Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Сюрпрайз — 2

СюрпрайзВот думаете чего это за сюрпрайз такой? Картошка как картошка, только как-то непонятно как высаженная. Правильно. Высажена она весной 2008-ого года и с тех пор растущая на этом месте в формате достопримечательности. Несколько лет назад я её всё-таки пытался выкопать да сохранить в подполье, но каждый раз оказывалось, что выкопано не всё. Это «не всё» отлично зимовало а вёснами дружно трогалось в рост. Сохранённое же в подполье то чем-то заболевало, то мыши до него добирались… В общем сохранить и не получалось. Никак. А вот на какие растюхи рукой махнул, те живы-здоровы. Более того: Вот это озимая рожь из вот этой темы. Хороша? Да, лежит на земле, удобрением становится. Но когда дожди и ветра её положили, оказалось что моя картошка умеет ждать…
СюрпрайзИ дождалась. Сидела себе где-то в глубинах, и хорошо что сидела, иначе бы легла вместе с рожью, а стоило ржи лечь — пошла в рост. И никакие ржаные колины (или как их там?) подавляющие сорняки, ей оказались не страшны…Я-то признаться, думал уже всё, картошка исчезла. Ни фига. Растёт. Живучая оказалась.Теперь будем посмотреть что в итоге. И после такого эксперимента надо будет её как-то попытаться взрастить в более комфортных условиях. Перезимовать её в холодильнике (ну часть) часть в подполье, завязав от мышей металлической сеткой, ну а часть опять пущай в грунте зимует. Я так понимаю эта картошка прошла суровые климатические испытания и если уж выжила, значит с генетикой у неё лучше чем у остальных. Остальные может и попродуктивнее, зато эта живучая. Мне её давным-давно из Ярославской области прислали. Назвали «Синеглазкой». Приславших давно уж нет на этом свете, а вот подарок их и доселе живёт.
СюрпрайзИ это сюрпрайз, но иного рода. Вот в этом посте он был цветком. Да-да, именно он. А сейчас уже и приехал и отдан на поедание. У меня по части огорода такой принцип: первый урожай, первые ягоды, первые огурцы, там, это соседям или ещё кому-нибудь. Как корову, чтоб молока много давала, поначалу нужно раздаивать, так и огород надо «раздаривать». Ну примету я такую для себя наблюл, попробовал, понял что работает, так и продолжаю. От убытка первого кабачка я не обеднею, зато остальные кусты вспыхнут завязями. Проверено не одним годом. Кстати всё его удобрение (повторюсь) осеннее сидерерование грядки овсом и весеннее закидывание её мочёной травой. Ну, ещё несколько поливов и бяками и нелобяками и вообще всем что набулькалось Короче — химии нет.
СюрпрайзА это тоже сюрпрайз третьего рода. Куча травы, судя по степени перепревания, оставленная кем-то неделю назад и совершенно безхозная. Спрашивал соседей, мол, может чья-то, кому-то нужна?… Не-е, никто не признаётся. А значит большое спасибо тому кто не поленился её сюда притараканить и… Где там моя телега??? Трава надо сказать уже дубинками. Толстенные стебли, полые внутри и наверняка с семенами. Но это будут семена не огородной мелочи а такого вот бурьяна а значит разделаться с ними по весне будет достаточно просто. Теперь встаёт вопрос нафига мне это надо??? Нормальные люди мусор выбрасывают а я, стало быть, его к себе тащу?
сорнякЛадно. Поясню. Вот это зона под яблоней, где я пол-лета испытывал многоразличные противосорнячные АКЧ. Да, сныть буйствует совсем не так как в конце мая, НО явно видится пустое от сорняка место. Этакий круг. За его пределами сорняк полез а вот внутри… В чём разница? на этом месте пару раз неделю лежали преющие под плёнкой кучи свежескошенной травы. Я из неоднократно фотографировал типа как здесь. И похоже искомый мной свежеед таки перекинулся на корни лежащей внизу травы. Проливка рабортала, но слабо. А вот куча… Куча похоже сработала куда основательнее. Из чего следовало, что эксперимент надо было повторить.
Сюрпрайз
Сюрпрайз

мульчаЯ и повторил. Сначала переволок кучу на огород, потом раскидал её на то самое экспериментальное место, где у меня ещё когда-то сморчки росли. Кое-как выровнял. Вообще удивительно: это не сныть а уже бамбук какой-то. Из неё шторы делать можно. Стволы с палец толщиной. Кстати интересно откуда они??? Вот тот бы тот биоценоз да через АКЧ и на грядки попробовать. Ведь судя по качеству «стволов» богатейш-же... Ну да ладно. Потом может быть и найду а пока придётся стволам удовольствоваться моим огородным биоценозом. Стареньким-слабеньким, бякою вонючей ослабленным, но уж каким есть…А чтоб ему прелось веселее…
коврик для мусора
мусор под ковриком

мульчирование травойЧего «Хи-хи»? Это у меня на верхних снимках коврик для мусора. Выполотые сорняки под него заметать. Под этим ковриком, особенно если он от дождя мокрый, сорнячья мелочь перепревает моментально. Только на конкретно этом месте я ещё только собирался накидать органику, давя пока уже вылезший сорняк, но теперь решил что для ковриков есть места полезнее. И пока все эти «бамбуки» ими и прикрыл. А то солнце (потенциальное) могло выжарить их в сено, прощай тогда все микробы… Не, они мне живыми нужны. Сныть есть. В общем коврики эти тоже своего рода сюрпрайз. Похоже наше местное население сначала их радостно настелило, но потом выяснило что ковролин хорош до первой упавшей сигареты и первой лужи сделанной элитным щенком породы «московская гламурная». Ну и спасибо этим щенкам. Свалки теперь ковролином богаты как никогда. Есть куда заметать сорняки и прочий огородный мусор. Органический, конечно.
Ну вот. Я же обещал что во второй серии сюрпрайз будет пооптимистичнее. Вот, пожалуйста. Дождики пройдут, поеду смотреть что у меня там происходит. Может земли с речки потаскаю, траву посыпать. Ейный биоценоз явно богаче моего. Ну-ка, такая растительность прёт… Надо пользоваться.
Но это будет потом.
А пока — удачи.

5 комментариев на “Сюрпрайз — 2”

  • Катерина:

    Про картошку очень интересно. Я сначала подумала, что это картошка «под сеном», а это, оказывается, у вас многолетник) У нас тоже «холода», мои поздние цукини по третьей паре листов только выкинули. У меня такая дилемма : расчистили целую сторону по забору от 3-летних зарослей «осинки-крапива-хмель» (шириной метра 1,5, хмель остался по самому забору, но корни на всю ширину полосы, конечно, в земле). Рассыпать ли сейчас рожь-овес по верху или устелить коврами на осень-зиму, и тоже туда подкидывать травы и корневищ разнообразных? Грядок там не будет, но и чтоб опять не упустить территорию.

  • robinzoid:

    Ну, Катерина, я ж сам только в этом году к ремонту огорода приступил. Никакого опыта, всё в стадии эксперимента с неизвестным результатом…
    А про хмель вообще ничего не знаю. Чисто теоретически, порубал бы землю плоскорезом и положил на неё преющей травы побольше, в надежде что прелость перекинется на корни.

    • Катерина:

      Попробую (после плоскореза, конечно) и посеять, и осенью все, что вырастет, вместе с сорняками застелить…Мой ремонт тянется 3 года (в две руки и по 2-3 часа в неделю), но не скажу, что совсем уж «из пустого в порожнее», дело все-таки продвигается!

  • Ludmila:

    Здорово и увлекательно написано

  • надежда:

    Сижу читаю, руки чешутся тоже что-нибудь отплоскорезить!!!

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики