Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Вредители капустных

Вредители капустныхНу вредители капустных это значит мы закончили с вредителями и болезнями ягодников и перешли к овощам. Овощи начинаются с капустных. Видимо этот вид овощей настолько полно прописался на наших грядках что именно с него книжка и начала.
А вообще как-то даже и стрёмно, сколько всякого рода желающих закусить нашими капустками. Причем ладно бы просто ели, так они ещё и несъеденное делают несъедобным. Вражины ещё те.
Конечно смертоубийственный хлорофос хорош, но ведь нам же самим им обработанное и есть… Не, лучше уж распознать кто именно нам вредничает, об этом статьи, и чем именно от них спасаться, об этом чуть позже. Следующие статьи раскажут о вредителях других овощей, на самом деле их много, но если огород полон птиц, вредность вредителей будет незначиельной. Они будут, но несерьёзно.
Но пока смотрим кто покушается на наши капусты, и делаем выводы.
Поехали.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ

Во всех зонах возделывания на овощных культурах и картофеле развивается огромное количество вредителей и болезней. Видовой состав их разнообразен, что связано с большим ассортиментом возделываемых культур. Потери проявляются в виде снижения урожая, ухудшения качества продукции. Большие потери могут иметь место при хранении овощей и картофеля.
Капустная муха. Длина весенней капустной мухи б—6,5 мм. Тело серого цвета, с тремя тонкими полосками на спине, вдоль брюшка сверху также проходит темная полоса. Крылья прозрачные, с черными жилками. На задних бедрах у основания снизу наблюдается пучок щетинковидных волосков.
Личинка белая, длиной 6—7 мм. На заднем конце 14 бугорков, из которых четыре нижних самые крупные и располагаются попарно на общем основании.
Весенняя капустная муха распространена в СССР почти повсеместно» но наиболее значительно вредит в Нечерноземной зоне, где развиваются 2 поколения. На Крайнем Севере вредитель дает одно поколение, на юге — 2—3.
Зимует в фазе куколки в ложнококонах в почве. Вылет мух совпадает с периодом цветения березы и сурепки. Самки откладывают белые сигаровидные яйца длиной 1—1,5 мм в почву, чаще в щель между почвой и стеблем растения, иногда на поверхность почвы, реже в пазухи нижних листьев..
Личинки весенней капустной мухи повреждают все виды капусты, а также брюкву, редьку, они обгрызают корни снаружи и проникают внутрь, выгрызают бороздку в паренхиме корня, затрагивая сосудистые пучки. В результате этого растения отстают в росте, листья привядают и часто приобретают синевато-лиловую окраску, растения могут погибнуть. Летняя капустная мука длиной 7—8 мм. Тело желтовато-серое. Крылья бурые или желтоватые, с желтыми лишками. На задних бедрах у основания снизу нет пучка щетинковидных волосков.
Личинка белая, длиной 7—9 мм. На последнем анальном сегменте наиболее заметны 6 бугорков, расположенных на равном расстоянии друг от друга.
Вредитеь распространен главным образом в европейской части СССР, на севере и востоке азиатской части СССР» Развивается одно поколение. Зимуют куколки в ложнококонах в почве. Вылет мух наблюдается обычно в конце июня (примерно совпадает с началом уборки урожая ранней капусты).
Летняя капустная муха откладывает яйца так же, как и весенняя. Через 5—14 дней из яиц выходят личинки и внедряются в корни растения. Продолжительность развития личинки 24-—32 дня. Окукливание происходит в почве на глубине 10—30 см.
Личинки повреждают все овощные крестоцветные растения так же, как и весенняя капустная муха.
Капустный (хреновый) листоед, или бабануха. Жук темно-зеленый, с металлическим блеском, длиной 3—4,5 мм. Личинка длиной до 5,5 мм, грязновато-желтая, с четырьмя продольными рядами черных бугорков.
Вредитель распространен повсеместно, но в больших количествах встречается главным образом в лесной зоне.
Развивается одно поколение. Зимуют жуки в почве и под растительными остатками. После выхода из мест зимовки они начинают питаться сначала сорными, а затем культурными крестоцветными растениями.
Самки откладывают яйца в мякоть листа. Через 8—18 дней из яиц выходят личинки, которые также питаются листьями.
Развитие личинок продолжается 17—20 дней. Окукливаются они в почве. Через 8—12 дней появляются жуки нового поколения, но вредители капустных этим не оганичиаются.
Капустный листоед повреждает капусту, репу, редьку, турнепс, редис, хрен. Вышедшие из мест зимовки жуки прогрызают на листьях сквозные отверстия или объедают их с краев. При массовом появлении съедают всю мякоть листа, оставляя только жилки. Личинки соскабливают эпидермис с поверхности листьев.
Капустная моль. Размах крыльев бабочки 14—17 мм. Передние крылья узкие, буровато-коричневые, с волнистой белой полосой по заднему краю; задние -— серые, с бахромой.
Гусеница длиной 7—12 мм, веретеновидная, светло-зеленая.
Вредитель широко распространен, встречается от Крайнего Севера до Крыма и Закавказья.
В зависимости от зоны может развиваться от 1 до 10 поколений. Зимуют обычно куколки в коконах на различных сорняках и растительных остатках. Вылет бабочек происходит в мае-июне. Самки откладывают яйца по одному или группами на листьях крестоцветных растений. Через 3—7 дней из яиц появляются гусеницы, которые питаются мякотью листьев, сначала в минах, а затем открыто. Гусеницы развиваются 12—15 дней, после чего окукливаются в коконах на листьях. Через 7—14 дней вылетают бабочки нового поколения.
Гусеницы капустной моли повреждают крестоцветные растения. Они вгрызаются в мякоть листа, проделывая в нем короткие ходы, а через 2—3 дня выходят на лист и здесь питаются его мякотью, оставляя нетронутой кожицу с верхней стороны, вследствие чего повреждения имеют вид «окошечек». Взрослые гусеницы выгрызают сквозные отверстия в листьях. На капусте гусеницы нередко повреждают внутренние листочки и верхушечную почку, что приводит к существенному снижению урожая.
Капустная белянка. Бабочка с белыми крыльями. Передние крылья с черным треугольным вершинным пятном; у самки, кроме того, с двумя круглыми черными пятнами. Размах крыльев 50— 60 мм. Гусеница желто-зеленая, с черными точками и пятнами, с желтыми боковыми полосами, длиной до 40 -мм.
Вредитель широко распространен в СССР (кроме. Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири).
Развиваются 3 поколения в год. Зимуют куколки на заборах, стволах деревьев, стенах домов и других построек. Вылетевшие весной бабочки питаются нектаром цветущих растений. Самки откладывают желтые яйца бутылковидной формы на капусту и другие крестоцветные растения группами. Появившиеся гусеницы питаются листьями. Через 17-ЗО дней гусеницы окукливаются на деревьях, заборах, стенах домов. Через 10—17 дней вылетают бабочки нового поколения.
Гусеницы капустной белянки повреждают крестоцветные растения: молодые обгладывают мякоть листа с нижней стороны, не трогая верхней кожицы. Взрослые — сильно повреждают листья, оставляя нетронутыми одни грубые жилки. Позднее гусеницы расползаются по всему растению и объедают листья главным образом с краев.
Капустная совка. Передние крылья бабочки темно-бурые, с желтовато-белой волнистой линией и почковидным пятном, задние — серые. Размах крыльев 40—50 мм.
Гусеницы размером 35—40 мм, серовато-зеленые, желтовато-бурые, иногда почти черные, брюшная половина их светлая. На спине темные пятна.
Вредитель распространен в СССР повсеместно.
Развиваются 1—2 поколения. Зимуют куколки в почве. Вылетевшие в мае-июне бабочки откладывают полушаровидные яйца белого цвета на листья» преимущественно на нижнюю сторону, группами. Появившиеся из яиц через 5—12 дней гусеницы питаются листьями крестоцветных растений. Развитие гусениц капустной совки продолжается 25—50 дней, после чего они уходят в почву на окукливание»
Кроме крестоцветных растений гусеницы повреждают также свелу, лук и др. Вначале они объедают паренхиму, а затем выгрызают в листьях отверстия неправильной формы. Взрослые гусеницы проникают в кочаны капусты, прогрызают в них ходы и загрязняют экскрементами. У цветной капусты они повреждают головку.
Капустная тля. Белокрылая партеногенетическая самка» желтовато-зеленая, с двумя рядами черных полос, покрытая беловато-серой восковой пылью. Длина ее тела 1,8—2,3 мм, крылатой самки — до 2,15 мм.
Вредитель распространен в СССР повсеместно, кроме Крайнего Севера и некоторых районов Дальнего Востока.
Зимуют яйца на сорняках и кочерыгах капусты. Весной и летом тля развивается партеногенетически, давая до 15 поколений за сезон. Осенью самки откладывают яйца.
Капустная тля повреждает капусту, брюкву и другие крестоцветные растения. Личинки и. взрослые насекомые питаются соком растений. Листья обесцвечиваются и скручиваются, развитие кочана капусты останавливается. Повреждение семенников вызывает изменение цвета генеративных органов. Семена не образуются.

Так….. Ну с капустными вроде закончили.
Много этих крестоцветных и вредителей много. А с чего бы им быть мало если крестоцветных сорняков у нас вообще поля непаханные. Есть где порезвиться. Так что вывести вредители капустных у нас всё-равно не получится, придётся делать свои растюхи невкусными для вредителей.
Ну и птиц подкармливать.
Так что вы пока сами прикиньте каких пернатых разводить по весне, полезно будет всем. А я пошёл распознавать про другие овощи.
Удачи. 

20 комментариев на “Вредители капустных”

  • Иногда родственники дарят нам пару кочанов капусты со своего огорода, так верхние листья в дырочках, я не рискую шинковать ее с кочана, не разобрав на листья — даже довольно глубоко можно найти червячка. После этого с грустными думами рассматриваю идеальные магазинные кочаны.

    • robinzoid:

      В принципе магазинные кочаны делают несъедобными для гусениц, но вот будут ли они после этого съедобными для нас — бо-ольшой вопрос…

  • Ольга М:

    Теперь понятно, кто съел нашу капусту. Желающих полакомиться хоть отбавляй. А нам даже попробовать никогда не удавалось.

    • robinzoid:

      И не только капусту. Редиса и репа тоже из того же семейства и теми же вредителями повреждается.

      • Делаем уверенный вывод: эти овощи — самые полезные!

      • Ольга М:

        А вот редиску и репу иногда удавалось вырастить до товарной спелости. Пока вредители грызут листья, корнеплоды времени даром не теряют и растут. А когда вредители съедят листья и уже собираются полакомиться корнеплодами, мы успеваем их вырвать у них из зубов.

        • Кстати по части редиски я вот как-то подумал что да, троглодиты едят листья и оставляют сами редиски. Так может им ст0ит поверить? Может листья полезнее?
          В общем салат из редисочной ботвы у меня в своё время тоже пошёл на-ура

          • Ольга М:

            Да, все части у этих корнеплодов съедобные. Но мы как-то редко едим вершки, привычнее корешки. Крапива, говорят, тоже полезная, а никакие вредители её не едят.

          • robinzoid:

            Видимо крапива научилась хорошо защищаться.

  • Ольга М:

    Раньше знала только бабочку капустницу, которая называется капустная белянка. Такие бабочки часто летают летом на огороде. Такая с виду вся маленькая и трепетная, только нектаром с цветочков питается, а вот дети её какие прожорливые, всё под корень съедают.

    • robinzoid:

      Точно. Сама бабочка так даже и симпатишная. А вот гусеницы, волчары позорные, здоровенные и проглотистые.

      • Ольга М:

        ))) Правильно. У людей так же — «всё лучшее детям». Им же расти надо, сил набираться, а сами как-нибудь, с цветочка на цветочек…

        • robinzoid:

          Вот только без трудов этой милой бабочки и гусениц не будет. Так что бабочек тех ну пусть не давить, но отпугивать надо.

          • Ольга М:

            У нас раньше был биологический метод борьбы с бабочками — это дети с сачками. Гонялись за бабочками и не давали им делать нехорошие дела. А теперь дети подросли и им стало неинтересно ловить бабочек. Будем ждать внуков.

          • Ну видимо своих бабочек они уже споймали.
            Или бабочки их??…

          • Ольга М:

            Бабочки им надоели и они стали ловить сачком головастиков в пруду. Потом выращивали из них лягушек в тазу. А потом увлеклись рыбалкой и даже выловили несколько рыбок, но потом отпустили, очень мелкие были рыбешки.

          • robinzoid:

            Уклейки поди?
            У нас в речке те тоже никого не боялись и сачком их вполне можно было выловить.

          • Ольга М:

            Может быть и уклейки. Точного названия этих рыбок никто не знал. Что делать с выловленными тоже не знали, поэтому подержали их в ведерке, насмотрелись, хлебом накормили и опять отпускали.

          • robinzoid:

            Ну и правильно.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики