уже холодно |
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Уже холодно

То есть пока тащился на огород, как раз и придумалось название этого поста. Действительно уже холодно. Причём холоднее всего, что без снега. только иней хрустит на траве, да заледеневшая земля позванивает под каблуками.
На огород я приезжаю традиционно под вечер: выявил время, когда в метро и электричках наименьшее количество людей, вот в него и езжу.
Правда это же сремя выявили и машинисты электричек, и такое количество пассажиров отапливать не собираются. Типа и так перебьются. Перебиваться честно говоря, надоело, но а чего поделать?? Вагоны отапливаются далеко не в каждый заезд. Лепестричество экономят. Зато вентиляция в вагонах работает неукоснительно.
Вспоминается ночёвка в яхтенном кемпинге в Канаде, мы там на фумигации перед погрузкой зерна стояли. Очень зимой. Так второй механик, с судовым прозвишем "Кулибин" и там отличился, ухитрился вечером вместо обогревателя, включить кондиционер. Надписи-то на нём были по-французски.
Что утром говорил ночевавший с ним в одном номере четвёртый механик, я повторять постесняюсь.
И вот пока такое чувство что это не единичная ошибка тогдашнего нашего второго механика, а национальная народная традиция ВСЕХ механиков, что в системе ММФ, что РЖД.
В общем, ехалось напряжно.

Приехав, долго закоченевшими пальцами, пытался открыть подмёрзший замок на калитке. Снимки заиндевевших грядок, моего завтрашнего действа, показывают почему замок замёрз. Потом кое-как пробрался внутрь, где и понял что погреться временно откладывается.
Температура в дому хоть и была более-менее, но хотелось куда б0льшего.
Естественно, сразу же набил печку отсохшими в корзинке под потолком, дровами, запалил их, кипятильником закипятил стакан воды, растворил в нём кофеинов и съёжился в кресле в ожидании когда они сколь-нибудь преобразят внутриизбушечное и внутримышечное пространства.
Ждать пришлось с полчасика.. Замок с калитки всё это время висел на вьюшечной задвижке печки и оттаивал и просыхал. Потом я залил его маслами и смазками, хорошо, так, залил, до весны должно хватить. и повесил обратно на калитку.
Ну а потом фотографировать ничего не стал, печка нагрелась, нагрела помешение, и осталось только вытащить букридер, подождать когда хорошо прогреется кирпичный стояк и заспать это дело, но уже в тепле и уюте.
Утро показало, что громадьё планов, взлелеянных под дождики, когда я отсиживался в городе, нуждается в корректировке. Температура природы была порядка -8°С и мысли что надо бы заняться землёй, эта температура отрубила напрочь. Земля была твёрдая.
Была некоторая надежда, что днём хоть чуть-чуть распогодится, воздухи потеплеют и можно будет повозится по огороду не так сильно стуча зубами. Ну и в ожидании этого грядущего потепления, я и убрался внутрь, снова топить печку (занятие, которому я предаюсь столь усердно, что скоро снова нужно будет пилить дровишки).
Во внутреннюю свою печку, тоже требовалось что-то закинуть, её прогрев в такие погоды становится обязательным.

Смое смешное, что хорошо проспавшийся (невзирая на прохладу) организм жаждал шевелиться. Вот такой приступ работоспособности вдруг напрыгнул, а чего с ним делать - непонятно... Природа заиндевевшая и вся какая-то неживая.
Высовывать нос на неё, организму категорически не хотелось, а предложить ему что-либо внутри избушки кроме букридера мне как-то ничего не придумалось. Пришлось пока ограничиться вознёй внутри дома, пытаясь распихать по разным местам то кавардак, в котором я как-то уже и привык жить.
Но это, конечно, не дело.

Проблематичность огородного бытия заключается ещё и вот в чём: два снимка, первый сделан когда градусник висел на уровне практически моего роста, второй, когда он лежал на полу. Видно что разница температур в одной, отдельно взятой, комнате составляет десять градусов на полтора с хвостиком, метра.
Проще говоря ходить в валенках по комнате неудобно, а в тапочках ступни ног начинает сводить судорогами от холода. Причём ухи в то же самое время, скручиваются трубочками от жары.
Короче, ваще дискомфорт.
Попытка поставить на пол вентилятор, привела к холодному сквозняку. Безпорядочная флуктуация горячих и холодных слоёв воздуха, это что-то не самое приятное в жизни.
Разумеется, пока печка топится, холодный воздух она будет засасывать с улицы. Откуда-ж ещё? Поэтому... Поэтому всё как-то слишком уж сурово.
Но для рассеянного склероза - хорошо! В таких условиях я забываю про его существование.
Выживать надо, какой уж тут склероз...

Но стрелка часов движется, время переваливает за 10 утра, солнце тоже не стоит на месте и с натугой восходя, всё-таки прогревает те места, на которые падают его лучи. Иней там уже тает.
В тени не тает, в тени всё-равно минус. Но на крыльце уже +10°С, стоять-перекуривать уже так более-менее комфортно. Даже в тапочках. Ещё немного, и можно выползать в огород, заниматься вырезанием всех остальных флоксов. Кажется я успею это сделать до снега, не придётся, как год назад, копошиться в сугробах.
Хотя снегу уже хочется. Зима, практически, уже есть, снега нет, а это как-то неправильно.

Хотя в этом вопросе со мной категорически не согласится кот Мурзя. Когда есть снег, ему приходится проверять наличие рыбы по сугробам. А это - некомфортно. Хотя кот к зиме и поправился и шерстью оброс. Подготовился, молодец. Ну и ещё такой нюанс, когда есть снег, нет меня... А нет меня - нет и рыбы, что коту не нравится. Но пока зима где-то шляется, рыба есть, и в обстановке, максимально приближенной к торжественной, я ему её головную часть и вручаю.
В сети пишут что только мы в морозы мороженое едим. Не-а. наши коты - тоже. На улице дубак, а Мурзя хрустит замороженной рыбой с видимым удовольствием. Хотя он в чём-то прав, оттаять ей сейчас не суждено, погода не позволит. А вот слямзить могут. Те же вороны. Вот потому Мурзя и старается.
Ну а я понимаю, что времени уже 11 часов, пока приниматься за работу, а то не успеешь мяукнуть - стемнеет. Но особо не спешу, а внаглую отсправляюсь снова внутрь, подождать пока в печке прогорят угольки, чтобы закрыть трубу, а заодно заварить себе пакетик чая. Теплеет на огороде уже существенно, пора и поработать. Но об этом я начирикаю в следующий раз, а пока не так чтобы уже холодно, но погреться перед работой всё-таки надо.
Чем я сейчас и займусь.
А пока я греюсь - удачи...

Комментарии (2) на “Уже холодно”

  • Мариша:

    А у нас потеплело, даже грибы появились. Лето было жарким – ни грибочка, а тут пошли грибы. Как не пойти в лес!

    • robinzoid:

      Много лет назад у нас в округе штормом повалило старый тополь. И как раз в конце октября он оброс вешенками. Народ чего-то не сообразил, а я успел. Вкуснющие были грибы.

Оставить комментарий

Мой канал

Прошу прощения что ролики с рекламой, но это у меня добавка к пенсии. Хоть что-то...
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик