Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

В гостях у золотого медалиста

В гостях у золотого медалистаА в гостях у золотого медалиста Машенков оказался потому что и в огородных реалиях есть свои лауреаты. И автор, как журналист, не мог оставить это без внимания. Вообще интересная у него жизнь была, куча знакомств с очень интересными людьми, увлечёнными тем же что и он сам.
А как итог вот эта книга, в которой он расписывал народный опыт, который очень может пригодиться все вам.
Чуть было не написал «всем нам» но я-то уже из этой когорты вынужден был исчезнуть, только память осталась.
И книги, которые можно сканировать. Например эту.
В ГОСТЯХ У ЗОЛОТОГО МЕДАЛИСТА
Однажды поехал я в гости к известному петербургскому огороднику, ветерану Великой Отечественной войны Геннадию Ивановичу Лебедеву, призеру многих садово-огородных выставок. Мчит электричка в дальние просторы Карельского перешейка. Вагон плотно заполнен дачниками. Геннадий Иванович специально» чтобы соседи слышали, громко спрашивает меня:
— Когда в этом сезоне вы первый раз пробовали молодую картошку?
— В День Победы, 9 мая.
— Не может быть! — так и подпрыгнул золотой медалист Союза садоводов России. — Морозы были в мае! Я сам в огороде свою картошку двойной пленкой укрывал, и то не росла.
— А у меня на лоджии в ведре картошка выросла. Мой друг радиожурналист Александр Владимирович Солдатов в начале апреля подарил мне ведро с зеленым картофельным кустом. Он в феврале сеял помидоры на рассаду. Осталась земля в ведре» сунул туда картошину. Потом говорит: «На тебе, выращивай и удивляйся!» И вот перед Днем Победы вечером по радио объявили, что будет похолодание. Забрал я свою картошку с лоджии в квартиру, а тут под ноги кот бросился. Я споткнулся, ведро выронил, на пол вывалилась земля вот с такими здоровыми молодыми картошинами!
Геннадий Иванович подивился рассказу. Но пообещал, что и я подивлюсь кое-чему на его на даче. И тут же принялся рассказывать мне о своем методе выращивания сверхраннего картофеля.
Голос у моего собеседника просто громовой, притягивающий внимание. И скоро вокруг нас образовалось кольцо слушателей.
— Ранний картофель очень выгодно иметь, я в этом лично убедился, — начал свою лекцию ветеран. — Я испытал много сортов, и всегда был с урожаем. Прошлый сезон собрал в среднем по 4 килограмма 400 граммов клубней от каждого куста.
Все ахают: «Получается, с двух кустов — ведро! Разве такое возможно?»
— У меня картофель на одном месте растет уже несколько лет. Осенью перекапываю землю и засыпаю по ведру коровяка, по ведру торфа или песка и по пол-литровой банке гашеной извести на каждый метр. Еще раз перекапываю. И тут же для весенних посадок раннего картофеля готовлю лунки: столбиком зарываю в землю двухлитровые пластмассовые бутылки.
— Зачем?
— Затем, что весной бутылки вытащу из грядки и в пустые гнезда высажу рассаду картошки, зеленые кусты вместе с землей. У меня в огороде 50 бутылок из-под кваса зарыто, а в квартире на окне будет расти весной в таких же двухлитровых бутылках 50 кустов «картофельной рассады».
— Как это — в бутылках?
— Ну, бутылки вместо посуды. Верхнюю коническую часть надо отрезать, а в эти высокие стаканы подсыпать земли и опустить туда проросший на свету картофель, присыпать его землей.
— Какую землю берете для посадки картофеля в бутылках?
— Со своего огорода. Самый лучший состав с осени готовлю. Два ведра земли, полведра песка, полведра перегноя. Все смешиваю и обливаю раствором коровяка, полведра требуется. Потом добавляю пол-литра золы. Все перемешать надо, разложить по пленочным мешкам и оставить под навесом. Пусть промерзает, зимует. Весной землю везу в город. Отогреваю, сею перцы, помидоры, огурцы, сажаю картофельную рассаду.
— А когда вы начинаете проращивать картофель?
— Сразу после Международного женского дня. Клубни раскладываю на свету на окне или в стеклянных банках, тоже на окне. Чем короче ростки, чем их больше, тем лучше. Так картофель растет и зеленится до 20 апреля. И тогда я занимаюсь посадкой. Стаканы, которые из бутылок сделал, в нижней части, в 3 сантиметрах от дна, протыкаю толстым шилом, чтобы лишняя вода от полива стекала. Стакан земли на дно, картошина, еще стакан земли, присыпаю песком на сантиметр, наливаю 100 граммов воды с добавкой удобрения «Идеал» и выставляю на рост. Когда взойдет, свет должен быть ярким. Тогда ботва будет толстая, с большим количеством стеблей. Сажаю в огород, на место закопанных в грядку бутылок, во второй декаде мая. Земля уже зеленая, теплая. Куст от куста располагается на расстоянии 25 сантиметров.
— И что, вы пустые бутылки выдергиваете, а на их место так в бутылках и сажаете? — уточняет пассажирка и что-то рисует на бумажке.
Геннадий Иванович морщится: простое дело, а людям не понять! Но не горячится:
— Конечно, посуду надо снять. Можно разрезать банку и развернуть пластик. Вся земля из банки останется при картошке, ком получается очень плотный, перевитый корнями. Если вам бутылку жалко — налейте в нее воды. Земля раскиснет, вы перевернете куст, придерживая рукой, и очень легко снимете посудинку. На грядке надо опустить в готовую лунку корневой ком, добавить земельки, чуточку прижать — и готово!
— Какие удобрения при посадке сыпать?
— Никакие нельзя, а то загубите корешки. Все удобрения мы с осени внесли, вы, наверное, прослушали.
— А какая ширина между рядами?
— У меня в огороде — 80 сантиметров. Сразу окопайте рассаду картофеля, засыпьте землей вместе с листьями. Это окучивание предохранит от возможных заморозков. Когда придет настоящее тепло, надо верхний слой, саму пирамидку, слегка разровнять, чтобы образовалась площадка. Дождевая вода не будет скатываться, картофелю влага нужна. Не забывайте поливать вашу грядку так же, как вы поливаете в огороде тыкву, кабачки, помидоры. В начале июня картофель зацветет, а 1 июля вы уже попробуете молодой картофель со своей грядки.
За разговорами мы чуть не проскочили свою станцию. Полчаса петляли по дорогам огромного, как город, садоводства «Строитель». Останавливались поглазеть на чужие диковины. Помню, как одна старушонка пригрозила кобеля спустить, если мы не отойдем от ее навозной кучи с огромнейшими тыквами… Наконец, скромный одноэтажный домик с мансардой. Это участок Геннадия Ивановича. Кусты смородины, высоченный девясил у заборчика, нарядные, разросшиеся, как клумбы, декоративные капусты, парники. И грядка с картошкой. Дивная! Мясистые чистые листья, толстые высокие стебли и замечательно взбугрившаяся земля. Немножко странная земля, какая-то рыжая, крупнозернистая. Мне не терпится забраться в гнездо, под картофельный куст. Но хозяин просит обождать. Идет в дом за весами. Достает из сарая лопату.
— Пробуйте, какой урожай.
— Нет, это ваша честь.
Геннадий Иванович становится перед кустом на колени и бережно выворачивает наружу дюжину белых, ядреных, что булыжинки, клубней. Взвешиваем урожай. Копаем еще куст — и там не меньше. И в третьем тоже, и в четвертом. После несложных арифметических подсчетов оказывается» что в пересчете на огородную сотку Лебедев сумел получить больше тонны картофеля.
— Вопросик остался у меня, Геннадий Иванович, а что это такое рыжее, зернистое у вас в земле? Не могу понять.
— Это песок. Я его копаю в одном местечке и вожу сюда на машине. Песок добавляю в бочки с колодезной водой, размешиваю, настаиваю на солнце. А когда поливать — опять размешиваю и вёдрами ношу на картофельную грядку. Вот она и благодарит меня, понимаете?
Спустя три недели после экскурсии по садоводству «Строитель» довелось мне побывать в Ленэкспо на петербургской выставке садово-огородных чудес. И тут опять в центре внимания простых огородников оказался мой знакомый Геннадий Иванович Лебедев со своими рассказами и экспонатами. На столах — высокие, раскидистые кусты со спелыми помидорами, перцами. Тут же банки с дачными заготовками. Крутобокие оранжевые тыквы. Блюдо отборных огурцов. Стенды с фотографиями. И высокая горка отборной картошки. Знакомая нам картошка-путешественница! Ездила с хозяином с дачи в город, всходила на подоконнике, росла в бутылке, наливалась на грядке. И вот оказалась у всех на виду, на самой престижной садоводческой выставке России.

Ну нет, у меня такого никогда не было. На огород постоянно приходилось возить уйму всякого-всего а чтоб ещё и картошку… Не, с этим я бы реально не справился. И без того перевозок хватало.
Но вообще мысль интересная, если бы не обступившие мой огород соседские деревья, наверно попробовал бы. Особенно с поздними сортами, которые куда урожайнее, но не для наших реалий.
Так что интересно Машенков оказался в гостях у золотого медалиста. Попробуйте воспользоваться его опытом.
Ну а я на этом пошёл коту за хрустелками.
Удачи.

21 комментарий на “В гостях у золотого медалиста”

  • Ольга М:

    Ну, это делается для получения ранней картошки. Но всё равно это круто! 50 кустов рассады картофеля! Чтобы до дачи всё это довезти, нужен грузовик. Я только три отростка посадила на рассаду, но не для ранних урожаев, а просто ради интереса. Нам торопиться некуда, подождем и до сентября свою картошечку.

    • robinzoid:

      Ну а если и вырастет тоже интересно будет. Картошка рассадой это что-то новенькое.

  • Сейчас в Интренете постоянно попадаются советы выращивать картошку на балконе в ведрах или мешках. Но мне как-то не верится в приличный урожай. К тому же покупной грунт сейчас — весь из торфа. А когда-то в цветочных магазинах продавали настоящую огородную землю в пакетах по 3 килограмма.

    • robinzoid:

      Просто торф заготавливать проще. Видимо потому и земля такая…

      • Ольга М:

        Я уже боюсь покупать цветочный грунт в магазинах. Пересаживала комнатные цветы и многие пропали. Сразу начинали желтеть и сохнуть. Некоторые удалось спасти, а часть не выжили. Что там намешано, непонятно. Раньше никогда такого не было.

        • robinzoid:

          А у меня только маманя грунт для цветов покупает. Для неё магазин это святое. Сам-то я в цветочные горшки с огорода землю привозил. Для рассады тоже.

          • Ольга М:

            А моя рассада картошки за три дня уже оплела корнями весь грунт и на поверхности появились маленькие ростки. Стаканчики специально взяла прозрачные, чтобы лучше было наблюдать за ходом эксперимента.

          • robinzoid:

            Ну для картошки наверно нужны не стаканчики а стаканчищи. Корней там будет море.

          • Ольга М:

            Надеюсь, что до стаканищей и ведер дело не дойдет, успею до этого посадить всё на грядку. Экспериментальные посажу отдельно или поставлю этикетки.

          • robinzoid:

            Или просто пластиковые вилки от Дошика рядом воткните. Чтоб было заметно.

          • Ольга М:

            Спасибо за совет! Можно поставить сразу пластиковые вилку, ложку и нож, чтобы сразу было понятно, что еда растет.

          • robinzoid:

            Просто они не гниют.
            Правда от солнца выгорают, но не гниют.

  • Ольга М:

    Если нечего делать, а сильно заморочиться очень хочется, то можно, ради интереса, вырастить одну картошку в ведре. Для одной картошки этого объема земли может и хватить. Может быть и урожай удастся собрать. Из одной средней картошки вырастет две мелких.

    • То есть интерес будет чисто ботанический))). Была одна, стало две, хотя и того же общего веса. Но летом полюбуемся на цветочки)

    • robinzoid:

      Не-не, заморачиваться мне больше не хочется. Назаморачивался уже.

      • Ольга М:

        Если уж заморачиваться основательно, то надо замахнуться не на картошку, а хотя бы на арбузы и дыни (бананы и ананасы пусть в оранжереях выращивают). Соседка по даче вырастила в прошлом году арбуз в теплице, говорит, что вполне съедобный получился. А другая соседка вырастила дыню, тоже съедобную.

        • robinzoid:

          А я уже несколько лет ни арбузов ни тем более дынь не пробовал.
          Не по-карману.

          • Несколько лет назад в суперкаметах продавали арбуз, резанный ломтиками. Полакомиться вполне доступно по цене. А последнее время этого нет. Только целые. И, к сожалению, велик риск попасть на плохой арбуз. Уже два-три года не помню хороших арбузов, а в 90-е и нулёвые можно было не выбирать — все были отличные на уличных развалах.

          • robinzoid:

            Вот и мне было бы страшновато. Чем их поливали, чем опрыскивали. Когда-то я арбузы ел, но они видимо тоже были с развалов, с уличных лотков.
            Помнится они были сильно вкусные.

          • Ольга М:

            Надо было с тыквами посадить и арбузы. А вдруг бы и выросли.
            В пандемию не разрешали резать арбузы, а целиком такой огромный до дома не дотащить и не съесть. Поэтому покупали летом на даче на местном рынке, когда собиралась большая компания.

          • robinzoid:

            Ну от наших чиновников можно ожидать любой пакости. Арбузная это те самое страшное из их придумок.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики