Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Сорняки и компост

Сорняки и компостЗапись сорняки и компост это потому что умная книжка про сидераты добралась-таки до раздела который посвящён выдавливанию зелёным удобрением сорняков с наших грядок.
На самом деле сидерат растёт мощнее сорняка и я помнится пытался побороться даже со снытью и мне это почти удалось. После масличной редьки сныть надолго призадумалась и как-то пугливо стала высовывать нос наружу. Вот тут бы её другим сидератом попридавливать, но у меня в тот период нахлынули другие дела и момент я упустил. А потом сныть прочухалась и взяла своё с утроенной мощью.
Конечно живи я на огороде я бы с нею справился, но эта перманентная езда в город и обратно напрочь выбивала из колеи. Обидно, конечно, но таковы были реалии. Думаю у вас сидерат в деле борьбы с сорняками проявит себя так же мощно как проявил у меня. А уж как добить оставшихся вы знаете и сами.
Итак приступаю.
Фитоценотический метод борьбы с сорняками

Сорняком можно считать любое ненужное растение. Сорняки используют питательные элементы и воду из почвы, затеняют почву и выращиваемые на ней растения. Затененные растения медленнее растут и хуже развиваются. Затененная более холодная почва неблагоприятна для теплолюбивых однолетников. Сорняки часто тормозят рост и развитие соседних растений как физически, так и химически, выделяя фитонциды (ароматические летучие выделения листьев) или колины (выделения корней). Так влияют на окружающие растения крапива, пырей, лютик и многие другие сорняки, которые, кроме того, являются переносчиками болезней и вредителей. Культурные растения заражаются от них тлями, клещами, нематодами, плесенями и ржавчинами.
Некоторые растения имеют огромную семенную продуктивность и поэтому их семена можно легко найти в каждом образце почвы. Одно растение ромашки может дать за вегетацию 14 000 семян, подорожника большого — 200 000, а бурачника лекарственного — до 730 000 семян.
В почву семена заносятся водой, ветром, попадают с плодоносящих растений, а также вместе с органическими удобрениями (подстилочный навоз, навозная жижа, торф), В пищеварительных путях животных семена сохраняют жизнеспособность и поэтому звери и птицы часто также являются разносчиками семян.
Одни семена теряют всхожесть в течение 1—2 лет, другие сохраняют жизнеспособность десятки лет и, попадая в благоприятные условия, прорастают. Устойчивость некоторых семян к морозу, жаре и химическим веществам чрезвычайна.
О степени засоренности почвы сорняками можно узнать очень простым способом. Одну столовую ложку образца почвы просевают на сите с отверстиями диаметром 0,25 мм и тщательно промывают водой. Затем с помощью лупы семена растений отделяют от почвенных частиц и подсчитывают. Если в образце присутствует более 10 семян, то почва засорена сильно, если менее 10 — не очень засорена.
Однако следует учитывать, что сорняки размножаются не только генеративно (семенами), но и вегетативно (надземными и подземными отводками, корневищами, корнеотпрысками, клубнями и луковицами).
Уничтожение сорняков чаще всего осуществляют механическим и химическим способами. На приусадебных участках наиболее приемлем механический способ. Химия хороший помощник человека, но одновременно она вредна для его здоровья. Отравления людей из-за неправильного обращения с химикалиями, их передозировки в растениях, остатки химических соединений в почве и их накопление в растениях, загрязнение грунтовых вод — все это результат неправильного использования химикатов.
Механическое уничтожение сорняков осуществляется выжиганием, выкапыванием, вырыванием. При этом необходимо уничтожить не только надземную часть сорняков, но и корни, корневища, отпрыски, клубни и луковицы. Вырванную массу используют как мульчу или закладывают в компост. В компост нельзя, однако, закладывать корневища и семена сорняков.
Кроме механического уничтожения сорняков на приусадебных участках перспективным является фитоценотический метод борьбы с сорняками. Фитоценотический метод борьбы с сорной растительностью основан на использовании конкурентных взаимоотношений культурных и сорных растений.
Наиболее эффективно подавляют сорняки крестоцветные сидераты (озимый и яровой рапс, сурепица, редька масличная, горчица белая). При этом сорняки подавляются как физически (вследствие нарастания значительной массы крестоцветных культур), так и химически. Химическое подавление сорняков (в частности пырея ползучего) проявляется вследствие прямого и косвенного аллелопатического влияния крестоцветных культур. При прямом аллелопатическом влиянии сорные растения угнетаются и подавляются непосредственно сидератами, косвенное аллелопатическое воздействие осуществляется при посредничестве микроорганизмов. Возделывание сидерального люпина также очищает посевы от таких злостных сорняков, как осот полевой, василек синий, ромашка, хвощ полевой.
Используя крестоцветные и бобовые культуры, можно значительно усилить профилактическое санитарное действие севооборота. Их можно с уверенностью рекомендовать не только для борьбы с сорняками, но и для оздоровления микробиоценоза любых видов почв.

Следует ли использовать сидераты для приготовления компостов

Лучшим способом использования сидератов является непосредственная заделка их надземной и корневой масс в почву. В этом случае в почву поступает максимальное количество питательных элементов, содержащихся в зеленом удобрении, создаются наиболее благоприятные условия для почвы и последующих культурных растений.
Однако не всегда возможна своевременная заделка зеленой массы сидеральных культур. В первую очередь это касается многолетних бобовых трав (клевер, люцерна, галега восточная), которые на участке эффективнее использовать в качестве самостоятельной культуры. Эти растения дают за сезон несколько укосов. При наличии в хозяйстве сельскохозяйственных животных (например, кроликов) скошенную зеленую массу можно использовать на корм, взамен получая ценное органическое пометное удобрение, или заделывать ее на свободном участке (укосное использование зеленого удобрения), что не всегда представляется возможным. В этом случае избыточную зеленую массу используют для приготовления сборных компостов. Для приготовления сборных компостов могут быть также использованы огрубевшие стебли других сидератов (например, донника), которые медленно разлагаются в почве. Иногда невозможно заделать в почву всю полученную массу зеленого удобрения — в этом случае ее также можно использовать для приготовления сборного компоста.
Сборные растительные компосты готовят из кухонных отбросов, сухих листьев, картофельной ботвы, сорной растительности, остатков зеленого удобрения, торфа, фекалий, навоза и т.д. Все эти материалы складываются в определённом месте на уплотненную площадку (чтобы не терялась жидкая часть компоста) в компостные кучи шириной до 2 м и высотой 1,5— 1,7 м. Для лучшего впитывания влаги в основание кучи кладут слой торфа толщиной 20—25 см или такой же слой земли или листьев. Отходы по мере их накопления лучше всего закладывать в компостную кучу слоями. Сухие материалы необходимо увлажнять навозной жижей, фекалиями, помоями или водой. Края кучи делают несколько выше, чтобы жидкость не стекала, а впитывалась. После поливки сверху кучи насыпают слой торфа или земли. Уход за компостной кучей заключается в перелопачивании ее 2—3 раза в течение лета. Трудноразлагающиеся отходы (опилки, стружки, измельченные ветки, картон) закладывают в отдельные кучи на более длительный срок перепревания. Компост считают готовым к употреблению, когда он превращается в однородную рассыпающуюся массу. Перед употреблением компост просеивают через грохот или размельчают вилами или лопатой. В среднем сборные компосты содержат 0,40% азота, 0,30% фосфора и 0,45% калия. Сборные компосты вносят в дозах 3—6 кг/м2 осенью под перекопку.

Выгодно ли применять зеленое удобрение

Известно, что для получения высоких урожаев овощных культур необходимо вносить 30—60 т/га навоза или компоста (3—6 кг/м*). Затраты только на приобретение навоза на одну сотку составляют более 10$. Сидеральные культуры, будучи запаханными в качестве зеленого удобрения, по своей эффективности не уступают навозу. При этом затраты на приобретение семян гораздо меньше при практическом отсутствии затрат на их доставку. К тому же семена сидератов всегда можно приобрести в специализированных магазинах.
Следует также отметить, что семена крестоцветных и злаковых сидеральных культур дешевле семян бобовых,’однако необходимо учитывать дополнительные затраты на приобретение азотных удобрений для внесения как непосредственно под крестоцветные и злаковые, так и под возделываемые после них овощные культуры. Лучше всегда находить разумный компромисс при подборе сидератов, что позволит получить наибольший эффект от применения зеленого удобрения.

Конечно делать из сидератов компосты, как на этом настаивает книжка, я бы не стал. Скосил бы сидерат и подождал пока он сам не станет почвой, пока его червяки не утянут вглубь. А на компост накосил бы травы на разного рода неудобьях вокруг огорода. Впрочем для этого нужна спецтачка, а такую я в нашей округе видел только у себя.
Компостом (как и огородничаньем вообще) народ у нас занимался мало. Но у вас могут быть на этот счёт предпочтения разумные и использовать всё и вся для компостов это задача в чем-то даже и благородная, не говоря уже о пользе этого дела.
Но если вам с червяками повезло меньше чем мне, тогда наверно и компостирование излишков сидерата будет растюхам а пользу. Да и вообще тема сорняки и компост необъятная и ограничиваться только этой книжкой в её распознавании не ст0ит. Ну да это вы в инете найдёте и сами.
А я пока закрываюсь, удачи.

22 комментария на “Сорняки и компост”

  • Ольга М:

    Вы всё описали точно, как про наши участки и грядки. Тоже ездим «наскоками», а сорняки и рады. Стоит немного запоздать с прополкой, они захватят все грядки. В этом году так и получилось. Но чеснок и лук, похоже, не реагируют на происки местных сорняков. Как-то уживаются с ними и растут все вместе дружно. В этом году получился неплохой урожай.

    • robinzoid:

      Что касается чеснока — подтвердю. Как-то я запустил грядку, она стала зелёным валиком, но когда в августе стал её разбирать, чесн0ки в глубинах сорнячной массы накатились вполне приемлемые. По-моему так им там было даже лучше чем на чистой грядке.

  • Светлана:

    Подсчет семян в почве рассмешил))тут микроскоп нужен,а не под лупой рассматривать.Некотопые семена такие мелкие,что не представляю,как в домашних условиях их можно отделить от почвы и подсчитать)))

    • robinzoid:

      Ну оставим это на совести авторов брошюры. Я вот тоже не представляю как отделить одно от другого.

      • Лупа и микроскоп — для нетерпеливых. А для тех, у кого есть время — перемешать эту ложку исследуемой земли с «убитой» (например, прожаренной в духовке) землей и сделать парничок из пластикового контейнера с крышкой. И подсчитать, сколько зеленых ростков вылезет.

        • robinzoid:

          М-м-м… Судя по моим когда-то’шним грядкам, семена умеют спать когда рядом кто-то растёт. Слишком часто бывало выполешь всё что есть, а дождики прошли — будто ничего и не полол…
          В экспериментальном парничке могут вылезти только самые нетерпеливые, а кто поспокойнее будет ждать своей очереди.

          • Ольга М:

            А некоторые еще в неволе и не растут. Решили мы своему черепашонку вырастить свежих одуванчиков. Взяли контейнер с крышкой, насыпали питательного магазинного грунта, собрали семена с одуванчиков, посеяли… Не поверите! Ничего не взошло. Простояли месяц и пришлось их выбросить.

          • robinzoid:

            Может им промёрзнуть надо было? Стратифицироваться?
            Лучше вы черепашонку просто выдуванчик копните и в землю ткните. Листья-то у него характерные, узнаете.
            А овёс он ест? Мой кот овёс сильно уважает, только не тот который в воде рос, а земляной.

          • Ольга М:

            Наверняка что-то не так сделали. Нарушили агротехнику. Пик цветения у одуванчиков приходится на конец весны — начало лета, а потом они только зелень наращивают и изредка какой-нибудь зацветет.
            Да, можно попробовать выкопать готовый одуван, но у него корень с полметра длиной. Придется для него большой горшок с землей заводить.
            А у черепашонка очень хороший аппетит, лопает всё подряд. Он травоядный. Но ветеринар сказал, что его нельзя перекармливать, а то растолстеет и в панцирь не поместится. А панцирь растет медленно. Так что сидит на диете.

          • robinzoid:

            Ветеринару виднее.
            А одуванчики умеют и разветвлять корни. Длинный можно обрезать (или оборвать) оставив сколько-то сантиметров, а уж он, будет земля, и вбоки пойдёт. Сам сколько раз выкапывал мочковатые одуванчики.

          • Ольга М:

            Лучше будем овес проращивать. Тиша попробовал и подтвердил, что это вкусно. Значит и черепашонку понравится. А одуванчики будет летом на даче есть, чтобы не надоедали.

          • robinzoid:

            Ну да. Зрелище пасущегося кота само по себе интересное. А уж если черепашонок травоядный, думаю ему по вкусу будет.

          • Ольга М:

            Моя приятельница обязательно своему коту из Ботанического сада приносит гостинец — свежую зеленую травку. Кот всегда её встречает на пороге и сразу лезет в сумку травки пожевать. А в Зоомагазинах продаются семена для посева специально для котов. Но коту магазинная травка не понравилась.

          • robinzoid:

            Вот кстати да. Магазинные семена кошачьей травы я тоже коту сеял, но он к ним был совершенно равнодушен. Сидератный овёс трямкал а из семян не хотел

          • Я почитала интернетные советы насчет выращивания одуванчиков. Пишут, что семена прорастают когда угодно (то есть ни выдержмвать-высушивать, ни перемораживать не советуют), так что Вам какие-то капризули попались. А корешки прорастают, если они длиной больше полусантиметра.
            А вообще в России, оказывается, более 200 видов одуванчиков. Это сенсация для меня. Я была уверена, что одуван — он и есть одуван. Один на всех.

          • robinzoid:

            Удивили… Я тоже был искренне уверен что одуванчик только один. Правда его как-то слишком уж было много…

          • Ольга М:

            Интересно. Никогда не слышала про 200 видов одуванчиков. А чем же они отличаются? По-моему все желтенькие с зелеными листьями и семена у всех одинаковые летучие. Красных или синих одуванчиков никогда не встречала. Такие мы огородники, даже одуванчики вырастить не можем.

          • robinzoid:

            А так всегда. Когда что-то выращиваешь оно ведёт себя очень капризно. А махнёшь рукой — удивится и попрёт. У меня на грядках так было.

          • Ольга М:

            Да, я тоже замечала, что иногда чем меньше внимания обращаешь, тем лучше. А одуванчики, которые не всходили, наверное, сильно удивились и не поверили своему счастью. Привыкли в диких условиях бороться за существование.

          • robinzoid:

            Спят поди. Типа, а, ладно, потом взойдём.

  • Ольга М:

    В новостях рассказывали, что нашли семена растения в вечной мерзлоте, которым 30 тысяч лет. Ученым удалось их вырастить. Показывали что-то зелененькое в пробирке. Но мне кажется, что наши сорняки еще живучее, они и 100 тысяч лет протянут.

    • robinzoid:

      Про то что удалось прорастить семена пшеницы найденные в египетских пирамидах, я читал. Но сорняки такой давности это что-то новенькое.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики