Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Снова о парниках

Снова о парникахИ снова о парниках. Возле южной стены любой хозяйственной постройки легко соорудить пристенный парник (рис. 4). Для этого достаточно на стене закрепить деревянную обвязку из брусьев или реек сечением не менее 10 см.
Для укрытия парника используют рамы стандартного размера — 160×106 см. Такой парник прост в эксплуатации. В нем можно выращивать рассаду, а также зеленные растения и огурцы. При выращивании томатов у стен высаживают высокорослые сорта, а низкорослые — к центру парника.
Парник со светоотражающим экраномПарник отражающим экраном (рис. 5) по силе изготовить любому овощеводу. Очень удобны поворотные плоские экраны, позволяющие наиболее полно использовать солнечную энергию. Они создают дополнительную подсветку парника отраженным солнечным светом, что увеличивает температуру в нем на 2-3 °С. Экран окрашивают белой водоэмульсионной.краской. Покрытие восстанавливают по мере необходимости.
Строительство парника начинают с устройства обвязки из ошкуренных бревен диаметром 10-14 см. Южная сторона обвязки должна быть несколько ниже северной. Бревна используют ровные, чтобы обеспечить плотное прилегание рам. Для упора рам с южной стороны в обвязке выбирают паз.
Котлован глубиной 70 см в поперечном сечении имеет форму трапеции. В глиняном или другом твердом грунте стенки котлована можно не крепить, а в сыпучем их укрепляют досками. Чтобы парник не размыли дожди, вокруг него на расстоянии 0,5-1 м выкапывают водоотводную канавку, которую закрывают деревянными щитами для удобства подхода к нему.
Для наполнения парника используют навоз, который складывают в кагат и разогревают, сделав в нем несколько канавок. В каждую канавку выливают по ведру горячей воды, затем бурт прикрывают мешковиной или соломенными матами. Через три-четыре дня, когда температура в кагате достигнет 50-60#С, навоз закладывают в парник. При этом на дно укладывают навоз с меньшей температурой, а с боков и сверху—более горячий. При осадке через два-три дня добавляют новую порцию. Навоз должен лежать рыхло, и лишь у стенок его слегка уплотняют.
Сверху на разогретый навоз насыпают грунт — огородную или дерновую почву, компост или торф. В среднем на одну раму требуется 0,2 м3 земли. Слишком большое количество земли нежелательно: навоз уплотняется, к нему затруднен поток воздуха, и он прекращает гореть.
После набивки парник покрывают рамами и матами из рогож, соломы или мешковины, чтобы он быстрее прогрелся.
Рамы парника размером 160×106 см изготавливают из брусков шириной 7 см и толщиной 6 см, соединенных для прочности деревянными шпильками. Затем укрепляют в них стекла толщиной 2-3 мм. Рамы покрывают атмосфероустойчивым лаком типа ПФ-166 или олифой.
Односкатный парникДля получения ранних овощей в средней полосе и более северных районах предлагается использовать одно- и двускатные парники с бортами (рис. 6 и 7).
Сначала роют котлован глубиной 0,5-0,6 м. В каждом его углу и посередине длинных сторон вкапывают столбы, к которым прикрепляют борта. Чтобы лучше сохранялось тепло, их делают двойными: внутренние доски располагают горизонтально, внешние — вертикально.
Для удобства ухода за растениями к южному и северному бортам параллельно почве прибивают деревянные бруски площадью сечения 4,5×4,5 см, на которые укладывают две прочные, хорошо обструганные доски толщиной 2,5-3 см. Опираясь на эти доски, можно работать в парнике, не боясь повредить растения.
Вдоль северного борта вбивают крючки для подвешивания ведра.
После тщательной подгонки бортов и прикрепления их гвоздями к столбам изготавливают рамы из деревянных реек шириной 5 см и толщиной 3 см. Раму крепят к северному высокому борту на петлях. Затем набивают парник навозом, устанавливают внутри термометр и натягивают пленку. Для уменьшения парусности на раму с двух сторон туго натягивают шпагат или леску в несколько рядов и крепят гвоздями. Таким образом, пленка оказывается как бы зажатой между рядами шпагата.
Двускатный парникЗатем пленку и шпагат закрепляют сверху деревянной дранкой. Если вы тщательно выполнили все работы, пленка не колеблется даже при сильном ветре.
В открытом состоянии рама удерживается деревянными упорами, которые вставляют в скобы. Чтобы рама не опрокинулась при ветре, ее крепят веревкой к металлическим петлям, сделанным на раме и на южном бортике.
Для вентиляции парника раму приподнимают. Если же днем жарко, а ночью прохладно, ее закрывают, оставляя зазор 2-4 см между рамой и бортом. При наступлении заморозков на горизонтальные рейки внутри парника укладывают дополнительные деревянные рамы шириной 0,5-0,7 м с пленкой. Получается двойное укрытие растений. Кроме того, в парник ставят ведро с металлической крышкой, куда кладут раскаленный каменный уголь или прогоревшие дрова.
Если на зиму рамы убирать в помещение, то срок службы парника можно увеличить до 10 лет.
В обычном парнике, крытом полиэтиленовой пленкой, спасти растения от гибели во время сильных заморозков поможет эффект «двойной пленки».
Парник с двойной плёнкойКаркас парника с двойной пленкой (рис. 8) собирается из деревянных брусков и реек как обычно, но обязательно усиливается «фундамент». Необходимо хорошо укрепить трубы, которые держат каркас. Тогда он меньше перекашивается, а это важно при эксплуатации парника.
Натягивают вначале внутреннюю пленку, затем внешнюю. Особо надо обратить внимание на натягивание внутреннего полотна пленки на углах.
Внутреннюю пленку можно не сваривать, но в этом случае слой на слой кладут с припуском и хорошо натягивают. Получается нормальное уплотнение.
Самый сложный узел парника — закрывающийся скат. На рис. 8, б показан фрагмент его общего вида, узлы и особенности устройства. В эксплуатации следует отметить то, что обитый с обеих сторон пленкой открывающийся скат поворачивается на двух болтах-осях. В открытом положении он фиксируется проволочной оттяжкой.
По всем соприкасающимся кромкам на открывающемся скате набиты дюралевые (толщиной 1-1,5 мм) козырьки с наклеенным уплотнителем из полосок шинельного сукна. В закрытом состоянии при правильном изготовлении парник надежно изолирован от холодного окружающего воздуха.
Большой парникБольшой парник, в котором можно работать в полный рост,— мечта каждого огородника. Сооружение его недешево и трудоемко по сравнению с приведенными выше конструкциями, но оно оправдывает себя в районах с холодными утренниками, опасными для теплолюбивых огородных культур.
Расчет и разметку парника делают, исходя из ширины полотнища пленки. В качестве строительного материала желательно иметь дюралевые трубы диаметром 30-40 мм и 20 мм. Толстые трубы используются на стойки, тонкие — на продольные связи, но можно обойтись трубами одного диаметра.
Общий вид каркаса и узлы соединения показаны на рис. 9, а. Особо следует обратить внимание на изготовление дверей и обтягивание каркаса пленкой.
Для торца, где нет двери, готовят полотнище пленки с карманом по всему периметру (рис. 9, б), кроме низа. Оно должно быть больше торца на 30-40 мм с каждой стороны. В карман продевают подходящий шнур, закрепляя его внизу, у земли, слегка стягивают и надевают пленку на каркас.
Большой парникОбтяжку торца, где находится дверной проем, делают так же, как и в предыдущем случае. К дверному проему, который изготавливают из брусков, пленку крепят дранкой (тонкой рейкой) и гвоздиками, как это показано на рис. 9, в.
Полотнище двери имеет карманы с трех сторон. На них ставят металлические пистоны через каждые 15 см. Верх прикрепляют рейкой и гвоздиками к проему. К дверному проему по периметру (по бокам и снизу) прибивают мягкий шнур и вбивают гвозди. Число их равно числу пистонов, они-то и удерживают полотнище двери в закрытом состоянии (при этом пленка плотно прилегает к шнуру).
Аналогично обтягивают верх и бока парника. Сверху полотнище пленки прижимается продольной рейкой, которую крепят на винтах. Внизу полотнище присыпают землей со всех сторон.
Как известно, в парнике надо либо периодически менять почву, либо чередовать культуры. Но можно поступить и по-другому — сделать парник переносным и при надобности переставлять его на новое место.
Но про переносные парники будет в следующий раз, а то поисковикам индексировать будет нечего. Снова о парниках напишу чуть потом.
А пока — удачи. 

21 комментарий на “Снова о парниках”

  • Ольга М:

    Вот такой парничок хорошо бы подошел для огурцов. В виде сундука с крышкой. И смастерить его не трудно. А когда потеплеет, крышку можно совсем убрать. Всё так подробно описано, только бери и делай.

    • robinzoid:

      Для рассады огурцов наверно, а когда они подрастут то парник им станет явно мал. У меня они и из теплички выпучивались во все стороны. Этаким огуречным облаком.

      • Ольга М:

        Так это хорошо, когда есть чему выпучиваться. Можно те же дуги поставить и к ним привязать огуречные лианы. А можно и так оставить, пусть по земле плетутся. Я раза два сажала огурцы в бочке. Удобно было накрывать. А потом они сами плелись и свисали со всех сторон. Хотела привязать к дугам, но не успела, они уже длинные выросли. Побоялась их обломать.

  • «По всем соприкасающимся кромкам на открывающемся скате набиты дюралевые (толщиной 1-1,5 мм) козырьки с наклеенным уплотнителем из полосок шинельного сукна.» — так и представила себе отставного вояку, перековывающего мечи на орала, то бишь режущего свою шинель на прокладки для парника

    • robinzoid:

      Зря. Шинели изнашиваются неравномерно и тем более их летом прогрызает моль. То есть шинели списываются.
      А учитывая масштабы армии в годы написания книжки, шинельного сукна, от вышедших из употребления шинелей, у нас было ваще немерено.

      • Ольга М:

        В годы написания книжки сукна было много. Даже письменные столы были под зеленым сукном. А шинель всё равно моль съест. Пусть лучше еще послужит хорошему делу.

        • robinzoid:

          Вот мою и поела. Сейчас наверно доедает.

          • Ольга М:

            Вот же какое вредное насекомое эта моль! Чтоб ей подавиться вашей шинелью. Такую красоту съесть! Это чтобы долго вещи не носили, а почаще покупали новые. Эту моль, скорее всего, специально разводят. И тараканов, чтобы потом было кого морить.
            А я на даче увидела нового жука с полосками не вдоль, а поперек. Пока бегала за фотоаппаратом, он сбежал. Но я его запомнила и посмотрела в интернете. Оказалось, что это пестряк пчелиный. Вот кто вредит пчелам! Хоть бы одного полезного встретить.

          • robinzoid:

            Сейчас глянул в яндексе кто такой пестряк, а я ведь его тоже видел. По-моему на каком-то из цветов. Но пчёл у меня и в помине нет, так что кому он там вредил я не знаю.
            Но видел точно.

          • Ольга М:

            А моль теперь приспосабливается и к синтетике. Натуральных тканей сейчас мало. Так что с голоду не помрет, а жаль.
            Этот пестряк сидел в пионе. А я теперь приглядываюсь ко всем жукам, после того, как красивые лилейные жучки погрызли мои лилии. Может быть, он там пчелку и поджидал, охотился.

          • robinzoid:

            Похоже именно в пионе я его и видел. Впрочем не уверен, в них всегда много живности было.

          • Ольга М:

            Сегодня в новостях услышала, что в некоторых районах развелась горностаевая (ивовая) моль. Сильно вредит деревьям. Показали деревья — все, как осенью стоят, без листьев. Полностью съела все листья, да еще и паутина с гусеницами кругом. Ужас! Будут обрабатывать химией. Говорят, что это потому, что мало птиц в этом году прилетело.
            А в Петербурге сегодня был праздник цветов. Показали шествие любителей цветов с разными цветами. Красивый праздник.

          • robinzoid:

            У нас в своё время тополёвая моль свирепствовала. Но это было в те времена когда под тополями усердствовали дворники и выгребали все опавшие листья вместе с зимующими там энтомофагами. Стало дворников меньше, перестали они заниматься дураковкой и моль исчезла. Вообще.

  • Михаил:

    О пристенных парниках. Стены зданий увлажнять? Сырость разводить? Только при условии надежной гидроизоляции стены такой парник можно соорудить!

    • robinzoid:

      Сегодня в безоблачный день без осадков, влажность нашего воздуха была 50%. В парнике она будет не выше 100%. Остальное впитается грунтом. А стена если чего и впитает, всё-равно высохнет, как высыхало и без всяких пристенных парников, которые к тому же вентилируются как видно из рисунка.

      • Ольга М:

        А у нас на подоконниках круглый год парники. Зимой комнатные цветы растут, а весной еще рассада добавляется. Батареи всё сушат. А когда их отключают, тогда влажность повышается. Даже поливаю растения летом пореже.

        • robinzoid:

          Я для зимы в своё время мамане увлажнитель воздуха купил. Ультразвуковой. Выплюхивает наружу холодный водяной пар. Дышать с ним всё-таки легче.
          И одёжки с котом не так электризуются.

          • Ольга М:

            Да, увлажнители воздуха это хорошая вещь зимой. На самом деле и дышать легче и меньше всё трещит и искрится. А то еще и молнии сверкают и током бьет. Синтетика вся наэлектризованная. Да и от натуральной шерсти искры летят.

          • robinzoid:

            Кот Тиша у нас точно без какой синтетики, чисто натуральный, но током лупит тока-так. Зимой погладить невозможно. Это если без увлажнителя. В увлажнённом воздухе гладить в принципе можно, хотя осторожность всё-таки нужна.

          • Ольга М:

            Да, пренеприятное явление. И причесаться нормально невозможно — волосы дыбом встают, пока не намочишь.
            А в теплице советуют «периодически менять почву»! Или чередовать культуры. Или делать переносной парник. Да, ведь выращиваются в теплице, в основном, одни и те же овощи. А как лучше на практике? С переносным парником понятно. А вот с теплицей трудоемко получается.

          • robinzoid:

            Ну в общем да. Моя была переносная, я культуры чередовал. Огурцы с чесноком. Долго так чередовал, не один десяток лет. В принципе урожай и того и другого был неплох. А после чеснока, перед огурцами, в последние года повадился овёс сеять, как сидерат. Так получалось ещё и лучше.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики