Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Яблочный сок

соковыжималкаА яблочный сок потому что яблок немерено. Хотя сочность их по сравнению с сочностью позапрошлого года куда меньше. Но тем не менее надо и их переработать, поскольку в противном случае они хором пойдут на корм червякам. Что конечно для почвы полезно, но как-то всё равно обидно.
А это моё рабочее место для переработки яблок в сок. Соковыжималка, бутыли для продукта, вёдра для отходов и велро с самими яблоками. Вот только чтобы яблочный сок сохранить, я не буду пользоваться никакими ни термообработками ни консервантами. Сам по себе сок из яблок какой-то слишком уж насыщенный, его просто так только в рекламе пить можно.
— Дедушка, а сколько в любимом яблок?
— Внучек, в «Клинском» НЕТ яблок.
сырьё
яблокозезка

яблочный сокПоэтому я и делаю в принципе не Клинское, но по производимому эффекту очень на него похожее. Яблоки я НЕ мою, даже если они и подобраны с земли. Смывать микроорганизмы мне совсем не c руки, необходимые дрожжи могут содержаться где угодно. Поэтому просто режу их пополам (иначе они в выжималку не залазят) и кидаю их внутрь её.
Тёрка, типа дисковидного рашпиля, яблоки растирает в пульпу, а дальше она на центрифуге отделяет сок от мякоти. Сок стекает в ёмкость, вместе с грибками и микробами. Относительно сухой остаток рычажком очистки скидывается в другую ёмкость, а потом в ведро.
В принципе сухой остаток можно размочить- промыть, добавить сахару и когда забродит накрыть стретч-плёнкой. Получится тоже продукт и тоже неплохого качества. Только где взять столько ёмкостей???
яблочный сок
цедилка

первый заплюхПолучившийся сок сливается в бутыль. Но лучше это делать через сито.А то в получившемся соке всё-равно содержится много мякоти. Особенно если в переработку идут яблоки подобранные под яблоней. Хотя сорт Мелба сам по себе мучнистый и даже с веток сок получается мутным. Хотя и самым вкусным.
Просто отрезается вершина от пластиковой пятилитровки, получается воронка. Её dставляем в горловину бутыли а на неё кладём это сито. Пока новая порция сока набирается в ёмкость, вылитая проливается-прокапывает. Процеживается. В результате в бутыли остаётся практически один сок. А после перебраживания муть вообще осядет на дно и продукт станет прозрачным.
процеженноеС отцеженным тоже всё не так просто. В принципе его можно откровенно слить на землю, в тот же цветник. Но как-то обидно. Он и сам по себе сладкий и как пролумаешь сколько в нём всего полезного — просто так выливать рука не поднимается.
Тем более это полезное (ржавый цвет осадка показывает сколько в нём железа) тоже можно использовать с достаточной степенью толковости. Главное — запустить процесс при котором начнётся микробиологическое раздербанивание этой пульпы на воставляющие её вещества, а если и исключить термообработку, вещества сии сохранятся с максимальной степенью полезности.
Значит выбрасывать не ст0ит. Будем конвертировать, если конечно количество ёмкостей позволяет…
для осадка
собираем осадок

сырьёВ горловину имеющейся емкости (ею может оказаться и пластиковая двадцатилитровка от воды, которую обычно вставляют в кулеры) вставляем воронку. Просто вершинку пластиковой-же полторашки. И сгребаем туда осадок. Он конечно просто так сквозь воронку не проползёт, но немного постучав воронкой о горловину мы этот осадок стряхиваем внутрь. И так раз за разом.
Осадка этого будет немного, потом залить его водой и в общем можно так и оставить. Перебродит в виноматериал очень слабенькой крепости, но достаточной для хранения его просто так, без холодильника. Если добавить сахара, решительность продукта увеличится. Все его полезности перейлут в воду, а осадок побулькав в воде, сам потом осядет на дно.
утро
день

вечерВо этим всем, сими высокополезными деяниями, я и занимаюсь с раннего утра до позднего вечера. Утром холодно, сиду в куртке, топлю печку. Днём жарко, сижу загораю. К вечеру опять холодает, причём существенно. Зато уровень сока от Мелбы в бутыли всё выше и выше. Вообще трудоёмкий сорт. Слишком много возни с мякотью. Пойдёт Штрейфлинг, с ним будет полегче. Но Мелба куда вкуснее.
А самый лёгкий сорт — это соседская яблоня. Полудикая. Видимо сама когда-то выросла из семечка. Вкус грубоват, но отделяемость сока самая высокая. Ну да ничего, грубоват он поначалу. Годик постоит — станет благороднее. А чтоб дрожжам было где размяться  — сахарку добавлю.
осаИ всё бы ничего, но как в природе потеплело — припёрлось насекомство. Ну с оравой бестолковых и суетливых мух разделаться удалось, наплюхав им на тарелку пару ложек осадка и оставив в сторонке. Мухи полетели туда где их не гоняют, но прилетела оса. Эта тётя отличалась целеустремлённостью и лезла чуть ли не под струю. Пару раз сыграл с ней в пинг-понк. Обычным совком для мусора. Она, стало быть, была шариком, (такие шарики у меня кошки очень любят гонять) но оса прочухивалась от контузии и лезла снова.
Кончилось печально. Оса свалилась в сок, я её ложкой вычерпал и отнёс под куст пиона. Её дальнейшая судьба осталась неизвестной…
Мелба
подарок

капельная лентаА потом получилось неловко… Сижу-то я за выжималкой, воткнув в ухи наушники от плеера. А то звук выжималки достаёт. И соответственно ничего вокруг себя не воспринимаю. А ко мне в это время Игорь (Вася-26) заезжал, подарок завёз. Ленту капельного полива. А у меня на калитке замок висит, внутренний крепёж так и не удосужился сделать, на ночь огород застёгиваю снаружи а поутру забываю замок снять.
Вот и на этот раз, пошёл Мелбу подобрать (а хорошие яблочки?) смотрю на калитке моток висит. Удивился, я такого продукта никогда и не видел, но срочно уволок внутрь. Ну а когда потом домой приехал, от Игоря на почту записка пришла. Хоть стало понятно от кого это и что это такое вообще… Сразу огуречные мысли забегали, жаль что не сезон.
отжатое
отход из соковыжималки

будущий гумусВопроса куда девать отходы у меня не стояло в принципе. Самое неплодородное место на огороде у меня под клёном. Самое проблемное. Ревень-то сам по себе водохлёб-обжора, ему надо попродороднее, а у меня здесь почитай только песок да закопанные деревяхи. Надо на почву укладывать немерено всякой органики, хотя бы чтобы она не давала так уж круто пересыхать земле, а то в ней по-моему даже червяки не водятся.
То есть сейчас я весь материал что даст осень буду класть на это место. Выглядит, конечно, непрезентабельно, но это пока я сюда листьев не натаскал. Даром что они с дорожной крошкой будут, ревеню это по-барабану. Прорастёт.
на следующий деньВот так я и развлекался все эти дни. Видно что бутыль уже другая и тоже уже полная, впереди ещё бутыли есть. Пока не кончатся — буду наполнять. А кончатся — попробую бутыли от питьевых вод, ёмкостью по восемь литров. Посмотрим. Всё-таки на пару лет запас делаю.
Ну и сушилка, конечно, каждую ночь работает. Насушил уже много, но пока они есть… Не выкидывать же. Впереди антоновка, но её лучше просто раздать, сок из неё такой кислющий что зубы ломит, микробам там тоже будет некомфортно. Ну и на этом разговор про то как я яблочный сок делаю пора заканчивать. Вторая тыща слов пошла. Заболтался чего-то.
Удачи.

33 комментария на “Яблочный сок”

  • Ольга Кувшинчикова:

    Константин! Я тоже хотела сделать Вам такой же подарок. Но не знаю Вашего почтового адреса. Я купила целую катушку и могла бы поделиться. Я в восторге от капельной ленты! Бог даст, в следующем году обматаю весь участок по максимуму.

    • robinzoid:

      Спасибо Ольга. Не ст0ит. У меня оказывается в двух шагах место выдачи товара одного из интернет-магазинов торгующих не только такими лентами но и арматурой для их подключения. Игорь дал толчок покопаться в инете, посмотреть кто и где такой продукцией торгует. Вот, нашёл ребят…
      Но сначала надо к его ленте принюхаться, хоть поглядеть вживую как она работает.

      • Ольга Кувшинчикова:

        Работает здОрово! У нас всё подключено к ёмкости для сбора дождевой воды. Ёмкость нужно поднять на 1-1,5м и этого достаточно для рабочего давления в ленте. Мы поставили на несколько поддонов и всё работает. Попробуйте, Вам понравится! Удачи!

  • Вася26:

    Уяснил для себя, что полив растенийкак таковой, (в северозападе)

  • Вася26:

    Уяснил для себя, что полив растений как таковой, (в северозападе)не особо и нужен, даже в теплице.
    Важно не сколько поливать, а ЧЕМ поливать.
    АКЧ самодельный, из закваски из ближайшего леса, работает на удивление. И одарил меня (при использовании в первый раз) таким урожаем, какого я не получал ни когда.

    • robinzoid:

      Ну и чтоб не было голословным, Игорь и его урожай. Впечатляет??

    • krv:

      За два сезона (2013 и 2014 годов) использования ленты капельного полива по картошке в условиях Сибири(Томск), тоже пришел к выводу об отсутствии заметного эффекта от полива. Простое мульчирование дает лучший результат. Подробнее здесь: http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?p=21000#21000 ). Не зря Б.А. Бублик в своих последних книгах и видеороликах стал отзываться не очень лестно о поливе как таковом.

      • robinzoid:

        У меня на ревене эффект замечался сразу. Опилки там срабатывали не ах, а травы накосить уже почти и негде. Да и силёнок поубыло.

        • Вася26:

          Свекла, посаженная под мелкой стружкой (совместно с луком, ранее не сажал), выглядела так же как у Константина на фото с сайта «Подворья». Та же самая под подвяленной травой (с луком же)много приятней по размеру. И луку не мешает как на первой, так и на второй грядке.
          Луку при этом понравились и опилки и сено одинаково.

          • robinzoid:

            Когда-то пробовал свёклу травой мульчировать, но в грядке конкретно пророс сорняк, переплёлся с сеном и вытащить его было весьма проблемно. Вьюн особенно. Вот если измельчитель завести, наверно было бы удачнее…

  • Александр:

    Я вот в соорудил экспериментальную (http://alversch.blogspot.ru/2014/09/blog-post_13.html), очень даже доволен. Пока на ней потренируюсь, что да как, а весной что-то посерьезней сделаю.
    Вообщем замульчировал почти все, точнее сколько растительности не лень было набрать. Купить дороговато а сделать не так уж и трудно.
    Пришел к выводу, что нужно: ~ 1кВт, 10000-об/мин.

    • robinzoid:

      Знатная штука. Но я так понял что выброса измельчённой массы в сторону у неё нет? Загрузил, измельчил, выгреб, снова загрузил?

    • Гость:

      Знатная штука! Только опасная! Не дай Бог споткнуться около неё…

      Обязательно нужно сделать что-то типа воронки высотой чуть больше метра, чтобы рука до ножей не доставала.

      Я всё хочу сделать из электрорубанка нечто подобное, дабы не только траву, но и ветки крошить в мульчу. Но пока дальше хотелок не движется, а гора из веток и выкорчеванных кустов стала выше моего роста. Придётся, видимо, сжечь…

      • Гость2:

        Жить ещё опасней — сто процентная смертность!
        (Делать как у соковыжималки.)

        • robinzoid:

          Так до этой стопроцентности ещё дожить надо. А без пальцев это делать некомфортно. Посему полагаю что Александр наверняка всё продумал по части устойчивости и безопасности.
          Если продумал измельчитель, значит соображаловки наверняка хватит чтобы сделать его безопасным.

  • Александр:

    Есть, вырез с боку кастрюли. Все выбрасывает и неплохо, стебли измельченные метров 3-5 вылетают. В новой конструкции сделаю небольшой отводок, ну чтоб не разлеталась и отверстие (для загрузки) смещу в сторону, над ножами.

  • J-anna:

    Вы знаете, но можно и напомнить ещё об одном использовании яблочного сока.Консервант. В нем практичные люди закатывают свеклу. Полезно, без уксуса и вкусно, в зависимости от вкусноты сока, а его вкус зависит от сорта яблок. Думаю, что можно в нем консервировать-экспериментировать всё, что можно ещё закатать на это время года.

    • Вася26:

      При всем уважении, но к сожалению яблочный сок — это только сок.
      Консервантными свойствами он, увы, не обладает.
      Зато яблочны

  • Вася26:

    При всем уважении, но к сожалению яблочный сок – это только сок.
    Консервантными свойствами он, увы, не обладает. Зато яблочный уксус, получаемый из яблок, во всех отношениях, лучший продукт для консервации.

    Ответить

  • J-anna:

    Вася26, проведите дома эксперимент: оставьте на несколько дней 2 каких-нибудь варенья при комнатной температуре. Одно из них должно быть яблочным, у меня из антоновок яблочный мармелад стоял. Второе- любое. Через несколько дней заметите, что второе варенье покрывается плесенью, на яблочном этого нет. Вывод напрашивается сам собой, точно так же и с яблочным соком. Аскорбиновая кислота в яблоках — консервант. 🙂 И не только в яблоках. Соком из красных поречек или с добавлением горсти поречек консервируют огурцы. 🙂

  • Альбина:

    В прошлом году свекровь из яблок сок отжимала (кажется, пароваркой какой-то пользовалась), не пастеризовала. Яблоки кислющие были, в рот взять невозможно было. За неделю в холодильнике благополучно все прокисло. ))

  • J-anna:

    Естественно, без пастеризации или стерилизации и будет идти процесс брожения. 🙂

    • Вася26:

      Брожение яблочного сока приведёт к напитку, который называется СИДРОМ (яблочное вино). Из него можно при желании и перегонке получить «Кальвадос». Дальнейшее брожение СИДРА (сброженного сока)в присутствии кислорода является уксуснокислым, и позволяет в конечном итоге из яблочного сока получить яблочный же уксус.
      Проверено многократно.

  • Альбина:

    Так, я правильно поняла, что яблочный сок в заготовки (те, которые пастеризуют, естественно) добавлять бессмысленно? А в те, которые не пастеризуют, либо для долгого пастеризованного хранения, нужно добавить вместо обычного уксуса прокисший яблочный сок. Это будет полезнее? И вообще травануться такой заготовкой реально?

    • Вася26:

      Травануться конкретно «ТАКОЙ ЗАГОТОВКОЙ» не только реально, но и неизбежно.
      Вы меня к сожалению не услышали. Попробую ещё раз. Итак:
      Для того чтобы получить консервант (яблочный уксус) из яблочного сока его (яблочный сок) необходимо:
      1. Сбродить совместно с «Приветом горбачёву». По времени недели три, четыре.
      2. Перелить полученный виноматериал в эмалированную кастрюлю, накрыть марлей, поставить в теплое место.
      Через пару-тройку месяцев получите долгожданный натуральный яблочный уксус (самый полезный из консервантов).
      Почему то более всего ценится уксусная матка. Ежели соизволите попробовать сделать, то поймете, что это такое.

    • Ольга:

      Я соком яблочным консервировала помидоры: 60 гр. соли на литр сока, помидоры залить кипятком, третий раз рассолом( соком), закатать.Для меня — мало кислоты-сладости, но это наверное от яблок зависит…

      • J-anna:

        Конечно, от яблок. Можно попробовать по вкусу добавить к яблочному соку по вкусу и кислоты и сахара. Консервация — это тоже творчество.

  • Ольга:

    А Вы не любите моченые антоновские яблоки? Кстати сушить надо именно антоновку. Компот будет с кислинкой и ароматный. Просто как-то обидно за антоновку. Мельба конечно очень вкусно. Но антоновка это ведь дворянин, у нас на родине в повольжье сады были только из антоновки. Можно какой нибудь рецепт пюре или желе с небольшим количеством сахара. А зимой на пироги. Хотя в детсве я ела просто сушеные яблоки, если ее сильно не засушивать, она получается как вяленая. Даже после компота все яблоки потом съедались. Вишню тоже сушили. В принципе весь компот варился из сушеных яблок и вишни. Конечно можно бы и грушу. Но граша это груша, или ее нельзя скушать или не успеть, да и выращивать ее долго и неизвестно что получиться. То не растет, то машет, то не достать, а упали-не сохранить. Морока

    • robinzoid:

      Мочить ещё ни разу не пробовал. Антоновки у нас в принципе не так уж и много, лежит она долго и в принципе подъедается живьём. Сушить-сушу, да, но сушилка всё время занята менее лежащими яблоками.
      Ну и поделиться Антоновкой тоже хорошо, у соседа она не растёт, а девчонок у него шестеро. Есть кому слопать.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики