Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Укроп и чеснок

Укроп и чеснокВообще укроп и чеснок были моими любимыми культурами на огороде. Чеснок особенно. Выращивал его до последнего. С чеснока я в 94-м начал свою огородную деятельность, чесноком же в 2018-м её и закончил.
Собственно чеснок был в моё последнее лето фактически единственной культурой которая тогда выросла и была с пользой убрана. Были ещё цветы, георгины с львиными зевами, но они не считаются.
А вот с укропом в последние года мне не везло. Надо было у соседей разжиться местным сортом, который гарантированно вырастал, а я по старой памяти покупал в магазинах, а продавается там сейчас ваще всё что угодно. Семена с покупного я не смог собрать года три подряд. Они просто не завязывались.
Но раньше были времена, сорта «Борей» и особенно «Буян» вырастали выше моего роста. Правда это было в 90-х.
Но оно было. И в память о том что у меня было когда-то, выкладываю вот эту статью.
Укроп
Известно, что укроп незаменим как приправа к борщам, супам, мясным блюдам. Без него нельзя получить хороших соленых огурцов. Он вместе с тем имеет весьма важное значение как лекарственный препарат, особенно укроп важен при лечении аденомы. Я не имею результатов массового эксперимента, но на своем опыте хочу остановиться. В 1995 г. у меня был подтвержденный ультразвуковым аппаратом диагноз аденомы. Мне было много рекомендовано лекарств (одно из них даже стоило около 1500 Сруб.), а результата не было. Однажды мне врач уролог порекомендовал есть в различных вариантах укроп и петрушку как в сыром, так и в сухом виде. Я систематически в течение ряда лет употребляю в большом количестве укроп с петрушкой (главным образом, укроп). В летнее, осеннее время использую как приправу в свежем виде. В остальное время года в сухом. На кофемолке превращаю заранее порезанные корни петрушки и стебли укропа в мельчайшие частицы, которые кладу в первые блюда, вторые мясные блюда и особенно в салат, который у нас в семье не выбывает.
Прошло 5 лет после первого диагноза, но результаты анализа стали даже лучше. Аденома не развивается, операции не требуется.
Свое лекарство (смесь укропа с петрушкой) я назвал «укропетрум». Уважаемые мужчины, которым более 50 лет, пользуйтесь «укропетрумом» и вы забудете слова «аденома», воспаление предстательной железы, простатит. А ведь при наличии «дачи» это лекарство ничего не стоит. Вместе с тем, оно даже приятно при употреблении. Разумеется, укроп надо сеять в течение дачного периода неоднократно.
Мне кажется, укроп и чеснок целесообразно сеять на грядах, но не разбрасывать семена беспорядочно по огороду, как делают многие садоводы-огородники. Так легче вести обработку участка, уход за растениями. Да и сам участок выглядит строже, красивее.
У меня несколько своеобразная технология выращивания укропа. Не претендую на то, что мой опыт дает оптимальное решение. Начинаю сеять укроп в начале мая. Грядку обрабатываю подобно тому, как это делал при посеве редиса, моркови. Укроп, в отличие от моркови, редиса, не боится загустения, если его не доводить до созревания. Посев произвожу в ряду густо, расстояние между рядами ~8 см. Когда укроп поднимется на 12— 15 см, он срезается и сушится. Сразу же почва рыхлится и вводится подкормка (минеральная или травяная) Абсолютное большинство растений вновь пускают стебель. Это уже второй урожай. При втором урожае укроп доводится до созревания. Семена отделяются и оставляются для посева на следующий год. Излишние семена размельчаются и используются как составная часть «укропетрума». Надо иметь в виду, что они более концентрированы по сравнению с листьями и стеблями, поэтому наиболее полезны. Листья укропа используются непосредственно в пищу, а стебли высушиваются, размельчаются и входят как составная часть в «укропетрум».
Если в сухом укропе и его семенах нет нужды, то можно ограничиться одним урожаем, а затем на этом месте после перекапывания и внесения удобрений посеять морковь, один из скороспелых сортов, например, нантскую.
Попробуем определить результативность участка земли, на котором был посеян укроп, а затем морковь. Я сею укропа примерно 10 м2 (гряда длиной 8,5 м, шириной 1,2 м). На этой площади первый урожай дает ~200 пучков укропа. В 1999 г. каждый пучок стоил на рынке 2—3 руб. Возьмем в среднем 2 руб. 50 коп. Следовательно, суммарный доход составляет 500 руб. На этом же участке доход от моркови 720 руб. (см. стр. 27) Валовой доход от гряды в 10 м2 составляет 1220 руб. Вычтем максимальный расход на минеральные удобрения 120 руб. Тогда чистый доход, приходящийся на м2, будет 11О руб.
С точки зрения получения чистого дохода это не самый лучший вариант выращивания растений. Огурцы, например, как говорилось ранее, дают 211 руб. с м2. Здесь приходится прежде всего исходить из потребности в физических затрат и важности укропа (моркови) в хозяйстве. Для меня укроп очень важен при лечении болезней, поэтому я его сею в разные сроки, лишь бы позволяла температура воздуха.
Чеснок
Важность чеснока общеизвестна. В нем содержится большое количество питательных веществ: белков до 7 %, углеводов до 30 %, витаминов В, С, Д. Особенно много витамина С.
Он имеет также много микроэлементов: магний, молибден, марганец, медь, мышьяк, йод и др. Чеснок обладает хорошими лечебными свойствами, особенно противогриппозными. В последнее время открыты свойства чеснока для лечения сердечной деятельности. Известны и кулинарные достоинства чеснока.
Чеснок бывает озимый и яровой, я сажаю только озимый чеснок. Высаживаю зубки чеснока после первых заморозков. В это время температура внутри почвы сохраняется в пределах 4— 7 °С, а корни начинают прорастать уже при 2—3 °С. С более ранней посадкой, считаю, спешить не следует, так как чеснок может взойти осенью, а зимой зеленая часть замерзнуть, что в конечном счете поведет к снижению урожая.
Не стоит чеснок сажать мелко. Глубина посадки должна быть в 2,5 раза больше длины зубка. При мелкой посадке он вымерзает, и корень поднимается наверх (приходится вдавливать корень в почву). В литературе имеются противоречивые сведения о выборе места для посадки. Одни считают, что необходимо использовать площадки, освещенные солнцем, по мнению других чеснок не очень требователен к интенсивности солнечного освещения.
Мой опыт показал, что лучше всего он растет в полутени (например, в местах, где полдня участок освещается солнцем, а другие полдня прямого солнечного света нет). Разумеется, что чеснок надо раза два подкармливать и неоднократно рыхлить землю, бороться с сорняками.
Подсчитаем хозяйственную целесообразность выращивания чеснока. По установившимся нормам на 1 м2 высаживается 60 растений. Каждый выращенный плод в 1999 г. в среднем стоил 2 руб. Следовательно, суммарный доход составляет 120 руб. на м2. Расходы на посевной материал равны примерно 1/7 от собранной продукции, т. е. 20 руб. Расходы на удобрения -10 руб. Таким образом, чистый доход составил 90 руб. на м2.
Если представить, что монокультурой на участке является чеснок, то можно его выращивать, поскольку трудовые затраты невелики, да и удобрений не так много требуется. Однако трудно реализовать и предохранять от гниения, поэтому я его сажаю только для своего потребления примерно 200 зубцов. Для предотвращения гниения приходится его очищать и заливать растительным маслом. В таком виде он может находиться год и более (до полного потребления).
Вообще иногда лазя по старой памяти по огородным форумам искренне завидую тем у кого укроп размножается самосевом. Растёт чем-то вроде сорняка. Я вот свой холил и лелеял, не очень конкретно представляя что именно я лелею, а результат был раз от разу всё плачевнее.
Но с другой стороны огород приходил в запустение, не зря им теперь сосед занимается, мой рассеянный склероз держал меня на выдохе и землёй я занимался всё слабее слабее. Укропу у меня не повезло, как впрочем не повезло и всему остальному. По-моему земля рада что я исчез.
Но это я, ваша земля рада что на ней есть вы, и надеюсь укроп и чеснок на ней будут здравствовать ещё долго.
Ну а насчёт них я ещё книжек нараспознаваю. У меня их много. Есть чем заняться и на пенсии.
Удачи.

9 комментариев на “Укроп и чеснок”

  • И почему Кочуров цветами не занимался?

  • Ольга М:

    Чеснок очень полезное растение. Тоже кто-то первый догадался его попробовать. А ведь он жгучий. Это не травка-приправка.

    • Наверное, с голодухи чего только не попробуешь.
      Меня всегда печалили сведения о ядовитых растениях. Кто-то ж сначала на себе провел опыт((((

      • robinzoid:

        Вряд ли он стал бы есть сразу и помногу. Наверно сначала чуть-чуть попробовал и посмотрел. Ведь то же можно и про несъедобные грибы заметить. Кто-то же ведь определил бледную поганку не сыроежкой а именно поганкой.

  • мария:

    Доброго времени суток! Набрела на ваш сайт! Интересная информация и хорошо изложена, интересно читать. Теперь надо переварить, разложить по полочкам и адоптировать к своим условиям. Хотела сказать как у нас с чесноком обходяться. настаивают его на уксусе(желсделанымпокупным самим, а не покупным). После года едят как соленье,а 7 лет и выше уже как лекарство используют.он тогда потемнеет.

    • robinzoid:

      Здорово. Про такой способ использования чеснока я и знать не знал. Тем более он такой разносторонний.
      Интересно…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики