Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Сок берёзовый с мякотью

Сок берёзовый с мякотьюНе, ну сначала-то мы поговорим не про сок берёзовый с мякотью, а про то что так сильно волнует нашу Ольгу. А именно про гладиолусы. Уж так Машенков свою книгу составил а я её честно отсканировал.
А вообще берёзовый сок я уже и не помню когда и пил. Раньше-то он продавался в трёхлитровых банках и пустые банки можно было сдавать в пункты приёма стеклотары, отчего у огородников они всегда были в дефиците. Памятуя старые времена я и сам у нас, у мусоропровода, частенько подбирал трехлитровки пока неожиданно не понял что я уже перестарался.
Впрочем в те банки я закатывал сок яблочный но таскать его с огорода в город с течением времени стало совсем невмоготу.
Банки ушли по наследству, нужны ли они новому хозяину огорода я не знаю, но семья у него здоровенная, может и пригодятся.
В магазине я таких банок давно уже не встречал. Соки продают только в картонных пакетах, а их использовать вторично дело весьма проблематичное.
Но так уж рынок распорядился. Берёзовый сок не по-нему.
Ему манговый подавай.
Урожай —дело тонкое
КОГДА У ГЛАДИОЛУСА НЕ ВСЕ ГЛАДКО
Гладиолусам огромный ущерб наносят трипсы — крошечные вредители. Бывает, дачник осенью положит клубнелуковицы в коробку на хранение, а к марту от коллекции остаются мертвые сухарики. Поэтому перед закладкой на хранение надо все внимательно осматривать и зимой проверять. Здоровые клубнелуковицы узнаешь сразу: они блестящие, крепкие, лоснятся. А вот если под чешуей бежевые, коричневые пятна, шероховатости — это трипсы работают. В лупу их можно разглядеть на луковице: черненькие, размером до миллиметра. Если их своевременно не уничтожить, луковица погибнет к весне. Для обработки используют карбофос. Клубнелуковицы надо поместить в пленочный пакет, посыпать туда немного порошка, завязать, оставить на 2-3 часа. Достать, убедиться, что трипсы погибли. Луковицы положить в чистую коробку и хранить до начала апреля. А тогда достать, очистить от пленок и провести предпосадочную яровизацию на свету.
Урожай — дело тонкое
ПЕЙ, ДРУЖОК, БЕРЕЗОВЫЙ СОК!
На теплом холме запела береза. Путник достал из кармана ножичек, отрезал тонкую ветку. И сразу потекла, закапала, застучала по земле, по пожухлой листве древесная водица. Так бывает каждый год: когда тает снег, березы отдают нам свой сладкий сок. Надел на ветку пустую бутылку — и дальше идешь по своим охотничьим делам.
На лесной опушке пахнет весенней сыростью. Вечереет. В парном воздухе столбом толкутся комаришки. Отломленной белой краюхой обозначился над лесом месяц. Совсем скоро сгустятся сумерки, и над ручьем вдоль лесного берега, как раз вот здесь, полетят вальдшнепы. Они будут дремуче хрюкать, звать к себе на свидание длинноносых подружек и гулять с ними по воздуху, над темным, погружающимся в ночь, лесом.
Утром, по дороге с дачи на электричку, горожанин снимает с березы полную бутылку. Первый весенний гостинец ребятишкам.
Березовый сок сладок и прохладен. Пьешь — и не напиться. Он целебный, вкусный. В лесных российских деревнях столетиями пил народ березовый сок. В ледниковых погребах стояли кадочки, полные сока. Его хватало до сенокоса, до жарких июльских дней. На березовом соке замешивали тесто на хлеб. Наливали сок в корыто — купать ребятишек, чтоб золотуха не пристала.
На холмах, на высоких горках из берез тек сок сладкий, хороший для кваса. Бросил в полный бочонок корку ржаного хлеба, и через неделю квас готов. Он мог стоять и не портиться целый месяц, только с каждым днем все кислее делался. В низинах березы дают сок «жидкий» и не такой сладкий, зато много. От каждого дерева за день можно набрать два-три литра. Деревья «доились» исправно и в лесу, и на всякой усадьбе, пока не проклюнутся первые листочки.
В наши дни охотников за соком совсем немного. В городе и в окрестностях сок нехороший: туг полно свалок, придорожной грязи. И воздух не чист. А дерево все в себя впитывает. Как мы к нему, так и оно к нам оборачивается. Да к тому же поставишь банку под дерево, и не знаешь, тебе ли достанется березовое угощение. И не плюнет ли кто туда…
Другое дело — дальний чистый березняк. Острой стамесочкой пробьешь лунку в коре, приладишь жестяной желобок, а то и просто травинку воткнешь, как носик, и вот уже бойкой струйкой дробит капель.
Несколько лет назад в нашей области велась промышленная заготовка древесного сока. Ефимовский лесхоз поставлял в потребительскую кооперацию консервированный березовый сок. Банка такого сока, помнится, по цене почти не отличалась от виноградного. Хоть и проста на вид древесная водица, а польза от него немалая.
Свежий сок — это лекарство от авитаминоза, а также при болезнях почек, печени и мочевого пузыря: растворяет камни. А еще, говорят, этот сок «прочищает» мозги, и потому очень полезен старикам, чтобы не было склероза.
Мы с вами, конечно, умеем готовить впрок сок смородиновый и яблочный. С березовым еще проще. Насыпал в пластиковую бутылку столовую ложку сахарного песку и десяток изюмин, залил доверху сырой сок, закрутил пробку. И поставил в дачный подвал. Березовая весна в любое время года будет у вас на столе. Именно так готовит сок садовод-любитель из Тихвинского района Ленинградской области Владимир Николаевич Пацук.

А вообще не знаю. В мире сейчас творятся интересные события и похоже манговый сок нам скоро станет недоступен. То есть мне-то он недоступен уже давно, как, впрочем, уже и яблочный, но похоже у берёзового сока впереди светлое будущее. Берёз-то у нас вообще немерено. Так что сок берёзовый с мякотью ждёт многих из нас.
Понимаю что получилось двусмысленно, но тут уж что написал, то написал.
Удачи.

12 комментариев на “Сок берёзовый с мякотью”

  • Ольга М:

    Вот спасибо! Машенков и про гладиолусы не забыл. С трипсами я знакома и обязательно с ними борюсь. В основном они портят цветы, а луковицы после выкопки я так же обрабатываю, только брызгаю в пакет дихлофосом по несколько раз. Луковицы зимой хорошо хранятся. Уже купила новые луковицы, в мае посажу. А в этом году и хранить было нечего.

  • Ольга М:

    Березовый сок пробовала только в советские времена из трехлитровой банки. А дерево ковырять жалко. Это же его сок, которым корни кормят листья. Сок течет вверх по сосудам, наподобие нашей крови. Как у нас — проделать дырку и пить кровь. Бррр…

    • robinzoid:

      Ну в ту пору берёзовый сок собирали профессионалы. Они деревья с умом дырявили. Хватало всем.

  • А я так ни разу в жизни и не попробовала березовый сок. Трехлитровку покупать на пробу — тяжело и много. А из конусов с соком я всегда выбирала яблочный. Он-то точно был вкусный.

    • robinzoid:

      Берёзовый в конусах был тоже очень ничего себе. По-моему я с трехлитровками тоже не заморачивался, но из конусов временами попивал.

      • Ольга М:

        А я почему-то всегда выбирала первым делом томатный сок. Сама не знаю почему. Наверное, нравился или в организме чего-то не хватало. А из сладких соков пробовала разные, но считала самым вкусным виноградный. А сейчас понравился ананасовый или мультифрут.

        • robinzoid:

          Ну да. У нас у конуса с томатным соком всегда стакан с солью стоял. И с ложечкой. Я и сам томатный сок очень любил.
          А сейчас стал лечо к картошке покупать. Оно тоже как будто в томатном соке сделано.

          • Ольга М:

            Да, лечо тоже часто покупаю. Томатный сок с перчиком еще вкуснее. А во времена сухого закона всех пытались приучить пить соки. Тогда много соков было с мякотью — сливовый, вишневый, персиковый, яблочный…

          • robinzoid:

            Да. Тогда было чем поживиться.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики