Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Вертикальные сады

Вертикальные садыНу что-ж. Как показывает фотография, вертикальные сады в мире пользуются большой популярностью. И не только такие как в нашей книжке, а придуманные совсем необычно.
Но до таких красот нам добираться незачем, одна поливка показанного на фотографии чего ст0ит, но тем не менее. Земли у наших садоводов никогда не было особенно много, так что выкручиваться вертикализируя свои горизонтальные пространства народ приучался давно. И не только вертикальные огороды щли в ход, но и сады.
Как сказал какой-то умный ребятёнок,
— «Фрукты это то что вкусно, а овощи это то что полезно» © так что и по части вкусностей вертикализация нашего бытия предлагала немало возможностей.
Вот как раз о них сейчас и поговорим.
КОНСТРУКЦИИ ВЕРТИКАЛЬНОГО ИНТЕНСИВНОГО САДА, ВИНОГРАДНИКА, ЯГОДНИКА, ОГОРОДА

Вертикальный сад

Схема вертикального садаОсобенностью закладки интенсивного вертикального сада (Рис. 27) является строгое соотношение размещения плоскости сада к сторонам света, розе ветров. Конструктором-садоводом решается задача построить сад наиболее компактно, чтобы он был интенсивно освещен, чтобы его продували ветрыA, междурядья были сужены, а крона сформирована в горизонтальной плоскости. Сначала с южной стороны участка (до 5 соток) размещаются низкорослые ягодники: земляника, облепиха, черника, голубика, княженика — на грядках, сопках; затем — крыжовник, малина, смородина; после — вишня, слива, облепиха, яблони, груши на низкорослых подвоях, затем ряд зимних яблонь и груш на высокорослых подвоях и в последнем ряду — высокорослый грецкий орех. Сбоку участок будет напоминать лесенку, уходящую вверх под углом 35-45 град. Следите, чтобы деревья не затеняли друг друга. Яблони, груши, вишни и другие деревья с однолетнего возраста формируются в горизонтальной плоскости, боковые почки с обеих сторон ослепляются. Из них формируются скелетные сучья 1,2,3 и 4-го порядка. Причем высота деревьев регулируется и согласуется с общей схемой «полупирамиды».
Расчет высоты сада начинают с высоты ореха. Например, высота грецкого ореха равняется 20 метрам. Высота следующего ряда деревьев — груш — должна быть 10 метров, ряда яблонь — 5 метров, слив, вишен — 2,5 метра, облепихи — 1,25 метра, смородину, малину нужно формировать не выше 60-70 см, и последней будет земляника (клубника или другие ягоды).
Теперь рассмотрим схему размещения деревьев по каждой культуре. Расстояние в ряду между деревьями: орех — 10 метров, груша — б метров, яблоня — 4-5 метров, вишня, слива — 3-4 метра, смородина, малина, крыжовник — 0,5-1 метр, земляника — 0,20-0,25 метра. Расстояние между рядами интенсивного сада нужно выдержать по такой схеме: орех — груша— 5 метров; груша — яблоня — 3-4 метра; яблоня — вишня, слива— 2-3 метра; вишня — слива, смородина (малина), крыжовник— 1-1,5 метра.
Подбирается такое соотношение сортов яблонь, груш: зимних — 65%, осенних — 30%, летних — 5%; слив и вишен: ранних сортов — 45%, поздних — 55%. Сорта подбираются по степени их интенсивности, урожайности и характерности (районирования) для каждой зоны, а также с учетом поражаемости вредителями и болезнями, влаго- и засухоустойчивости, лежкости и товарности плодов. Интенсивный сад, как правило, высокорентабельный, высокоурожайный. Чтобы достичь стабильных урожаев, нужно осенью регулярно производить влагозарядковые поливы, зимой — снегозадержание, летом — рядовые поливы и подкормки минеральными удобрениями с полной дозой макро- и микроэлементов, проводить комплекс мер по защите многолетних насаждений от вредителей, болезней, засухи, заморозков и морозов, а в зонах повышенной влажности — осушительные работы.
Садовый участок следует разместить параллельно розе ветров. Например, роза ветров — юго-восточная, значит, и ряды нужно разместить в направлении с юго-востока на северо-апад, чтобы междурядья хорошо продувались. Если при юго-восточной розе разместить деревья на северо-восток, они будут сильнее повреждаться морозами, ветрами во время бурь, градом, ливнями.
Плоды должны быть крепкими, лежкими, вкусными, питательными, не содержать большого количества нитратов, фосфатов, канцерогенных и психотропных веществ, ядов.
Конструктору-садоводу нужно учитывать эти факторы при формировании интенсивного суперсада, предусмотреть комплекс защиты деревьев биологическими средствами, отварами полуядовитых растении.

Вертикальный виноградник-«полупирамида»

Вертикальный виноградникДля вертикального виноградника-«полупирамиды» (рис. 28) подбирается в личном хозяйстве небольшой участок — размером 10×10 метров. Как и в вертикальном интенсивном саду, участок размещается с юга на север (лучше на склоне), направление рядов — по розе ветров (юго-восток).
На севере участка первым рядом размещаются два куста на высокорослых штамбах (типа вертикальный кордон), расстояние между ними 5 метров. Сорта подбираются интенсивные] винные, высокоурожайные (например, Молдова, Изабелла розовая, Русский Конкорд, Отелло, Ноа, Кудерк 120, Муромец] Куйбышевский ранний, Кастель 120 и другие).
Затем размещается второй ряд винограда на расстояний 2-х метров от первого, здесь расстояние между кустами 3 метра. Их формируют уже на вертикальном полувысоком штамбе. В третьем ряду расстояние между кустами уменьшается до 2 метров, в четвертом — до 1,5 метра. Кусты на 3-м и 4-м рядах формируют на среднем и низком штамбах.
Для примера возьмем формирование куста типа вертикальный кордон, чтобы виноградарь понял принцип куста № 1.
В первый год после посадки саженца выращивают только один хорошо развитый побег, который будет служить основанием всего куста — штамба (ствола). В течение лета его подвязывают к проволоке вертикально, пуская в рост только одну верхнюю почку, остальные ослепляют. На следующий год определяют высоту штамба — 3 метра. Затем в верхней части побега оставляют 2-3 глазка, из которых формируют рукава, плодовое звено, куст «наращивают» до 4-5 метров.
Обычно «строят» конструкцию куста на 3-й или 4-й год после посадки, когда штамб достигнет высоты 1-3 метра. Формируют боковые рукава 1, 2,3,4 и 5-го ярусов вертикального кордона. Расстояние между ярусами 1-1,5 метра.
Общую высоту вертикального кордона (вертикальной грядки) выдерживают 5-6 и более метров.
Остальные 3 ряда формируют высотой 2,5,1,25 и 0,6 метра, с тем, чтобы кусты «пирамиды» равномерно освещались солнцем и смогли набрать за год сумму эффективных температур 2,2-2,5 — 3-3,2 тысячи градусов, в зависимости от зоны произрастания.
Агротехника выращивания винограда в «полупирамиде» обычная, сводится к формированию плодового звена, удалению пасынков, прищипке верхушек, подкормке, поливу, защите от вредителей и болезней.

Вертикальный ягодник-«полупирамида»

Вертикальный ягодникВ вертикальном ягоднике-«полупирамиде» (рис. 29) куст смородины формируется на среднем штамбе (60 см) в горизонтальной плоскости, затем через 1 метр формируется таким же способом куст малины, затем — крыжовника, после — земляники. Схема размещения в рядах: смородины — через 1,2 метра, малины —- 0,4 метра, крыжовника — 1 метр, земляники — 0,3 метра. Землянику и крыжовник можно выращивать на сопках, рабатках. В ягоднике-«полупирамиде» нужно обеспечить
питательный режим кустов для получения высоких урожаев культур, защитить их от вредителей и болезней, особенно от американской мучнистой росы и ложномучнистой росы, гнилей. Ряды культур в ягоднике размещают вдоль направления розы ветров (например, юго-восток), «полупирамиду»-участок располагают с юга на север.
Конечно я бы назвал эту главу старой книжки не вертикальные сады. Как-то вертикализация здесь не чувствуется совсем. Скорее грамотное использование солнечного света.
Но вот захотелось авторам назвать главу именно так, ну а спорить с ними я не стал. Пусть как есть, так есть.
Ну а часть следующая будет про вертикализацию огорода, наверно из неё тоже можно будет подчерпнуть чего-нибудь полезного.
А я на этом заканчиваю, удачи. 

31 комментарий на “Вертикальные сады”

  • Ольга М:

    Да, примерно так и располагаем растения на своих участках. Чтобы более высокие не сильно затеняли низкие. Но действуем не по науке, а по своим наблюдениям и по советам более опытных дачников. Но вот крыжовник и красная смородина оказались со временем в тени большой яблони и при этом хорошо себя чувствуют. Урожаи на них самые большие. Вот и думай после этого. Правильная пословица — «На каждого мудреца довольно простоты».

    • robinzoid:

      У меня не прокатило. Началась тень, кончились урожаи. Это и крыжовника коснулось и смородин.

      • Как говаривал Форрест Гамп, тень тени рознь

      • Михаил:

        А в тени прекрасно растут зеленные овощи. Ревень и салат. Кустовая фасоль и бобы. А мне , как цветоводу очень нужна тень для посадки папоротников и хост.

        • Ольга М:

          У меня хосты отказались расти на солнечном месте. И не росли и не засыхали окончательно. Пока я не прочитала, что им нужен тенек. Пересадила их в тенистое место — и они разрослись пышным цветом. А папоротник сразу догадалась посадить в тень. Очень хорошо растет и от корней дает много отростков.

      • Ольга М:

        Скорее всего у вас тень была особенно тенистая. А у нас солнце ходит кругами и успевает посветить во всех тенистых углах, хоть недолго.
        Интересно, где находится этот заросший дом на верхнем фото? Наверное, в жарком климате. У нас тут такое долго не продержится. Хотя при желании можно посадить дикий виноград или хмель. Вот они точно всё заплетут.

        • robinzoid:

          Европа, скорее всего. Южная. У нас-то такое зимой просто вымерзнет. Снег на вертикалке не удержится, а без него корни помрут. Я вот ту же сныть в бочке вымораживал, к весне ни одного живого корешка не оставалось.
          Правда с семенами других сорняков ничего не случалось. Всхожесть оставалась нормальная.

          • Ольга М:

            Вот еще один минус вертикальных грядок — они только на один сезон. Та же клубника в них зимой вымерзнет. А вот для однолетних цветов то, что надо. А семена сорняков годами ждут подходящих условий, чтобы потом на грядке устроить заросли.
            Заросший дом, конечно, необычный, но мне больше нравится, когда на балконах сажают цветы. Очень красиво.

          • robinzoid:

            В наших реалиях такие заросшие дома вряд ли встретятся.

  • Галина:

    10-я попытка оставить комментарий.И не 13число,не понимаю.Тоже не сразу получилось разобраться с тенью и её возможностями.Для нашего сада получилось с петрушкой-ей понравилась полутень.В прошлом сезоне огурцы располагались под нависшим виноградом и даже плодоносили.Думала,что туда посеять в будущем сезоне.Теперь по совету Михаила попробую кустовую фасоль.Крыжовник, молодой кустик рос на самом солнце,была засуха,и он даже стал менее ветвистый.Может,ему тоже подойдет полутень?

    • robinzoid:

      Вот ревеню она подойдёт точно. Мой рос под соседской стеной, а стена та стояла с юга. На солнце ревень рос мышиными хвостиками, а пересадил в тень — попёр несказанно.
      Тем более с соседской крыши на него вода стекала, а вот насчёт воды похлебать он очень не против. Вода ему нужна.

  • Ольга М:

    Наверное, бумажные книги скоро уйдут в прошлое. Останутся только экспонаты в исторических музеях. Сейчас уже многие предпочитают читать электронные книги и скачивают произведения из интернета. А еще лучше слушать в наушниках и при этом можно и другие дела делать. В библиотеки сейчас тоже мало кто ходит. Они там устраивают встречи, концерты или вечера, чтобы хоть как-то существовать.

    • robinzoid:

      У бумажной книги шрифт не увеличишь как это можно с букридером.
      И бумажную книгу надо ПОКУПАТЬ, и кстати очень не за хилые денежки. А электронную можно просто скачать.

      • Теперь, если видишь человека с бумажной книгой, понимаешь: он выпендривается!

        • robinzoid:

          Ну может просто зрение хорошее. И электронным книжкам электричество нужно. А бумажным и дневного света хватает.

        • Ольга М:

          А я уже очень давно не видела человека с бумажной книгой и даже с газетой или журналом. В метро сейчас езжу редко, но иногда приходится. Обратила внимание, что кругом одни мобильники и айфоны с наушниками. Даже фильмы смотрят по дороге. То же самое и в электричках. Одна я читаю журнальчики на садово-огородные темы.

          • robinzoid:

            И ведь не скажешь «зато лес целее будет». Вся бумага вместо книг на отчёты уйдёт.

      • Ольга М:

        А самое главное в электронной книжке то, что её можно читать в темноте. Вот бы мне немного пораньше такую. Под одеялом бы читала! А сейчас уже начиталась. Какой-то тест проходила в интернете, так в конце определили, что я за всю жизнь прочитала 100-150 книг. А мне казалось, что больше. Как бы посчитать. Но теперь все и не вспомнишь.

        • robinzoid:

          В этот тест наверняка не входят книжки которые мы с удовольствием перечитываем. У меня таких полным-полно. Вот когда с гипсом валялся, чего-то с горя выкачал себе все книжки «Волшебника Изумрудного города» и завис с ними, вспоминая детство и село в Новгородской, где первый раз прочитал весь этот сериал. Просто он в библиотеке был.
          Вряд ли этот тест учитывает такие заморочки.

          • Ольга М:

            Чудесная книга! Настоящий «бестселлер» или «хит», как сейчас скажут. Мало таких книг, которые хочется перечитывать в любом возрасте. У меня из таких книг были приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна, «Путешествие Нильса с дикими гусями». А еще все произведения Катаева и Губарева. По сказке Губарева снят фильм «Королевство Кривых зеркал». А Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица»! Наверняка еще что-нибудь вспомню, если подумать.

          • robinzoid:

            Помню-помню этот фильм. Оля и Яло… Теперь хоть знаю по чьей книге снят.
            А я сейчас вот выкачал всего Конан-Дойля, вообще всё про Холмса и Ватсона и закопался…

          • Ольга М:

            Это тоже настольная книга. Но сейчас только фильмы смотрю каждый раз, когда крутят по ТВ. А еще у Конан Дойла, кроме рассказов о Шерлоке Холмсе, есть фантастический роман «Затерянный мир». Ну очень интересный!

          • robinzoid:

            У него ещё и «Маракотова бездна» есть. А ждать когда по телеку фильмы покажут мне не надо. Щёлк и смотри…

          • Ольга М:

            Да, я тоже, конечно, могу, но ТВ люблю больше и редко ему изменяю. Тем более, что сейчас столько программ и показывают круглосуточно.
            А восьмитомник Конан Дойля когда-то летом на каникулах весь прочитала. А Агату Кристи почти наизусть знаю, а всё равно фильмы смотрю, когда показывают.

          • robinzoid:

            Телевизор у меня мало работает. Реклама раздражает. На ноуте я фильм без неё посмотреть могу, а телевизор на такое уже не способен…

  • Галина:

    Мне понравились аудиокниги.Читают выразительно и увлекательно.Ну и как обычно,библиотека.Там даже в нынешнее время поступают новинки.А фильмы здорово смотреть без рекламы.

    • robinzoid:

      А я кнгии на слух совершенно не воспринимаю. Не получается без букв.

    • Ольга М:

      Мне тоже очень нравятся аудиокниги. Главное, что можно в это время делать и другие дела. А вот с книгой такой номер не пройдет. Надо всё бросать и сидеть (лежать)читать.
      Новинки в библиотеки поступают и очень много. Писатели пишут, печатники печатают, а читатели читают. И книги выходят очень хорошие, но что из них станет классикой, узнаем через 100 лет.

  • Ольга М:

    Это только в кинотеатрах можно сидеть полтора часа и не отрываясь смотреть фильм. А дома так не получается. А реклама выручает, когда надо куда-нибудь отойти и много не пропустить. Вот и ждешь рекламной паузы. На компьютере тоже можно открутить назад или поставить на паузу, но это когда сильно интересно. В основном, уже в самом начале фильма понятно о чем он и чем кончится. В сюжет можно даже не вникать, если нравятся актеры.

  • robinzoid:

    Да уж пауз этих, рекламных, слишком много стало. Не люблю когда фильм по-живому рвётся.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики