Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Варим варенья

Ну что-ж, настало время разбираться с привезённым. В этот мой приезд домой мы варим варенья. Антоновка мирно стоит в сумке посреди комнаты, со вчерашнего дня стоит. Просто вчера, приволок я её с огорода я уже не был способен ни на что, а уж на разборку с яблоками особенно. Но разобраться надо. Последнее яблочное варенье из своих яблок не то что этого года, а вообще. Последнее.
Остальные варенья из этого будет варить уже сосед. Вернее его девчонки. Они народ хозяйственный. Вот чистят яблоки, очистки не в компост, а в соковыжималку. А отжимки — уткам. Ваще безотходное производство. Кроликов тоже ими кормили, но говорят кролики яблоками уже обожрались. В чём-то я этих зайцев понимаю. Пока зубы были, сам осенями яблоками обжирался так что уже смотреть на них не мог.
Видимо у Володиных зайцев такой же синдром.

Но попытка начать яблочные разборки неожиданно натыкается на ситуацию делающую эти разборки малореальными. Рябиновая моль. Нырок… Поражено вообще всё что я привёз. То есть фактически всё моё шевеление этого раза рискует уйти в мусорку…
Что-то из таких яблок сочинять малореально. Плодожорку мы бы вычистили, её червоточины в принципе компактны. Но это… Поражена вся мякоть яблока. Поражена извилистыми ходами и поражено практически всё. Вываливаю яблоки из сумки в ванну, маманя там выбирает яблоки, которые на её взгляд могут оказаться чистыми, а остальное…
Ведь даже на сок их пропустить было бы нереально. В ходах этих живут живые червячки. Ползают… Был бы сок с червячной мякотью.
Урожай Антоновки этого года годится только в компост.
Да. Невесело огород со мной прощается. Видимо заслужил.

Но упорная маманя всё-равно настроена решительно. Ей захотелось варенья из Антоновки, а если женщине чего-то хочется, какие-то гусенички помешать ей могут в очень ограниченных масштабах. Проще говоря, всё содержимое ванны (и бывшей сумки) проверяется на гусениц. Вообще-то их много, поражено практически всё. Но есть яблоки обойдённые гусеничным вниманием, почему-то они там селиться не захотели. Вот эти вот яблочки и отбираются на грядущую переработку.
Вот у меня терпения на такой процесс не хватило бы точно. Вареньевой решительности мне явно не хватает. Правда мерцает желание попробовать иные виды вареньев, из апельсинов, например, или из арбузов, а то всё яблоки да яблоки. Уже четверть века. Но эти виды варений будут потом, тем более маманя от такого намерения не в восторге, а пока нам надо справиться с тем что есть.
Будем справляться.

Вот мне маманя яблоки чистить не доверяет. Типа «ты пропустишь и почистишь неправильно». Были бы они без рабиновой моли, чистил бы я. А так остаюсь сторонним наблюдателем, что в принципе возражений особо не вызывает, я от дороги отошёл ещё не вполне. Вот уж не знаю по каким приметам мамане удаётся выбирать некоторые яблоки (это годится, это в мусор…) но ею отмеченное для варки при разрезе показывается чистым. Ею забракованное — в разрезе всё в ходах…
Вряд ли она видит сквозь яблочную кожуру, но ощущение такое что видит. И в общем чувствуется что на определённый массив варенья она наберёт. Правда забракованных на порядок больше чем допущенных, но и допущенные есть.
А это уже вдохновляет.

Как итог нарезанных и зачищенных яблок оказывается целая кастрюля. Она стоит на подоконнике, где прохладнее всего, рядом лежит старая книжка с кулинарными рецептами, по которой будет сварено варенье. Прежний вариант варился два года назад и способ его сочинения из маманиной памяти стёрся.
Книжка старая, я её где-то с пяти лет помню. Тогда она читалась с вдохновением и казалась очень интересной (бабушка ею пользовалась и в хвост и в гриву) но сейчас это кажется научной фантастикой. Читается с интересом, но реальностью отдаёт очень слабо.
Видимо устарели мы с книжкой.

А это утро следующего дня. Пытаюсь щёлкнуть отражение солнца в стёклах этого небоскреба. Но вот то-ли я слишком поздно проснулся, то-ли солнце там, на востоке, закрыто облаками, то-ли оно ещё на нужный угол отражения не вышло… Здание светится, но при увеличении фокусного расстояния объектива свет незаметен.
Вообще-то стёкла должны солнце отражать не хуже зеркал. Иногда удавалось заснять это в других зданиях. Но сейчас чего-то отражения нет. Да и в семь утра удаётся проснуться очень нечасто. Хотя со сном чего-то приключилось, видимо нервишки, с огородом расстающиеся, поднабиты как швартовы при хорошей привязке парохода.
С нервишками сейчас происходит что-то странное. Не вполне привычное. Всё-таки расставаться с полужизнью не так просто. Я ведь когда-то специальность оператора котельной выбирал именно с учётом огорода. Сутки работаешь — трое там. Значим он был для меня. Сильно значим. Но вот всё. Мои теперешние кондиции под огород не заточены.
Нужно расставаться.

Кулинарный подвиг мамани тем временем состаивается. Варим варенья. Яблоки, хотя их и немного, уложены в кастрюлю и там варятся. Вчера мы их довели до кипения и в сиропе оставили на ночь настаиваться. Разбухать и расползаться. Не скажу что расползлись они так же хорошо как собранные два года назад, видимо те я собирал более спелыми, а может прошлый мокрый год поменял из внутреннюю структуру, но нынешний вариант в чём-то похож на цукаты со старого советского торта под названием «Фруктовый». За что я его любил — он был совсем без крема. Но вкуснющий… По нынешним временам при изобилии крема из пальмового масла о том, фруктовом, в котором всё было натуральное, остаётся только вспоминать…
Хорошие были времена.
И осталось только прокипятить крышки и начать закрывание банок с вареньем.
Ну и как итог — четыре шестисотки варенья из Антоновки… Негусто… Когда я тащился с сумкой яблок, примерным весом около пуда (по весу сравнил с домашней гирей) казалось что будет не только варенье, с куда б0льшим числом банок, но и на повидло хватит. Из Антоновки оно получается самое ароматное. М-да. Так сильно я уже давно не ошибался.
Яблоки уже в мусорке, когда вываливал их в контейнер, местный бомж живо ими заинтересовался, но я ему объяснил причину вываливания, бомж погрустил вместе со мной и стал ковыряться в мусорке дальше, на яблоки внимания уже не обращая. Фактически весь мой труд ушёл в помойку. А может это сигнал: надо было их изначально запланировать на передачу девчонкам, тогда может и гусениц бы не было. Такие варианты тоже случаются. Но вот пожадничал. И вот ни себе ни людям…
Тут я был неправ.

Конечно неудача с яблоками меня серьёзно подкосила, но не насовсем. Вернее подкосил сам процесс перемещения Антоновки с огорода домой, но от этого я уже очухался. Очухался настолько, что пополз в магазин и притащил оттуда два кило сливы «Венгерка». Всё-таки вареньем на зиму запастись надо, а то апельсины-мандарины они когда ещё будут, да и неизвестно что я из них сварю (повидло, говорят, вообще можно делать из бананов).
Вот сижу, очищаю сливу от косточек. Чистится совсем не так как прошлая турецкая партия (хотя и была она в два раза дешевле) у этого варианта косточки отделяются куда лучше. Достаточно сказать что они вообще отделяются. да и на вкус молдавская «Венгерка» куда насыщеннее турецкой не знаю чего .
Думается и этот вариант состоится.

На самом деле варенье из сливы варится тоже в два приёма. Очищенные плодики опускаются в сироп, доводятся до кипения, слегка варятся и оставляются на ночь. Набухать и расползаться как яблоки. Сироп, поначалу прозрачный, насыщается красителем со сливовой кожицы и становится интересным.
В качестве воды идёт отвар сливовых косточек. Не просто вскипятил и оставил, а достаточно долго поварил. Этот отвар придаёт варенью своеобразный привкус, который ему очень кстати. Приём содран с варенья из вишен, отвар вишнёвых косточек конечно не идёт ни в какое сравнение со сливовыми, но какой-никакой эффект всё-таки есть. А раз он есть, пущай будет на пользу общему делу.
Зимой оценится.

Вот что мне не нравится в слививом варенье так это то, что его постоянно нужно помешивать. Перманентно. В сливах много воздуха и они всплывают наверх, частью вылезая из сиропа. А это нехорошо. Они должны вариться а не плавать по поверхности.
Приходится принимать меры. Но в принципе то что они весь вечер остывали в сиропе им пошло на пользу. Воздух подвыветрился. Уже тонут. Но варить приходится подольше чтобы сливы разварились. Чтоб не было как с Антоновкой.
Ну и изменение цвета тоже хорошо. Белая рисовая каша с таким вареньем даже выглядит как-то эстетически насыщеннее. Наверно белое мороженое выглядело бы так же, но памятуя о мороженом советских времён, с нынешним иметь дело как-то не хочется. Какое-то оно не то.
Тоже пальмовое, что-ли??
Ну и всё. Запас на зиму создан. Его не так уж много, но у нас ещё сохранилось достаточно варенья из черноплодки, а потом меня уже подпихивает фантазия сварить варенье из мандаринов. Когда-то в незапамятные времена в нашей судовой артелке такое было, шеф его с блинами выдавал, и насколько помнится оно было весьма неплохим.
Было ещё варенье из лепестков роз (и такое бывает) но оно пахло духами и особой популярностью не пользовалось. А мандариновое да, его по-моему вообще со шкурками варили, вкус был шкурочным. Наверно буду пробовать.
Мне сейчас, с уходом от меня огорода что-то себе придумывать надо чтобы слишком уж не закиснуть, вот и мельтешат в мозгу разные варианты. Какой состоится ещё неизвестно, но… Может летними ранними утрами буду просто по Питеру на велосипеде гонять, щёлкая места в которых давно собирался побывать, да всё как-то времени не было. Может это и будет вариант? А пока запись про то как мы варим варенья подходит к концу, нужно сделать перерыв. До следующей записи.
Так что удачи…

24 комментария на “Варим варенья”

  • Вы молодцы. Несмотря на рябиновую моль. А мы уже давно никаких заготовок не делаем.

  • Дмитрий Зем:

    Без заготовок совсем беда. Тоже всяких салатов,огурцов и помидор накрутили. Зимой это дело у нас хорошо идет.

    • robinzoid:

      Когда были силы таскать ингредиенты, тогда было хорошо. Зимой заготовки идут на-ура. Увы, реалии таковы, что мои заготовки уходят в прошлое.
      А жаль…

      • Дмитрий Зем:

        Только странно…. Я вот червивые яблоки запросто ем..а бомж вот побрезговал. Ох уж эти питерские бомжи…)))

        • robinzoid:

          Такие червивые и Вы бы забраковали. В этих ходах были гусенички. Мелкие. Пока яблоки лежали в ванной они стали расползаться.
          Бомж видимо хотел ими торгануть где на углу, всё какой-никакой доход, но понял что это не товар. Только зря время потратится. Видимо уже с этим соприкасался

  • Наталья:

    А разве можно косточки варить? Это рецепт из той старой советской книжки?
    Косточки же ядовитые. Мы всегда без косточек варим.

    • Мне кажется, за время предварительной варки не успеет перейти достаточное количество ядовитого. Вот если бы варенье так и оставалось с косточками — наверное, было бы плоховато. А так только аромат отдается в сироп.

    • robinzoid:

      В принципе да, в косточках синильная кислота есть. Не случайно она с запахом миндаля. Но в очень слабой концентрации получается только вкус-запах и никаких неприятностей.

      • Да, и самое главное забыла — при контакте с сахаром цианиды переходят в нерастворимые соединения и неопасны. А то у меня давно стоит подаренный вишневый компот с косточками. Я забоялась было.

        • robinzoid:

          Ага, даже так… Ну значит вкус и запах остаются не всяки сопутствующие бяки менют состояние на неопасное.
          Это радует.

  • Ольга М:

    А когда-нибудь уже было такое с рябиновой молью? Или это первый раз она так погрызла яблоки? Что-то я раньше никогда о рябиновой моли не слышала и не видела. Так изгрызть яблоки! Хуже плодожорки.

    • robinzoid:

      Такого её изобилия не было. Некоторые яблочки в разное время повреждались, но их было немного и выброшенное особого значения не имело.
      Но как в этом году с Антоновкой — такое в первый раз…

      • Ольга М:

        А другие яблоки она погрызла или только Антоновка ей так понравилась? Надо почитать, чем защищаться от этой напасти. Может надо опрыскивать яблони для профилактики.

        • robinzoid:

          Толком не скажу. Но вроде похоже только Антоновке досталось. С других яблонь что мне доставалось всё было чистым. Хотя в основном уражаями заведовали девчонки.
          Опрыскивать конечно можно. И настоеми табачной пыли, горчицы да и просто золы. Но со мною такое в первый раз чтобы так…

  • Ольга М:

    Я тоже пробовала разные варенья. И из розовых лепестков, тоже показалось, что пахнет духами. А еще из одуванчиков, из черешни с фундуком в середине вместо косточек, из мандаринов и апельсинов. А еще любимое варенье Сталина — из молодых грецких орехов, оно и сейчас продается в супермаркетах. Но всё-таки традиционные лучше — вишневое, малиновое, клубничное и яблочное. Еще из айвы очень вкусное.

    • robinzoid:

      Яблочное может и не закончилось. Вчера у метро, где обычно стоят продающие бабушки с огородными дарами, видел женщину с пакетами именно Антоновки. Через год буду бдить её на том же месте. Ну или её коллегу, главное что продавалась именно Антоновка.

  • Svetlana:

    Абрикосовое(персиковое)очень вкусное,и сливовый джем-это плюс к Ольгиным традиционным.А вот добавлять апельсины и лимоны не люблю ни в какие варенья.И не понравилось варенье из лепестков розовых(может я не правильно его делала) и из черноплодки-ягоды никак не хотели развариваться и остались жестко-терпкими(тоже наверное рецепт неправильный)

    • robinzoid:

      Не, варенье из кабачков, если лимон не добавить, какое-то безвкусное. Чем-то его усилить надо, а лимон в самый раз.
      Хотя его мы варили в 90-х, от бедности. Яблони тогда ещё были маленькими а кроме них особо варить было не из чего.
      Это потом разбаловались.

      • Ольга М:

        Да, так порезать яблоки может только мама. Все дольки одинаковые, как будто она их резала с циркулем и линейкой. Да еще смотреть, чтобы не попала эта рябиновая моль.

        • robinzoid:

          Ну вот потому-то она меня и не допустила к процессу. Я всё сделаю не так. Впрочем это её обычный подход уже 50 лет.

    • Ольга М:

      Конечно, согласна. Абрикосовый, персиковый и сливовый джем, если сварить погуще тоже хороши. А варенья из черноплодки у Константина Борисовича есть хороший рецепт с вишневыми листьями. Там секрет в том, что ягоды сначала надо проварить в воде и остудить в холодной воде, тогда они становятся мягкими и не терпкими. А потом уже варить варенье.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик