Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

В помощь садоводу-2

в помощь садоводуНу то есть в помощь садоводу, вторая серия. Ребят, я тут немножко пофилоню, ладно? Башку ведёт будто только что труднейшую эстафету «три по сто» прошёл, так ещё и без закуси… Жизнь в формате «ты меня уважаешь»?? (Это мой иммунитет вроде зашевелился, на вирусы гриппа напрыгнул, ну и заодно, до кучи, собственные мозги жевать начал.)
А ещё соседке подписался на сайтоведение, постигаю гугловский блогспот… Мозги кипют, пар из ушей свистит, понимаю почему компутерных начинающих зовут «чайниками». Чисто визуально — один к одному.
Ну да ладно: хватит ныть, пора посмотреть чем заканчивается старая книжка. На дворе-то уж весна…

ПОДВЯЗКА К ШПАЛЕРЕ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ, МАЛИНЫ
Подвязывание виноградных кустов и малины к шпалере — одно из условий получения высоких урожаев. Оно способствует более равномерному распределению в пространстве плодовых звеньев и побегов, а это крайне необходимо для лучшего проветривания и освещения кустов солнцем. В течение лета зеленые побеги винограда подвязывают не менее двух-трех раз. Некоторые виноградари и садоводы используют матерчатые подвязки. Но их затем трудно развязывать, а при длительном использовании они просто истлевают.
Опытные садоводы и виноградари применяют более долговечное крепление — алюминиевую проволоку в изоляционной оплетке длиной 10-15 см (рис. 110). Вокруг шпалерной проволоки, натянутой между стойками, делают два-три оборота, а побег малины или лозы крепят концами этой проволоки. Такое крепление, во-первых, надежно и долговечно, во-вторых — при необходимости побег легко можно освободить.
в помощь садоводуА вот виноградарь С. Д. Скробот из Оренбуржья для подвязки использует кольца из алюминиевой проволоки диаметром 2 мм. Для их изготовления он берет металлическую трубу диаметром 20 мм произвольной длины и наматывает на нее спираль, которую затем снимает с трубки и нарезает на кольца. С их помощью он подвязывает лозу к шпалере в вертикальном положении (рис. 111). ОПОРА ДЛЯ САДОВЫХ КУСТАРНИКОВ
Ветки смородины и крыжовника под тяжестью ягод свисают вниз, что затрудняет уход за растениями, обработку почвы, наконец, сбор урожая. Некоторые садоводы применяют специальные подпорки, используя для этого отслужившие свой век велосипедные колеса, либо другие круги, например, ненужные обручи от деревянных бочек (рис. 112).
Насчёт обручей и колёс… Пробовал. Но лучше бы этому изобретателю надеть по верхнему ребру обруча разрезанный вдоль(«по шву») старый шланг. Ветром у веток кора до древесины сотрётся. Края-то обруча острые, ветки под тяжестью ягод перегибаются и трутся, трутся…Этого лучше избежать.в помощь садоводу
ПОСАДКА ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА
Чтобы правильно разместить саженцы в посадочной яме и
в ряду, высадку их удобнее производить вдвоем, с использованием посадочной доски длиной 2 м, шириной 15 см (рис. 113).

Но можно обойтись и без помощника, если применить специальный штатив азербайджанского садовода М.. А. Пирцева (рис. 114). Для его изготовления потребуется 3-4 метровые рейки и две хозяйственные прищепки-шпильки. Нехитрое приспособление позволит без помощников придать саженцу строго вертикальное положение и обеспечить в помощь садоводунеобходимое углубление корневой шейки.

ОШИБКУ МОЖНО ИСПРАВИТЬ
При посадке саженцев нередко допускаются ошибки в размещении корневой шейки, которые выявляются позже. Известно, что для дальнейшего нормального роста саженца и хорошего плодоношения будущего плодового дерева в помощь садоводукорневую шейку необходимо разместить на 4-7 см выше уровня поверхности почвы. Если в период посадки насыпанную вокруг саженца почву не уплотнили, она осядет, и корневая шейка со временем окажется намного выше уровня почвы, т. е. получится мелкая посадка. Эту ошибку легко исправить, добавив плодородную землю к приствольному кругу. Хуже и труднее исправить заглубленную посадку, когда корневая шейка окажется ниже уровня почвы. Без рычажных приспособлений здесь не обойтись (рис. 115). Дерево частично обкапывают вокруг штамба, грунт удаляют, а образовавшуюся при этом лунку заливают водой. Проникнув на глубину залегания корневой системы, вода ослабит ее связь с почвой. Теперь следует приложить силу к противоположному свободному концу рычага и приподнять дерево на нужную высоту.
Ёлки зелёные, что б такое придумать, чтоб самого себя на необходимую высоту поднять?? Можно даже согласиться определить себя деревом. Вторую неделю от гриппа не отойти, как съездил почувствовать как запахло весной, так и всё. Ну не прокашляться никак. А с другой стороны ехал тут в троллейбусе, кондукторша ну явно с гриппом. И тоже кашель и сама как в лихорадке. Героиня, конечно, работает, зарабатывает, но сколько народу она уложит своей работой???
Рынок, понимашь…
А, ладно. Тут уж всё-равно ничего не поделаешь. Вторую серию рассказов в помощь садоводу закрою, пойду болеть дальше. Ещё и генфаксон сегодня колоть.
А вам — удачи.   генфаксон

13 комментариев на “В помощь садоводу-2”

  • АЛЕКСАНДР:

    ЗАВТРАК ДЛЯ ИММУНИТЕТА КВАШЕНАЯ КАПУСТА

    • robinzoid:

      В том-то и дело, что он у меня бракованный. Его усиливать низ-зя. Он свои собственные мозги жрать начинает.

      • Альбина:

        Сколько себя помню, всегда болела с нормальной температурой, да, и насморк всегда проходил сам собой за 2-3 дня. По этой причине никогда не сидела на больничных и не пропустила ни одного урока в школе и в ВУЗе. В общем, все переносила на ногах. По медицинской логике у меня очень слабый иммунитет, т. К. Болею часто и без температуры. Но состояние легкого недомогания и быстро проходит. Хотя, болела и пневмонией, и хр. Гайморит(насморк, повторюсь, всего пару дней). Я вообще с этой медицинской точки зрения на иммунитет ничего не понимаю. Может, нам парят мозги?!

      • Анна:

        Ага, низзя укреплять (((
        А при температуре 37,5 и выше ноги и вовсе не ходют…

  • Алла:

    Народ, приглашаю вас на сайт доктора Комаровского, кто еще там не был.http://video.komarovskiy.net/ К стыду нашему в общей массе мы банально безграмотны. Не пожалейте времени, почитайте, послушайте. А по поводу иммунитета, я приведу не совсем точную выдержку из его статьи (да простит меня Комаровский). Мы пытаемся изучить мир растений,почвенной флоры и фауны, но мало знаем флору и фауну собственного организма, а ведь те же законы. Квашенная капуста — это витамины и микроэлементы, закваска или ЭМ для жителей кишечника, клетчатка и т.д. и т.п. То же можно сказать и про кисломолочные продукты. И страшен, наверное, не майонез, например, а содержащиеся в нем консерванты.А теперь собственно выдержка из статьи:
    «Людей, которые не болеют, не существует. Никакими закаливаниями и образами жизни полностью предотвратить ифекционные болезни нельзя. Каждый человек встречается в своей жизни с огромным числом микробов. А до тех пор, пока к большинству из них в организме не будет выработан иммунитет инфекционные болезни — неизбежность. С момента встречи с новой инфекцией организм мобилизует все свои защитные средства на борьбу с инфекцией – генерирует антитела, пик антител в организме 4-5 день, поэтому и облегчение наступает с 4 дня, никакими лекарствами нельзя сократить этот срок, поэтому лучшие лекарства в это время обильное питье, свежий, прохладный и влажный воздух. Фактически иммунитет – это коллекция антител к встретившимся в жизни микроорганизмам. Всегда найдется микроорганизм, от которого защиты нет. Поэтому болеют все — и дети, и взрослые. И совершенно не принципиально — болеть или не болеть. Важно, как болеть — насколько часто и насколько тяжело.Значение слова «иммунитет» с чисто теоретических, медицинских позиций объяснить довольно трудно. Но для нашего с вами взаимопонимания достаточно следующего: иммунитет — это способность организма защищать себя. Защищать от всего, что для организма естественным не является: от вирусов и бактерий, от ядов, от некоторых лекарств, от образующихся в самом организме ненормальностей (раковых клеток, например). Стимуляторы иммунитета делятся на фармакологические и физиологические. Фармакологические — это конкретные лекарства, физиологические — это некоторые формы нормального (естественного, физиологического) образа жизни, позволяющие усилить иммунитет.
    Общий жизненный тонус, общий уровень здоровья во многом определяется уровнем энергозатрат организма, нагрузкой на все основные системы — и легкие, и сердце, и сосуды и суставы и т. д. и т. п. — все это должно работать. Ну а если все работает, то включаются законы, очень близкие к техническим — на телегу реактивный двигатель не нужен, но при хорошем моторе вполне логичны и хорошие колеса. Короче говоря, иммунитет это не отвлеченное понятие. Это конкретная система организма, конкретные органы, синтезирующие совершенно определенные защитные вещества. И работа этих самых органов во многом зависит от того, как и с какой нагрузкой трудятся другие системы, про которые мы знаем, которые видим, которые чувствуем.
    А теперь давайте задумаемся. На что человек тратит энергию? 1)на рост и развитие;2)на двигательную активность;3)на поддержание температуры тела. Ну что касается роста и развития — на это мы особенно повлиять не можем (здесь больше гены, гормоны). Но двигательная активность! Почитать или погулять? А поддержание температуры тела — одеть или не одеть?И еще одна аналогия с техникой. Неправда ли, глупо заправить полный бак бензином и поставить машину в гараж на год. А напихать в себя еды и загнать в постель — это как?
    Вот и получается, что естественных стимуляторов иммунитета всего три — голод, холод и физическая активность. Ни в одном из трех указанных направлений недопустим экстремизм — не надо сознательно морить себя голодом, заставлять бегать по 30 км в день и выходить раздетым на мороз. Но более важно другое: противоположные действия (избыточные еда и тепло, ограничение двигательной активности) очень быстро приводят к угнетению иммунитета (частые инфекционные болезни) или к неправильности иммунитета, то есть, вроде бы реагирует, но не так, как надо (аллергические или инфекционно-аллергические болезни)».

    • robinzoid:

      Бывает (редко правда) что хороший иммунитет реагирует не на то. Заболевания так и называются: аутоиммунные. Усиливаем иммунитет — приближаем конец. Ослабляем — та же картина. Остаётся его менять, для чего приходится колоть иммуномодуляторы.
      Генфаксон, например.

    • Альбина:

      А еще перец — перец! Его надо есть каждый день, оказывается. Хоть сладкий, хоть горький. Безумно полезен для иммунитета. Витамина С в два раза больше, чем в лимоне.

  • Алла:

    Я сама, как Ваша кондуктор, из-за отчетов на работу проходила, и вот уже 2 недели от кашля и слабости отделаться не могу. А впереди 3 дня праздников, и фацелия куплена, и горох сахарный, и лука 3 пачки. Руки-ноги чешутся поехать и посеять, но страх из-за плеча говорит, что после праздников заморозки до -7, а в огороде ветер и холод. Куда податься: к умным или красивым? Вроде как по мерзлой земле можно сеять

  • Алла:

    Милых женщин с праздником! Никуда не поехала, глянула на прогноз — на ближайшие 2 недели периодически по ночам до -11. При этом с осадками грустно. Буду наслаждаться 3 выходными, накапливать знания и реализовывать сажательный инстинкт в рамках отдельно взятой квартиры, что тоже неплохо. Еще одно наблюдение: в рассадные ячейки добавляла к земле гидрогель по норме, днем пока я на работе солнце так высушивает поверхность земли, а росточки лука очень нежные, пришлось сегодня по засохшим новые семена подсеивать, получается, что на ранних сроках гидрогель не спасение

    • Альбина:

      Благодарствуем, и Вас также — с праздничком! Меня сегодня перчики уж очень порадовали — прямехонько с утра выкинули зеленые петельки.И даже семядольки видно чуть-чуть.Земляника пока дрыхнет (свои крупноплодные семена). Правда, набухли будь здоров, не то что покупные мелкоплодные. Через неделю томаты высокорослые сеять. А лук я хочу прямо по грядке семенами разбросать — мне репку крупную не надо, а зелень очень пользительна будет…

    • Альбина:

      Да, еще по гидрогелю. Все правильно — корешки еще очень слабые и коротенькие, не успевают подать влагу нежным листочкам, вот они и подсохли. Вам просто надо было посевы накрыть белым укрывным от солнца, пока они не подросли, на пару недель. Но сейчас-то уж чего…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики