Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Совсем осень — 2

совсем осеньА ещё на то что совсем осень ненавязчиво намекает холоднющий ветерок, поднявшийся в середине дня и срочно вынудивший меня забиться во что потеплее. Чем потеплее оказалась старинная курсантская шинель, выданная мне в 81-м году на первом курсе мореходки.
Вообще то что я ещё способен её носить само по себе достаточно странно. Вы бы в свои 50 смогли поместиться в одёжках в каких Вы ходили в свои 17?
Хотя и факт сохранности этой шинели тоже странен, по нынешним временам — особенно. Но так или иначе, сижу в тепле и давлю яблоки. Пол-бутыли, как видно, уже надавил.
осадокВидно что прошедшей сквозь сито выжималки, мякоти в соке всё-равно много. Но это опять-таки не страшно. Как и прошлую, сгребаю её в последнюю бутыль и потом, разведя водой и добавив сахару, получу экстракт всякой пользы, в этой мякоти содержащейся.
Мух и ос уже нет. Видать погода нелётная. Куда-то забились и там застыли. Жужжание выжималки их оставляет совершенно равнодушными. Так что сок стекает без посторонних наблюдателей, семейства перепончатокрылых.
Наблюдатель семейства шинеленосящих — не посторонний, а как раз наоборот, лицо самое что ни на есть заинтересованное. Хотя и мохнорылое.
кабачки
кабачки

совсем осеньОкружают-же это самое заинтересованное лицо, вещи восвем не интересные. Холод хоть и был околоминусовой, но кабачки мои и этого не выдержали. Практически померли. Обидно… Всё лето бъёшься и только-только оно начинает налаживаться — бац — и всё закончено.
Вот потому-то я и ненавижу осень.
Работа идёт ни шатко ни валко. периодически убегаю в избушку где печка, с утра протопленная, даёт какой-никакой климат, и там отогреваюсь. Нос мёрзнет и руки тоже. В перчатках работать со сладкими яблоками неохота, а споласкивать руки холоднющей водой из рукомойника тоже удовольствие ещё то…
вечереетА вечереет осенью совсем быстро. В этот период, близкий к равноденствию, день сокращается ураганно. Каждый закат на четыре минуты раньше вчерашнего. Десять дней — 40 минут…
И когда на улице темнеет, приходится изобретать себе занятия в избушке, каковым у меня становится традиционное протапливание печки, заботливо высушенными со вчера дровами, сматывание удочек в смысле помывки соковыжималки опять-таки холоднющей водой и нарезка в сушилку полутора  ведёр яблок.
**************************************
И был вечер и было утро. Соковыжималка ждала.
**************************************
совсем осеньИ дождалась. Это утро было градусов на пять-семь теплее вчерашнего к окончанию работ можно было приступать сразу же. Я и приступил. Видно что бутыль уже практически полная и яюлоки в принципе кончились. В первой половине дня я с ними справился, периодически отвлекаясь на помешивание кочергой дров в буржуйке. Ну и заодно греясь. По десятку минут. А то спина затекает и башка продолжает кружиться.. Приходится устраивать себе перерывы в восстановительных целях.
Впрочем она (башка) это может делать и с голодухи. Яблоки малокалорийны а перловка из холодильника, как и грибы-свинушки, всё-таки скорее относится к категории условно съедобного.
чистка соковыжималкиПлохо что мой отходосбрасыватель на выжималке от времени и неимоверной эксплуатации подстёрся и внутренность выжималки очищает очень относительно. Каждые пять минут приходится снимать её верхнюю часть и ножиком срезать-соскабливать приставшую к стенке биомассу. Что в общем, неплохо. Срезается она легко а сок после среза льётся куда веселее.
Не, ну начинал давить яблоки по форме номер_раз (штаны и тапки) а заканчиваю в шинели… Вот такой у нас климат. Ясно теперь с натуры каких мест Гарри Гаррисон списывал свою планету «Пирр»??
астры
безвременники

георгиныСижу. Настроение меланхоличное. Окружают меня картины помирающего огорода. Смотрю на них и как-то увиденное переносится на себя самого.
В молодости, когда казалось что времени и сил впереди немерено, это как-то проживалось по-другому. А сейчас…
Осень года, осень жизни… Вот и на цветы мои тоже повеяло дуновением смерти.  Безвременники-то и астры ещё пока оклемаются, а вот бархатцы и георгины уже нет.  Жалко…
георгиныОсобенно обидно видеть массу цветочных бутонов которым не суждено расцвести. Но тут и моя вина. Посадил не на месте. Не хватало им света.
Яблони и флоксы затеняли грядку а летнее пекло затормозило их рост. Оно всё затормозило из посаженного. Да и воды не натаскаешься. Не успели георгинчики… Что-то зацвело, но даже похожего на то обилие, что цвело, скажем, в 2008-м не было.
последний георгинЩёлкнул последний в этом году георгин. Жить ему осталось несколько дней, что-то подсказывает что повеявший заморозок скоро вернётся с утроенной силой. Ну да хоть так, было и когда ночной минус убивал всё в конце августа. А так хоть на месяц позже.
Вообще смотреть на цветы середины осени всегда как-то слишком уж муторно.
Но основное дело этих дней, за чем собственно и приезжал, было сделано. Яблоки практически кончились а бутыли кончились точно. Стали возможны дела факультативные.
заготовка дров
лобзик

электролобзикНу  и продолжил тем с чего начал. Пилёжкой горбыля. Когда-то всё такое делал вручную. Ножовкой. Или старался перерубать топором, пока дровишки сырые и легко шинкуются. Потом сочинил лучковую пилу с полотном «кремлёвская стена». Дело пошло быстрее.
А ещё потом набрёл на пилки для лобзика совершенно крокодильих пропорций и с тех пор заготовка дров стала легка и проста. Знай себе води зад-вперёд. Даже небольшие брёвнышки перерабатываютсяю Только работать приходится в наушниках. Шум надоедает.
запас дровИ так, в конечном итоге, место почти защищённое от дождя оказалось заполнено, правда отчаянно сырыми, но дровами. Впрочем крышка над верстаком и соответственно дровохранилищем как видно, прохудилась. Наверняка Мурзя в сарай лазил и провалился. Надо на зиму стретч-плёнкой как вот здесь заматывать. Но в целом запас на сколько-то зимних месяцев есть. Теперь лавку у крыльца заполнить и всё. Ну а я, поскольку начало стремительно темнеть, опять убрался в избушку и занялся нарезкой яблок для сушилки.На этом день который совсем осень завершился и эта запись соответственно тоже заканчивается.
Удачи. 

5 комментариев на “Совсем осень — 2”

  • Владимир:

    Вопрос про совместимость с собственной одеждой 30-летней давности, что Вы задали, грустный для меня. Я — недавно не смог влезть в свою стройбатовскую куртку…
    Но мы с Вами все-же совпадаем в том, что получаем от себя молодого пользу — я убедился, что у моей куртки хорошо сохранилась ткань, да и наделал из карманов и погонов дополнительных шлевок для своих нынешних рабочих штанов. А курткой те же самые консервы укутываю после пастеризации.
    А вот Вы более правильное применение нашли своей шинели — незачем хорошей вещи без дела валяться!

    • robinzoid:

      Ткань да. Это по нынешним временам самое в старой одёжке ценное. Или чистый хлопок или чистое сукно. Натурпродукт.
      Я старое ношу пока оно не переходит в категорию совсем уж тряпочек, латанию не подлежащих. Больно уж в нём организму комфортно.

    • Альбина:

      Моя стройбатовская куртка до сих пор (ей тоже уже лет 30) висит на видном месте в прихожей — выбегаю в ней на улицу, если срочно нужно выбежать ненадолго. Пока впору. 🙂 И ткань тоже не подъизносилась пока, только одну пуговицу потеряла — пришлось неродную пришить…

      • robinzoid:

        Стройбатовская в смысле стойотрядовская? Если да, то я такие как рубашки использую. Нечасто, ткань в них всё-таки толстовата, но тем не менее.

        • Альбина:

          Моя — стройотрядовская, но мягкая. Как рубашку и набрасываю на маечку (я дома в майках с шортами хожу, обычно жарко, а на улицу так выбегать неприлично, еще джинсы рядом с курткой висят «выбегные»).

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик