Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Заготовки из трав

Заготовки из травНу вот теперь книжка вроде рассказала про всякие варенья и в ней появились заготовки из трав. Не скажу что сам я ими когда-либо занимался, огородного времени хватало только на прополку, впрочем, как показало время, я и с этим не справился. Трава справилась со мной. Я исчез, она осталась.
Но это были чисто мои заморочки, наверняка у вас их нет и всё растёт нормально. А книжка на этот раз рассказывает о тех свойствах наших огородов на которые многие часто не обращают внимания.
Кстати я и сам был в их числе.
А съесть на огороде можно и не только то что растёт на грядках. Об этом, собственно и пошла речь.
ТРАВА У ДОМА
Уже вся черемуха белым бела и в полях желто от одуванчиков. Начали распускаться кисти на сиренях. Картина, обычная для конца мая. Белеют нарциссы, а с ними по соседству на дачах под окнами полыхают алые тюльпаны. Ребятишки приехали на дачу и накинулись на ревень. Ломают черешки, обрывают лопухи и грызут, даже не морщатся от кислого, как у лесных яблок, сока. На грядках черемша отросла, шнитт-лук ощетинился пучками тугих зеленых перьев. Подзимний чеснок с каждым днем поднимается выше и выше над землей. Всякой зелени уже можно набрать на добрую окрошку. А то просто нащиплешь, порежешь ножом, посыплешь солью, растолчешь — и макай черный хлеб. Смородина — и черная, и красная — развесила кисти сиреневых колокольчиков. Тяжело гудят, перелетая с цветка на цветок, мохнатые шмелихи. А на проводах ласточки-касатки щебечут. Рады теплу и родине в цвету. Полная идиллия!
ЕСТЬ СНЫТЬ — НЕ БУДЕМ НЫТЬ
На утренних дачах так тихо, что, кажется, даже слышно, как прорастает всякая малая живая травинка. Под яблонями зеленеет сныть, и крапива проснулась у забора. Это добрый знак. Можно щипать на витаминные щи и готовить салаты. Крапиву перед тем ошпаривают кипятком, чтобы не жглась, да и сныть тоже бланшируют, чтобы лист стал нежнее. Впрочем, она и сырая хороша, к тому же известна и в народной, и в официальной медицине как природное средство для лечения от подагры и почечных болезней. Ешь салат — и лечишься. Вот как его готовят. Горсть сныти порезать, пробланшировать 1—2 минуты в кипятке, выложить на тарелку, добавить тертый огурец, чуть-чуть посолить и заправить сметаной. Приятную остроту отдают салату со снытью толченый зеленый лук и свежая черемша.
Дачники квасят сныть.
Сныть-траву сполоснуть, отряхнуть от воды, порезать, перемешать с тертой морковью, сушеным укропом, лавровым листом, переложить в кастрюлю, добавить ржаной сухарик, залить рассолом (50 г соли на литр воды), накрыть тарелкой и пригрузить гнетом. Спустя неделю получится витаминная закуска.
КРАПИВНОЕ ПЛЕМЯ
Крапива постоянно стремится к человеку в доверие. Она возле каждого дома пытается занять место под солнцем, она всюду хочет попасться на глаза. А человек гонит ее прочь! Потому что жгучая.
Быть может, если бы она не жалилась, за ней охотились как за сокровищем растительного мира. Крапивный сок останавливает кровь при порезах, заживляет раны. Толченые листья крапивы прикладывают к бородавкам и сводят их. Еще крапива — это лекарство от малокровия: повышает содержание гемоглобина в крови.
Хороши крапивные щи. Деревенские знахари когда-то рекомендовали их даже кормящим матерям, чтобы больше было молока. В запас на зиму зеленую крапиву мелко рубят сечкой, толкут в блюде, лепят артлетки, укладывают в полиэтиленовые мешочки или в контейнеры и хранят в морозилке.
Не поленитесь летом надеть рукавицы и заготовить крапиву на зиму. Связывайте венички-метелочки, подвешивайте на чердак — зимой вспомните про эти заготовки с большой благодарностью. Отвар листьев полезен при диабете, дизентерии, болезнях легких, кожи, почек, печени. Если отваром мыть голову — волосы не будут выпадать, сделаются мягкими, шелковистыми и крепкими,
Крестьяне издавна заготавливают сушеную крапиву для домашней птицы. Добавляют в корм, чтобы куры неслись круглый год. И кошкам дают вместе с кормом сушеную крапиву, и собакам. Шерсть у них лоснится от крапивных витаминов.
Крапивными настоями опрыскивают помидоры на грядках, чтобы не болели.
He всем полезна крапива. У кого проблемы с венами или повышенная свертываемость крови, гипертония, — от крапивных блюд лучше отвернуться.
ЩАВЕЛЬ ДЛЯ ЩЕЙ
В акционерном сельскохозяйственном обществе «Приневское» заведующая столовой Надежда Бушуева заготавливает на зиму припасы кислого щавеля для зеленых щей. Вот как она делает:
— Щавель с грядки вымыть, нарезать. В кастрюлю, на дно, налить немного воды. И туда щавель пересыпать. Поставить на огонь, прокипятить минут десять, расфасовать по банкам и закатать крышкой Эта заправка из щавеля сохраняет вкус и аппетитные свойства больше года.
МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА ОТ АФЛАТУНСКОГО ЛУКА
На опытном участке известной петербургской фирмы «Сортсемовощ» в летнюю пору растут, цветут созревают сотни видов и сортов растений, перспективных для наших дач. Вот огромная гряда богатырского чеснока. Густой щеткой стоят мощные листья с побелевшими копьями, но уже без маковок: урожай собрав на просушку. Это Афлатунский лук, исключительная новинка для нашей местности.
— Хотите, я схожу, принесу головку? Вы такой не видали. С мой кулак! — предложил ученый агроном Павел Тихонович Ржавский.
Я поглядел на его богатырскую руку:
— Не надо, верю! Лучше расскажите, где вы такой отрыли.
— Да в Восточной Сибири. Там есть Афлатунское плато. Он оттуда родом. А мы с благословения генерального директора «Сортсемовощи» Юрия Васильевича Васильева занимаемся интродукцией афлатунца. Этот лук очень ценен тем, что начинает отрастать весной в то время, когда еще и снег не весь сошел. Он гонит сочные, широкие, мощные, толстые листья. По вкусу — как чеснок, только нежный. В нем все свойства чеснока — и фитонциды, и витамины. И зимует у нас прекрасно. Луковицу хорошо мариновать, а в (сыром виде есть нельзя, потому что обладает длительным слабительным эффектом.
— О, значит, это про него мне рассказывали сибирские охотники. Вставший из берлоги медведь, всю зиму «сосавший лапу», спешит избавиться от «пробки», запирающей кишечник. Тут он отправляется на поиски именно этого лука. Только отведав его вершков корешков, зверь переходит на здоровую таежную рищу. Хорошо, Павел Тихонович, что вы предупредили нас об уникальном свойстве лука-афлатунца. А то не миновать бы нам медвежьей болезни.
Но вполне возможно, кто-то сейчас только о нем и мечтает.

Нет, с травами мы не закончили. Просто мне текст надоело редактировать. Под конец книжки её распознавание стало проблематичным, слишком много стало кракозябров.
В общем я прощаюсь до следующего раза а пока вот вам заготовки из трав.
Удачи. 

15 комментариев на “Заготовки из трав”

  • Ольга М:

    Сныть, одуванчики, лебеда, крапива — наверное, хорошие и витаминные растения, но пусть ими лучше курицы питаются, чтобы лучше неслись. А щи из крапивы один раз попробовала сварить, но уж очень они похожи на вареную Бяку.

  • Мы раньше каждую весну варили щи с крапивой. Вкусно. Похоже на щавель.

    • robinzoid:

      А я не любитель супов. От крапивы пытался отделаться противосорнячным крюком. Но кажется она победила.

    • Ольга М:

      У нас крапива совсем не похожа на щавель, она же не кислая. Или надо в щи добавлять яблочный уксус? Тогда Бяка будет повкуснее.

      • robinzoid:

        Вот и я предпочитал крапиву растюхам скармливать. Они не неё реагировали благодарно. Не то что я.

      • Ошпаренный щавель в щах был уже не очень кислый. Крапива не очень от него отличалась. Или это так давно было, что я уж и позабыла? Но помню, что ела эти супы без протеста, хотя в то время вообще не любила суп.

        • Ольга М:

          У нас мама варила вкусные щи из щавеля. Кисленькие, с яичком и со сметаной. Мне очень нравились. Кислое и соленое с детства люблю. А в кафе повара варят зеленые щи со шпинатом, тоже вкусно, но кислоты не хватает.

        • robinzoid:

          В кафе я по-моему уже лет 30 не был. Что пожевать я и дома сготовлю а куда-то идти чтоб поесть?
          Маманя когда супы варила и их полагалось съедать, тоже иногда щавелевые варила. Тогда он почему-то у нас на огороде рос. Но суп меня никогда не впечатлял.

        • Ольга М:

          Всё равно в магазине приходится что-то готовое покупать. Дома не всё можно приготовить. Сыр, молоко, творог, колбасу, сосиски, хлеб, консервы и тд и тп покупаем готовое. Так же и в кафе. Приходишь на бизнес-ланч и ешь что повара приготовили.

          • robinzoid:

            Ну может и так, но своё почему-то получается дешевле. А в моём варианте дешевизна кормёжки имеет определяющее значение.

  • Ольга М:

    У нас весь щавель съедали маленькие зелененькие блестящие жучки. Одни стебельки оставались. Щавель был многолетний, каждую весну всходил и его съедали вредители. А нам так и не доставалось. Больше щавель не сеем.

    • robinzoid:

      И у меня та же история была со шпинатом Утеуша. Вообще в ноль обгрызали. И я тоже от него отказался. Жуки были теми же самыми.

  • Произвел впечатление Афлатунский лук. Но он сибирский. Интересно, как решают проблему весенней пробки европейские медведи?

    • robinzoid:

      А у них из-за Гольфстрима зимы не такие как у нас. Теплые. Европейским мишкам до этого ещё предстоит додуматься. Но тоже наверно какие-то луковицы находят.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики