Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

В помощь садоводу-3

гриппИ хоть тема зовётся в помощь садоводу но в скобках как-то приходится задуматься: а может уже есть и пенсионный грипп? Не, ну а вдруг? Свиным гриппом болеть как-то стрёмно. Ещё подумают чего? Птичьим — можно. Типа, ну орёл я в душе, потому и болезнь прилипла. Такая уж у нас, орлов. судьба нелёгкая…
Но внутренний голос говорит, что с орлом мне себя сравнить трудно, разве что с птицей Говорун, как известно отличающуюся умом и сообразительностью, да и то непонятно в какую сторону…
Придётся грипповать без сравнения…
Но грипп-гриппом, а старую книжку пора завершать. Итак:
в помощь садоводу
УКРЫТИЕ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ НА ЗИМУ
Одной из трудоемких работ считается укрытие виноградных кустов на зиму: приходится ежегодно рыть котлован, засыпать кусты, затем весной их раскрывать и культивировать прилегающий участок. Другой недостаток этого метода в том, что лозы чрезмерно намокают, а порой и пропревают.
Поэтому многие виноградари укладывают виноградные лозы в дощатую траншею (рис. 116) или под проволочные дуги (рис. 117) и укрывают их парниковыми матами и синтетической пленкой. В зонах с более суровыми зимами укрытия утепляют кусками толи, рубероида или опавшей садовой листвой.
в помощь садоводу
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ВЕТОК
На каждом садово-огородном участке всегда накапливается достаточное количество растительных отходов, в том числе и срезанных ветвей. Их используют для приготовления компостов. Перед закладкой в компост ветви необходимо измельчить. Хорошим помощником в этом деле окажется специальное устройство (рис. 118).
Оно состоит из основания 1 в виде пенька и доски 2, приколоченной к основанию. К ней же прибиты две стойки 8. К стойкам винтами 3 привернут неподвижный нож 7, винтами 3 привернут неподвижный нож 7, а к его концу— поворотный (подвижный) нож 4 с рукояткой 6 на другом конце. Рукоятка выполнена из сплюснутой трубы диаметром 22 и длиной 600 мм. Длина ножей составляет 550 мм, толщина — 18 мм. Стойка выполнена из стального углового проката сечением
100x100x8 мм.
Конечно сейчас трудно найти желающего измельчать ветки врукопашную. Есть «шредеры» которые измельчат всё, что угодно в лучшем виде. Плохо то, что их нужно ПОКУПАТЬ. А с этим у нас часто проблемы. То не на что, то негде, то купил-притащил а электричества, как отключили садоводство за неуплату, так и нет. Как нет и председателя, числящегося в международном розыске, но живущего в райцентре. Всяко бывает, времена-то нынче смешные.
в помощь садоводу
КАЛИБРОВКА ЯБЛОК
Перед закладкой на хранение яблоки каждого сорта необходимо калибровать по размеру на крупные, средние и мелкие. Дело в том, что чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит и выделяет больше веществ, которые воздействуют на другие окружающие его плоды, ускоряя их созревание и сокращая сроки хранения. Чтобы быть более объективными при оценке величины, садоводы используют калибровочную доску (рис. 119).
Отверстия в доске просверливают специальным ножом, закрепленным на оси выдвижной регулируемой штангой. Это позволяет с помощью ручной или электрической дрели делать отверстия любого калибра. Откалиброванные плоды упаковывают отдельно и снимают с хранения (используют) в нужное время.
Собственно в этой части основное то, что тыблоки разного размера надо хранить раздельно. Калибратор-то каждый сам себе поймёт из чего делать. А ещё из собственного опыта могу добавить, что в яблокохранилище очень хорошо себя зарекомендовал ионизатор воздуха «Овион». Да, старенький, неказистый, но ионизирует…Не знаю как прореагируют плоды на долгую ионизацию. Долго хранить яблоки не получается. А хранить огрызки?… Но в то время, пока хранятся, ионизированный воздух явно бьёт микрофауну. Хранятся лучше, меньше болеют, меньше отходов.
погодаНу а на этом завершается  старая книжка.  На улице, практически, весна, что можно видеть на фото. Не видно? А не на градусник смотреть надо. На дату съемки. Ну да, у нас мороз стоит, но в других-то местах народ уже с землёй возится. Не до книжек  И у меня появилось новое занятие, вроде как работёнка нашлась. Думаю я о ней ещё начирикаю. Я-ж как тот чукча: что вижу, о том пою… Тема в помощь садоводу берёт тайм-аут.
Удачи   .

6 комментариев на “В помощь садоводу-3”

  • Алла:

    По поводу измельчения раньше заморачивалась (даже хотелось измельчителем разжиться). А посмотрела на Вашу грядку, куда ветки были закопаны, и решила, что лучше потихонечку (по одной в год)делать такие грядочки, пусть там само измельчается, а нам торопиться некуда, туда же и пищевые отходы можно забрасывать в течение лета, да и помет чей-нибудь там не навредит.

  • Альбина:

    Я так думаю, птичий и свиной грипп назвали так для устрашения и для отвлечения масс от конкретики (ну, где можно увидеть конкретную птицу или свинью, носящую этот конкретный вирус?)Так мы без мяса совсем останемся. А грипп правильнее назвать по имени конкретного хозяина-носителя, т.к. в каждом КОНКРЕТНОМ человеке он мутирует. У переболевшего уже иммунитет за время болезни формируется. А вот на кого он дыхнул (чихнул и т.п.), у того иммунитета на этот мутировавший вирус нет. Зато в организме второго зараженного человека мутировавший вирус опять мутирует. И так по цепочке до бесконечности. И спасения от этого, к сожалению, нет (только если все заболевшие безвылазно засядут дома на больничный). Поэтому и болеем так часто. Так что у Вас, Константин, грипп называется «константиновский».

  • Алла:

    Хороший «констатиновский» вирус — чем хуже состояние, тем плодовитей как автор (по-моему уже 3-я статья написана)

  • robinzoid:

    На автора тут маненько наехали: мол всё-равно простаиваешь, занялся бы лучше делом. Автор и занялся. Получился http://7tours.blogspot.ru/ (но это только начало).
    Всё лучше чем снег грести. Какая-никакая а прибавка к пенсии будет.

  • Игорь:

    Немного не в тему но всёж…Объявление! Отдам в хорошие руки несколько черенков с корешками винограда сорта Восторг мускатный. Буду в Питере 13 марта проездом на улице академка Байкова около 9 утра.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики