Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Умные грядки

Умные грядкиНу что-ж, этим началом я открываю новую распознанную брошюру которая называется Умные грядки. Брошюра небольшая, но информации хватает.
Поначалу я хотел взяться за книжку. Старую и давнюю. Но вот времени её сканировать у меня не оказалось. Да и так-то сказать, книги, даже старые, ещё встречаются в библиотеках. Их чаще сканируют и выкладывают на файлообменниках. В общем у книг больше шансов быть прочитанными.
Иная судьба у брошюр. Их слишком часто зачитывали до дыр. Издавались они на скорую руку, лишь бы продать, про сохранность крепежа и бумаги думали мало.
Но вот именно в брошюрах чаще встречались способы и методы, которым доступа в книги не было.
Книги слишком часто рецензировались и редактировались умудрёнными и убелёнными, а эти умудрённые слишком часто заботились не о сути дела, а о своём реноме. Проблемные статьи, слишком редко бывающие причёсанными по всем правилам, они старательно не пропускали.
С брошюрами дело обстояло посвободнее. Умудрённые в тех краях водились редко, они старались выбрать места посытнее, поденежнее. И эксперименталке в брошюре оказаться было легче чем в фундаментальном труде, тем более если оный труд издавался в советское время. Подстраховаться хотели все и книгоиздатели не исключение.
Поэтому и начал я со сканирования в разное время попавшихся мне брошюр. Там всё-таки свободы было больше.

Умные грядки
Умные грядки

Конечно на этот раз я немножко пофилонил. Издана брошюра была с выпендрёжем, так что текст распознавался рывками. Редактировать его, распознанный, вручную всё-таки пришлось изрядно. Весь сегодняшний день я или сканировал брошюру или распознавал её. Брошюра издана 15 лет назад (я ею в своё время сильно попользовался, молодой был, здоровый…)
Или ходил по своей беговой дорожке, расхаживание моего рассеянного склероза с меня никто не снимал. Хотя голова после этой ходьбы ведёт себя совершенно непечатно…
Поэтому опубликовываю только введение, всё существенное будет в следующий раз.
Поехали.
ВВЕДЕНИЕ
Человек начал использовать в пищу овощные культуры очень давно. И сегодня трудно себе представить его ежедневный рацион без растений, выращенных на грядках.
Овощи богаты витаминами и необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека микро- и макроэлементами. Например, в капусте, перце, брюкве и фенхеле содержится большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты); в моркови, щавеле, кориандре и кукурузе — витамина А (каротина); в свекле, сельдерее, помидорах и чесноке — витамина В1 (тиамина); в петрушке, перце, фасоли, луке-порее и сельдерее — витамина В2 (рибофлавина); в цветной капусте — витамина В3 (пантотеновой кислоты). В баклажанах высоко содержание меди; в репе, редисе, чесноке и брюкве — калия, кальция и магния; в огурцах и чесноке — йода. Кроме того, некоторые огородные растения (томаты, лук, чеснок, редис) обладают ярко выраженными противобактерицидными свойствами.
В настоящее время во всем мире культивируется более 1000 видов овощных культур. Однако набор выращиваемых огородных растений определяется в первую очередь почвенно-климатическими условиями, местоположением участка и некоторыми другими факторами. Во многих областях Российской Федерации имеются благоприятные условия для выращивания капусты, моркови, огурцов, помидоров, свеклы, салата, редиса, картофеля, редьки, укропа, петрушки, сельдерея, кабачков, фасоли, бахчевых культур, кукурузы, подсолнечника. Размещение на садовом и приусадебном участке овощных культур зависит от их требовательности к условиям произрастания. Например, огурцы, помидоры, фасоль, бахчевые культуры, кабачки и тыква лучше растут на плодородных, хорошо освещенных и защищенных от холодных ветров участках. Капуста, свекла и репа предпочитают низинные места, репчатый лук — участки с супесчаными почвами, кукуруза и подсолнечник — пространства между посевами огурцов,тыкв и арбузов. Чтобы повысить урожайность огородных культур, используют метод чередования посадок на одном участке. Как правило, на прежнее мест оовощи высаживают не ранее чем через 3-4 года.

При правильной посадке и чередовании овощных культур происходит наиболее полное и эффективно поглощение ими питательных веществ и влаги из почвы, лучше усваиваются удобрения и на участке появляется меньше сорной растительности.

Данный способ эффективен и для профилактики поражений растений одними и теми же болезнями и вредителями.
При хорошем уходе и правильном размещении средняя урожайность огородных культур с каждого квадратного метра засаженной площади составляет: картофеля — 2—5 кг; томатов — 4-5 кг; огурцов — 3-4 кг; моркови — 3-4 кг; капусты белокочанной — 5—7.кг;*апусты цветной, брюссельской и савойской — 2-3 кг; баклажанов — 3—5 кг; свеклы столовой — 3—4 кг; лука репчатого — 3—5 кг; перца болгарского — 1,5—2 кг; редиса — 1,5—2 кг; салата и шпината — 1,5 кг; петрушки, укропа, сельдерея — 3-4 кг.

Понимаю. Маловато.
Но потом начинается глава первая и мне не захотелось её рвать по-живому. Пусть уж начнётся целиком, а эта вступительная статья пусть повисит своего рода анонсом. Да и я передохнУ, а то чего-то зашился за эти дни.
В общем вот пока начало брошюры про умные грядки, а я пошёл традиционную гречку варить. Чем-то поужинать сегодня всё-таки придётся. Жаль что мы не на аккумуляторах, но тут уж…
Ладно. Я пошёл, а вам — удачи.

8 комментариев на “Умные грядки”

  • Предвкушаем)
    Да, если взглянуть на обычную книжную полку, то трепаными окажутся именно тоненькие издания. В них легче заглядывать, скорее найдешь нужное место.

    • robinzoid:

      Ну в общем да. У меня вот тоже самые обтрёпанные именно тоненькие. Их было к тому же легче в кармане держать когда куда-то ехал. Ну чтоб время в метро или той же электричке даром не проходило.

  • Ольга М:

    Автор книги — Ленивый дачник. Это интересно. Надо было написать — Умный дачник. Это чтобы не делать лишней и ненужной работы при хороших результатах. Это значит, что у автора большой опыт в этом деле. Будем учиться!

    • robinzoid:

      Наверно «Ленивый дачник» это всё-таки рубрика. У брошюры есть автор-составитель. Г.А. Гальперина.
      Правда я ещё не встречал рубрик «Трудолюбивый дачник». Хотя по итогам происходившего на огороде трудолюбить там приходилось ваще немерено.

      • «Трудолюбивый дачник» обречен на коммерческий неуспех. Он маскируется. Выжидает в засаде.

        • robinzoid:

          Ну в общем на коммерческий да. Но сказать по правде к концу моей эпопеи мне так уж очень-то трудолюбить стало совсем уже не по-силам. Тут зимой листал свои огородные снимки за 10 лет, к их концу огород так снытью зарос что и не знаю как Володя с нею справляется.
          Я бы точно уже не смог.

  • Светлана:

    Любая домашняя птица справится на Ура))и ещё классно удобрит.Нде-то видела переносные курятники,классно устанавливать на будущих грядках

    • robinzoid:

      Мой сосед теперь к бывшим моим смородинам переносную загородку ставит и своих уток туда запускает. Эти ребята всю тамошнюю сныть съедают, а остальные сорняки своими лаптями зашлёпывают.
      Правда сныть всё-равно потом лезет, но тут уж…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики