Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

В принципе ожил

А в принципе ожил потому что ну не усиделось-не улежалось мне в кресле. То есть бы надо бы, но что-то гнало на огород. Подождал пока башка хоть немножко устаканится — и по-новой.
По-новой это значило с граблями под яблоню. Листья-то сгребать это что? А вот яблоки. За зиму они так и остались кожурой, наполненной какой-то пастой. Не высохли нисколько. Тяжёлые, просто веерными граблями их ни фига не взять. Но и кроме тыблок там было чем заняться. Теми же побегами малины, прилезшей из малинника на место где много вкусного. Ну да ладно, побеги за забор, там у меня ещё с прошлого года завалы, куда-то девать надо.

Остальное гребу на лопату и на лопате же таскаю в ревенятник. Эта яблочная паста наверняка придётся по вкусу местным микробам, а с неё они могут перекинуться и на остальную органику, если нам с дождями повезёт.
Уж не знаю кто там мог зимовать в листовом опаде под яблонами, так навскидку вроде никого не было, но естественно сжигать такое богатство было бы верхом неразумия. Хотя многие из наших соседок именно этим по весне и занимаются, но тут уж… Вот привыкли сжигать и жгут.
Пироманьячки, так их распереэтак.
Теперь о печальном опыте. Этому снимку без малого два года. Года два на земле лежал кусок ковролина, под которым, как я надеялся, должны помереть все сорняки. Специально его такой отрезал чтоб уложить под яблоню, чтоб сорняки не мешали привитому Штрейфлингу.
Собственно сорняков и не было, выбивались только из-под его краёв, да и сам ковролин только мхом прорастал. В принципе это было почти идеально, пока я в этот заезд не решил перенести ковролин в другое место.
Тоже сорняки давить.


На снимках земля под ковролином, повторюсь, ДВА ГОДА лежащим без шевеления…
Сколько под ним корневищ сныти! Видимо сныть это не отдельная травка, а объект сетевой. Листья вне пределов ковра питали корни, а они себе росли и росли. Я-то думал помирают, ан нет. Живёхоньки!…
Значит только триммер, отсекающий листья и, как следствие, питание корням.
И видя это, понимаешь что перекопка и пахота, нарушающая целостность сети, это не самое наразумное занятие.
Видимо на некоторых участках она всё-таки нужна.


Видимо мне в корне придётся пересмотреть свои взгляды на ковровую мульчу и на надежду что под ней будут помирать сорняки, лишённые доступа света. Будут, но не все. Впрочем пока остатки ковров своё дело сделают. Вот эта полоска ковра со свалки тоже пару лет лежала у грядки на ветках, типа сорняки давила, но по результатам увиденного, я эту полоску положил на саму грядку.
Конечно там она никого не удушит, но уж больно мощная сныть разрослась на этой гряде. Придавить бы надо. Хоть что-то. А чтоб питать корни под ковром было некому, попробую триммерить всю эту местность. Посмотрим чего получится. Надежд вычесать корневища из грядки, с учётом состояния башки, как-то очень мало…

Но вообще-то кого надо бы было вычесать из грядок в первую очередь это шахтёров. Кротов, крыс водяных или землероек, кто их разберёт… Но дырок в земле они наоставляли достаточно. Хорошо ещё эта земля не для посадок, так что в общем-то сами эти дырки не так уж и важны, но так ведь они и на грядки приковыряются?? На многие уже приковырялись. Как-то избавляться придётся.
Давние попытки их утопить, заливанием в дырки воды (шланг по пол-часа держал) ни к чему разумному не приводили. Вода куда-то девалась в земные глубины, совершенно непонятно куда, а кротам хоть бы что. Как, впрочем, и с муравейниками. Тоже бывало льёшь-льёшь, а мурашей будто и больше становится.

Знаю что бывали любители в такие вот дырки втыкать шланг, надетый на глушитель, и какое-то время газовавших на холостом ходу. Говорили действует. Правда не так чтобы надолго.
Слышал рассказ про сунувшего в такой ход шланг из газовой плиты, накачавший ход газом, а потом поднесший к норе спичку. Рассказывавший утверждал что на воздух взлетели пол-огорода и сарай. Так ли это было или нет, утверждать не берусь, но сам факт появления такого фольклора означает что местные землеустроители пользуются своей невидимостью и достают слишком многих.

Ну да ладно. До конца я всё-равно это сейчас не доделаю. Здоровье вообще обнуляеся. И не сделано толком ничего, и сам в ауте. Вот такой вот приезд. С прошлогодними вариантами и рядом не стоял. Пока тюпаю поглядеть во что превращается ревенятник. Я ведь только в принципе ожил, а не по-всамделишному. По-хорошему ревенятнику дождичка бы ливневого, чтоб органику к земле прибить.
А совсем бы хорошо машину опилок привезти, прижать ими накиданное к земле. Впрочем на это место мне ещё оставшийся мусор донакидать надо. Это уже как-нибудь потом. пока ревешки из земли не вылезли, надо пространство между их будущими листьями-стеблями уплодородить изо всех сил.
Хоть это и выглядит страшноватенько.

Хотя, если честно, то самым страшненьким на огороде выгляжу уже я сам. Для чего есть основательные причины. Но какими бы они ни были, а собирать с земли всякое-всё надо. Пока брожу по огороду и ищу куски оргалита, лет наверно 10 назад (или больше) приволоченные на огород с той же самой сорнякоудавительной целью.
Оргалит хорош: столько лет лежать на земле и так мало тронуться разложением. Впрочем всё-равно ведь тронулся, так что пушай заканчивает свой век у забора на окраине ревенятника. Всё-таки давит сорняк. Скоро и сам ревенятник его закроет. Вон какие пупырыши листьев уже вылазят. Уже проявились. Значит здесь им всё-таки есть чем закусить.
Не зря пересаживал.


В самом самом углу ревенятника мается саженец сирени. Когда-то пересадил его от Антоновки, но было это ещё при прежнем соседе и забор был раза в полтора ниже. Солнца должно было хватить. С этим забором надежд на солнце уже нет. Однако сирень так не считает и всё-таки полна решимости выжить.
Пожелаем ей в этом успехов.


Но пока ходил-бродил и у самого вдруг появилась решимость выжить. А вместе с ней и какие-то силёнки, которые я думал уже ушли до завтра. Ну а раз так, щёлкаю пока то что есть, чтоб а досуге поприкидывать во что это должно обернуться и возвращаюсь к яблоне. Грабли я предусмотрительно забыл прямо там, так что продолжать можно прям щас.
Хорошо ещё грабли пластмассовые, лёгкие. Есть у меня и железные, но чего-то ворочать железо сегодня энтузиазма нет ваще никакого. Вот пластмассинки — да. Можно. Хотя… Хотя действовать ими тоже страшноватенько. Корни па земле ползают больно прочные. Наверно всё-таки придётся потом проделать это железом.
Не так страшно будет за зубья.

Ну и пока время двигается к растопочному, когда можно будет зажечь в печке дровишки и устроиться рядом пронаблюдать за процессом, по мере сил развлекаюсь. Шевелюсь как сонная амёба, но уже хорошо что просто шевелюсь. Шевелиться неохота, но надо. Надо организм переводить в другое агрегатное состояние.
Листья и прочую органику таскаю уже не лопатой, тихонечко набираю мусор в ведро и вытряхиваю в ревенятнике. Закончить сегодня всю площадку не получится, но хоть что-то поделаю. Обычный весенний фитнесс. Фактически первый после малоподвижной зимовки и потому дающийся как-то без энтузиазма.

Но небо на западе намекает что возможно оно ещё разродится дождиком, солнце то и дело ныряет в эти облака и сразу же становится холодно. Ветерок если дует в тени, оказывается очень неприятным. Пока солнечно ещё ничего, но в тени…
В тени уже вовсю подкрадываются идеи что неплохо уже закругляться с этим первым активным днём этого сезона и временно выходить из эксплуатации. Перестараться-то оно можно, но вот будет ли это на пользу?? РС-то ещё куда ни шло, эмфизема не радует. Задыхаться стал больно быстро. Чуть поднапряжёшься и всё…
Сдулся буквально за год.


Ну и всё. Солнце окончательно ушло в облака, на природе сразу стало скучно. Протоколирую на память с крыльца результаты сегодняшних поползновений (чуть было не написал «трудов»), всё-таки я их сегодня наползал довольно неплохо, учитывая в каком состоянии всё это делалось.
А сейчас надо наколоть-нащепать сухих дровишек и потихоньку переводить комнату в доме в почти жилое состояние. Ну а на этом я наверно и закончу подзатянувшееся описание этого дня. Первого в череде летних трудов, но и самого настораживающего. Каково будет трудиться дальше я пока не знаю.
И вот весь такой незнающий, притворяющийся живым (потому что я только в принципе ожил) закругляюсь с днём и до завтра выпадаю в осадок.
Удачи.

12 комментариев на “В принципе ожил”

  • Александр:

    Костя, на самом хорошем огороде и в самом лучшем саду самое прекрасное создание — то двуногое и рукастое существо, которое эту прелесть создало. Кстати о муравьях, не помню с чьей подачи, сыплю сверху на муравейник горящие угли с золой из печки или мангала тупо совком из поддувала: убегают. Правда куда не знаю. Смерти от утопления не боятся, а от огня бегут. Смородинка ожила и даже зацвела.

    • robinzoid:

      Кстати может и не от огня. Угарный газ от неполного сгорания угля, тяжелее воздуха. Это я по работе в котельной помню. Может он по ходам муравьиным в их муравейник просочился и всех там поубивал.
      Ну как в «Плутонии» Обручева…

  • Александр:

    Сколько там этого газа в совке горящих углей. Сегодня еще раз попробовал. В кольцо из боковины от покрышки насыпал… Понаблюдаю и доложу результат.

  • robinzoid:

    Ну это же только версия. Не факт что состоятельная…

  • Александр:

    Докладаю без всяких врак. Утром было великое переселение: из одного кольца в другое. Вечером, наверное, вернутся. И будет у меня два муравейника. Насыпал крупы, но похоже, что тоже не клюют. Ну и хрен с ними, пусть им будет хуже. Интересно, будут ли они рады отраве для колорадских жуков. Престиж называется. Осталась от картофельной посадки.

    • robinzoid:

      А «Алфос» у вас продают? Читал что он не только против кротов а и против муравьёв…

  • Константин, скажи, а полная перекопка грядки с выбиранием корней сорняков. Или даже просеиванием через сетку грунта ( как в японском фильме) не спасет от сныти? А защита грядок вкапыванием шифера или пластика по границе грядки? Семенами тоже размножается? Твоя многолетняя бесполезная борьба со снытью меня волнует. Я то ее видел только у тебя на фото!

    • robinzoid:

      На какое-то время спасёт безусловно. Но у меня огород с четырёх сторон окружён снытейниками, она всё-равно приползёт. Вкопать можно, но где взять для этого
      а) силы
      б) время
      в) шифер?…
      Бесполезняк, да, она меня всё-равно одолеет. Но и просто опускать руки как-то оно…

  • Катерина:

    Про сныть и ревень. Сныть наступает, да (еще у меня пакость растет — неколючая крапива, забыла как называется, тоже корневищами). Хотя я всегда думала, что она растет только в тени. Копать не буду. Жалко силы. Сныть вокруг пионов кошу, «крапиву» — выдираю с ревеневой гряды, обе они великолепный близкий, вечный источник зеленой массы для моего картофеля под сеном и для наполнения тыквенных бочек. Третий год мечтаю отсадить один куст ревеня (у меня их 18 осталось, было 40) и растить царь-ревень как у вас. Но не могу никак с местом определиться…

    • robinzoid:

      Ну у меня поскромнее. Ревеней только восемь. А крапива та не яснотка? У меня она тоже буянит.

  • Катерина:

    Да, яснотка. Куда же отсадить царь-ревень…

    • robinzoid:

      Под дом. Нужно чтоб с крыши ему вода лилась. Он вообще и обжора и водохлёб. Солнце не обязательно, даже наоборот. Мой с северной стороны соседского домика сидит.
      И постоянно надо чем раньше тем лучше вырезать цветоносы. Они его сильно истощают.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики