Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Снова крыша и вокруг

Ну конечно это не снова крыша и вокруг. Это просто закат. Закат в городе. У нас так редко его можно наблюдать, что каждый раз хочется оставить его себе на память.
Закат на огороде не такой красочный, там солнце садится в группу домов-деревьев и сам момент захода не видать. Просто темнеет потихоньку, пока не становится совсем темно.
А в городе можно. Этот период последний, относительно тёплый и безоблачный, через немного погода опомнится (ё-моё, что-ж я делаю??) и климат вернётся к своему обычному Питерскому формату.
Но это будет через чуть-чуть, а пока можно полюбоваться.


А вообще вот по средним двум снимкам хорошо заметно как бежит точка захода солнца. Как она несётся к югу, пока солнце не станет выглядывать из-за горизонта на считанные часы. Но это будет зима, самое тёмное время нашего года. А пока осень, до той зимы ещё три месяца.
И пол-года пока солнце не вернётся на это место, перевалив за него и убегая к северу. Тогда будет веселее. А пока эта картинка совсем грустная. Навевает на мысли о тех кто весну не увидит и на вопрос не окажусь ли я в их числе. Какой-то период бытия завершён, нового дожидаться ещё долго, а вот насчёт дождаться каждую осень возникают вопросы.
Но отвечать на них — занятие малоперспективное, пока неделю я просидел в городе, переделал кучу дел до которых всё лето не доходили руки, нужно двигать на огород.
Там тоже дела остались.
***************************************

Но строго говворя это уже день после того как я прикатил на огород и переделал часть запланированных дел. Это я уже собираюсь в город, в городе тоже подпирают дела, а пока щёлкаю всё-таки распустившийся георгин. Всё-таки он показал нам какой он весь из себя вообще.
Теперь главное успеть вовремя найти его клубни и постараться сохранить их до весны. А весной высадить примерно в том же месте чтобы георгин этот не из семечка рос, как сейчас, а сразу набирал кондиции для летнего цветения. Очень захотелось сохранить именно его. Именно этот экземпляр.
Вот первый раз в жизни буду пробовать…

Но заметил георгин я не вчера. Вчера вечером вздул сильнющий ветер и я испереживался за новый рубероид, два полотнища которого уложил с огрехами, надеясь что на прошлой неделе это доделаю.
Не срослось, а сейчас и холодина и дует как в океане. Порывы вообще сурьёзные. Так что я приехав, без долгих размышлений полез эти огрехи устранять. В принципе устранил, на на гвоздях… Шуруповёрт подвёл. Его аккумулятор почти полностью разрядился, заряжать его часов пять, до наступления темноты заряжал, печку топил, а в полупотёмках полез на крышу всё-таки вгонять привезённые саморезы.
Поэтому ничего не фотографировал. Не до того было.
Да и какие фотографии в полупотёмках?

А это уже утро следующего дня, когда я практически собрался чтобы на одиннадцатичасовой электричке двигать в город. Но оставалось время и раз уж я на огороде, решил пощёлкать напоследочек.
Трава на огороде признаков осеннего увядания не выказывает. Увядает только трава сбрызнутая раундапом. Делает она это неохотно, наверняка в душе думая что ладно, мол, потерплю осень, зато весной ты увидишь на что я способна.
Ну весной и я сам надеюсь кое на что буду способен, так что мы с травой ещё встретимся и вряд ли она обрадуется встрече. Но это будет весной, а до весны она пущай полежит в земле, помечтает.
Весной увидим кто-кого.

А пока сонное пасмурное утро наступившего дня. Двигать в город хочется мало. Хочется быстренько затопить печку. Вчера я её подсыревшими дровишками недотопил и просыпаться пришлось в прохладе. Но это ничего, зато в какой прохладе просыпается сныть у забора! Корневищ она нарастила за это лето немерено, чтобы отравить весь этот массив одного (тем более не вовремя) опрыскивания явно мало. Но это всё через зиму. А зима скоро. Были годы когда снег ложился через две недели от сегодняшнего дня. С крышей мне надо бы очень поторопиться, досаморезить оставшиеся доски (аккумулятор снова сел, но и на крыше уже было слишком темно чтобы разглядеть куда вгонять саморез, да и просто за что цепляться чтобы не сверзиться вниз.
С когтями, а не птица, летит и матерится. Загадка такая про электрика, на столбе не удержавшегося.
А у меня и когтей нет.

А ещё ночью на улице дождик был. Сейчас на этой улице совсем неинтересно. Дома хотя бы батареи, переставшие быть холодными (тёплыми их не назвать, ну да хоть что-то…) а здесь неуютно совсем.
В этом неуюте под яблонями, где снова крыша и вокруг, напрочь помирает злаковый сорнячок и вокруг него мощно и уверенно выглядит сныть. Я как-то думал что будет наоборот… Но и с сорнячком хорошо, дорожки между грядок вполне можно спрыскивать гербицилом, главное сочинить закрывашку для грядок, чтоб гербицид не попадал на культуру (вдруг она будет??)
И не придётся мне больше делать ролик про себя и много сорняка.
А то этим летом уже надоело.

Но вообще заметно что кое-где померла и сныть. Видимо там росли экземпляры с не такой сильной корневой системой. Раундап до них добрался и корни всё правильно поняли. Значит у меня всё-таки есть шанс. И шанс этот я начну реализовавать думаю уже в мае. Сныть это первое, что появляется на огороде. Ну высею культуры попозднее, а в начале лета буду приводить огород в порядок. Тем способом, которым раньше приводить его в порядок церемонился.
Сейчас я просто обозлился. Да и не по-силам мне былые способы. Скис…

А сейчас, при свете дня, рассматриваю что насочинял вчера вечером. Фиолетовый палец тычет в рейку присамореженную мужиками. Это по-уму. И рейки они добыли свежие и положили грамотно.
Зелёные пальцы тычут в рейки на которые у меня не хватило аккумулятора. Они на гвоздях. Это неправильно, их нужно доделать.
И жёлтый палец тычет в то с чем я вчера справился. Рейку на саморезах. Правда рейка старая, начинающая подгнивать. Слабенькая рейка. Но другого ничего у меня нет, думается на пару лет её хватит, а потом я эту проблему буду решать как положено. Не кое-как, лишь бы решить на время, а на подольше.
Но это будет потом.
Поскольку вагонка старая, просто саморезы я в неё вгонять не решился. Могут продавить и рейка расколется. Под саморезы положил кузовные шайбы. Ст0ят недорого, оцинкованные вроде, должны держать. Всё-таки этот вариант видится долговечнее чем просто саморезы. Ну и подлиннее они. Прижимать рубероид будут надёжнее.
Возникла мысль пропитать рейки отработкой. Потом мысль продолжилась на пропитать отработкой собственно весь рубероид чтоб не размокал. Но информации по такому делу я чего-то не нашёл, а экспериментировать как-то оно тревожно. Вдруг я чего не знаю? Хотя отработкой разжиться в гаражах наверно можно.
Зимой поищу, может кто уже это делал??

А вообще внешний вид крыши после дождя показывает что современный рубероид это ни фига не кровельный материал.
Это картон. Со всеми вытекающими (в самом прямом смысле) последствиями. Он уже намок. После первого же дождя. Есть правда надежда что он не промок насквозь, всё-таки основная часть воды хоть и по мокрому, но стекла вниз.
Но прочность мокрого рубероида всё-таки невысокая. Поэтому я сегодня и не пролез доделывать, что и лестничка после дождя скользкая и сам рубероид скользкий. Лучше потом. Когда-то же дождить перестанет?
Ну хотя бы на день?


А пока щёлкаю что у меня под ногами.
В зарослях сорняка, который немыслимо вычесать, проявились многолетние астры. Симпатичные цветочки, жаль что дома не стоят, сразу скукоживаются.
В зарослях этих же сорняков скрылись безвременники. Но в такую непогоду им это наверно и к лучшему, не светиться на улице, а подождать под прикрытием. Но на это прикрытие у меня свои планы. Вынуть его не удастся, пробовал много раз, но сбрызнуть каждый листик гербицидом наверно терпения (и обозлённости) хватит.
В глубинах тюльпановой грядки, под слоем опилок, готовятся к зиме луковицы тюльпанов и, надеюсь, перевариваются остатки сорняка и его семена. По весне посмотрим насколько состоятельны мои надежды. А пока пора уже заканчивать фотообзор и переодеваться из рабочего в гражданское.
На электричку.

Заодно щёлкнул чем пришлось воевать. Саморезы и кузовные шайбы. Такая конструкция, как мне кажется, старую вагонку будет держать лучще чем просто саморезы с конусной головкой. Но доприкрутить некоторое их количество всё-таки придётся.
До зимы.

Ну и всё. Щёлкаю для памяти что у меня уже осталось мало дров на лавочке у дома. Да и те в нашей влажности эту влажность впитали и сухими их назвать сложно. Придётся как в прошлые разы подвешивать их в универсамовской корзинке под подолком. В дому они высыхают лучше и тепла дают больше.
Влажные тепло на свою собственную сушку переводят, с чем я вчера и нагрелся, почему и замёрз под утро. Но это всё будет в следующие разы, а пока надо двигать в город, у нас сегодня планы на кабачково-морковную заготовку. Надо пораньше притащиться чтобы успеть до вечера. Так что на этом снова крыша и вокруг отходят на второй план, а я потопал на станцию. Ещё билет оформить надо.
Так что перерыв, удачи.

4 комментария на “Снова крыша и вокруг”

  • Ольга М:

    Говорят, что красные закаты к ветру. Правда ли это? Какая красота из вашего окна, а из нашего окошка — деревья, как в лесу, и неба почти не видно. Крыша выглядит надежно, главное, чтобы не протекала. А деревянные рейки можно покрасить, будет красиво.

    • robinzoid:

      Главное, да. А рейки я может следующим летом, когда просохнут, отработкой помажу. Чтоб дождики не впитывали.

  • Ольга М:

    У вас, наверное, очень хорошие условия для сныти. Вот она и буйствует. Я заметила, что она не любит открытых и солнечных мест, а в основном предпочитает расти под деревьями, кустами, под забором. На грядки тоже не лезет. Если ей создать неблагоприятные условия, то она и сама уйдет, а так получается — только борьба. Победа только временная.

    • robinzoid:

      Моя всё любит. И открытые м тенистые. Тенистые-то вроде побольше, но в общем, особо разница не чувствуется.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик