Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Высокий урожай при наименьших затратах

Высокий урожай при наименьших затратахА запись высокий урожай при наименьших затратах означает что я снова взялся за сканер. Взялся и отсканировал и распознал ещё одну брошюру. Фёдора Кочурова. Без малого лет 20 назад я её купил в электричке. Автор сам ходил по рядам и предлагал свою книжку.
Отпечатана брошюра была в очень бюджетном варианте, неравномерно, на плохонькой бумаге, слепеньким шрифтом, но видимо у автора только на это денег и хватило.
Но мне этой брошюрки хватило почитай на двадцать лет. Вернее её содержимого. Автора в те годы (дефолт был едва пройден) никто не рекламировал, никто не знал о его трудах, так что он просто бродил по электричкам и пытался поделиться своим опытом.
В те, постдефолтные года, когда наши зарплаты стали совсем смешными, народ конкретно брался за землю своих участков, понимая что выращенное на грядках не придётся покупать в грабителе-магазине, а можно просто заготовить и зиму перезимовать полегче чем это было с теми кто жил без заготовок.
Разного рода опыт в те года ценился достаточно и книгоиздатели, держа нос по ветру, это моментально просекли. Книг было много. Самых разных. То что я те года напокупал я сейчас и сканирую, поскольку общая политика наших властей приводит к мысли что те, постдефолтные, времена мы ещё вспомним.
А чтоб было что вспомнить — в том числе и эта брошюра.

Кочуров Ф.И. От 25 до 100 тысяч рублей чистого дохода с пяти соток!!! (При наименьших затратах труда и времени). СПб., 2001.40с
2©КочуровФ.И., 2001

ОТ АВТОРА

«Прехожу теперь к наслаждениям от земледелия, доставляющим мне необычайную радость и никакая старость не препятствует… Ведь сельские хозяйства имеют дело с землей, которая никогда не противится их власти и никогда не возвращает того, что получила, не давая прибыли, иногда малой, а чаще более значительной…»
Цицерон

Дорогие читатели, я занимаюсь садоводством-огородничеством 25 лет. Все время пытаюсь в меру сил экспериментировать, прислушиваться к голосу своих коллег, к экологической обстановке, сложившейся в стране за последнее время. По моим наблюдениям обработка садовых участков резко снизилась. Полностью обрабатывают свою землю не более 40 % садоводов-огородников. Примерно 30 % моих коллег участки обрабатывают частично, у остальных 30 % участки заросли бурьяном. Чем объяснить, что тяга к садоводству (огородничеству) угасла? В беседе с людьми выясняется, что перепродажа товаров на рынке выгоднее. Садовые участки почти ничего не дают, но требуют больших материальных затрат. Только за машину навоза надо заплатить 400—700 руб. Кроме того, необходимо отдать правлению кооператива за воду, за свет, сторожу и т. д. На это я отвечу так: мне очень жаль смотреть на тех, кто пытается перепродать носки, колготки, варежки, картофель, морковь, капусту и др., кто стоит на рынке или у входа в метро (где их гоняют милиционеры). Эти люди не понимают, что от сквозняков, холода, нервозности гибнет их здоровье. Статистика показывает, что средняя продолжительность жизни такой категории людей составляет всего лишь 46 лет.
Я хочу показать, что больше чем от такой коммерции, можно заработать, имея небольшой «садовый» участок. Дополнительно к материальным благам мы получаем наслаждение от процесса выращивания овощей, ягод; от результатов своего труда. А что стоит воздух на «даче»! Сколько радости, положительных эмоций я испытываю, когда гляжу на цветущий картофель, рясную землянику. Сбор огурцов — это же удовольствие!
Я особо обращаюсь к начинающим (молодым) пенсионерам, которые находятся на «заслуженном отдыхе», ведут полунищенское существование, но нигде не работают.
Ваше место на садовом (огородном) участке. Такой участок плюс пенсия обеспечат вам нормальную жизнь. Мне супруга говорит: «Ты завалил квартиру не только овощами, ягодами, но и деньгами. Как это у тебя получается?» Да, овощей в свежем, а потом и в консервированном, виде хоть отбавляй. Денег по нашим (пенсионерским) меркам тоже немало. Но я их не держу в «чулке», а помогаю тем, кому сегодня трудно. Так, только в 1999 — 2000 гг. помог родственникам, которые пока не нашли своего места в жизни. В общей сложности дал им 18 000 руб. Как я добиваюсь на своем участке, по-моему мнению, хороших материальных результатов при наименьших затратах труда и времени, рассказано в моей скромной книге.

Выбор садово-огородных культур, их расположение на дачном участке
Чтоб получить высокий урожай при наименьших затратах, что и сколько надо сажать и сеять в садоводстве? Отвечая на этот вопрос, я считаю, необходимо исходить из двух факторов: 1) Какой получится экономический эффект; 2) Сколько и каких овощей (фруктов) необходимо для годового потребления в семье?
Мой эксперимент показал, что томаты — самая невыгодная культура. Для них обязательно нужно иметь теплицу. А это при сегодняшних ценах на пленку и каркас теплицы — очень дорогое удовольствие. Кроме того, томаты предварительно надо выращивать в домашних условиях, для этого занимать лишнюю площадь в квартире. А каких трудов стоит их транспортировка на «дачу» для посадки в теплице. Часто томаты не выспевают, а примерно с 20 августа заболевают. Наконец, созревают они довольно поздно, когда на рынке их очень много и цена резко снижается. Я в большинстве покупаю мятые томаты по 1 — 1,5 руб. за кг и заготавливаю на весь год томаты в соку, томат-пасту буквально за «копейки».
По тем же причинам по моим расчетам нецелесообразно заниматься в наших (северо-западных) районах баклажанами и перцем.
Экономически нецелесообразно выращивать в высоких теплицах (в рост человека) огурцы. Для такой теплицы площадью в 12 м2 (а меньше нельзя!) необходимо порядка 40 м2 пленки, которых хватает примерно на два года. А на это уже требуется затратить 500 руб. Нужны большие денежные и трудовые затраты на постройку и последующий ремонт теплицы.
Оказалось многократно дешевле выращивать огурцы в низкой тепличке, которую легко изготовить самому или воспользоваться дугами.
В этом случае огурцы закрываются до появления первых плодов. Затем пленка снимается, делается полная свобода разветвлению плетен по площади грядки. В результате пленки требуется на 12 м2 гряды порядка 20 м2, причем ею можно пользоваться А—5 лет. При низких тепличках урожай возрастает, а затраты на их содержание ничтожны.
Совсем не выгодно с материальной точки зрения засаживать участок садовыми деревьями. Прежде всего потому, что урожай в среднем бывает в три года раз. В урожайные годы цены на фрукты наших районов слишком низкие. В результате некоторые садоводы фрукты бросают в компостные ямы.
Деревья целесообразно иметь там, где выращивается малина. Поэтому, если редко посажены деревья по малине, то можно иметь и фрукты и хороший сбор малины (по. крайней мере лучше, чем на незащищенном участке от солнца).
Считаю, что весь обрабатываемый участок должен быть разбит на гряды шириной до 120 см (для удобства обработки). Длина гряды делается максимальной. Лучше всего посередине огорода (сада) иметь капитальную дорожку по всей длине участка (шириной 60—70 см), а по обеим сторонам расположить перпендикулярно дорожке гряды.
Гряды, при возможности, хотя бы с одной стороны, оградить досками шириной до 10 см (широкие доски дают излишнюю тень, а значит около них урожай снижается). При этих обстоятельствах ширина между грядами может быть 35—40 см. Вместо досок некоторые огородники делают по краям бровки в 5—7 см (это не лучший вариант). Тогда расстояние между грядами лучше увеличить до 45 см, так как почва осыпается и затаптывается ногами. Описанная планировка участка позволяет оптимально использовать землю, а вместе с тем она удобна для маневра во время обработки гряд.
Удобрения. Процесс накопления и использования удобрений
Многие огородники считают единственным удобрением навоз. Довольно часто покупают машину навоза и сразу разбрасывают по участку. Иногда даже используют свежий навоз. Они не понимают, что основным элементом в навозе является азот.
Его соединения дают нитраты и нитриты. Им кажется что нитраты имеются только в минеральных удобрениях. Это прямое заблуждение (если хотите «невежество»). Приведу пример количества нитратов, имеющихся в некоторых растениях, выращенных на органике (навозе) и минеральных удобрениях (см. книгу «Как накормить семью с полутора соток» Ж. Прокошиной).

Овощи Содержание нитратов на органике, мг/кг Содержание нитритов на смесях минеральных удобрений, мг/кг
Редис до 3 000 200
Кабачок до 700 100
Капуста поздняя 3000 400

Ну что-ж, первая тысяча слов распознана. Про навоз автор упомянет в следующий раз, как потом упомянет и про садово-огородные культуры. На самом деле брошюрка хоть и мала собой, хоть и совершенно без картинок, зато содержит в себе живой опыт живого человека.
Конечно приведённые им цены на то и сё за 20 лет устарели неимоверно и представляют из себя интерес только для историков (если не сказать археологов) но общие рассуждения и способы могут оказаться полезными и в современности.
Тем более автор не покупал предлагаемое нынешними магазинами разнообразное (и часто некчемушное) изобилие, а выкручивался тем что есть.
Предполагать не хочется, но пока такое ощущение что вспомнить это всё нам ещё предстоит.
Ну а на этой жизнеутверждающей ноте а пока закончу про высокий урожай при наименьших затратах, продолжу в следующий раз.
А пока — удачи.

14 комментариев на “Высокий урожай при наименьших затратах”

  • Ольга М:

    Какая интересная брошюра, да еще и полученная из рук самого автора. Надо было попросить автограф. Насчет бешеных урожаев и баснословных прибылей с шести соток у меня что-то сильное сомнение. Да и чтобы продать то, что выросло, надо иметь коммерческую жилку.

    • robinzoid:

      В те года мы все в «коммерцию» ударялись. Торговали кто чем может чтобы еду купить. Он вот свою брошюру напечатал, а потом ходил по электричкам и ею торговал. Тоже коммерция.

    • Сделать достаточное количество заготовок на зиму — тоже почти коммерция. Высвобождаются деньги, которые пришлось бы отдавать в магазине. Правда, встает вопрос о площади, потребной для хранения. Банки — под кровать, а свежие припасы овощей куда девать?

  • Михаил:

    Книжка очень интересная. В отличие от предыдущих, написанных скучными теоретиками, тут чувствуется рука практика, который сам трудился на грядках… А вот советы по выбору и способам выращивания овощных культур применимы для северо-западного региона страны. Помидоры, перцы и огурцы в Среднем Поволжье растут замечательно и без теплиц, в открытом грунте. Ждём следующих глав этой книги.

    • robinzoid:

      Потихоньку выложу.
      Ну да, он из наших краёв. У Вас ведь там всё по-другому. И рекомендации будут другими. Вам наверно Курдюмов ближе. Тоже практик хоть куда.

  • Ольга М:

    Заготовки на зиму — это хорошо. Но их надо заготовить и одними заготовками всю зиму питаться не будешь.
    У моей знакомой однажды был большой урожай тыкв. Она не знала, куда их девать. Предлагала всем знакомым и сами ели в разных видах. После этого она сказала, что больше никогда не будет сажать тыквы, наелась на всю жизнь. То же самое и с перцами и с баклажанами. Сколько их надо? Лучше всего идут и не надоедают картошка, помидоры, огурцы и лук. Всё остальное можно и так купить за копейки несколько раз в год без большого ущерба для бюджета. А хранение урожаев в наших городских квартирах — это отдельная песня.

  • robinzoid:

    Это как обычно. На то ЧТО ИМЕННО мы покупаем внимания не обращается. Лишь бы с виду был хорош. А то что в покупных нитраты могут зашкаливать все разумные пределы, это не замечается.
    Лишь бы вид был.

    • Ольга М:

      Наши родственники как раз очень озабочены этими проблемами — нитратами, тяжелыми металлами, микробами, пальмовым маслом и радиацией. Купили себе разные приборы проверять всё это. Оказалось, что всё в пределах допустимого. Поигрались и бросили это дело. Не волнуйтесь, кушайте спокойно.

      • robinzoid:

        Да мне-то чего? Я морской капустой питаюсь. А моря удобрять ещё не додумались.
        А кстати из тыквы классное варенье получается. И стоит долго и на вкус очень приличное. Это я ещё в 90-е понял. Ягод-яблок у меня тогда было мало, а вот тыквы растить наловчился. Ну и ел их всю зиму. С макаронами и просто с булкой.

        • Ольга М:

          Хорошо, что вы напоминаете про морскую капусту. Вот что значит моряк! А я забываю про такой полезный продукт. А теперь захожу в магазин и обращаю внимание на морепродукты. У нас в магазине тоже много салатов из морской капусты, покупаю все по очереди, попробовать. Жалко, что моря нет поблизости, а то бы побросали свои огороды и разводили морскую капусту.
          А варенье из тыквы никогда не пробовала. Подозреваю, что вкусное.

          • robinzoid:

            Правильно подозреваете. Варенье из тыквы мировая штука. http://robinzoid.ru/varene-iz-tyikvyi/
            А морская капуста к тому же йодом богата. Эндокринолог сказала он мне особенно нужен.

          • Ольга М:

            Спасибо за рецепт. Я так и подумала, что в это варенье просится лимон для вкуса и кислинки. А еще мне понравился рецепт из комментариев, где в тыкву добавляется курага. Если не заленюсь, попробую сварить эти два варианта. А я как-то запекала тыкву в духовке. Просто разрезала на кусочки и поставила в духовку на противне. Чистить корку не надо, а ставить прямо на нее. Тыква была сладкая и в духовке подрумянилась и размягчилась.

          • robinzoid:

            Сама по себе тыква всё-таки невнятная, а вот если её улучшить, курага наверно тоже пойдёт, самое то получается

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики