Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

В начале зимы

Это потому что первого декабря. Потому и в начале зимы. Хотя начало календарной зимы ещё ничего не значит. Вот когда снег конкретно ляжет на землю и не растает хотя бы пару недель, тогда и можно будет говорить про зиму. А пока это только намёки. Зная наш, Питерский климат, нет никакой надежды что этот снег надолго.
И кстати становится понятным почему я не практикую подзимний посев чего-либо. Ну посев сорняков практикуется сам, но о нём сейчас неохота. Всё наше климатическое безобразие срабатывает только на культурных посадках. Всему дикому и некультурному оно по-барабану. Из чего, кстати, можно сделать вывод, что я сам — культурный, поскольку на меня это всё действует не хуже чем, скажем, на семена морковки.
Всхожести никакой…

Но пока на земле лежит тающий снег, сама земля пропитывается водой. Сухая она была, когда я по-осени закапывал в грядки растительные остатки, а сейчас мокнет… Мокнут муравьи, мокнут кроты. Червяки тоже мокнут, но они вроде как в холода впадают в анабиоз и им до фени.
Кроты народ теплокровный, им для жизни нужно всю зиму чего-нибудь есть, а вот чего они будут есть, если до каждого червяка сейчас фиг докопаешься по мокрой и плотной земле, это непонятно…
Узнать бы поподробнее их жизнедеятельность… Шуба-то у них, если судить по кроту, Мурзей убиенному, не такая уж и густая.

Снег на чесночной грядке пока лежит контрольно-следовой полосой, как на границе прежнего СССР. Следы «нарушителя», кота Мурзи, на этой полосе отпечатываются очень чётко. Ну этому-то «нарушителю» я только рад.
Мои собственные следы тоже отпечатываются довольно чётко. Но следя по огороду, я уже не замечаю, что земля позванивает под каблуками. Земля не твёрдая, трава на ней тоже мягкая, Трава живая, как живы все мои сидераты. Торчат из-под снега и в ус не дуют. Вряд ли они сейчас хоть как-то растут, но сам факт что они живы означает что жива и их ризосфера. А значит больше микробов доживёт до весны.
Это, в общем, вдохновляет.
Не вдохновляет то, что купил я не самый лучший рубероид. Соседка покупала в другом магазине, так и рубероид на её части крыши лежит ровненько. А мой будто жёваный. Не уверен я в его долговечности. Видимо придётся в скором времени снова исполнять акробатические этюды на крыше, сначала сдирая с неё ошмётки рубероида этого и потом приколачивая рубероид новый. Где его брать я уже выяснил.
Причину по которой рубероид зимой сжёвывается, а летом распрямляется, мне распознать так и не удалось. Если кто знает, поделитесь пожалуйста, буду сильно признателен.

А пока, поскольку печка топится уже давно, и запас насушенных дров катастрофически тает, наступает время шевеления. Вытаскиваю электролобзик, вытаскиваю из штабеля ещё не засыпанные снегом горбылины, начинаю пилить.
Горбыль от непогоды был прикрыт листами старого кровельного железа, которому только на моём огороде уже лет 20, посему сохранился достаточно сухим. Можно прямо сразу отправлять в печку, где он и утилизируется, насыщая теплом комнату.
Но основная масса этого горбыля, всё-таки укладывается на лавку у двери, под навесом. Это на зимние заезды, когда буду приезжать проведать огород и протоптать в снегу дорожки.

Некоторая часть дров висит в универсамовских корзинках над печкой. Сушится. За сейчас она, конечно, только слегка подсохнет, но повисев в дому с пару недель, высохнет хорошо. Можно будет сразу же закидать дровишки в топку, не испытывая проблем с их розжигом. А как разгорятся, можно и с улицы брать, в этом случае влажные дрова просыхают быстро и горят тоже неплохо

Дрова прогорают, всё-таки печка у меня топится с семи утра, тепловой щит разогревается очень хорошо, можно подождать пока прогорят угли и раз уж время до электрички есть, походить по огороду с фотоаппаратом.
То есть в принципе, снова можно было бы вытащить букридер, но чего-то поутру настроения вчитываться нету. Читается хорошо вечером. А утром… Утром можно пощёлкать огород на память, ну и чтобы дома показать его теперешнее состояние. Всё-таки зреет надежда что снег лёг на подольше.

Недосъеденная петрушка, которая слишком быстро по-осени стала несъедобной, торчит в грядке зелёным удобрением для лука следующего года. Лук это дело любит. Сидератная горчица в начале зимы на морковной грядке тоже выглядит живой. Есть надежда, что морковке следующего года этот фактор тоже придётся по душе.
А вот что не по душе придётся свёкле, так это сорнячный сидерат на бывшей морковной грядке. Снег его к земле прижал неуверенно, стебли сидерата торчат наверх, намекая мне что эту грядку придётся сначала прополоть, а уж потом на ней что-либо высаживать.
Перезимует сорняк в лучшем виде.
Земляничная грядка, ещё весной выглядевшая вполне благопристойно, в начале зимы выгладит жутковато, обещая мне по весне много интересной работёнки и множество биомассы, которую придётся или заквашивать в весеннюю бяку, или набивать ею компостную бочку.
Самые лучшие усы уже сидят в новой грядке, не знаю как они там выживут, но усов, как выясняется, было слишком много. Цветочных же почек, назакладывано было наверняка всего-ничего. Так что, по части земляники следующего года, я опять в пролёте.

Но как оказалось, ветра буйные мне снова предложили работёнку. На сарае завернуло кусок рубероида. Оказалось надо срочно доставать лестницу и карабкаться на сарай, где жить от мокрого снега было невесего. Но снег лежал хитро, поставленные к забору дрова, он практически не замечал. Стоят и стоят. И ветром их пока не поколбасило. Так что дрова ждут лобзика, уж не знаю зимнего или весеннего.
Зато эти две грядки явно ждут весеннего противосорнячного крюка. (и здесь тоже) То тут то там в них виднеются ростки сныти, а значит в их глубине есть корневища этой сныти, недопормершие с позапрошлогоднего перепревания и вычёсывания. Надо переделывать. Впрочем это теперь несложно. По ссылке понятно почему.

В принципе противосорнячным крюком мне предстоит намять ещё не одну мозоль. Место ревеня хоть и выглядит ничем не занятым, но помнится по весне первой на нём показалась сныть. Нужно срочно убирать, а то она на этом месте, места живого не оставит.
Как не оставила вокруг смородин, где место хотя и занято сидератом, но когда тот помрет, перезимовавшей сныти мешать уже ничего не будет.
Ну а делянка вокруг Штрейфлинга, пока ещё непонятно выжившего или уже нет, снытью зарастает просто вулканически. В этом году зачистить не получилось, попробую в следующем.
Ну если доживу, конечно.

А пока иду жить на сарай, распрямлять рубероид. Он уже кровельным материалом не выглядит, выглядит только символом кровельного материала, но тем не менее хоть как-то его распрямить, постаравшись не сверзиться с крыши, поскользнувшись на мокром снегу, всё-таки надо.
Зато не удерживаюсь и щёлкаю вид с этой самой крыши. С удивлением обнаруживаю, что мои огуречные грядки здорово различаются между собою по ширине… Как-то с земли это совсем не заметно, но стоит возвысить свой взор, заметность становится очевидной.
Придётся исправлять.

Исправлять придётся и смородинник у сарая. Кое-что вырезать и очень конкретно прочесать землю от корневищ сныти. Крюкои и, возможно, потенциальным «Торнадой» который мне сильно рекомендовали. Сныти здесь просто немерено.
Но сныть под снегом, а вот что интересно, те места. которые под яблонями засыпаны свежими листьями, выглядят безснежно. То есть земля там теплее обычной, огородной. Как теплее она и вокруг периодически пртапливаемого дома. Вокруг него снег тоже тает быстрее чем на просто огороде. Любопытно.
Впрочем и сохнет, наверняка, тоже быстрее. Надо в будущем, учесть…

А пока бросаю довольный взгляд на пень от бывшей черёмухи, понимая что весной его надо будет рассверлить перкой и насыпать внутрь пня карбамида для окончательного его убиения (а то ведь попрут побеги и пень станет непролазным шариком) и на забор, оплетённый хмелем, ранее вьющимся по черёмухе. Где он будет виться теперь непонятно, но забор надо почистить. Впрочем это можно оставтить на потом, а пока мне уже пора собираться на электричку, упаковывать рюкзачок,вырубать в доме автомат перед счётчиком и двигать на станцию.
На этом мой заезд в конце осени — в начале зимы подходит к концу, пора пошевеливаться.
Удачи.

11 комментариев на “В начале зимы”

  • Бобёр:

    А я 10-го дек. укроп посеял от нечего делать. 🙂
    Земля мягкая и снега нет совсем (в МО).

    • robinzoid:

      Ну укроп, ежели чего, и пересеять недолго. Зато вдруг получится? У нас конкретно сейчас снега тоже нету. Даже следов не осталось.

  • Елена:

    Совсем нечего на огороде делать, если он в снегу. Только, может, планировать что-нибудь. Не люблю я зиму. Одежды много, тяжёлая, всё равно мёрзну. Фу.хочу весну, лето, осень тёплую! Хорошо в Тайланде, всё время лето.

    • robinzoid:

      Это только так кажется. Например у нас за зиму вымерзают колорадские жуки. А кто круглый год жужжит в Таиланде, и представлять не хочется.

  • Даа… зима нас не балует нынче снегом)))

    • robinzoid:

      Ну да. Декабрь теперь это четвёртый месяц осени.

      • Бобёр:

        И хорошо!
        Мне лично нравится так. 🙂

        • robinzoid:

          Ну есть свои плюсы, но уж больно темно за окнами…

        • Бобер — вот в сухих ботинках мне больше нравится ходить)) а тут какая сухость? мне тоже нравится, но темно ппц,лишь бы весна пришла как надо а то столько планов в саду, надо тепличку обшить пленкой амированной, купил еще до кризиса — дешевая теперь кажется, 53р за метр, щас уж 130. тепличка сколочена из горбыля. поставлена на вбитые в землю скомунизженные трубы))), весь сад ходит посмотреть как сколотил)) хотя ничего особенного, просто высокий — делал с запасом, люблю длинные огурцы а у них плети емае))

  • Альбина:

    На днях проведала свою маленькую землянику. У нас очень частые оттепели, в городе снег почти сошёл. А моя земляничка под укрывным зимует (без дуг), сверху ящиками пластиковыми прижала вразброс (как получилось, потому что укрывала вечером, муж после работы повёз, а темнеет рано, ничо не видно, с фонариком на лбу кое-как справилась). Это как раз перед заморозком в минус 15 было, ещё 22 октября. Все переживала, что сопреет нафиг моя земляника. А тут смотрю — на грядке снега минимум 20см. Камень с души свалился. Но ещё весну пережить нужно… Мышарикам угощение на грядке и в тепличке оставила (щелкунчика), снегом забросала.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик