Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Уже почти рукость

А уже почти рукость это потому что я наконец занялся делом. Не в том смысле что рука прошла, она, зараза, всё никак не проходит, а в том что печка протопилась, аккумуляторы зарядились, кошка накормилась и у меня исчезли последние поводы ничего не делать. То есть шевелить рукой, конечно, неохота, но надо.
А шевелить я как-раз и вознамерился на кусте пиона. Солнце уже ушло за соседскую берёзу и надежды на то что на природе потеплеет рассыпались в прах. В тени возиться стало холодновато. Всё-таки не июль-месяц. Но холодновато, а надо всё-равно. Вот вытащил свои противосорнячные инструменты с с некоторым содроганием приступил к делу. Корни сныти вынимаются плохо, рука всё-таки нужна другая, но довыну когда рука эта может быть отойдёт.
Не вечно же она будет ныть?

Пион вычистил. Правда в тени соседской берёзы кадры получились очень в тенях, фотографическая широта у матрицы моего фотоаппарата всё-таки невысока, а берёза после прошлого лета набрала сил (прошлые разы она была прозрачнее) и теперь раскидывает свою тень конечно не с энтузтазмом соседского клёна, но всё-таки достаточно существенно.
Впрочем это сейчас уже практически не мои проблемы. То есть пока мои, но скоро ими быть перестанут. Однако одной проблемкой стало меньше. На какое-то время, видимо, но меньше. Корней сныти я невзирая на руку всё-таки вычистил достаточно, пока положил из рядом с пионом. На высыхание. А высохнув, они уже никому не будут опасны.
Удобрением станут.

Вообще жалко что солнце жарит без каких-то облачков. Были бы облака, тени были бы не такими плотными. А так даже и не разобрать какая куча сныти лежит у меня под ногами. А кучка основательная. Может быть я её потом и заквашу в бочке, если увижу что сныть оживает. Но пока пущай лежит.
Тем более у меня появляется другое дело. Надо всё-таки зачистить и центральную грядку, потом высадив на ней лук. И тот что дома перезимовал и тот что здесь купил. Ни на тот ни на другой особых надежд нет, но всё-таки…
Всё-таки грядку реорганизовать надо.


Ну что-ж, грядка вычищена, какое-то время проваляно в кресле в ожидании когда утихнет нытьё в руке. Нытьё утихло, надо браться за дело, не позволяющее отлагательств. За бритьё дорожек, на которых у меня наросла масса одуванчиков. Триммером. Вот как я управлялся с этим триммером это была отдельная песня.
Впрочем песни как таковые звучали у меня в воткнутых в ухи наушниках, ну это чтобы триммер не слышать. Но вот рука напрочь забыла что мы с нею отдыхали и комплекс ощущений выдала мне такой будто никакого отдыха и не было. Как я удерживал эту воющую конструёвину я и сам не знаю. Как-то без энтузиазма совсем. Но брить было надо, сжал зубы в кулак и брил…
Похоже что-то получалось…

Бритья и сопутствующему оному воя триммера совсем не боялась какая-то местная птица. Сидела на заборе и с нескрываемым любопытством следила на нашими с триммером перемещениями. Сгоряча даже подумалось что это местный стервятник прилетел на почти готовенького меня, но клюв у птицы был не плотоядный, размер куда меньше вороньего (ворон в этом случае ожидать было бы естественнее) поэтому мысль о стервятнике я отогнал, хотя сам принцип мне уже начинал казаться в чём-то и убедительным…
Но тем не менее дорожку до калитки я побрил, её одуванчики полегли смертью храбрых, за обсеменение этих ребят можно было уже не бояться. Вынуть одуванчики с частью корня, конечно, можно, но хлопотно. И опять-же рука…
Так что триммер.

Ну что-же, особенно богатая одуванчиками часть огорода выбрита, грядка под лук зачищена, можно сделать перерыв. Триммер убрать, провода смотать и всё такое. Вообще-то возиться по огороду в этой тени приятного мало. Я как-то не ожидал что в этом году тень от берёзы будет настолько плотной.
По событиям прошлых лет казалось что этой тени будет совсем чуть-чуть… Но вот ошибался, берёза решила напоследок мне показать что она на самом деле живое взрослое дерево и что вожделялся я напрасно. Неприятное открытие. И так солнца на огороде всего-ничего, а тут ещё и эти заросли. Умом понимаю что мне это должно быть уже безразлично, но по-привычке всё-равно злюсь…
Привычки сильная штука…

Заодно, раз уж фотоаппарат в руках, щёлкаю недавно обрызнутую раундапом сныть в центре огорода. Сныть уверенно мрёт. Не стопроцентно, конечно, но уверенно. Как помрёт основная масса, если погода будет, тем более я уже почти рукость, обрызгаю тем же самым и выжившее. Думаю на какое-то время я с нею разделаюсь. Хоть грядки разобрать по-чистому можно будет. И на грядки в этом году сныть попрёт не с такой силой как ей мечталось.
Кое-какой эффект весеннее опрыскивание принесло, но какие-то снытины затормозились в земле и вылезли когда опрыскивание уже было проведено. Ну и остались нетронутыми. А это неправльно. Их тронуть надо было в первую очередь. Это по-моему как раз те самые маточники. По повадкам похожи.
Ну ладно, учтём…



А пока приступаю к своему любимому общёлкиванию на память кустов чёрной смородины. Да… Когда-то были времена когда в округе водились пчёлы. И нормальные и осмии. Не в том смысле что осмии ненормальные, просто они ещё не окультуренные. Кусты по весне гудели жужжанием и ягод на них по осени было просто немерено. Мы чёрную смородину с сахаром перетирали, свежую, и на всю зиму её хватало.
Сейчас не хватит. Пчёл уже нет, кусты опылять некому.
Хоть призывно торчат их цветки, но призыву этому внимать больше некому. Или ульи в округе закончились, или пчёл потравили. Но так или иначе, а цветки остались воспоминанием о былых временах.
А былое почему-то всегда воспринимается с б0льшим теплом чем настоящее.
И не мною одним…

И всё-таки жаль что такие богатейшие по возможностям сорта не самоплодны. Конечно когда их выводили (а сортам этим четвёртый (минимум) десяток лет, про то что в природе не станет пчёл и присниться никому не могло. Ещё лет 10-15 назад пчёлы летали. Да даже у меня на сайте сохранились фотографии с пчёлами на цветках смородины. И вот уже всё. Нету пчёл. А раз их нету, то и нет урожая на кустах этого сорта. Остаются только цветки как память о прошлых временах.
Ну с кустами я ничего делать не буду. Оставлю как есть, а следующий хозяин пущай сам разбирается с наследием. У меня рука не поднимется. Я же каждый кустик помню маленьким прутиком, укоренённого веточкой от одного куста и старательно сохранённого вот в этом месте лет 20 назад. У новых хозяев такой памяти не будет, им от кустов избавиться будет проще.
Впрочем это уже их дело…



Из шести яблонь, посаженных мною в день моего двадцатилетия, осталось две с половиной. Две умерли полностью, одна жива подвоем, кстати с весьма достойными яблочками. Полторы цветут сильно и Антоновка, всю свою жизнь прожившая в тени соседского клёна, в принципе жива, но сравнения с другими не выдерживает. Клён всё-таки сделал своё чёрное дело. Хотя один ствол у этого клёна почти помер (раньше их было два) но и оставшегося с избытком хватает чтобы напакостить по-максимуму. В его тени не растёт практически ничего. Ревень разве что, да и тот как-то не ах.
Ну да это уже неважно, этот клён перестаёт быть моею проблемой. Хотя я и старался её решить, но видимо не вполне удачно. Но хоть другие яблони цветут, и то оттенок какого-то чувства тридцатичетырёхлетней давности да привносят.
И на том спасибо.

Заодно, раз уж оказался рядом с возможными кабачками под яблоней сидящими, смотрю сквозь дырки в обрезах пластиковых пятилитровок как они себя там чувствуют. Вроде выбираться собираются. Воды им явно маловато, но это ненадолго, сейчас полью. Но землю их листья уже растрескивают, скоро выберутся на волю.
Лучше бы конечно их как в прошлые годы посадить в грунт со мхом, да в стаканчики, да в тепличку (даром что там бывали муравьи) но тепличку я и в этом году ставить не буду. Незачем. Огурцы мне уже не потянуть (хотя запас семян по старой памяти есть) и кабачкам придётся выживать в просто грунте. Интересно как у них это получится? А на грунт я наверно всё-таки попробую навалить травы.
В последний раз.

А лучок я ближе к вечеру всё-таки посадил. Земля, конечно, не самая благоприятная, проще говоря, сухая земля. Лейками её увлажнять смысла мало, от колодезной воды растюхи прорастать не спешат, воды небесной требуют, что луковичные, что просто семенами высаженные.
Ну да у нас скоро ожидаются дожди, а пока луковичкам и в земле посидеть невредно. На солнышке прогреться, а то мало ли где их хранили? Луковицы когда в холоде хранятся, в стрелку норовят пойти. Их перед посадкой специально прогревают чтобы стрелкования избежать. Ну та кв грядке и прогреются. Солнцем пропекутся, может и получится нормально.
Посмотрим.


Ну а завершаю я этот день снимками красной смородины. Да. Июнь ещё не начался, май (весна) ещё не закончился, а на красной смородине уже образовались ягодки. И этих ягодок достаточно много. Урожай красной смородины в этом году (уже видно) будет достаточно богатый.
Ну и хорошо, красная смородина нас никогда не подводила. Даже в проклятые 90-е я помню в котельную брал батон с красносмородиновым вареньем и сутки им питался.
Ну правда и ещё кое-что было, овсянка (крупа, не хлопья), картошка с горохом, но батон с вареньем это было обязательно. Тоже память. Ну может напоследочек и ею поживу.
Так что на такой, вот, оптимистической ноте у меня и закончился день который уже почти рукость, поснимал и пошёл топить печку, благо есть чем. А что было потом, про это потом.
Ну а пока — удачи.

А в видеоварианте этот день проходил примерно так:

19 комментариев на “Уже почти рукость”

  • Молодой дрозд за Вами наблюдал.

    • robinzoid:

      Ага, спасибо. Я было по клюву его сначала за скворца принял, но пригляделся — у скворцов оперение другое. А кто тогда???
      Значит дрозд… Впервые его в такой близи видел.

      • Дмитрий Зем:

        Точно дрозд. Они у меня всю клубнику на грядках схрумкивают, негодяи! И ведь самую спелую выбирают!

        • Ольга М:

          У нас тоже налетают стаями и клюют всё подряд. А этот что-то сидит один на заборе и смотрит, когда поспеет смородина. Потом своим расскажет и налетят. Это скорее всего разведчик.

          • robinzoid:

            Не разведчик. У него (или у неё) гнездо под крышей сарая. В основном сидит-высиживает. Только подкормиться вылетает.
            Пущай кормится. земляника у меня всё-равно будет никакая, (тем более её и нетканкой прикрыть можно), а гусениц дрозд тоже признаёт.

          • Ольга М:

            Значит, это дрозды у вас поселились под крышей сарая. Будут вам песни петь. А кошек они не боятся? Это хорошо, что они гусеницами питаются, будет меньше вредителей на огороде.

          • robinzoid:

            А они гнездо грамотно сочинили. Кошкам чтоб до него долезть надо по вертикальной стене сарая подниматься. По плоскости. А кошкам чтобы лезть обхватывать надо.
            Да и не видно оно, сам случайно заметил. Не понял откуда у меня на досках трава повисла. Присмотрелся, а там псис сидит. Ну я и свалил с того места чтоб не тревожить.

          • Ольга М:

            У знакомых на балконе голуби вывели голубёнка. Все стали практически родственниками. Голубёнок хорошо кушал и был уже довольно большой, но страшненький до ужаса. Весь голый, без перьев, только пеньки от перьев торчали, а перья у них вырастают позже, когда они уже совсем большие.
            А смородина, вроде бы сама опыляется, без пчёл. Просто ветром носит пыльцу и она оседает на цветочках. А, может быть, я и ошибаюсь. Но красной и черной смородины всегда много завязывается и тоже пчёл совсем не видно.

          • robinzoid:

            Это особенности разных сортов. Ранний чёрной у меня тоже сам опыляется. И красная самоплодна. А поздний чёрной пчёл хочет… Увы… Он вкуснее…

          • Ольга М:

            Ловко вы пион обчистили! А я просто обрываю всё, что под пионом выросло и под него же и складываю. Может быть это и неправильно, но вроде как бы мульчирую и подкармливаю травой одновременно. Бутонов каждый год много набирают и цветут хорошо. Значит против моего метода не возражают.

  • Дмитрий Зем:

    Я на старой даче пионы в неудачном месте посадил. Земля никакая, как камень и нифига не плодородная.
    Я тоже всю сорнячью зелень под пион складывал , а сверху картонкой покрыл. Земля стала чудесной!

    • Ольга М:

      Спасибо за хороший совет. Картонкой прикрывать не пробовала. Теперь буду тоже так делать. Картонка не даст прорастать новым сорнякам и почва под ней будет рыхлая.

      • robinzoid:

        У меня пока нереально. Я слишком много корней сныти при прочистке наупускал. Я из всегда много упускаю.
        Надо подождать чтоб они новыми ростками вылезли и снова зачистить. А в травяной мульче это будет затруднительно.

  • Svetlana:

    Для Ольги М. Я также с пионами поступаю!Всю сныть тяпкой срезаю-сбиваю и под кусты запихиваю(много)Пока они пушистые стоят-не видно,а потом все как-то рассасывается.А пионы бушуют без всяких подкормок и поливов.А между малиной я прополола тяпкой,как могла и уложила много газет(не разворачивая,сразу в 4 слоя)журналов,картона.Получилось страшненько,да и ветер..Поэтому сверху накидала всю траву ,что с участка скосила.Красота получилась!В этом году точно полоть не надо будет,да и поливать(у нас сушь стоит ужасная)А что следующей весной из этого пирога останется-посмотрим.

    • Ольга М:

      Светлана, как раз про газеты я тоже думала, куда и как лучше их пристроить и чтобы ветром не уносило. Ваша идея очень понравилась. Надо газеты раскладывать не на траву, а под нее. Сказано — сделано! В выходные этим и займусь. А следующей весной я бы опять сделала такой же слой на старый. Будет многослойный пирог. А нижний слой будет постепенно переходить в почву. И с сорняками и с поливом будет гораздо меньше хлопот. Спасибо за идею!

      • robinzoid:

        Чем-то подобным я тоже когда-то пытался заниматься… http://robinzoid.ru/zamulchiroval/

        • Ольга М:

          Прочитала вашу статью про мульчирование картонками. Правильно говорят, что новое — это хорошо забытое старое. А мы просто поздно приобщаемся к огородным делам. А другие уже всё это проходили и уже почти завершают огородные дела. В комментариях писали, что под картонками заводятся слизняки. А как на вашем опыте прошел эксперимент? У нас климат такой же, как у вас.

          • robinzoid:

            Плохо прошёл. Дожди под картон не просачивались, стекали в сторону. Земля под картоном всегда была сушёная. Хотя сам картон был влажным и улитки это очень любили.
            Ну может газет это и не коснётся, а вот картона моего тогдашнего коснулось…

  • Svetlana:

    Мне кажется,что в малиннике слизни не страшны,у меня малина какая-то колючая.А дождь у меня будет (если он когда-нибудь будет))стекать прям под кустики малины.Краска в газетах сейчас без свинца,безвредная,спец с типографии консультировал))А улиток я собираю(и из под картонок и досок)в темную пластмассовую 2-х литровую бутылку(из под пива),туда заливаю на 1 треть очень соленой воды.Тогда улитки сразу погибают.Потом муж вытряхнет на лугу,но это уже без меня)))

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики