Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

За георгинами и вообще

Конечно за георгинами и вообще я поеду в другое место, а пока просто щёлкаю с балкона что за реальность нас сейчас окружает. Реальность симпатишная. Правда прохладная. Слишком прохладная, к тому же в этой реальности обещают заморозки. А заморозки для корней георгинов, даже если учесть что они глубоко в земле, это совершенно лишнее.
Да и поеду я не совсем за георгинами. Просто попытаюсь выкопать их клубни, даром что они росли из семян, а потом буду пытаться сохранить их в подвале всю зиму, закопав поглубже в песок и чем-нибудь прикрыв от потенциальных мышей. Наверняка мыши и в эту зиму придут зимовать, как делали это много лет подряд.
Подвал весь в норах.

Пока же в городе у нас последний цветовой всплеск этого сезона. Всплеск заставляет вспомнить те времена, когда я занимался подметанием улиц, всю доступную осыпавшуюся листву сгребая в лоханку и свозя на огород. Много набирал. Собственно у меня на сайте об этом есть. http://robinzoid.ru/mulchirovanie-listyami/
Но с тех времён многое изменилось, изменился и я сам. Теперь такого уже не будет… Немножко жаль. Но погода судя по облакам, дождика вроде так не обещает, а на огороде осталось последнее дело, которое хоть с листьями и не связано, но сделать его надо.
А потом посмотреть что из этого получится.

Поэтому я уже на огороде. Почитай неделю провёл в городе, нещадно мёрзнув в квартире, батареи в которой просто перестали быть холодными, но вот сейчас приехал в надежде хоть одну ночь проспать в тепле. И просто в тепле посидеть. Погреться. Освещение огорода уже можно сказать вечернее, неконтрастное. Часа через полтора темнеть будет.
Хворь меня не скажу чтобы отпустила, но так уж сильно на планы сегодняшнегот вечера влияния вроде оказывать не должна. А поскольку температура в дому от уличной отличается не шибко сильно, переодеваться не спешу, а щёлкаю куда приехал.
Осенний огород щёлкаю.

На огороде облетают яблони и надоевший клён. От клёна хоть какая-то польза. Листья ложатся на землю, где им и лежать до весны, когда они потихоньку начнут становится почвой. Естественным способом. Из-под листовой корки весной попрёт первый сорняк, но его я всё-таки буду грохать гербицидом и перевариванию его, грохнутого, в землю листовая корка будет только способствовать.
Сгребать листья в ревенятник, чтобы они не мешали плоскорезу, на этот раз не буду, поскольку в деле борьбы со снытью этот плоскорез безполезен совершенно. То есть он может и полезен, но для этого нужно столько сил, сколько у меня нет.
Обойдусь гербицидом.

Нет, на самом деле всё не так уж сильно темно как на снимке. На снимке я просто небо щёлкнул, ну а по контрасту всё остальное обрамление огорода оказалось в потёмках. Диапазон передачи у моего фотоаппарата не шибко широк.
А последние цветы на грядке получились размытые потому что чётко удержать замороженные руки при микросьёмке не удалось тоже. Электричка на этот раз была без отопления, посему пока ехал — замёрз в сосиску. Но греться времени нет, ещё немного и свет уйдёт окончательно. Щёлкаю в том что есть. Хотя и плохо щёлкается.
ISO нужно было выставить побольше.

В полутёмках мой фотоаппарат сам выставляет диафрагму максимально открытую, а значит глубина резкости у неё снижена. И на резкость фотоаппарат в полутёмках наводит неуверенно. Снимки получаются смазанными. Но вот с львиным зевом вроде получилось. Последнее цветное пятно на грядках, не считая осенней листвы. Зевы и под снег, бывало, уходили цветущими. Не думал что хоть что-то получится, но вот ведь вишь ты, получилось…
А с георгинами толком не получилось ничего. Цвести они только сейчас собрались. Но увы. Этим цветкам расцвести не суждено в любом случае, но ради попытки сохранить именно эти растения для цветения следующим летом я за георгинами и вообще и приехал.
Так что ещё не всё потеряно.

Хотя жаль. Жаль всё-таки хоть и на время, но убивать георгины, которым так и не удалось расцвести в этом году. Противное ощущение. Но надо, иначе я клубни не достану и тогда георгины умрут насовсем. Плохо что не знал о способности георгинов из семян образовывать клубни. Столько ценного пропало…
В прошлые года георгины у меня были ну очень впечатляющих расцветок. Но вот не знал…
Так что пока щёлкаю осенний огород, пользуясь пока ещё имеющимся светом. Печку топить буду чуть попозже, не не так чтобы нескоро. В такую погоду протопку надо начинать пораньше. Чтобы помещение прогреть посерьёзнее.
А то к утру замёрзну.

Конечно всё это хорошо было бы щёлкать днём. В идеале солнечным. Тогда и сныть моя, гербицидом неправильно сбрызнутая, виднелась бы поярче. В потёмках вечера уже трудно нормально распознать её теперешнее состояние, труднее распознать что в этом состоянии от от собственно гербицида, а что от осени. Конец октября это всё-таки не конец августа. Но так или иначе, протоколирую то что есть чтобы через пол-годика сравнить с тем что будет.
Может весенняя трава к гербициду в тепле будет почувствительнее. Тем более для гербицида этого у меня за забором тьма-тьмущая работы. Только сначала железными граблями по весне надо будет это зазаборье продрать, всю органику скинув или в ревенятник или в печку, если органика деревянная.
Секатором почикать всё что не выдерется граблями, тоже отправив в печку и после этого раз за разом прыскать гербицидом.
Заросли зазаборья уже надоели.

А всё-таки жаль что освещения нет. Щёлкнул напоследок осенний огород, но какой-то он у меня слишком уж осенний. Осенний по-Питерски. Очей очарованья нет и в помине. Просто чувствуется начало зимней пустоты. Жизнь из огорода уходит на пол-года. Возиться по нему (причины-то в общем есть) нет никакого настроения.
Да и видимые результаты моей летней возни сейчас предстают в очень неприглядном виде. Результатов просто нет. Вот возня была, а результатов нету. Снова сорняк, затягивающий землю и микроскопическая вероятность что в следующем году я хоть что-то осилю по части посадок. Сейчас уже и не очень себе представляю а чего вообще на таком огороде сажать-сеять?
Ну зиму подумаю, может чего придумается.

Осенний огород сейчас украшает только присутствие соседской барбосихи. Хоть какая-то жизнь на огороде. Птиц на нём я давно уже не видел, кошки соседские в такую погоду предпочитают сидеть по домам где тепло и только барбосиха, у которой дом-будка рядом с забором, отрастив новую зимнюю шубу что-то мне рассказывает.
Наверно шубой хвастается.
Земля на огороде тоже покрывается шубой яблоневых листьев. Но её теплозащитные свойства невысоки, промёрзнуть земле они не помешают, разве что помогут по весне перепреть тем растюхам сныти, которые всё-таки помрут от раундапа. Земля без сныти на это намекает.
Но это всё мы (если доживём) увидим уже в следующем году, а год этот тоже потихоньку приближается к своему финишу. И как этот год к финишу приближается и моя запись начавшаяся как я приехал за георгинами и вообще.
То что нащёлкал в этот заезд и чем кончилось дело, покажу в следующий раз. И расскажу тоже. А пока мне чихать надо. Бацилла на огороде ожила, резвостью обуялась, вот сейчас мы с ней за компутером сидим, но заняние это уже становится утомительным.
Так что прощаюсь до следующего раза, Всем — удачи.

19 комментариев на “За георгинами и вообще”

  • Дмитрий:

    Костя,очень обяжешь если расскажешь алгоритм посадки георгинов от начала и до конца. Я пару раз пробовал — неудачно, ну не катит у меня с георгинами из семян. А я люблю их очень,сажать места валом,а эксперементировать клубнями покупными накладно.

    • Ольга М:

      Дмитрий, еще раз хотела поблагодарить вас за рецепт салата из морковки с чесноком. Очень быстро готовится, а еще быстрее съедается, просто в момент. Я всё вместе кладу в измельчитель и через 2 секунды салат готов. Просто так зубки грызть, как-то совсем без фантазии, а этот салат — то, что надо. Тем более в такое простудное осеннее время.

      • Дмиирий:

        Незачто! Кушайте на здоровье. Мы его тоже почти каждый день едим, морковки восемь вёдер накопали)))

        • Ольга М:

          У вас, наверное, большой огород. Я столько морковки даже в магазине не видела. Где же вы её храните зимой?

          • Дмиирий:

            Огород не очень большой.Три сотки. Просто земля хорошая. А этот год вообще супер морковный у нас, да и все корнеплоды порадовали.А моркошки много не бывает..

    • robinzoid:

      В идеале, как я георгины сажал раньше, их лучше сеять в рассадные стаканчики. Те которые из газеты. Проращивать не на грядке я на подоконнике. Когда разовьются высотой с палец тогда стаканчики втыкать в грядку.
      Но несколько прошлых лет мне удавались георгины из семян посеянных просто в грядку, попробовал перейти на этот способ, таскать из города ящики с рассадой было влом. Получалось. Но не в теперешнее лето. Стаканчиками всё-таки надёжнее.

  • ЕЛЕНА:

    Костя! Вот что нашла в Одноклассниках,спешу поделиться:
    «Как-то меня научили сажать сельдерей в кипяток. Всходы получились
    хорошие, и был хороший урожай сельдерея. Следующей весной посадил так
    базилик, лук порей и цветную капусту, а потом решил так же сажать цветы.
    Сначала петунии, затем львиный зев и анютины глазки. Всходы получились
    хорошие. Теперь все цветы сажаю так.
    Вот как я делаю: землю в пластиковом контейнере (240х170х40 или
    150х150х40) поливаю кипятком, из заварного чайника, кладу или сыплю
    семена, прижимаю тыльной стороной ладони, накрываю (если надо) тёмной
    плёнкой, кладу в пакет и на 40-50 минут на батарею. После этого ставлю в
    тёплое место (у меня это подвесные шкафчики на кухне). В последнее
    время стал сначала раскладывать семена, а затем поливать кипятком.
    Результат тот же. Меня часто спрашивают, «не погибнут ли семена от
    кипятка?». Я всегда советую: поделите семена пополам и попробуйте
    по-старому и, по-моему.
    По советам СМИ, задался целью развести лаванду для отпугивания
    вредителей. Но, хотя я и старался делать всё, как написано на пакетике с
    семенами, (помещал семена в холодильник и т. д.), семена не взошли.
    Зато посадив семена в кипяток, я получил хорошие всходы.
    Землю для посева беру покупную, чтобы застраховаться от всходов
    сорняков. Посевы произвожу по рекомендациям «Лунного календаря» (ЛК). ЛК
    рекомендую использовать Вашего региона.
    Так же по кипятку я сажаю огурцы. Делаю грядку, заправляю её золой и
    удобрениями, хорошо поливаю и через несколько часов проливаю её кипятком
    из лейки. Сразу после этого сажаю огурцы сухими семенами и накрываю
    грядку плёнкой.
    В беседе с биологом выяснил, что горячая вода помогает удалить эфирную
    оболочку семени, которая затрудняет прорастание (пишу с его слов).

    • Ольга М:

      Елена, я тоже слышала о таком способе «разбудить» семена, но сама не пробовала. Как-то страшновато. Можно весной попробовать. А для чистоты эксперимента — отсыпать половину из пакетика с семенами и одну половину посеять обычным способом, а вторую с кипятком и сравнить.

    • robinzoid:

      Как-то стрёмно… А эфирные масла хорошо вымываются замачиванием семян многократным сливом воды.

  • Ольга М:

    Об осени лучше Пушкина никто не сказал: «Унылая пора! Очей очарованье!…»

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики