заготовка на зиму |
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Последние комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Заготовка на зиму

Ну всё. Перерыв на доехать закончен, начинается заготовка на зиму. Плечи ещё слегка потрескивают от рюкзака, но время движется к вечеру, надо пошевеливаться. Пошевеливаюсь. Пока тёркой с названием "Лепсе", случайно купленной много лет назад, строгаю морковку.
Морковка не своя, я её в этом году не сеял. Сеяла соседка, а потом со смехом показывала что выросло. Ну морковка размером с палец. А уж по части этого корнеплода она дока. У меня наверняка выросло бы с пол-пальца. Так что морковка покупная, но для заготовок годится вполне.
Тем более и надо-то её не так много. Но если бы я её тёр на просто тёрке, её было бы ну очень много. Всё-таки моя, мясорубочного типа тёрка, это сильно умное изобретение.
Советское.
На кухонном столе идёт работа. Проработать надо будет не только морковку, а ещё и кабачки, которые я только что притараканил на своём горбу.
И пока прочухивался, пока унимал дрожь в ногах и почему-то спине, маманя их зачистила и подготовила к шинковке. Раньше мы делали этот вид заготовок без кабачков, но у того варианта вкус был как-то резче. С кабачками он и мягче и сам объём получившегося больше. То есть хватит на подольше.
А в заготовочном деле этот фактор очень существенен. Зимой заготавливать будет не из чего, а она у нас длинная.
Пол-года.
А это внешний вид происходящего. В подробностях. Как выглядит моя замечательная тёрка (она справа) как выглядит получающийся продукт (он под тёркой). Купил я её по-случаю в случайно обнаруженном магазинчике, во времена давние, сам не зная что покупаю. Её работы я никогда не видел, просто чисто теоретически увидев устройство, спрогнозировал что должно получится в итоге.
И не прогадал. Получается действительно замечательно, тем более у тёрки есть и ещё пара съёмных барабанов. И другая тёрка и шинковка.
Правда шинковку уже точить надо.
Морковку натёр, той же тёркой разбираюсь с кабачками. Только-что приехавшими. Кабачки осенние, плотные. Летние были рыхлее.
А плотные кабачки этим барабаном трутся вообще на-ура. На вкус не горчат (а то по-осени и такое бывало). Получается соломка. Наверно из неё в смеси с мукой можно и лепёшки делать. Картошечные когда-то у меня из так натёртой картошки получались нормально.
Сытные были лепёшки и на вкус очень ничего. Кабачковые наверно были бы не такими питательными. Но для экспериментов материала маловато, да и возиться неохота.
Лишь бы справиться с сегодняшней заготовкой.

Вот так это всё и происходит. Опытным путём маманя установила что первой в кастрюлю где будет происходить процесс, должна лечь именно морковка. Потому я с неё и начал.
Потом всё получившееся будет поставлена на маленький огонь, чтоб овощи дали сок, никакой воды туда не добавляется, всё чисто из того что есть. Кабачки очень сочные, при пропаривании сок выдают сразу, смесь начинает вариться и кипеть.
Единственно повторюсь, огонь поначала должен быть маленький. И лучше на рассекателе пламени. Так подольше, зато получается то, что надо.
Проверено.

Всё, долженствующееся прокрутиться - прокручено, садимся за вторую серию. Мне снова доверены перцы, маманя на себя взяла лук и помидоры. Ножик конечно смешной, мне об этом тут уже говорили, но и руки у меня теперь смешные, так что всё нормально. Чирикаю себе потихонечку, не опасаясь неловким движением (а движения у меня сейчас все неловкие) отмахнуть себе кусок пальца. Не так всё это быстро, зато уверенно.
А б0льшего и не надо. Заготовка на зиму продолжается.

Делаем это под аккомпанемент георгина, с грядки переместившегося в дом. Захотелось мамане показать не просто фото последнего цветка на огороде, а сам цветок.
Упаковал его сегодня, чтоб осторожненько довезти, довёз. Мамане он сильно понравился, (расцветка особенно) тоже говорит никогда таких георгинов на огороде не видела. Расцвело что-то совсем уникальное, тем более из семечка. Переопылилось наверно что-то с чем-то.
Ну да собственно так новые сорта георгинов и выводят. При размножении клубнями признаки сохранятся, семенами - исказятся. Иногда очень удачно. Поэтому-то я семена предпочитаю покупать с названием "смесь". Никогда не знаешь что получится в итоге.
А часто этот итог бывает очень симпатишным.

Ну да ладно. Цветы цветами, а пока чередование слоёв в кастрюле закончено. Последним слоем ложится кабачковая стружка, закрывая остальные овощи (морковку, перец лук и помидоры) плотненькой крышкой. Вообще резьба по овощам это занятие всё-таки достаточно тягомотное.
И жаль что моя шинковка всё-таки туповата для нарезки помидоров. Наточить малореально, барабаны сделаны из мягкой стали, остроту не держат. Мнут овощи, если они мягкие. С твёрдыми типа морковки инструмент справляется нормально, а с тем что помягче - увы.
Приходится справляться ножиками.

И по времени верхних снимков видно что процесс нагревания заготовки и её приготовления занял практически полтора часа. Ну да, небыстрый процесс. Зато овощи все нормально размягчились, друг-дружкой пропитались. Вкус состоялся.
И не скажу что эти овощи слишком уж просели. Просели, да, но промежутки между ними заполнились соком. Процесс состоялся. Сейчас буду закатывать. ядом с кастрюлей уже прогревается -стерилизуется банка, рядом с нею кипят-стерилизуются крышки для закатки.
Всё готово к осуществлению.

Осуществляем. Маманя раскладывает горячий продукт по пропаренным банкам, я закатываю. Дальше в продукте будет идти естественная стерилизация. Конечно в нём есть консерванты, и соль и уксус, но и кипящая температура свою роль играет.
Банки могут стоять не один год. У нас ещё несколько банок с прошлой осени осталось. Не съели. И стоят нормально, вкусовые качества те же. Шесть банок закатаны, одна под завинчивающейся крышкой на первоочередное поедание.
Вообще эти завинчивающиеся крышки может и удобны, но как-то менее надёжны. И открывать их труднее.
Закатка и привычнее и удобнее.

Банки постояли, остыли, банки можно убирать на хранение. Вообще-то шесть пол-литровок это не самый внушительный объём. Как-то возня сегодняшнего вечера для такого объёма была слишком продолжительной.
Но зато зимой этот вариант заготовок здорово помогает существовать. Есть можно и с картошкой и с крупой какой и просто с макаронами. Для вкуса заготовки нужно не так уж и много, поэтому хватает её надолго.
А для периодов Рождественского и Великого постов ей вообще цены нет. Так что вот таким образом у меня и закончился начавшийся на огороде день, в который была сочинена заготовка на зиму. Теперь будем пробовать что получилось.
А вам - удачи.

Комментарии (33) на “Заготовка на зиму”

  • Дмитрий:

    Костя привет.
    Могу тебя огорчить,но эта шинковка(несомненно очень удобная и практичная)к советскому союзу отношения не имеет. В бытность свою я как бы имел самое прямое отношенте к бытовой технике. Её изготавливали в городе Кирове где то с конца 90 годов на базе изготавливаемой там мясорубки Гамма, позже Лепсе. Этот тип шинковки был нагло стырен рядом наших производителей с зарубежных аналогов, им комплектовались намного более старые мясорубки мулинекс,тефаль и иже с ними.

    • robinzoid:

      Може быть. Мне чего-то казалось что я её покупал давны-ым давно.
      А хорошую штуковину стырили. Удачную.

      • Дмиирий:

        Да и было давно. Лет пятнадцать- двадцать. А штука действительно практичная. У меня такой девайс как насадка к мясорубке. То есть даже крутить не надо. Полведра моркови за несколько минут в лапшу строгает.

        • robinzoid:

          Электромясорубке?

          • Дмитрий:

            Да. И Твоя шинковка изначально выпускалась как насадка на мясорубку гамма-лепсе. Потом умный человек придумал присобачить к насадке подставку с присоской и “кривой стартер”. И барыжить как отдельный девайс. И хорошо придумал,молодец.

          • Дмитрий:

            Набери в поисковике “мясорубка с шинковкой Гамма”

          • robinzoid:

            Посмотрел. Ну да, мобильнее получилось. Действительно удачная вещь для не каждого дня.

  • Дмитрий:

    А ты здорово на маму похож!

  • Ольга М:

    А где же ваши мохнатые помощники? Дрыхнут? Это им не по вкусу?

  • Ольга М:

    Посмотрела у вас на эту же тему “Заготовка из кабачков” за 2014 год и удивилась, что вы до этого не знали о таком способе заготовки кабачков. А как же вы их готовили до этого? Я на зиму не закатываю, но в сезон делаю такое же “рагу”, только туда идет всё, что в это время выросло или хочет пропасть. В этом году пристроила туда даже отрезанные стрелки от чеснока.

    • robinzoid:

      Да нам не так давно банку с такой заготовкой подарили, мы попробовали и родственников трясти начали. КАК??? Они таиться не стали.
      А до того… Ну в 90-х варенье из кабачков варили с лимонной коркой. Тоже ничего получалось.

      • Ольга М:

        Варенье из кабачков не пробовала, верю на слово, что вкусно. Это из той же оперы, что и варенье из помидоров, арбузных и апельсиновых корок, одуванчиков и т.д. Кто-то варил, хвалил, но самой такое ни в жисть не сварить.

        • robinzoid:

          Ну не то, чтоб сильно вкусно, просто другого в те годы мало чего было. А так я как-то и солить кабачки пробовал. Как огурцы. Именно солить. Резаные. В общем тоже было съедобно.

          • Ольга М:

            Вот соленые кабачки как-то понятнее, они, наверное, похожи на патиссоны. У меня росли в прошлом году, очень симпатичные, круглые, а сорт назывался НЛО.

          • robinzoid:

            Патиссоны самые крутые были малосольные. Рецепт как в огурцами. Но они были похожи на солёные грибы. А кабачки тогда получились не ах. Мягкие. Видимо что-то неправильно делал.
            Впрочем всё-равно съели. В те года особо не кочевряжились. Главное чтобы было что поесть.

  • Ольга М:

    Это да. Но не будем о грустном. Мне очень понравились ваши астры в 2014 году. Как же вы вырастили такую красоту? До сих пор смеюсь, как вспомню, как мама прогнала вас вместе с котами от букета за совет “натереть астры чесноком или бальзамом “Золотая звезда” от котов. Ох уж эта загадочная женская душа. Никак мужчинам её не понять.

    • robinzoid:

      Лето было хорошим. В это лето никаких астр бы не выросло. А кошкам астры нравились. Коту особенно. Кошка как-то равнодушнее была. Полюбопытствовала и всё.

      • Ольга М:

        У наших родственников тоже живет кошечка – просто умиление, но, если что-то ей не понравится, сразу когти выпускает. На цветы внимания не обращает, а любит пить воду из вазочки, где стоят цветы. А, если мордочка не пролазит, она макает туда лапку и облизывает. В цирк ходить не надо.

        • robinzoid:

          Беда у них с этими когтями. Моя тоже колючка. К ветеринару как-то носили, она ему от полноты чувств руку располосовала. Ветеринар обиделся и подстриг ей когти. Такое чудо стала…
          Правда потом снова отрастила.

          • Ольга М:

            Какая опасная работа у ветеринаров. А ведь сейчас некоторые экстремалы заводят и змей и удавов и всяких ящеров. А потом не знают, что с ними делать. Задорнов рассказывал смешную историю, как кто-то завел черепашку, а чтобы её было приятно погладить, приклеил на панцирь норковую шкурку. Но у вас с этим всё в порядке, главное не сердить их до когтей.

          • robinzoid:

            Суровая работа, да. Я как-то обратил внимание что у него руки все в шрамах. Какие-то зажившие, какие-то ещё нет.
            А другой доктор прежде вего кошке воротничок надел. И правильно. Пыталась его тяпнуть, но не достала.

          • Ольга М:

            Правильно, с такими пациентами надо соблюдать технику безопасности. А на лапки тоже надо надевать перчатки. Смотрела передачу по ТВ, там говорили, что ветеринарам обязательно делают прививки от бешенства.

          • Ольга М:

            Написала, перечитала – теперь успокоиться не могу. К бешеному ветеринару попасть совсем не хочется. Сам исцарапает и покусает своих пациентов.

          • robinzoid:

            Они сами в курсе опасностей их подстерегающих. А уж как с ними справиться знают лучше нас. Они в этом профессионалы.

          • Ольга М:

            Я обращалась к ветеринарам только один раз, очень давно Еще в советские времена. Тогда их услуги были совершенно бесплатными. Впечатление осталось очень хорошее. У нас жил волнистый попугайчик. И вот он как-то загрустил на жердочке и от еды отказывался. Понесли его в лечебницу. Оказывается, ему витаминов не хватало. Сделали ему в лапку укол и еще с собой дали пузырек, чтобы в корм добавлять. Птичка повеселела, зачирикала.

  • Дмитрий:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а Вы баночки укутуете после закатки и переворачивания на фанерке ? А то у меня почему-то вырывает крышки, когда банки перевернутые стоят и остывают.

    • robinzoid:

      Закутывал только огурцы. Эту заготовку ничем не закрываю. Стоит на фанерке и тихо сама по себе остывает.
      Если крышки срывает видимо консервантов недобор. Соли или уксуса. Впрочем это происходит не сразу. Может закаточная машинка шалит?

Оставить комментарий

Мой канал

Прошу прощения что ролики с рекламой, но это у меня добавка к пенсии. Хоть что-то...
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик