообщаться была не против и позировала очень охотно. В основном она делала это на открытых огурцах. Чем они её привлекали я так и не понял, а сама бабочка так ничего и не сказала. Я было думал что и остальные разновидности бабочек прилетят, хотя бы та же Крапивница, но Адмиралы оставались в гордом одиночестве.
То есть их было несколько, но только их. Никаких других по огороду не порхало. А жаль. Наверно всё-таки один георгин ткнуть где-нибудь стоило.
Хотя бы в морковке… Ну или в кабачках.


Ну яблок для девчонок, наверное, нападает ещё много. Плохо что я так и не успел побрить место под яблонями и яблоки сейчас падают в заросли травы, где их становится трудно увидеть. Будь погода посуше, сделал бы, но сейчас…
Хотя несухая погода благоприятна для редиски. Так более-менее жива. Может даже к октябрю что-нибудь да образуется. Ну хотя бы листья в салат. Они пока маленькие, тоже съедобные. Хотя уж чего-чего, а листьев-то у меня на огороде просто немерено. Жаль что кроме медвежьей болезни они никакого эффекта не дают.
Пробовал.

Заодно щёлкаю бывшее тюльпановое место, которое обрызгал раундапом. Мелкий сорнячок послушно помер. Но сныть… Сныть выживает. Её или надо выкапывать с корневищами, что проблематично, можно задеть луковицы тюльпанов, или обрызгивать раундапом ещё раз. Контрольный выстрел в голову.
Но что-то делать надо.

А так вообще это место выглядит уже куда более достойным, чем это было месяц назад… Не зря я его судорожно колупал в перерывах между дождями. Кое-что всё-таки выколупал. Теперь главное не завесить ухо и не дать зловредной сныти, неосторожно пропущенной в земле, снова поднять голову и разползти по чистой земле свои корневища.
Может даже не выкапывать их, а кисточкой смазать раундапом. Только их и никого более. Посмотрим.


А потом продолжил сбор черноплодки. Собирал с ножницами. В углу между черноплодкой и забором всё пространство, в которое я всё лето не заглядывал, оказалось переплетено ипомеей. В единый зелёный шарик с ягодами внутри.
Ну вот гляньте сами, начал я где-то в 10 утра, накончил в 3 дня. Пять часов я возился со сбором черноплодки. Работал опять морзянкой, даже не пунктиром. Потому и провозился так долго. И в том куске куста куда больше времени занял поиск и освобождение ягод, чем собственно их сбор.
Но считать что дело сделано… Нет. Стричь куст, состригая с него куски ипомеи, мне придётся ещё долго. И что-то надо придумывать по весне. Может распутывать побеги ипомеи, растягивать их по земле и когда отрастут, красить раундапом? Иначе я чего-то и не представляю как с нею разделаться.


А пока, хоть и было мне в тот вечер дико не по-себе, решил всё-таки осуществить мечту второй половины лета, хоть под закат сезона 2016 но зачистить тюльпановую грядку, зарастающую уже совершенно непечатно.
А ведь пол-лета она была пустенькая, тюльпанам расти ничего не мешало. Но теперь… Теперь это джунгли. Вот в эти-то джунгли, местами довольно симпатишные, я и вгрызся противосорнячной вилкой. Ведь если не зачищу сейчас, весной тюльпанов могу и не найти.
А найти хочется.


Ведь нормально у меня на огороде только сорняки растут. Быстро, мощно… Культуры, которые я всё лето от этих сорняков спасал, вообще никакие. Мелкие, дохлые, грибком поражённые, насекомыми пожёванные. Зато сорняки живут и здравствуют, по мощи роста многократно превосходя все культуры. А уж по численности и подавно.
Всё лето нормально с ними провоевать у меня не получилось. Особенно с кислицей, будь она неладна. Соседка завела, типа красиво, теперь непонятно как от этой гадости избавиться. Её ж никто из насекомышей не ест.
Во проблема…


Но сразу после черноплодки у меня податься на грядку не получилось. Сдох. Вернее продолжил сдыхание. Только пощёлкал местность и окрестность и поковылял очухиваться. Впрочем обчухиваться предстояло недолго. Вечер наступает стремительно, скоро станет темно и сорняк будет неотличим от собственно земли. Пришлось очухиваться поспешая.


Вон какой выдуванчик вытянул. Почти морковка. Кстати многое мои морковки этому одуванчику и в подмётки не годятся. А в целом зачистка грядки прошла достаточно легко. Были проблемы со шнурами сныти, но дождиков не было уже давно и почва на корневища не цеплялась. Сныть вытягивалась спокойно, ну а остальные сорнячки и того легче.
Грядку зачистил. Конечно хорошо бы было её опилками завалить, точнее стружкой, но я даже не знаю осталось ли опилочное место вообще… Как-то всё не собраться до него съездить. А в новом месте опилки покупаются чисто машинами. С телегой туда могут и не пустить, да и тащиться долго.


На память щёлкаю прочищенную грядку со всех сторон. Это для того чтоб потом было с чем сравнить. А пока кажется я засажу её настурциями ещё пока тюльпаны совсем маленькие. Пусть порастут вместе.
Тюльпаны всё-равно отгорают в момент, пока они скисают, разовьются настурции. Ну и сорняки тоже. Надо всё-таки сгонять на лесопилку, может если она (как говорят) и накрылась, так опилки по разным местам могли и сохраниться. Надо проверить. А пока все сорняки забиваются в уже заполненную бочку, места в ней не остаётся совсем.
Ну да надеюсь сорнячки просядут после первых заморозков.


Вовремя я вычистил сорняки. Их стручки уже созрели и через совсем чуть-чуть разбрызнутся семенами. Надо бы и их прижать зелёной травой, как я прижал рядом стоящую бочку салатами, но с травлой без семян у меня недобор…
Разве что прорвал-провыдрал междугрядье около очищенной грядки, сныть положил на сорняки, но сныти там было маловато. А в общем вид огорода с прочищенной грядкой стал как-то сразу приличнее. Почти цивилизованнее.
Ну да это ненадолго.


День заканчивается. То есть световая его часть длиться будет ещё долго, но… Нет, не так. Не день заканчивается. Я сам заканчиваюсь. Рановато я вылез на огород и рановато стал на нём активничать. Пару-тройку дней надо бы было ещё поотлёживаться.
Сейчас мне придётся отлёживаться куда больше дней. Организм расклеивается на глазах. Я пока собираю урожаи, запихиваю-увязываю их в сумку и привязываю сумку к тележке, чтоб завтра подняться и сразу топать на электричку.
В принципе это можно было бы сделать «прям_щас», но сегодняшнего здоровья на это уже не остаётся.
Поэтому затапливаю печку, чтоб не замёрзнуть ночью (это мне сейчас будет очень некстати) и пока она разгорается, щёлкаю прилетевшую попозировать бабочку. Обиднее всго что когда она села мне на ладонь, фотоаппарат висел на крючке у крыльца. А стоило дёрнуться — бабочка упорхнула.
А интересное было ощущение.
Но так или иначе, желаю баброчке спокойной ночи, чтоб её никто не съел, и тихонечко уползаю внутрь. Дожидаться вечера и падать отсыпаться до следующего дня. К тому времени я уже скис ну совсем капитально.
А на следующий день покатил скисать в город где есть аптеки и антибиотики в них. Огород от меня недельку отдохнёт. Закат сезона 2016 вступает в свои неотчуждаемые права.
Удачи.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик