Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Унылая пора — 2

унылая пораВот потому-то и унылая пора… Утро. Пол-десятого. Солнце самое полезное для растений. И вместо огородных посадок, всё это солнце достаётся соседскому клёну. Когда-то он был в два раза мельче и огород освещался полностью. Тогда я и огородничал и в хвост и в гриву. А сейчас?? Сейчас остаётся только вспоминать о былом. В таких условиях надеяться на какой-то урожай — дело зряшное. Солнце конечно вылезет из клёна, но посветив на грядки часиков пять, уйдёт за берёзу других соседей. То есть огород, как таковой, прекращает своё существование.
унылая пора
унылая пора

гриб на грядкеТо есть видно, что огород освещён в лучшем виде. И удивляться что при таком несказанном освещении хорошо растут только грибы (судя по виду явно не из числа обладателей какой-либо пищевой ценности) уже не приходится. А приходится задуматься: точно ли мне нужно всё это дело?? Толку-то от него, такого, явно не будет. Фитнесс-клуб ведь я и в городе могу найти?? Ну на крайняк можно и дворником-любителем поработать… Хотя придётся с узбеками конкурировать, а они народ здоровый…
борьба с сорняком
сорняк под ковром

сорняк под ковромА пока до моего дворницкого (или я там не знаю какого) бытия у меня какое-то время остаётся, вдохновлённый вчерашним плоскорезанием, лезу смотреть что делается под ковром… Ковёр вообще-то собираюсь перетаскивать на другое место. Основная растительность под ковром вымерла, но корни тех ребят, что выбивались из-под ковра, в осносном живы и готовятся тронуться в рост. Это мне активно не нравится. Я, признаться, мечтал что помрёт всё. Но факт есть факт… Не померло.
органика
сныть

бякаНо прежде чем заниматься подковёрным пространством, надо было решить куда девать сам ковёр. На какое место. Сначала было подумал что под яблоню, на свежевыдранную сныть, но потом режил что на органике из позапрошлой темы ему будет самое место. А раз так, то это самоле место начинаю поливать давным-давно стоящей в бочке бякой. Не той что из недавних постов а ку-уда более давней. Если в неё молочная кислота и образовалась, органический микроб с нею всё равно разделается. Хотя и было-то её около пяти леек. Разлил по траве, на какое-то время навонял очень сильно. Бяка оказалась ядрёная. Ну, надеюсь, гриб-травоед в ней сохранился. Его споры и зиму переживают. А вообще забавно. Это то место, которое я в прошлом
году
от сныти зачищал, но на котором сныть всё равно не только прекрасно выжила, но и взбодрилась несказанно.
куча дел
перегоревшая сныть

ковёр на органикеНу а чтобы бодрилось ей совсем комфортно, я и накрыл траву ковриком. Почему комфортно? А вот снял я плёнку с теоретически прожариваемых грядок. (При +10 ° прожаривание может быть только теоретическим). И вот как выглядит засунутый под неё пучок некогда выдранной сныти. Тогда его солнце прогрело, процесс начался. Этот-то процесс я и размечтался (уже который раз) запустить в засныченное место. Видно что сныть и прочий сорняк лезут кольцом вокруг пятна перепрева. А если такое пятно будет под ковром?? Я его ещё из шланга полью… Микробы бяки со снытью не справились. Поглядим как сработают микробы прелой и мокрой травы.
зараза
зараза

заразаВот оно, это пятно во всей своей красе. Видно что оно чёрное. То есть солнце, какое-никакое, через плёнку нагревало это место куда усерднее чем просто окрестную зелёнку. Температура в ём была повышенная и микроб жил припеваючи. Вот сумей я накосить травы на всю делянку, вся она была бы такой. Сотняк под нею мёр бы со свистом. Сейчас увы. Тогда листья клёна ещё не были так хорошо развёрнуты, солнце через него светило более-менее. А как процесс пойдёт в тени?… Ну, посмотрим… В том месте куда я ковёр положил, солнца всё равно практически не бывает. Пока сосед забор не построил — было. А сейчас… Сейчас на этом месте унылая пора круглогодично.
муравейник
муравейник

муравейникА это — муравейник. Старый, давний. Верхние снимки это я его вблизи щёлкнул, нижний вообще прошлогодний. Снят в апреле прошлого года. Видно что снег на делянке начал таять пятнами. Вот как раз под этми-то пятнами и живёт муравейничище. Живут мураши, дышат, тепло выделяют. Вот и греется земля и снег с неё как раз на этих местах быстрее сходит. Но дело не только в тепле. Муравейник — понятие СУХОЕ!!! Для этих мест лейкой придётся работать куда конкретнее чем для любых других. Здесь я одной пшёнкой не обойдусь. В это место мне нужно втыкать шланг и опять-таки устраивать мурашам эпизод из вильма «Добровольцы». Для главных героев фильма дело кончилось больницей, для мурашей, надеюсь, в какой-то мере кончится моргом.
приманка
усы земляники

усы земляникиА пока, чтоб усыпить муравьиную бдительность, кладу сверху муравейников два днища от бочек и иду опять на земляничную грядку, которую прочищал совсем недавно, отстригать шквально растущие усы. Прут как из пушки. А попутно вырабатываю стратегию и лелею коварные планы возмездия ушлым муравьям. Чтоб не сушили и без них сухую землю.
Я мстю и мстя моя страшна!
Не, ну реально, откуда мне столько сил взять чтобы столько леек растаскать???
свёкла
свёкла

свёклаПосле чего берусь за свёклу. По-хорошему, по-прошлогоднему, этот процесс был бы недели три назад. Но свёкла растёт так, что не совсем понятно: будет ли от неё хоть какой-нибудь толк? Но чтобы создать видимость условий для толка, прорежаю её и заодно чищу от снова пробудившегся сорняка. А хорошо что я её досками прикрыл. Под ними этого сорняка практически не повылазило. Однако он всё-таки есть и его надо вынимать. Что сложно: сорнячок растёт куда стремительнее всех своих культурных соседей.
унылая пора
прополотое

внесение золыПоэтому снова сажусь к грядке (после чего удивляться судорогам в ногах уже не приходится) и вычищаю из неё всё лишнее. Грядка не веселеет а сникает. Ну воздух сухой, я землю расшевелил… Сорняк-то впритирку к свёклинам. Да и сами они традиционно растут пучками. Приходится ювелирничать. Хотя вообще-то эта возня мне уже порядком надоела. Добро бы какой-то толк был. Но чтобы опять-таки создать видимость условий, обсыпаю свежевычищенное обысной печной золой, благо её этим летом тоже много. Ну холодно спать-то, без печки…
внесение золы
опилкохранилище

мульчирование опилкамиПосле обсыпки, чесалкой для кота Мурзика перемешиваю золу с верхним слоем почвы, (Мурз от такого отношения к своему любимому инструменту наверно высказал бы мне много разных слов-шипелок, но он этого не видел) и иду в обручам с прошлогодними опилками. Видно что опилки уже прореагировавшие. Грибами не пахнут, но коричневые. А чтобы они наверняка запахли грибами, раскладываю их там где эти грибы периодически показываются. То есть на грядку. Заодно и от пересыхания почву прикроют.
мульчирование опилками
мульчирование опилками

мульчирование опилкамиИ так простенько засыпаю всю свекольную грядку. То что пол-грядки светлая, так это потому что у меня, от работы вприсядку да внаклонку, мой РС выдал такую несказанную координацию в движениях, что просто пришлось убраться в дом и там посидеть (или полежать? Что в кресле делают??) А за это время верхний слой опилок (справа) успел и подсохнуть и посветлеть. А слева — это я только что насыпал. Ну вот так и развлекаюсь потихоньку. Не веря в результат, всё-таки копошусь. Видимо уже по многолетне_въевшейся привычке. Может если огород иссякнет, в кладбищенские рабочие податься? Они тоже в земле копошатся… Посмотрим. Ну вот такие весёлые мысли и навевает унылая пора, когда воочию видишь завал всех своих надежд. (Ну кроме редиски, конечно).
А что будет дальше? А сам не знаю. ВТЭК приближается. Ежегодная. А это дело долгое и неинтересное.
Удачи.

9 комментариев на “Унылая пора — 2”

  • Nazuk:

    Может по договоренности с соседями клен и березу укоротить/убрать. Или как вариант — пересмотреть набор выращиваемых культур и выбрать тенелюбивые. Еще вариант — участок засадить газонкой тенелюбивой и на дачу ездить стричь газон и общаться с Мурзилой. )

    • robinzoid:

      Да всё к тому… К последнему варианту.

      • Альбина:

        Мне тоже последний вариант по душе. Ну, разве еще и баньку сварганить супруга уговорить осталось…

      • Гость:

        Уже давно читаю блог, и вот решил тоже вставить своих 5 копеек.

        В этом году почти треть участка решил засеять газонной травой. Думал накидаю семян и можно расслабиться, но… почитал что да как и понял, что ошибался. В общем, поначалу надо повозиться, но зато потом остаётся только косить.

        Кстати, газон очень хорошо сеять сейчас. Сейчас как раз сорняки вовсю растут, а после обработки Раундапом от них ничего не останется. Через две недели можно посеять траву.

        Траву лучше брать более-менее хорошо упакованную, чтобы на этикетке значился производитель и состав трав. Я имел неосторожность взять фасованные в обычный пакет семена неизвестного производителя и с неизвестным составом, в итоге выросло что угодно, но не газонная трава. Благо брал на пробу и засеял только половину площади, а на вторую взял упакованную траву в супермаркете. Трава взошла отличная!

        Обязательно в первую неделю-две нужно хорошо поливать, а затем можно постепенно перейти на обильный полив раз в неделю.

        Ну и остаётся купит косилку, либо электрическую, либо механическую (шпиндельную). Бензиновую для маленькой площади брать смысла нет.

        Удачи!

        • robinzoid:

          А я сейчас всё больше склоняюсь к мысли какое-то пространство, хотя бы под яблонями, отдать белому клеверу. Сам невысок и дернинку образует плотную. Газонной травой некогда пространство засеивал, но с травой промахнулся. Она хоть и газонная, но мощная и агрессивная. Кажется я тогда по незнанию купил спортивный газон. Суровая штука…

          • Гость:

            Я сначала тоже рассматривал белый клевер в качестве газона.

            Плюсы:
            — симпатишно выглядит;
            — мягкий;
            — растёт невысоко, можно не косить;
            — устойчив к вытаптыванию;
            — накапливает в почве азот;
            — вытесняет сорняки;
            — привлекает пчёл (читай, опылителей)

            Минусы:
            — после покоса пару дней выглядит куцо;
            — говорят, что может расползаться куда не надо;
            — привлекает пчёл (читай, босиком ходить и ложиться нужно осторожно)

            Можно сказать, что минусы несущественны. А если под деревьями садить, так вообще минусов нет — одни плюсы! Пожалуй, так я и сделаю 🙂

            Что касается классического газона, то его в любом случае придётся косить хотя бы раз в 10-14 дней (лучше чаще), даже если на пакете написано «низкорослая».
            Если же косить предполагается не регулярно, то шпиндельную (механическую) косилку брать не следует — траву выше где-то 15 сантиметров она не берёт.

          • robinzoid:

            Ага. А памятуя о бурьяне в который вулканически стал превращаться мой нерегулярно_состригаемый газон, я и склоняюсь мыслью к невысокому клеверу. Единственно он корневищный и на грядки заползать любит.

  • Алла:

    Господь с вами! Уход за газоном — тоска, никакой интриги. Сделать прическу клену с березой! Соседи явно не газоны стригут — должны понять.Хотя я против газона и бани ничего не имею. Но вы только представьте себе как «Живу я тут» изменится на «Стригу я тут». Нет, я против.

    • robinzoid:

      Хм… А ведь тоже верно.
      Соседи как раз стригут. Впрочем клёну и самому сейчас тяжко. Привык что с прежним соседом под кроной буйство сорнячья и почва всё время влажная. А с нынешним, зачистившим территорию от былой дикости, настал у клёна великий пост. Поскучнел, загрустил, листву сбрасывает потихоньку, становится полупрозрачным.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики