Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Возюсь с рассадой

А возюсь с рассадой я потому что очень пришло время с нею возиться. Рассада сельдерея у меня уже в стаканчиках, днём сидит на балконе, солнцем освещается. Солнцем же освещается и львиный зев, который вырос в плошке и который уже срочно пора пересаживать в стаканчики.
Может его такой можно и просто в землю высадить, но памятуя о недавнем инее на грядках как-то про это думать ёжисто… Может и замёрзнуть. А тепличку над той грядкой воздвигать слишком хлопотно (хотя и хочется). Но так или иначе, а львиный зев для гарантии будет высажен в стаканчики, которые впрочем ещё надо сделать.
Вот этим сегодня и займусь, благо мох привезён.
Сельдерюшки приживаются неплохо, как обычно ни один не выпал. Мне с соседом ( ему второй ящик) должно хватить. Солнце просвечивает листья насквозь, но это просто потому что я и[ так повернул.
На деле листочки эти как у подсолнухов поворачиваются вслед за солнцем и вытягиваются ему навстречу. На подоконнике, за стеклом, особенно. И вот чтобы как-то выровнять рассаду я её и кручу.
Ну так не первый год, правда листья от такого кручения потом друг в дружке запутаются, придётся их расчёсывать, но это несмертельно.
Расчесать удаётся.

А это кулич, в «Рутении» подаренный. Сегодняшний ужин, завтрашний завтрак и может быть обед тоже. Кулич уже подзадолбался ждать когда-же его наконец съедят и морально готов усвоиться нашими с маманей организмами. А симпатично выглядит. Настраивает на всё здоровое и вкусное.
Солнце тем временем заходит, обратите внимание что садится оно в кран. Через чуть-чуть покажу где оно село через сутки.

Вот, пожалуйста. Сельдерей ночь простоял на подоконнике и утром согнулся к окошку, аж чуть ли не лёг. Но не только лёг, он ещё и подсох. Надо поливать. Прямые солнечные лучи и ветерок на подоконнике высушивают землю основательно. Вот корневая система у сельдерюшек ещё не до конца развита. Она потом разовьётся, но это будет потом.
А пока водяной баланс надо поддерживать искусственно, а это занятие требующее контроля. Ну да ничего, день пока солнечный, баланс соблюдён, сельдерят можно снова вытаскивать на природу.
Пущай привыкают.


На улице благодать. Специально щёлкнул небо, показать какое оно синее. Это у нас редкость. Ни облачка… Вот такое бы в июне-июле… Позагорать хоть… Но пока вместо нас загорают деревья и травы, чувствуется скоро всё это зазеленеет. Ждать на самом деле невтерпёж. Зеленки хочется. Символа лета. Лето у нас коротенькое, любые его символы как-то благоприятно действуют на настроение.
Ну бум немного подождать. Зазеленеет.
Лишь бы погода не испортилась.
Поздновато, конечно, но замачиваю петрушку. Не факт что семена взойдут, просто хочется в это верить, но высей я их прямо на грядку, как в прошлом году, петрушек придётся ждать до августа. На грядке семена не растут. Рассадой нормально, а посеянные в грунт не хотят.
Стаканчиков для петрушки мне ещё предстоит наделать, но пока пусть хоть помокнет, хоть ингибиторs прорастания вымоет. Они сейчас для семян совершенно лишние. Не совсем, правда понятно знакомство с арифметикой у дизайнеров пакета, ну да бум надеяться что на качестве семян дизаёнерский изыск не скажется.
Недельку придётся подождать.
И кстати вот он, следующий вечер. Один палец тычет в кран, в который солнце садилось за сутки до этого, другой палец тычет в место его сегодняшней посадки.
Наглядно?
Да, такими темпами у нас сейчас наступает лето. Синее (впрочем сейчас оно уже какое-то рыжее) небо даёт этому какую-то особенную значимость. Только-что снег был и вот уже жарко.
Правда жарко в тех местах где ветра нет. Где он есть, там холодно. Но это ненадолго. Ветра у нас предвещают смену погоды, а метеопрогнозисты на этот счёт успокаивают.
Типа не сегодня.

Сегоднашнее утро (сам не пойму с чего я проснулся такую рань) обещает приличный день. Восходящее солнце отражается в стёклах недавней постройки у Московской, далековато, но отражённое светит (и будит) весьма успешно.
Это тоже неплохо. Слишком-то дрыхнуть не полезно.
А у манани ч котом Тишкой наступает асисяй. Коту взгрустнулось, кот пришёл целоваться. Наплевать ему что маманя легла отдохнуть, вот хочу целоваться и всё тут.
Сентиментальный стал котишка.
Нет, целоваться-то он лез и раньше (сугубо с маманей) но с Куськиным уходом его сентиментальность стала обвальной.
Видимо кот тоже понял как переживать уход подружки. Ну и правильно. Хотя немножко обижает что меня он игнорирует напрочь (моя борода ему никогда не нравилась) но всё-таки с Куськой мне хоть помурлыкать можно было (в перерывах между тем как я воэюсь с рассадой).
С Тишкой — увы…

Продолжаю отчёт о символе весны. Сенполии. Вообще-то зелёной она стоит круглогодично, но с наступлением солнечный дней расцветает. А солнечных дней ей в этом года досталось достаточно. Ну ещё и с землёй досталось. Маманя её пересадила не в мою огородную землю, а в покупную, цветочную.
Видимо удобрительностей в той земле было побольше чем в моей, огородной. Надо учесть. И никакие микробы той земли сенполию не затронули. Как-то этот фактор надо учесть для моих рассадных стаканчиков.
Пробулькать её, покупную, что-ли??

На подоконнике мокнет петрушка. В смысле её семена. Из семян вымывается-вымокает всё лишнее, могущее дать задержку прорастания семян. Скоро буду сеять.
А пока на балконе (где сегодня тепло и мало ветра) засыпал мха в землю из кандейки и сейчас размешиваю всё это в однородную смесь. Готовлю почву для рассаживания львиного зева.
Сам толком не представляю что у меня должно получаться, зев я уже не помню когда и рассаживал, но постараться надо. И рассада того хочет и сами цветы красивые.
Надо попытаться.

Пытаюсь. Насочинял стаканчиков, набил ими ящик и теперь рассаживаю в них львиные зевы.
Зевы взросли очень неоднородно и оказались слишком хрупкими для нормальной пересадки. Несколько штук увы, сломал. Руки-то работают не как в молодости. Рfcтюшки жалко, но…
Куда жальче будет если не выживут пересаженные, в эту землю наверно стоило бы добавить покупного торфогрунта, но за ним надо было шлёпать специально. Попробую обойтись удобрением «Гуми» (как с сельдерюшками).
Надеюсь получится.

Заливать корни пришлось не как у сельдерея. Сельдерюшки всё-таки попрочнее будут. А эти, едва дыша, кое-как вставляю. На корнях достаточно грунта. Торфяной он волокнистый и держится неплохо. На самом деле это будет кстати, первое питание пересаженные получат именно от сохранившегося на корнях.
Впрочем есть и те у кого сохранившегося нет… Их пересаживаю с внутренним содроганием: выживут, нет?? Но сельдерюхи в таком варианте выживали. Надеюсь что и с зёвами повезёт. Сильно надеюсь.
Взираю на пересаженное и надеюсь…

Воздушные ванны сельдерея тоже закончены, скоро вечер, я их тоже на подоконник перенёс.
А вечер… Видно как подпрыгнуло солнце? В начале статьи оно садилось в подъёмный кран, а сейчас вон уже сколько над ним. Жаль в облака садится. Завтра обещают, что погода испортится, сельдерюшкам и зёвам придётся жить под люминесценткой.
Ну да им не привыкать.


А это я в магазин ходил, а телефон в кармане был. И стало можно щёлкнуть цветник перед домом. Есть у нас соседка, за землёй ухаживающая, вот её стараниями.
Жалко только что крыс на этом месте немерено. Всё перекопано их дырами. И травили их и дыры в доме бетонировали — всё без толку. Вот как вывели из подвалов кошек, появились крысы.
А кошки теперь и сами не селятся, все вентиляционные окошки заделаны, кошкам в подвал и не проникнуть. Узнать бы какая сволочь нам крыс вместо кошек обеспечила? Пришить бы заразу и самого его (или её) крысам раздать.
Можно полуживого.

Зато дома крысам хода нет. Дома отдыхает кот Тиша. Наелся и отдыхает. Строго говоря отдохнуть собралась маманя, но кот ей не верит. С точки зрения кота она ещё не вполне устала. Устал он (сколько хрустелок съел) а маманя перебъётся.
Ну тут уже мы не верим коту Тише, будучи убеждёнными что хрустелки совсем не обязательно переваривать на подушке, можно и вообще на коврике у батареи (тем более она ещё не остыла) так что коту валяться осталось недолго.
Да и мне пора заканчивать с текстом. Букв настучал достаточно, на какое-то время хватит. А про то как я возюсь с рассадой я дочирикаю в следующий раз.
Ждать недолго. Удачи.

7 комментариев на “Возюсь с рассадой”

  • Ольга М:

    Рассада у вас удалась, вся зеленая, закаленная. Теперь только до грядки довезти. А я вспоминаю песню, когда что-то не доживает до посадки «Не прожить нам в мире этом без потерь, без потерь…»

    • robinzoid:

      Вот точно. Кое-что уже не дожило…

      • Ольга М:

        Попробую семена петрушки в этом году тоже посеять рассадой, как у вас. А то вырастает чахлая только к осени. На пакете и правда, интересная арифметика. А студенты технического ВУЗа написали на радио в передачу «По заявкам радиослушателей» письмо с просьбой исполнить для любимого профессора математики песню «Дважды два четыре». Песню исполнили. Не знаю, слушал ли ее профессор, но студенты долго смеялись.

        • robinzoid:

          Кстати у меня именно петрушка в рассадных стаканчиках мрёт. Частично не взошла, частично просто помирает. И растёт как-то вяло. Видимо с семенами промахнулся.

          • Ольга М:

            Семена бархатцев взошли дружно, а астры из двух пакетов пока только две штуки. Посеяла помпонные георгины, жду всходов. Вдохновляюсь вашими успехами. Зевы очень хрупкие, их надо пикировать осторожно и держать за листья. А за стебель держать нельзя, можно его передавить. Листья потом могут отрасти, а стебель уже не выправится.

          • robinzoid:

            Вот я и передавил. Пересаживал по-сельдерейному и оказалось что был категорически неправ.

          • Ольга М:

            Ну ничего, бывают в жизни огорченья. На ошибках учатся, но лучше учиться на чужих.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик