Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы
Яндекс.Метрика

Вечерний приезд

жараВечерний приезд на огород, после визита в города, оказался начат с немого укора со стороны огорода. Огурцы, когда я откинул плёнку, встретили меня свешенными ухами. Хотя перед тем как уехать я под каждый куст вкатил лейку воды из бочки. Видимо муравейник, в этом месте сущий, всю эту воду сумел нейтрализовать и корни опять оказались в сушняке. Это мне совсем не понравилось и хотя планы на вечер были совсем другими, мне пришлось срочно переоблачаться в рабочее и начинать ликвидировать последствия своей преступной (с точки зрения огурцов) халатности.
жара
сено

кабачкиНо с помирающими огурцами (получасом больше-получасом меньше) я решил разобраться после осмотра всего остального. Трава под ковриком, что я накосил в одном из прошлых постов стала сеном под ковриком. Весело шуршащим при попытке по нему пройтись. А на нижнем снимке — кабачки… Ага. Посеяны в начале июня. В прошлом году они в это время уже вовсю цвели. А в этом… Месяц сидели в стаканчиках, думали: вылазить-не вылазить?… Или может вообще послать этого, с бородой, и спать себе дальше… Но вот проснулись. Конечно до первых заморозков они ни фига не сумеют накатить, время-то упущено, но хоть как сидераты пущай посидят. Выбрасывать как-то жалко.
вечерний полив
насадка на лейку

насадка на лейкуНу и приступаю к ликвидации последствий. Хватаю лейку и под каждый куст опять по десять литров воды. Кое-как растаскал. А потом подумал и ещё пять леек сверху. Опилки смочить да повышенную влажность в тепличке создать. Чтоб листьям покомфортнее было. Огурцы ведь лианы, жители чего-то тропического… Или субтропического? Ну в общем джунглей, а уж никак не пустынь Каракумских. В общем, в точном соответствии с прогнозами астрологов, у меня наступает эра водолея. Ну она каждое лето наступает. Летняя, такая, эра.
земляника
земляника

вечерний приездПосле чего продолжаю занятия тяжёлой атлетикой. Воды, как мне кажется, мало всем. Земляничные кусты проливаю тоже. Муравьи их опилками уже закапывают, есть подозрение что муравейник внизу весьма существенный. Примерно так же выглядит и георгиновое место. Тоже кусается. Посему вскорости мне видимо предстоит угрохать один денёк на проливание водой земных глубин с помощью верёвочной петли и палки шланга и полутораметровой трубки. Втыкать её в недра и качать туда воду в надежде поутапливать всех муравьёв и дать наконец воду корням растюх, раз уж на дождики надежды нет никакой. Пылят-пылят, а нет чтоб нормальному ливню пройти.
термометр
бочки для полива

бочки для полива«Экзиф» снимка термометра показывает что сделан он в пять часов вечера. В общем это можно считать вечерней прохладой. Не ну правда можно. Что было в электричке, в которой я сюда ехал — отдельная песня. Но песня закончилась и я за вечер опять растаскал эти три бочки воды, тут же их и наполнив. До захода солнца оставалось какое-то время и прогревшейся водой я собирался подпитать сникшие ревеня. По пол-бочки воды под каждый куст. Вообще-то надо бы было и по пол-бочки воды на каждую грядку, но трудоёмкость этого процесса меня пока немножко ошарашивает. Впрочем эта ошарашенность полезна. Изобреталку включает. Может что и придумаю…
вечерний приезд
мульчирование опилками

вечерний приездА пока я ничего не придумал, продолжаю бегать с лейками. Какие-то грядки поливаю лейкой без насадки, чтобы струя воды прорезала опилки и растеклась по земле, какие-то лейкой со спецнасадкой, чтоб пропитать водой верхний слой земли, поскольку основная масса корней листовой зелёнки лежит неглубоко. Да и поливай я неприкрытую землю, струя воды её просто размоет. А так струйки и капли с листьев в эту землю тихонечко впитываются и размытие ей не грозит. Хотя, конечно, и эти грядки ст0ило бы закрыть опилками, но вот опоздал… А сейчас листья уже сомкнулись и к земле не очень-то пролезешь.Хотя и надо бы… Посмотрим, может ещё сумею.
соседская берёзаНо вечер всё равно вступает в свои права и солнце уходит за соседскую берёзу. Тень ложится на весь огород. Наверно это не так чтобы очень плохо, берёза-то полупрозрачная. Пятна света то тут то там маячат на грядках и в общем, освещают. Вот шкура дымиться — да, перестаёт. всё-таки в такую погоду эта тень небезполезна. Я реально помню эту берёзу когда она была ещё в три раза меньше. А за эти тридцать лет вон какое дерево вымахало. И опилить-то, если будет нужда, сложно. Её сучья, толщиной в мою ногу, просто прошьют насквозь мой, и без того символически стоящий под берёзой, сарай. Видимо это уже навсегда. И кстати корни её наверняка просунуты под всеми моими грядками. Доступ вод из недр земных ими будет перехватываться ещё на подлёте. Перехватываться и уходить в атмосферу. Вот ещё и потому я не спешу пропитывать водами глубину, а только самый верхний слой. Чтоб берёзе ничего не досталось. Хотя с другой стороны, как у дальнего соседа снесшего старый сарай и получившего в дом весь тот муравейник, что питался сараем… В общем, могут быть неприятности по части биосферы, сочини я чего-нибудь с берёзой… Кто его знает???
бяка
бяка

бякаНу а когда бочки были растасканы и стали наполняться холодной водой из колодца, занятие, которое я себе нашёл оказалось на редкость вонючим… Да. Трава в бочке стала бякой. Наверно по холодку микроб не сильно развивался, потому трава просто была мокрая и пахла не противно, но в атмосферу дали тепло и субстанция моментально отреагировала. Ну да и ладно, бяка так бяка. Жидкую фракцию я разнесу по грядкам а вот с травой поступлю по-правильному. Уложу её на то место где вырезал сирень. Она сейчас судорожно будет выдвигать новые побеги, ну так пускай они сразу встретятся с микробами бяки. Может раздумают жизни радоваться?. А не раздумают, я их постараюсь убедить.
Я с топором такой убедительный бываю, прям слов нет. Одни буквы.
жаждущий ревеньА закончились мои вечерние подвиги упоительно. Как упоительны в России вечера… И для ревеня упоительно и для меня. Ревеню (вон он, сидит-грустит, ухи свесил) досталось по пол-бочки воды под каждый куст, наверняка воды досталось и закопанным под ним брёвнам-сучьям и грибам их едящим. Не досталось только клёну, чьи корни я заботливо пообрубал когда копал траншеи для дендроотходов. Ему сейчас вообще становится не сладко. При прежних соседях благоденствовал, а вот при нынешних ему стало тяжко. Ну и хорошо, я только рад. Потом напишу почему. А пока в тот вечер мне осталось ещё раз наполнить бочки водой а себя чаем «Каркаде», отлично помогающим в жару, (из-за чего вечер и закончился так упоительно), и наконец увянуть в недрах относительно прохладной избушки. Вечерний приезд прошёл производительно. Ну в том смысле что руки-ноги-спина — всё отваливается. Уф.
Удачи.

2 комментария на “Вечерний приезд”

  • Мариша:

    Не мудрено умориться, столько всего сделано. Последняя фотография очень понравилась.

    • robinzoid:

      Это которая с ревенем?? Там же одно сплошное несчастье. Утром он да, ухи поднял как Мухтар на границе. А тут как раз лежит в полуауте.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик