со смородиной всё |
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы
Яндекс.Метрика

Со смородиной почти всё

Ну не то, что со смородиной всё, со смородиной почти всё. Всё это со сбором смородины. Но мне ж ещё её на сок передавливать. А сок потом заготавливать чтоб не пропал. Но пока надо чтоб не пропала сама смородина. Надо сидеть и стараться сегодня собрать её всю. Все кусты обобрать. А у меня их ещё два с половиной.
То есть один куст маленький. Но пока обираю ветку грохнутую стеклянницей. Листья с неё уже опали, но ягоды более-менее висят. Ветку потом обрежу, но пока надо собрать то, что сумело всё-таки вырасти.
Этого не так много как в прошлом году, но оно есть.


Этот куст смородины обирается лучше всех. Куст не загущенный, ягоды освещались-проветривались и гроздья оформились крупными. То есть эффект, какого надо добиться и на других кустах. Жаль что помершая ветка свою помершесть распространила и на ягоды, но в деле заготавливания это самое то.
На померших ягодах уже вовсю расселились микробы-смородиноеды, а их в грядущей ёмкости со смородиновым виноматериалом должно быть побольше. Чтоб процесс состоялся. Вином-то это вряд ли будет, но сохранится нормально.
А все витамины и прочие полезности из бутылей никуда не денутся.
Но работать приходится сложно. У меня в этом углу ещё старая вагонка лежит, я ею грядки огораживал, какою-то своей частью вагонка уже истлела и стала скользкой и ломкой. Сидеть на ней мокро, стоять сложно. К ягодам подобраться проблематично. Но надо. Вообще эту вагонку уже давно пора разобрать, часть в печку, часть под навес за сараем, но руки до этого постоянно не доходят.
У меня в этом году руки как-то особенно ни до чего не доходят. Сколько планов напланировалось за зиму, и вот лето свистнуло, а планы так и остались планами.
Без какого-то ни было намёка на их реализацию...

Но когда с кустом было покончено (пару часов он у меня занял) вдруг выяснилось что у меня затекли не только ноги, но и руки и спина и шея... И почему-то вроде и уши тоже. Надо было поменять род занятий, восстановить кровообращение в организме.
Восстановителем я назначил лук. То есть погода стоит сухая и тёплая, надо бы по сухости его убрать на дальнейшую просушку. Я и начал. Не скажу что луку было несказанно много, может количеством возьмут выращенные в моих реалиях луковицы, но то что есть вполне достойно перезимовать дома и по весне воссесть на рядом лежащую грядку.
Может год следующий к луку будет благосклонее года нынешнего.


С луком закончил, хожу, прочухиваюсь, щёлкаю сельдерей. Вот оно в этом году, несмотря ни на что, всё-таки удался как не удался годом ранее. Неопознанные семена из магазина у дома сработали богатырски. Зелени достаточно. А в этой зелени ещё и гостинцы.
Вот мак-самосейка невесть откуда взялся. Он, конечно, не тот красный красавец что цветёт весной, но несмотря на это какой-то очень симпатишный. Сорняком его называть как-то неохота, хотя по факту так оно и есть.
И в углу сельдерейного листа прикорнула уставшая улитка. Уж не знаю чего она нашла в этих листьях, но видимо работа по их подъеданию тяжела и сложна. Вот свернулась калачиком и спит себе, ночь ждёт. Ну я ей мешать не стал, поеденного не видно, а раз так, вредителем её считать причины нет.
Пущай спит.

Вот с салатом я точно промахнулся. Сажать надо было в два раза меньше. Столько нам не съесть, а помогать никто не рвётся. Учтём.
Но вот вычищенные дорожки вокруг салатной грядки, пора плоскорезить. Снова зарастают. Ещё немного и делу поможет только противосорнячный крюк, который, сказать по правде, мне за это лето порядком надоел. Всё-таки надо попробовать обойтись без него.
А плоскорезик бы хорошо сочинить ещё один. Размерами помельче основного, но на длинном черенке и угол посадки ему дать другой. Плоскорез для грядок мне чего-то нравиться перестал.
Хорош, да, но для очень узкого круга работ.


И укропную грядку срочно надо чистить. Кислицей, когда-то пурпурной, зарастает обвально. Почему-то только грядка. Дорожки не зарастают. Видимо в морковке прошлого года эти растюхи замусорились и обсеменились. И хорошо, так, обсеменились. А я потом граблями семена равномерно распределил по всей площади грядки. Ну ничего, в следующий заезд прочищу, а пока у меня сегодня-завтра куча дел. А потом надо в город рвать.
Настаёт пора заготовок.


Ну нельзя сказать что вечереет, но день уже перевалил на свою вторую половину. Надо пошевеливаться. Надо обобрать последние полтора куста. Обираются совсем не так весело как обирался прежний куст, этот всё-таки растёт в тени, а я уже подметил чёткую связь между длиною ягодной грозди и освещением куста.
На этом ягодки тоже сидят близко к веткам и сами они маленькие. Ягод много, но ягоды хлопотные. Ну что-ж, похлопочем. До вечера наверняка справлюсь, а уж на сок их передавливать буду завтра. В тазиках полежат, подождут.
Не в первый раз.

В поисках подходящей доски, чтоб подпереть ветку яблони, свесившуюся в куст смородины, иду на задворки и там натыкаюсь на муравейник, вставший на крыло. То есть это куча мусора, линолеума и старого рубероида, которую я с середины лета всё собираюсь вывезти на помойку и которая уже заросла травой. Но вот рубероид этот не дал дождям затечь в землю, чем тут же воспользовался муравейник. Вообще-то он под сараем живёт, причем не один, мураши тут бывали разных размеров. Но вот видимо прикрытие это им ну очень сильно приглянулось... Нет, всё-таки надо собирать телегу и тащить его на помойку. Как-нибудь вечерком, когда народу на трассе будет поменьше.


А вообще странно почему этим богатством ничего пернатого не закусывает. Воробьишек на огороде в начале лета тусовалось много. Скворцы были, трясогузки... Вот еда есть, едоков чего-то не видно. Может в природе так устроено специально? Чтобы у мурашей был шанс?
А муравейник в этом завале похоже капитальный. Слои рубероида уже прошиты галереями из вытащенного снизу песка. И ведь без проекта всё делалось, без архитектора... Опять-таки в полной темноте и одними челюстями. Ну вот как??? Что из себя представляет муравейник как целое?
Ну очень любопытно...


Ну вот и всё. Время почти шесть часов, кусты обобраны. Весь день с перерывами я на них и угрохал. Лет бы десять назад я с этим справился бы за пол-дня. Но вот сейчас увы... Хорошо что вообще справился. Всё-таки надо их пообрезать. Такого количества смородины мне наверно скоро уже будет не надо. Не осилю. Старею, слабею, сборы год от года становятся всё трудоёмочнее.
Впрочем это будет потом, пока получается, но иметь в виду это "потом" всё-таки надо. Вот посмотрю что получится со смородиной в этом году, а по результатам получившегося и буду обрезать кусты весной следующего года.
Ну если той весной я вообще буду хоть что-нибудь делать.

А пока всё. В корзинке на боку висят последние собранные ягоды, сейчас вытряхну их в тазик и на этом сегодня успокоюсь. Остаток дня просто проваляюсь в кресле, благо на ноуте есть куча фильмов. Телевизор я в этом году по-моему вообще не включал, ну в смысле на огороде.
Как сказал один проктолог "а чего там смотреть? Всё то же самое что и на работе..." и я с ним согласен. А на компутере киношки без рекламы. Хорошая штука торренты. Ну и Доширака сейчас заварить надо. Позавтракать, наконец. А то чего-то шатать стало.
Непорядок.

И вот итог двух дней работы. Моей в тазиках и нашей с девчонками в ведре. видно что в этот раз собрано на ведёрко меньше чем в прошлом году. Всё-таки лето сказалось. Но это нормально. Крутить будет меньше. Хотя всё-таки много. Три с половиной куста, три ёмкости смородины.
Сорта разные, но в бутылях смешаются и что получится, то получится. Наверно литров десять сока из них будет. Только в этот раз буду делать две бутыли. По пять литров на каждую. А то в прошлом году сделал на одну бутыль, такая кислятина получилась.
Слишком много сока это тоже не айс. Надо учесть.
А вечером печку топить опять не стал. В дому не жарко, но приемлемо. А печкой нужно начинать заниматься раньше, чтоб температура выровнялась. Обошёлся печкой солярочной. Хотя и её пора почистить. Такое чувство что соляркопроводы уже засорились всяким мусором. Топливо поступает неравномерно. Хотя когда разгорится - нормально.
Вот ещё немного погорит, погашу и буду пораньше спать падать. Чего-то день немножко вымотал. А раз так, что меня удержит от кровати?? Да ничего. Всё со смородиною будет завтра, а сегодня со смородиной почти всё и на этой благой ноте я и заканчиваю день.
Удачи.

Оставить комментарий

Мой канал

Прошу прощения что ролики с рекламой, но это у меня добавка к пенсии. Хоть что-то...
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик