Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Сорняка ещё много

Да. Действительно сорняка ещё много. А раз его опять много я опять его выкорчёвываю. Обычными летами такого количества сорняка не бывало. Лето было временем сухим, чреватым безконечными лейками, но поливались только грядки а восве не дорожки и у семян сорняка не было шанса. Шанс появлялся оченью с началом периода дождей, но осенью уже было прохладно и сорняк прорастать отказывался.
Этим летом всё не так. Это лето оказалось холодным для культур, но обильным на дожди. Сорняк воспользовался своим шансом, к чему я, надо признаться, оказался совершенно не готов.
Вот и расплачиваюсь.

А так утро стояло довольно приличное, вчерашний дождик практически высох, а что осталось — впиталось почвой. Она же у меня песок. В него всё как в песок и поливы (что плохо) и дожди (что хорошо). Грязи на огороде нет, поэтому ничто не мешает мне с самого со с ранья (пишется раздельно) приступить к разборкам с сорняками, решившими что настал их час и питательное пространство огорода они сейчас заполонят полностью.
Собственно я сам, возясь с кошкой, дал сорняку возможность так считать. Но тут уж что поделаешь, кошка мне дороже всех урожаев вместе взятых.
Тем более её всё-таки удалось выходить.

Так что спозаранку свой рабочий день я начал со вчерашней дорожки, которую мокрую полоть было неинтересно, и продолжив вчерашнее довольно быстро довёл дорожку до конца. Довёл, перекурил это дело, да и продолжаю.
Силушек за вчера накопил, организи по работёнке застоялся, так что развлекаюсь вовсю. Вспахиваю противосорнячным крюком дорожку и вынув сорняк, кладу его в ведро. Наполняется это ведро, надо сказать, с какой-то пугающей быстротой. Почему пугающей? А у меня бочки кончаются.
Сорняк куда-то девать надо, а куда пока непонятно.

Дежа-вю? Ну да, месяц назад, конкретно здесь http://robinzoid.ru/lukovaya-gryadka/ я уже выкладывал снимок где занимался тем же самым что и сейчас. Обычно такого занятия хватало на всё лето. Но не на лето это. Этим летом хватило только на месяц. Основной сорняк на этих дорожках — мокрица, уже вовсю лезушая на грядки, будто там и без того её дефицит.
Плоскорезом по нынешнему лету её косить безполезно, укоренится запросто, да и с мочалкой мокрицы на плоскорезе им очень-то не помахаешь. Куда проще крюком вынуть её вместе с корнями и отправить перегорать в компостную бочку.
Которых вообще-то нужно ещё бы парочку.

Ну вот и всё с дорожкой. Был сорняк и нет сорняка. Ну в смысле пока нет. В принципе если эту дорожку каждое утро проходить плоскорезом для дорожек, на ней мокрица может и не выжить.
Но как-то с началом нового дня у меня начинаются новые заботы (кучей) и про плоскорез вообще и дорожки в частности я постоянно забываю. Вспоминаю когда поезд уже ушёл. Зря, конечно, вспоминай я вовремя, хлопот было бы поменьще, но… Голова моя и так в дырках, удивляться особо не приходится.
Приходится исправлять забытое.

Сорняка вокруг немерено. И не только мокрицы. В углу грядки растопытилась яснотка. Сорняк мощный, корневищный. Просто его оборвать толку нет, отрастёт как миленький. Его можно убрать только вместе с корневищем, чему сильно помогает мой противосорнячный крюк. Ещё хорошо что почва у меня песок, на суглинке я бы с этими корневищами вообще выпал в осадок. А на песке нормально. Сковырнул и тоже в компост.
Правда сковыривать всё труднее. Ни фига моя мозоль после надавних подвигов не заросла. Шкуру снова корёжит, очередной вордырь на подходе. А в перчатках… Как говорил наш боцман, в резине не любовь, в рукавицах не работа.©
Хотя говорил он, конечно, по-другому (боцман всё-таки) это я уже перевёл его на литературный.

Впрочем любви с этой дорожкой мне предстоит ещё навалом. Усердной, такой, любви. Первым делом разбираюсь с ясноткой. Сорняк она конечно куда лучше сныти, хотя и размножается семенами.
Ползучий, да, сорняка ещё много, вона сколько его навыползало. Но вовсе не такой нахальный и коварный как сныть. Простой как три рубля: вычесали — помер. Шмели его очень любят, поэтому я с ним иногда церемонюсь просто чтоб эти жужжалки подкрепились. Жаль несъедобный, так-то я и его пробовал.
С чесночком и снытью. Не пошёл…

Но дорожку перпендикулярную грядкам всё-таки делаю не так чтобы взахлёб. Организм уже настоялся на коленках, голова уже повисела внаклонку, органика говорит что это всё ей надоело. Быстро она, однако. Теперь быстро. Годами раньше подобного рода работы особо сильно не утомляли. Но вот прошли эти годы — и всё. Теперь сдуваюсь куда быстрее. Всё чаще приходится уползать в дом и валиться в кресло.
Прочухиваться.

После прочухивания (ну какого-никакого) сажусь доделать вторую дорожку около луковой грядки. На самом деле это я филоню. Сорнячок на этой дорожке какой-то и редкий и тщедушный. Вынимается легко, не то что на перпендикулярной. Ту я этим летом основательно подзапустил.
Потихонечку ползу вдоль дорожки, сорняк перемещается в ведро. Компост в моих бочках, дождиками поливаемый, уже основательно просел и место для сорняка есть. Немного, но есть.
Думаю хватит на всё, прикидываемое на ближайшее время.

Ну местность приобретает вид близкий к законченному. Дорожки основного грядочного места почти прочищены и можно дать себе продых. Времени, конечно, жалко. Его, подходящего для работы, ещё пол-дня. Вот только я сам для работы уже совершенно неподходящ. Сдулся.
А ведь мог бы (теоретически) заняться и центром огорода, на которое без воздыханий велиих смотреть не получается. Заросло ну очень серьёзно. Однако надо всё-таки и разумно оценивать свои кондиции, а они чего-то стали совсем микроскопическими. Три часа дня, впереди ещё пол-дорожки, а я уже в ауте.
Всё-таки рассеянный склероз это неинтересно.


Ну вот и всё на сегодня. Дорожки опять прочищены. Правда осталась грядка с луком, снова заросшая до неприличия, но это я в следующий раз. Дождей вроде не обещают (что для Питера нехарактерно) надо и её.
Вообще-то собирался делать всё вместе, убирать лук и чистить грядку, но какая-то часть лука ещё зелёная, убирать наверно рановато, однако освободить его от сорняка (в который раз) всё-таки надо. Свет перекрывает, луковицам наливаться мешает. А они мне в следующем сезоне наверно пригодятся. В смысле если он вообще будет, этот сезон.
Так что надо постараться.


А скучные вечера в августе. Авгус это время удлинняющихся теней и при общей прохладе вечера это сильно намекает на очень скорую осень. Грустно. Тем более работёнка только прибывает и в следующий заезд мне нужно разобраться вот с этим местом. С центральным.
Куда я буду девать то, что из него вычешу я пока не знаю, места в бочках уже почти и не осталось. А тот сорнячок, что лезет на вычищеных грядках (семян там по-прежнему невпроворот) я пожалуй попробую оставить на вымерзание. Обсемениться он явно не успеет и есть подозрение что за скорую зиму он просто вымрет сам.
Понаблюдаем.

И осталось напоследок полюбоваться пока ещё чистым, выбритым участком под яблонями и на сегодня закончить. Подвыдохся. Это, конечно, полезно для активизации отмирающих мозгов, но уж больно утомительно. Огород заливает тенью и от дома и от соседской берёзы, находиться на нём уже непривлекательно.
Пока время есть я лучше чуть-чуть протоплю печку, в то ночи у нас уже стали сильно прохладными, ну и на этом всё. Завтра в город на утренней электричке. Буду сортировать наснятое и сочинять записи на сайт. Сорняка ещё много, но разборки с ним будут в следующий раз.
А пока — удачи.

13 комментариев на “Сорняка ещё много”

  • Svetlana:

    Со с ранья-класс!Насчет пробежать плоскорезом-та же проблема,пока соберусь и вспомню-поздно(Я все доски с грядок убрала(у меня это рассадник муравьев получился),междурядья пошире сделала,их триммером скашиваю,трава сразу на грядки.Вид приличный и площадь прополки сокращается)))Пропалывать стараюсь или тяпкой или плоскорезом,так чтобы и сорняк тут-же в грядке оставался(это если не переросший)Да и мураши бегут от триммера по периметру грядки(мне так кажется))))

  • Svetlana:

    Климат такой-же,самый берег Балтийского моря.Не каждый прорастет,а который прорастет-будем считать сидератом))В бочки компостирую только то,что с толстыми стеблями,после уборки ,срезки(цветы,ботва)

    • robinzoid:

      Балтика тоже разная. В 87-м помню после нового года шли из Таллина в Питер. Лёд начинался у Гогланда. Вообще только появлялся.
      А между Кронштадтом и Питером его толщина была с пол-метра. Мы в балласте были и реально застряли в пробитом ледоколом канале. Пришлось ледоколу нас на «усы» брать. Стальные тросики в ногу толщиной.

  • Svetlana:

    Готланд)Наш Вентспилс и Питер-очень похожи(пот климату),у меня муж из Павловска,да и по фото-мой огород копия Ваш(по земле,сорнякам,по всхожести урожаев))Так то мы вроде южнее получается,но у нас берег открытого моря(с дачи до моря-пол-часа пешком),так что песочек,сныть,сырость,дожди,ночные холодные туманы,ветра ну и прочие прелести,несмотря на это -боремся и получаем от этого огромное удовольствие)))

  • robinzoid:

    Гогланд и Готланд это разные острова. Лёд начинался у Гогланда. А Рижское взморье и Питер это всё-таки разные климаты. Вы на 300 километров южнее и на 300 километров восточнее. Всё-таки Всеволожский район Ленобласти это климатически южная граница тайги.
    Ну так в справочнике написано.

    • Я Александр:

      Костя, Светлана ЗАПАДНЕЕ. Километров на 500. Ну и поюжнее.

      • robinzoid:

        Точно. Сено-солома, как в царской армии. Западнее конечно.
        Мы в ту зиму на «Орбели» как раз в Ригу ремонтироваться шли. После Питера и его -30 В Риге было тёпленько. Лёд в Рижском заливе был, но по сравнению с заливом Финским это были семечки.

  • Я Александр:

    Svetlana, при чём здесь Готланд? Или Вы полагаете, что из Таллина в Питер можно только через Владивосток?

    • Svetlana:

      Го́тланд (швед. Gotland, гутн. Gutland, швед. Gotland (инф.)) — принадлежащий Швеции остров в Балтийском море. Сейчас вместе с близлежащими небольшими островками составляет историческую провинцию Готланд, лен Готланд и коммуну. Население — 56 717 чел. (2012)[1]. Александр,а при чем тут Владивосток?Я знаю,латыши туда на лодках бежали из Латвии в войну,так что ясно что это недалеко от нас.

  • Svetlana:

    Я полагала,что Божья земля во всех концах света должна быть)))А что такое Гог-я незнаю))Да,Вентспилс порт незамерзающий(в отличии от Риги и Российских портов)Сейчас наши ждут суровую зиму,может тогда вернутся белорусские и российские грузы((
    Но море незамерзающее не мешает вымерзать клубнике зимой,мороз ночной во время цветения крыжовника,слив,алычи,вишни оставил наш дачн.кооператив (всех)без урожая,а да помидоры тоже позамерзали (саженцы)в теплицах у всех(возвратные заморозки)Вот так -южнее.Да я вижу по Вашим фото-в этом году точно одинаково все растет и зацветает

  • Я Александр:

    Svetlana, да я отлично знаю где находятся и Готланд и Гогланд. И я сразу понял, почему Вы попытались поправить Константина. Для Вас, жительницы Вентспилса, Готланд находится буквально под носом. По морским меркам, разумеется. Но Гогланд для моряка-балтийца — это знаковое название. И перепутать Костя не мог. Тем более, что он описывал ледовую обстановку. Лёд в акватории Готланда — это как тунгусский метеорит, так же редко прилетает. А Гогланд, да, там уже лёд бывает. И потом, Костя говорил, что они шли из Таллина в Питер. А Готланд совсем в противоположную сторону. Вот я и пошутил, даже подшутил, про Владик. То есть это совсем в другую сторону, но в принципе, можно и так, можно из Таллина в Питер мимо острова Буяна-Готланда, через Владик. Хотя уместней было бы указать Архангельск или Ростов-Дон.
    Ну, извините, так неудачно пошутил.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик