Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Ящики для компостирования

Ящики для компостированияНа самом деле статьёй ящики для компостирования продолжается старая книжка. Но статья будет чуть позже. А пока я показываю творческое приложение этой статьи, бытовавшее у меня на огороде.
Это не ящики. Эт просто железные бочки с либо выдавленным морозами либо с вырубленным дном. Со свалки. Свалки у нас тогда были богатые. А в качестве компоста — дерновая земля с околицы. Дернины, листьев-стеблей-корней в ней было немерено. То есть органикой эта земля была богата. Но земля это осенью, чтоб бочки дозаполнить. Так-то они служили мне для складывания выполотых сорняков и слива различных кухонных отходов типа воды из-под макарон. Всё лето складывал, сенью дозаполнял, зиму вымораживал.
тыквы в бочке
дерновая земля

Всё лето на этм компосте росли тыквы, листьями своими гася случайно проросшие сорнячки и по осени, сняв тыквы, я вычерпывал в грядки нормальный компост. Правда заделывать его приходилось специфически, семян сорняка в нём было немерено, но и это было решаемо. То есть компост состаивался с пользой.
Но это как бы мои вариации, может они и не были каноническими, но мне нравились.
А что было правильным, ну настаёт время продолжить книжку.
Продолжаю.

Если решили пользоваться тремя ящиками, то в первый год загружайте первый ящик. Весной следующего года переложите его содержимое во второй. При этом неготовый компост окажется внизу, в зоне наиболее интенсивной его переработки микроорганизмами. Весной же третьего года переложите готовый компост из второго ящика в третий и используйте для удобрения, содержимое же первого ящика переложите во второй и начинайте снова заполнять первый.
Итак, в случае с двумя ящиками компост будет готов на второй год. К сожалению, в нем окажется много не переработанных микроорганизмами растительных остатков. Ведь практически невозможно отделить, как в аптеке, готовый компост от неготового. Используя же три ящика, приходится ждать два года и только на третий получить полностью готовый компост, имея затем его ежегодно.
Однако годичное, тем более двухгодичное ожидание готовности компоста является серьезным недостатком ящичных систем. А ведь для его получения вполне достаточно двух с половиной-трех месяцев, то есть заложенные весной растительные отходы, поливаемые кухонными помоями, превращаются в готовый компост ко второй половине (к концу) садово-огородного сезона, когда он нужен для внесения в грядки при их осенней перекопке.
Ящик для непрерывног компостированияЯщик-«генератор» для непрерывного приготовления компоста
Чтобы получать компост постоянно, по мере его готовности, лучше всего пользоваться так называемым генератором непрерывного компостирования, придуманным немецкими садоводами-огородниками. Вообще-то это обыкновенный компостный ящик, в котором внизу устроен люк с задвижкой (рис. 1). Правда, нижние части боковых стенок наклонены, образуя как бы перевернутую трапецию. Этот ящик-агенератор» постоянно (непрерывно) с весны до осени загружается
растительными отходами, при этом желательно соблюдать вышеуказанную послойную технологию загрузки. И уже через два с половиной-три месяца можно брать внизу через люк готовый компост.
Как видите, не требуется никаких перекидок, перелопачиваний, тем более добычи готового компоста снизу через неготовую массу Не правда ли, очень просто и весьма экономично как по трудозатратам, так и по времени? Да и по нервам тоже. Поэтому, надеюсь, никто из вас не будет возражать, если я от вашего имени и от себя лично выскажу слова большой благодарности нашим немецким братьям по садово-огородному классу. Нет, чтобы там ни говорили, но я всегда утверждал, утверждаю и буду утверждать, что наш брат садовод-огородник — очень умный народ! В том числе и за дальним «бугром»! Хотя, конечно, маленько меньше, чем наши, но тоже умные.
Ящик для непрерывног компостированияМне этот «генератор» настолько понравился, что я тут же разработал по приведенному в журнале рисунку рабочие чертежи с оптимальными размерами, учитывающими удобство выгрузки готового компоста. По этим чертежам я изготовил ящик-«генератор» с деревянным каркасом, со стенками из плоских асбоцементных плит (рис. 2), загрузил его по всем правилам и через два с половиной месяца начал получать готовый компост. И вот тут столкнулся с труднопреодолимой неприятностью: по мере выборки снизу готового компоста вышележащая неготовая масса, надавливая в наклонные нижние части стенок, не оседает, а как бы «зависает» (рис. 3). Должен сказать, что осаждать эту массу стоит большого труда: приходится даже частично разгружать ящик, что доставляет немало хлопот. Стал разбираться, где напортачил, чтобы немедленно сообщить всем, как не надо делать. Но оказалось — нигде. Больше того, специалисты-аграрии сказали мне, что поступающие из Германии металлические башни для хранения силоса тоже имеют сходящиеся книзу стенки. Вследствие этого силос довольно часто «зависает», что, конечно, очень затрудняет его выгрузку.
Зависание компостаОднако, как известно, немцы — народ предусмотрительный, практичный, основательный. И если у них не возникает проблем, то, значит, мы что-то делаем не так. Тогда в чем же дело? А в том, оказывается, что при закладке компостируемой массы они ее тщательно измельчают на специальных рубильных машинах.
Это же самое посоветовали мне делать и аграрии, то есть как можно тщательнее измельчать растительные остатки перед закладкой в ящик-«генератор». Но, насколько мне известно, силос передзагрузкой тоже измельчают. И все одно, как говорится, имеют место быть «зависания». Впрочем, если емкости силосных башен составляют сотни кубов, то компостный ящик — всего 0,6-0,7 куба. Следовательно, вполне возможно, что при достаточно хорошем измельчении растительных остатков перед их закладкой, а это к тому же значительно ускорит готовность компоста, «зависаний» при выгрузке не будет. Если же, паче чаяния, и случится такая неприятность, то устранить ее не представит большого труда.
Ящик-"генератор"Однако измельчать растительные остатки не так-то просто. Где, к примеру, взять рубильные машины? А без них это занятие довольно трудоемкое, хотя, конечно, нужное. Но у меня руки не доходят, поэтому я сделал второй ящик-«генератор» непрерывного компостирования уже с ориентацией на нашу действительность, то есть с полностью вертикальными стенками (рис. 4).
И не ошибся — при выборке готового компоста неготовая масса не «зависает». Более того, выбирать компост приходится, так сказать, «тоннелями» то есть поочередно (рис. 5), чтобы вышележащая масса не сразу оседала.
Так уж получилось, что для устройства второго ящика-«генератора» я использовал выброшенный из какой-то столовой металлический каркас от разделочного стола, который имел решетчатую полку на высоте примерно 20 см от пола. Ее-то я и приспособил под днище ящика, положив на нее мелкоячеистую алюминиевую решетку — испаритель от пришедшего в негодность холодильника «ЗИЛ». Выборка компостаСтенки сделал вертикальными из тех же плоских асбоцементных плит.
Загружал его растительными остатками по послойной технологии, посыпая суперфосфатом, золой и поливая раствором коровьего навоза (была такая возможность) и постоянно помоями, а также азотосодержащей жидкостью или, простите, мочой. И вот тут, при поднятом днище ящика-«генератора», я увидел, что большая часть поливок, пройдя через содержимое ящика, проливается сквозь алюминиевую решетку и уходит в землю. Представляете, дефицитнейшее удобрение пропадает самым безобразным образом! Как можно такое терпеть?! Никаких нервов не хватает. Чтобы ликвидировать это безобразие, я тут же подставил под ящик старое корыто, в которое стал собирать жидкость от всех поливок (рис. 6). Компостная жидкостьПолученную жидкость, а ее набралось за неделю более трех ведер, окрестил компостной и решил подкормить ею грядки. Но как, в какой пропорции? Пришлось это определять экспериментальным путем на грядке лука. Одну треть грядки подкормил компостной жидкостью в чистом виде, вторую — ею же, наполовину разбавленною водой, третью (контрольную) вообще не подкармливал, полил просто подогретой на солнце водой. Через неделю первая треть оказалась угнетенной, даже отстала в росте от не подкормленной — ее явно перекормили. Вторая же начала хорошо расти, значительно перегнав две остальные. Правда, еще через неделю первая треть, политая в очередной раз чистой водой, догнала в росте вторую и пошла вровень с ней. Зато третья безнадежно отстала.
Еще пример. У соседей «занедужила» редька: листья пожелтели, повяли, в общем, стала пропадать. Предложил им использовать для лечения компостную жидкость, разведенную наполовину водой. И что же? На четвертый день редьку было не узнать. Листья ярко зазеленели, поднялись, окрепли, появились новые. В результате жена соседа сразу же убедительно попросила его немедленно сделать такой же ящик-«генератор». Пришлось бедняге, забросив все плановые дела, срочно заняться неплановым строительством. У него получилось лучше, чем у меня. Оно и понятно: во-первых, он делал его из металлических уголков, а не приспосабливал каркас кухонного разделочного стола и, во-вторых, с учетом моих ошибок. Второму, известное дело, всегда легче идти, чем первому, это касается и вас, уважаемые читатели.
Теперь вы представляете, сколько добра (удобрения) пропадает в компостных кучах и ящиках, поливаемых раствором навоза, помоями и, простите, азотосодержащей мочой?! Это же преступление быть такими расточительными! Вывод? Нужно постараться обязательно сделать ящик-«генератор» непрерывного компостирования. Далее приведены чертежи такого ящика-«генератора» с таким расчетом, чтобы его можно было сделать собственными силами, даже если эти силы принадлежат человеку из трудовой интеллигенции или кому-то другому, такому же далекому от строительства. Главное, чтобы у него руки росли из нужного места, ну и была, само собой, голова. А так как безголовых садоводов-огородников не бывает (они же не политики и не государственные деятели), то второе условие в данном случае можно исключить.
Поэтому далее разговор пойдет о конструкциях, которые под силу всем, как в деревянном, так и в металлическом исполнении. Действительно, при наличии уголков и листа каждый может собрать металлический ящик-«генератор». Для этого потребуется всего-то 130 болтов М-6 длиной 20-25 мм с гайками (шайбы, в том числе «гроверные», не нужны), электродрель с парой хорошо заточенных сверл диаметром от 6 до 6,5 мм, два рожковых ключа с головками на 10, ну и помощник, который мог бы что нужно подержать и на которого можно, когда что-то не идет, и «Полкана спустить», то есть» научно выражаясь, эмоционально разрядиться. Поэтому он должен быть младшим по садово-огородному званию, ибо если он будет по нему старше вас или, к примеру, им окажется жена, то тут сам будешь всю дорогу в «Полканах» ходить. А вам это надо? Да, кстати, у кого есть возможность, то вместо болтов можно применить сварку. Это еще проще. Главное, чтобы размеры были точно соблюдены.
Ну что-ж, конечно по сравнению с предлагаемыми чертежами мои бочки это чисто самодеятельность, но они работали. А делать всё по-правилам у меня не было ни материала ни инструмента толквого, ни времени… А самое главное — желания. Принцип «и так сойдёт» меня преодолел. Впрочем далеко не факт что он преодлеет вас, а значит чертежи Максимыча вполне могут пригодиться. Потому я книжку и отсканировал.
Ну а продолжаться ящики для компостирования будут в следующий раз.
Так что удачи… 

16 комментариев на “Ящики для компостирования”

  • Ольга М:

    Ваш вариант с бочками мне больше понравился. Проблема только в том, чтобы найти такие бочки. Они удобные в использовании и долговечнее. А с ящиками что-то очень мудрено. Можно запутаться в трех ящиках. К тому же они сами деревянные, долго не продержатся.

    • robinzoid:

      Когда работал разнорабочим в магазите продающем автомобили, бочек там было много. В них масло для заливки в картеры приезжало. Наверно если в гаражах поспрошать, бочки найдутся. Только в гаражах для грузовиков или автобусов. Просто легковушки бочками вряд-ли займутся.

  • Ольга М:

    А тыквы у вас из бочки висели или в бочке лежали? Они же тяжелые. Это не огурцы. Огурцы у меня висели по бокам бочки.

    • robinzoid:

      Висели. Мощности плетей хватало их удерживать. Да собственно не такими уж и большими они у меня вырастали. Им всё-таки тепла нужно побольше чем может дать климат Ленобласти.

      • Ольга М:

        У меня один раз выросла большая тыква — Россиянка называлась. Наверное, было благоприятное стечение обстоятельств. После этого ни разу ничего путного не вырастало. А под Россиянку я даже подкладывала дощечку, чтобы не просто на земле валялась.

        • robinzoid:

          А у меня маманя для готовки как раз небольшие и любила. Говорила что чем большее тем мучнистее. В общем большие ей не нравились.
          Правда и выросли они большими только один раз. Где-то в 90-х. Тогда лето было особенно жаркое, торфяники по области горели, воздух был насыщен СО2 и растюхи этим пользовались.

          • Ольга М:

            Маленькие тыквы, конечно, удобнее для готовки. Только успевали ли они созревать? А то у меня недозрелые тыквы были вместо кабачков. А мучнистые тыквы что-то мне не попадались или я не обращала внимания. Скорее, наоборот, они были жесткие и твердые, больше напоминали морковку. Наверное, еще от сорта зависит.

          • robinzoid:

            Видимо да. Но ещё и от погоды. У нас ведь лето на лето не приходится…

    • Svetlana:

      Мои тыквы в бочке(в первый раз посадила,через рассаду) оказались плетистыми))из бочки ползут по земле и тыквы все на травке.Выше были цветочки,но завязи не было.Пока из двух корешков 3 тыковки,диаметром сантиметров 30,надеюсь на урожай))

      • robinzoid:

        Если уже сантиметров 30 в диаметре, то по моим меркам урожай уже можно считать неплохим.

      • Ольга М:

        Это сейчас тыковки уже 30 см в диаметре, а им еще расти и расти почти два месяца. Тянут на мировой рекорд!

  • Ольга М:

    Вроде бы книжка серьезная. Ящики для компостирования. Но автор, видно, с юмором. В конце статьи про ящик-генератор, который «может собрать каждый», но при наличии уголков, листов, 130 болтов М-6, гайки, шайбы, рожковые ключи с головками на 10, да еще и сварочный аппарат и др. Это уже из области фантастики. Руки сразу опускаются до того места, откуда они не должны расти. А еще помощника надо найти… Полкан тоже вряд ли согласится помогать.

  • robinzoid:

    Ну да. Из разряда как совершить тройное сальто. Элементарно, разбегаетесь, прыгаете, три раза переворачиваетесь в воздухе и всё…

    • Ольга М:

      Тройное сальто даже попроще будет. По крайней мере не надо никаких специальных приспособлений. Даже электродрель с парой хорошо заточенных сверл диаметром от 6 до 6,5 мм. не понадобится. А вот Полкана бы хорошо спустить для резвости.

      • robinzoid:

        Для болтов М6 сверло 6,5 лучше. А то быает стружка-заусенец в отверстии останется и болтик уже не пропихнуть.

        • Ольга М:

          Всё надо знать! Вы бы точно собрали такой ящик-генератор при наличии всего необходимого. Но бочка всё же лучше. На следующий год тоже попробую в бочку тыкву посадить.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики