Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

Ящики для овощей

Вообще сам, к своему несказанному удивлению, набрав в поисковике «ящики для овощей«, чтобы проиллюстрировать блог, наткнулся на картинку телевизора… Как-то это оказалось немножко неожиданно, но чуть поразмыслив над открывшимся, понял что авторы той записи были не так уж и неправы.
То есть по старым-то временам они были неправы точно. Ящики для овощей, про которые рассказывает старая книжка, к телевизору не имели никакого отношения, но вот по временам современным эти авторы кажется попали в самую точку. Действительно, вылезшее в поисковике было неожиданно, но только на первый взгляд. На взгляд второй всё оказалось нормально. Ожидаемо…
Но речь сейчас не об этом.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ «ПОГРЕБ»

Особенностью этого «погреба» является отверстие в крышке шкафа для плотного вхождения в него медной или алюминиевой трубки, доходящей до предположительно самого холодного участка шкафа. В трубку с закрытым нижним концом наливают минеральное масло. Верхний конец трубки возвышается над шкафом на несколько сантиметров. В нее опускают на шнуре ртутный термометр (контрольный) для определения время от времени температуры внутри плотно закрытого шкафа.
Для хранения картофеля лучше всего использовать плотные рогожные или бумажные мешки вместимостью 20—30 кг. Картофель перед закладкой в мешок хорошо просушивают в течение суток на открытом воздухе в тени. Лучше брать крупные клубни — мелкие и комки почвы затрудняют прохождение воздуха. Клубни должны быть здоровые, хорошо вызревшие, с сетчатой шероховатой кожурой. Очень важно, чтобы клубни не имели порезов, царапин, трещин. Ни в коем случае нельзя закладывать со здоровой, целой продукцией половинки или больные, поврежденные вредителями клубни.
В таком «погребе» можно хранить морковь в ящиках вместимостью 8—10 кг. Морковь имеет тонкую кожуру, которая плохо защищает корнеплод от испарения влаги, поэтому ее надо хранить так, чтобы в течение всего периода корнеплоды не теряли влагу, но и не подвергались гниению от избытка ее. После уборки в сухую погоду корнеплоды оставляют всего на 1—2 часа в тени для просушки. Затем укладывают в ящик, дно которого выстилают полиэтиленовой пленкой. Каждый ряд пересыпают промытым (не мелким) речным сухим песком. Ящики ставят друг на друга, прикрывая верхний слоем старых газет.
Для хранения белокочанной капусты отбирают чистые, целые, здоровые кочаны массой не менее 5 кг, с двумя-тремя прилегающими покровными листьями и с наружной кочерыгой в 2—3 см. Кочаны укутывают в плотную бумагу и закладывают в сетки кочерыгой вверх, подвешивая их на крюках к потолку термошкафа.
Здоровые яблоки зимних сортов, снятые аккуратно с дерева с плодоножкой, укладывают в деревянные решетчатые ящики, перекладывая каждый слой сухой стружкой, слаборазложившимся сухим торфом, торфяной крошкой, половой, мякиной, чистым тонким песком с добавлением к нему мела (до 5%). Создающаяся в такой среде нейтральная реакция препятствует развитию грибковых болезней. Ящики ставят на полку, прикрыв сверху слоем плотной бумаги.
Одновременно в одном термошкафу объемом 0,75 м3 можно хранить 60 кг картофеля, 20 кг моркови, 3—4 кочана капусты по 5 кг.
При одновременномхранении этих плодов и овощей следует иметь психрометр, который даст возможность определять относительную влажность воздуха в термошкафу. Она должна быть не выше 85% при температуре хранения по контрольному термометру 3—5°С. Если влажность падает, в термошкаф ставят банку с теплой водой, если повышается, ставят банку с негашеной известью, которую время от времени заменяют.
Как осуществляется принудительный обогрев, хорошо видно из схемы (рис. 35). Реле должно включать электролампы при понижении температуры ниже 3°С и выключать их при температуре 5°С. Контактный термометр защищен металлической трубкой и укрепляется на середине высоты термошкафа; само реле может находиться вне его. Проводка должна быть выполнена тщательно во избежание повреждения при загрузке и разгрузке овощей.
В сильные морозы и в ветреную погоду термошкаф приходится дополнительно утеплять снаружи (старым одеялом, кожухом). При полной загрузке в теплую погоду дверцы шкафа приходится держать открытыми.

ТЕРМОШКАФЫ БЕЗ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЕЙ

Чтобы воспользоваться наружным холодом, нужно организовать перекачку его с улицы в шкаф для хранения продуктов. Это может быть обычный деревянный шкаф с двойными стенками (рис. 36). Пространство между ними заполняют теплоизолирующим материалом—пенопластом, опилками и т. п. Дверь шкафа должна иметь надежное уплотнение из пористой резины или поролона. Удобно воспользоваться для этой цели готовым шкафом от вышедшего из строя холодильника.
В его задней стенке делают отверстие диаметром 30—35 мм, куда вставляют отрезок дюралюминиевой трубки того же диаметра и длиной 100—150 мм. На трубку надевают гофрированный шланг от акваланга или противогаза.» Свободный конец шланга соединяют с дюралюминиевой трубкой, вставленной в раму окна. Этот шланг будет отводить нагретый воздух на улицу, то есть являться выпускным.
Забор уличного холодного воздуха осуществляется с помощью малогабаритного центробежного бытового вентилятора. Для этого в задней стенке холодильника проделывают соответствующее отверстие, против которого снаружи крепят вентилятор. Заборное отверстие его с помощью гофрированного шланга соединяют с дюралюминиевой трубкой, вставленной в дверную балконную или оконную раму.
Включайте вентилятор—и холодильник готов хранить в своих недрах любые скоропортящиеся продукты. Но без терморегулятора он еще не холодильник. Кому захочется превращать свежие яблоки в мороженые или постоянно следить за температурой в холодильнике, тем более что зимой на улице бывает и ноль, и минус двадцать пять.
Простейший терморегулятор можно сделать буквально за полчаса. Датчик его представляет собой отрезок медной или латунной трубки, оба конца которой закрывают полиэтиленовыми пробками. Через пробки пропущены два медных или латунных стержня, имеющих резьбу под клеммы на внешних концах. Трубку заполняют водой—и датчик готов.
Система термостатирования работает за счет различия электрических свойств воды в зависимости от ее состояния—лед является диэлектриком, а недистиллированная вода—проводником второго рода (электролитом).
Если температура в холодильнике выше 0°С (в датчике — вода), то ток течет через датчик и нормально разомкнутые контакты реле Р будут замкнуты. Следовательно, вентилятор будет работать, прогоняя через холодильный шкаф уличный воздух. Наконец вода в датчике замерзла. Цепь обмотки реле Р будет разомкнута, контакты разомкнутся, и вентилятор выключится. Температура внутри шкафа будет постепенно повышаться, лед в датчике растает, и процесс повторится вновь.
Такой датчик, правда, обладает существенным недостатком— температура термостатирования у него находится в районе 0°С и настроить его на какую-либо иную температуру невозможно. Но этот недостаток в какой-то степени преодолим. Выбирая расстояние от датчика до прямоугольного отверстия в задней стенке шкафа, можно в некоторых пределах изменять температуру термостатирования внутри холодильника.
Другая конструкция отличается от предыдущей тем, что рабочим телом в ней является не воздух, а жидкость (например, раствор поваренной соли в воде).
Система охлаждения состоит из двух труб-радиаторов: одна из них располагается на улице (на раме окна, на балконе и т.п.), а другая—внутри холодильного шкафа. Трубы-радиаторы соединяют гибкими резиновыми шлангами, и всю систему заливают «рассолом».
Такой холодильник работает следующим образом. В уличном радиаторе жидкость охлаждается и в силу большей своей плотности опускается по трубе радиатора вниз, вытесняя при этом «теплую» (следовательно, менее плотную) жидкость из радиатора холодильника по верхней соединительной трубке в уличный радиатор.
Каждый радиатор представляет собой медную, латунную или дюралюминиевую трубу. Для увеличения ее эффективной поверхности, то есть усиления теплообмена со средой, на трубу насаживают алюминиевые шайбы.
Система термостатирования такого холодильника—это биметаллическая пластина, свернутая в спираль. Внешний конец ее закреплен неподвижно, а внутренний соединен с дроссельной шайбой, расположенной в трубе радиатора холодильника.
Биметаллическая пластина сделана из медной и стальной полосок. Длину биметаллической пластины (а следовательно и угол поворота дроссельной шайбы) подбирают опытным путем.
Тепло из квартиры можно подавать на балкон, где стоят ящики для овощей. Для этого ящик с картофелем помещают на балкон и обогревают его теплым воздухом жилого помещения. Правда, в полотне балконной двери придется сделать небольшое (5×10 см) отверстие и тем самым вроде бы испортить дверь. Однако же отверстие в двери при желании можно легко заделать, вставив в него кусок фанеры и прибив изнутри отверстия кусок фанеры побольше. К отверстию в двери следует подвести короб, соединенный с утепленным ящиком, а в комнате возле балконной двери поставить или укрепить небольшой вентилятор (мощностью 15—25 Вт) для подачи теплого воздуха из помещения в отверстие и дальше по коробу до ящика с картошкой.
Короб (рис. 37, а) склеивают из картона или нескольких слоев газеты. В последнем случае можно использовать разборный шаблон (оправку) из деревянных реек, который поможет сформировать короб из газетных листов со стенками толщиной 2,5—-3 мм. Когда бумажные стенки высохнут и окрепнут, шаблон разбирают или же вынимают целиком.
Повороты» короба устраивают под прямым углом. В этих местах части короба должны иметь фланцы для сочленения, которые склеивают и прошивают толстой ниткой. Короб рекомендуется окрасить, теплоизолировать подходящими средствами, например старым одеялом, и обернуть полиэтиленом.
Хранилище можно оснастить несложным реле, чтобы периодически включать и выключать вентилятор, или же поместить в ящик с картофелем терморегулятор, включающий вентилятор в зависимости от температуры внутри ящика.
Передвижной склад. Издавна возле балконной двери устраивают хранилище в виде шкафа-холодильника. В конструкции двухэтажной полки можно ограничиться двумя фанерными стенками толщиной 10—12 мм, устроив вместо двух других стенок
ограждение из узких досок. Нижнюю полку из толстой фанеры укладывают на бруски—повыше от пола, а бруски—на шесть колесиков от старой кровати. На полке с внутренним размером 70 х 32 х 62 см умещаются 1—2 мешка картофеля. При наружной температуре минус 10—12°С на полке будет прохладно, как в камере промышленного холодильника (5—6°Q.
При открывании балконной двери полка легко отводится в сторону вместе с содержимым.
Если в квартире в зимнее время очень тепло, делают в балконной двери одно-два отверстия для пропуска воздуха с улицы, но в сильный холод их следует закрывать заслонкой.
К передвижной полке делают ограждение из складных панелей, для которых используют фанеру. Для этой цели подойдут также доски, оргалит или каркас из деревянных реек, оклеенный несколькими слоями газетной бумаги. Для сборной панели вначале сбивают каркас, затем из газетных листов готовят картон толщиной 1—2 мм, который и прибивают к рейкам обойными гвоздями с широкой шляпкой, обязательно подкладывая полоски линолеума шириной 1—1,5 см. При необходимости можно сделать панель с двойным каркасом и тремя слоями картона из газеты.
Панели сочленяются с помощью отрезков листового или кровельного железа шириной 3—4 см, сгибаемых в уголки и скрепляемых болтами или гвоздями. Панели надежно отгораживают пространство у двери от теплого воздуха комнаты.

ЯЩИКИ ДЛЯ ОВОЩЕЙ

Холод с балкона в квартиру. На рисунке 37,б изображено нечто необычное—это «погреб», который обогревается из квартиры с помощью пылесоса. Вместимость его хранилища—не менее 300 кг, размеры 120 х 60 см при высоте 80 см.
Изготовлен такой термошкаф из оргалита с пенопластом толщиной 5 см, между крышкой и стенками — уплотнительная прокладка из микропористой резины. Как действует эта схема — показано на рисунке.
Реле отсутствует, поэтому включение ручное по контрольному термометру, вставленному в крышку.
Заметим, что и в крупных хранилищах, особенно в таких, где хранение картофеля осуществляется навалом, применяется принудительная вентиляция, что помогает даже залечить клубни, травмированные при уборке.
Загружать картофель в ящик следует в пакетах, чтобы не терялось тепло, когда открывается крышка. При сильном морозе в такие моменты нужно включать поддув.
Листы пенопласта должны быть плотно подогнаны друг к другу. Их нужно клеить на масляную краску, а стыки обрабатывать полосками из ткани также на краске.
В этой конструкции использован известный принцип «ящик в ящике», только вот материал наружного ящика весьма необычен — это полиэтиленовая пленка, «армированная» леской. Ею следует затягивать накрытый сверху шифером балкон, на который ставят свой «погреб» (рис. 37, в).
Можно еще над ящиком сделать нечто вроде гардероба, что, согласитесь, в наших небольших квартирах совсем нелишне.
Для поддержания температурного режима в термошкафу можно использовать тепловентялор (рис. 37, г). А применение контактного термометра позволит автоматизировать процесс управления тепловентилятором.
Пространство под подоконником нетрудно приспособить под хранилище овощей. Для этого нужно несколько сместить батарею отопления и оборудовать неглубокую тумбу-шкаф (рис. 38), которая изолирует часть стены, забирая от нее холод.
Устраивая шкаф, необходимо прежде всего отделить его от батареи вертикальной панелью. В нижней части боковин собственно шкафа, ближе к передней кромке просверливают отверстия под ось-шарнир передней дверцы шкафа, которая открывается вперед. Это делает шкаф более удобным при пользовании, дает возможность выполнить тумбу в виде ящика, более приспособленного для хранения в нем картофеля, свеклы, моркови.
Боковые панели шкафа имеют сверху более глубокие, а снизу — небольшие закругления. Заднюю стенку делают немного короче передней и просверливают в ней отверстия для лучшего охлаждения внутреннего объема.
Для вентиляции дно тумбы делают решетчатым, а пространство между днищем и дверцей прикрывают заслонкой, установленной под дверцей и прикрепленной к боковым стойкам шкафа.
Материалом для изготовления тумбы-шкафа служат плиты ДСП, оклеенные пленкой или окрашенные эмалью. Плиты соединяют между собой с помощью вставных круглых шипов диаметром 6 мм на столярном или казеиновом клее или клее ПВА. Сверху на передней панели крепят шурупами ручку из дюралюминиевого швеллера. Днище устанавливают на двух брусках, прикрепленных к боковым или передней и задней панелям, которые при необходимости могут быть убраны для очистки пространства под тумбой-шкафом. Для этого же делается съёмной и заслонка.
Можно такой ящик для овощей установить снаружи. В этом случае одну из стенок ящика (ту, которую крепят к стене кухни) делают без утепления. Схема такого устройства показана на рисунке 38, в, где 1—утеплитель, 2—канал для циркуляции теплового воздуха, 5—замок, 4—перегородка, 5—термометр, б— крышка.
Ну как? Похожи ящики для овощей нашего давнего прошлого на современные? Всё-таки в те, давние времена, когда на страну не лился поток нефте и газодолларов, мы жили поскромнее и от этой нашей скромности наша же изобретательность выдумывала вот такие конструкции. Современности их не то что повторить, понять-то не всегда получается.
Но я вот читал что в арсеналах китайской армии до недавнего времени (не знаю как сейчас) хранились нормально работающие луки и стрелы… А чего? Работают и и бьют бесшумно и главное они есть… Пущай лежат.
Вот примерно из таких китайских соображений я и оставляю в инете страницы старой книжки про
ящики для овощей. Пусть лежат. Будущее оно ещё вилами по воде писано, кто его знает чего будет…
Удачи?

23 комментария на “Ящики для овощей”

  • Ольга М:

    Вот и шкаф под окном появился! Только смутила фраза — «нужно несколько сместить батарею отопления». Как будто это чайник переставить на другое место. А ящик можно сделать из любых материалов, даже из старых холодильников А между стенками утеплитель. Смотря сколько овощей нужно сохранить.

    • robinzoid:

      Ну видимо для людей прошлого переместить батарею было несложно. Мастеровой был народ. В принципе у нас летом вода из батарей вроде сливается, а посуху всё-ж на резьбе было. Отвинтить-привинтить… Для тогдашних сантехников это было несложно.
      Почему знаю, нам сантехник в комнатах по три доп. секции на батареи привинчивал. Много лет назад. Стоят нормально. Греют…

  • Ольга М:

    Константин Борисович, а вы сами выращивали капусту? Что-то я не нашла в ваших записях ничего об этом овоще (или не овоще, сейчас может быть это ягода). Я один раз хотела вырастить, посмотреть, что получится. Рассада хорошо росла, но на грядке её сразу же кто-то съел. Больше не пыталась. А хранить её лучше в подвешенном виде.

    • robinzoid:

      Вот в чистом виде я капусту никогда не выращивал. Капуста всегда была в магазине и землю (пока не было тени) я определял под другие культуры. Пекинскую капусту выращивал частенько, но она была салатная. Пару раз растил брокколи, но не сумел справиться с гусеницами, собственно они вместо меня эту капусту и съели. Наверняка съели бы и традиционную.

      • Ольга М:

        Я тоже пыталась выращивать все эти капусты, но тоже ничего хорошего не получилось. Я еще сеяла на рассаду кольраби и цветную капусту. Так ничего и не выросло. А весной купила красивую декоративную капусту и посадила её в горшок, чтобы вредители не достали. Но и там её гусеницы разнюхали и стали объедать. Пришлось применить высшую меру — опрыскать химией от вредителей. Но если для еды, то такое есть уже не хочется.

        • robinzoid:

          Вот кстати для еды кольраби тоже выращивал. Но как-то нормально не пошло. Стеблеплод вырос с некрупное яблоко, а на вкус был кочерыжка-кочерыжкой. Единственно гусениц не было. Видимо их кто-то из птиц подъел.

          • Ольга М:

            С яблоко это хороший стеблеплод вырос. У меня было просто небольшое утолщение в этом месте и жесткое. А на вкус она и должна быть кочерыжкой. Кольраби она и есть кочерыжка, а немного листиков только на макушке. Наверное и используют её как корнеплод. Типа редьки.

          • robinzoid:

            Наверно. Мне она показалась какой-то неубедительной. Жалко было под неё землю тратить.

          • Ольга М:

            Это точно. Я уже перестала экспериментировать с такими овощами. А вначале накупила разных из интереса. Теперь только морковка, свекла и кабачки остались. Не подведут, если что. Еще вот редька хорошо росла. Эти все овощи, кстати, и хранятся хорошо. Даже в холодильнике полежат спокойно.

          • robinzoid:

            Чёрную редьку не сеял, а вот дайкон растил. Не сильно удачным получился, но так ничего себе. Съели весь.
            Эх… 19-е число… Месяц прошёл как я без огорода, а всё-равно кровоточит…

          • Ольга М:

            Зимой всё равно огород не нужен. За зиму успокоитесь, а весной вздохнете с облегчением. А для памяти у вас и так многое осталось и фото и статьи и видео. Мини огородик на окне и на балконе тоже хорошо. Лук зеленый отлично растет.

          • robinzoid:

            Вот странное ощущение. Когда съезжал на зиму, тоже бывало по месяцу там не появлялся, всё спокойно было.
            А как полностью съехал, так внутри чего-то всё никак не успокоить…

          • Ольга М:

            Сразу и не пройдет, так не бывает. Говорят, что время лечит. Но сколько надо времени, чтобы успокоиться? Наверное, у каждого по-разному.

          • robinzoid:

            Бум подождать…

  • Ольга М:

    Луки и стрелы кажутся сейчас такими безобидными игрушками. Но раз в китайской армии это хранится, значит надеются, что будут этим оружием воевать. А вообще уже столько придумано человечеством всего для уничтожения друг друга, что можно несколько раз уничтожить всё живое на планете.

    • robinzoid:

      Безобидными… Рембо-2 наверняка смотрели? Он там луком и стрелами вертолёт сбивал.
      Впрочем про китайцев наверняка не знаю. Читал только что хранили. Ополчению-то, ежели чего, вооружение тоже надо. А тут как раз оно и есь. Хоть какое.
      Автоматов-то на миллиард наделать это сколько средств уйдёт?

      • Ольга М:

        В кино-то всякое бывает. Автоматов столько и не понадобится. Одна бомба заменит все. А на соревнованиях остались и луки и шпаги и метание разных снарядов, но чисто у спортсменов. Вряд ли сейчас решат воевать средневековыми способами.

        • robinzoid:

          Бомба сделает территорию непригодной в том числе и для самого завоевавшего. От населения её придётся избавлять другими средствами. А в этих условиях, если у населения будут луки со стрелами, избавиться от него будет непросто.

          • Ольга М:

            Нет, тогда лучше совсем не воевать. Надо жить мирно и дружно. Но не все это, к сожалению, понимают.

  • Владимир:

    Про стрелы.
    Недавно коллега принес на работу собственноручно выкопанные наконечники для стрел. Вот сканы:
    http://i.piccy.info/i9/2e48540947458fa9b0d347ec57cc1ca6/1543669895/20932/1245865/01.jpg
    http://i.piccy.info/i9/60284d9e6cb6e29a294a367c8ee57d32/1543670053/19899/1245865/03.jpg
    Потрясло: 1) мастерство изготовления — чистота поверхности, заточка, внутренние полости и т.п.; 2) сохранность — о грани и сейчас можно порезаться.
    Предположительно минус 5-ый век: после наконечники делали уже из железа и стали.
    Так что книжка Ваша, Константин Борисович, плюс Ваш сайт — не хуже «мать-сырой земли» хранят достижения прежних ботаников.
    Очень правильное дело делаете, поддерживаю!
    Как бы вот термореле сделать, чтобы при +3…+5 градусах срабатывало?
    Если в воду соли добавить, то она наоборот, при минусе начинает замерзать. Что бы такого использовать, чтобы оно при небольшом плюсе кристаллизовалось?

    • robinzoid:

      Соль да, при минусе. Но что-то я вроде читал про глицерин. Толком не упомню, но что-то в памяти копошится.
      А наконечники знатные. Вроде металлические, не каменные. Но тогда как они за столько веков в земле не распались???

  • Владимир:

    1. Как не распались наконечники — и самим удивительно. Бронзовый век имел и свои преимущества! Хоть сейчас приматывай к новым древкам.
    Трехгранник — вещь древняя, скифская, причем военная: дырочка в ребре нужна была для свиста в полете.
    А плоская — еще старше. И тоже, скорее всего, для войны — для нее никогда ничего не жалели. Охотились же с костяными, из рыбьих костей.
    2. Порылся в Инете — достаточно найти бензола. Если набрать его в современный шприц, с вкрученными саморезами — то должен получиться электродатчик на 5,5 градусов. Нет такого вещества, которое бы не меняло резко свою электропроводность при фазовом переходе.
    Самая полезная Т для хранения продуктов.
    С глицерином вопрос сложнее — если всего чуть-чуть в него воды попадает, то замерзать перестает (только в Арктике).

    • robinzoid:

      Значит с глицерином я ошибся. Наверно речь тогда шла о бензоле, просто я неправильно запомнил. Помнилось что-то из раздела органической химии, но конкретику перепутал.
      Вот значит почему памятники из бронзы делают. Чтоб на века.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики