Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Слайд-сканер

Нет, это всё ещё до покупки. Мысль про слайд-сканер царапала меня уже несколько лет, и пользуясь случаем что на огород мне в такую погоду ехать в принципе незачем, засел на Авито и начал поиски не шибко сильно дорогого варианта этого самого слайд-сканера.
А нужен он мне был потому что уже порядка 40 лет и немного меньше, хранятся у меня некогда снятые фотоплёнки, основную часть кадров из которых я так и не удосужился напечатать. А потом и вообще пропало само понятие «фотобумага» вместе с ейными проявителями и загрепителями.
Обидно.
А с появлением компутера мысль что плёнки можно оцифровать, покоя не давала уже долго. И поскольку средства на какое-то время появились, решил мечту свою осуществить.
Однако в намерения мои существенный вклад внесла погода. Днём я созвонился с продавцом выбранной модели сканера, договорился о встрече, Ехать предстояло к Нарвским воротам и оттуда ещё пару остановок на чём-нибудь, что подойдёт.
Но вечер показал что встреча эта пройдёт далеко не в тёплой и дружественной обстановке. То есть дружественной она может и будет, но вот тёплой её назвать невозможно. Снег в этой обстановке метелит конкретно. Не просто снежок падает (это бы ещё ничего) а снегом именно метелит.
Это хуже.

Утром оказалось что всё не просто хуже, а гораздо хуже. Снегу за ночь наметелило просто немерено. Нет, сказать что снеголиквидаторы вообще ничего не делали, нельзя. Но всё ими сделанное, сводилось к сгребанию части снега в кучи на обочине, да и то в весьма скромых количествах. Машинам и пешеходам предлагалось справляться со стихией как им самим захочется.
Если машины ещё могли раскатать снег по дороге, то пешеходам в глубине территории, на тротуарах приходилось довольствоватся свежепротоптанными (и тут же заметаемыми) дорожками, шириной в ботинок.

С советских времён в памяти сохранились воспоминания о том, что в такие погоды на тротуары выходили полчища дворников и выезжали трактора «Беларусь» со скребками и щётками. Дороги проходились машинами со скребками же, отваливающими снег к обочине, где его тут же снегоуборщики, со смешными, загребущими лапами, отправляти в кузова грузовиков на вывоз. Зимы были, снег шёл, но всё было чисто.
Но это осталось в советском прошлом, воспомянуть которое, по сохранившимся плёнкам, я и ковыляю по этим сугробам.

Доковылять надлежало до бизнес-центра «Жёлтый угол», найти там потребный офис, что, собственно, трудов не составляло, в каковом офисе продавец именем Александр, споренько провёл мне курс молодого бойца по навыкам управления слайд-сканером, и вручив оный в обстановке, приближенной к торжественной, отправил восвояси.
Восвоясях оказалось уже немного комфортнее: снег метелить перестал. Но и по тому снегу что был, предстояло переместиться на 300 метров до проспекта Стачек и тамошним автобусам.
Ну а потом в метро и обратно домой.

Добираться домой было малоприятно. Автобусы останавливались в паре метров от обочины и гребсти к ним приходилось по-щиколотку в снегу. Ходили автобусы тоже как-то очень робко, что в таких снегах было делом вполне оправданным.
Если уж пешком с палочкой на этом утоптанном снегу перемещаться было делом весьма стрёмным, то управлять автобусом в месиве снега и легковушек, это занятие явно не для слабонервных.
Зауважал водил автобусов и троллейбусов очень сильно.

Темнеет сейчас уже быстро, тем более когда небо наглухо закрыто облаками, к самому дому пришлось подгребать в обстановке приближенной уже к напряжённой. Куда ставить ногу, чтобы она и не провалилась и не уехала куда, было занятием неочевидным. Тем более в сумерках у меня какая-то заморочка со зрением, начинаю плохо видеть. Видимо с витамином «А» промахиваюсь. Куриная слепота надвигается. Похоже в картошке и макаронах этого витамина маловато, надо принимать меры.
Но всё-равно (медленным шагом, робким зигзагом) домой пришёл. Разбираться с покупкой сразу же не стал, мне ещё коробки с плёнками найти надо, а куда я их 30 лет назад замусорил, это ещё предстояло узнать. Чего совсем вечером делать неохода.
Приехал живой, без травм и прочих неприятностей, да и ладно.


Следующим днём погода стояла великолепная. Она была более чем подходящей для того, чтобы оставаться дома и никуда не вылезать. Снегов намело доататочно. Что, в общем, неплохо. Снега закупорили все оконно-балконные щели и из них перестал сочиться холодный воздух.
Телевизор исстрадался по напряжённой метеообстановке, восхваляя власти, неутомимо с нею борющиеся. Видимо в телевизоре непопулярны воспоминания о прошлом, когда обстановка бывала и хуже, только тогдашние власти просто делали своё дело и с этой обстановкой справлялись без особого верещания. Сейчас всех этих верещалок хлебом не корми, дай побрехать (в формате моего летнего брехла).
Но поскольку кроме звуков я за окном не вижу ничего снегоуборочного, особо верить телевизору я наверно не буду, просто посижу этот день дома, благо есть чем заняться.

И ведь не скажешь, что за окном 8-е ноября. 99 лет революции. Интересно, случись век назад такая погода, пошли бы революционные матросы штурмовать Эрмитаж? Наверняка предпочли бы тёплые кубрики. Но погоды не случилось и история пошла так, как она пошла.

Плёнки найдены, расчехляю свежеприобретённый слайд-сканер, сажусь с ним знакомиться. Аппарат на самом деле простенький. Неважнецкий. Очень бюджетный. Но аппараты НЕ_бюджетные ст0или бы раза в четыре больше, это я тоже на Авито узнал. На резкость мой аппаратик наводит весьма относительно, какие-то кадры получаются, какие-то нет, ну да это пока неважно. Зато получаются сразу изображения не негативы, а нормальные фотографии.
Сейчас я буду долго делать с его помощью каталог моей коллекции, отмечая в каком конверте какие кадры, а нужно будет сделать их качественее — у меня и фотоувеличитель есть. Да, остался вот, с давнишних времён. Можно будет спроецировать негатив на экран, тщательно наведя резкость и тупо его сфотографировать.
А уж сделать из негатива позитив это просто.

Изностальгировался ну ваще… Разбирал запасы своих плёнок, натыкаясь на прочно забытые (ну 40 лет прошло) кадры прошлых лет.
Ну вот например я сижу за партой в своём классе в интернате. И рядом то место, за которым я сидел, щёлкнутое месяц назад. Пока сканировал плёнку за плёнкой, перед глазами всё вставали картины нашего тогдашнего прошлого И каким здоровским оно, оказывается, было. Ощущения стоили потраченных средств.
И топтания по снегам они тоже ст0или.


Вот как зримо можно себе представить 40 лет… Снимкм делались с одного и того же балкона на седьмом этаже. Я как-то и заметить-то толком не успел насколько вымахали деревья перед домом. Когда-то пространство за окнами было чистым, свободным от загораживания. Летом сейчас там вообще зелёная стена, только по осени замечаешь что появились новые здания, и прежняя картина опять потихонечку исчезла.
А жаль.
Через эти плёнки вдруг так захотелось вернуться в былые времена…

Тоже снимки с балкона с разницей в 40 лет… Как однако, разрослись деревья… А ведь когда-то их вообще не было. На моей памяти не было. И как-то чисто подсознательно было ощущение что дышалось свободнее. Может время такое было? Без юристов и политиков? Без всякого этого цивилизационного мусора? Беднее жили, конечно, но куда свободнее чем теперь.
Интересно, если бы народ 25 лет назад увидел куда приведут его демократы-реформаторы, что бы он с ними сделал? Но сейчас-то уж чего… Четверть века прошло, многое забылось, многие забылись.
Вот чем хорош теперешний мир, из него помирать не обидно. Всё-равно придётся, но из СССР этого делать не хотелось. А из нынешней Россиянии…
В общем особого протеста не вызывает.

Наткнулся на ещё один кадр, уж не помню зачем я его снимал (видимо по дорожке шёл кто-то, кого хотелось снять… Но вот кто это был???), но не поленился, снял в том же направлении с той же точки. Дорожка та же. Но деревья… Деревья вырастали уже после моей фотографии. И таких кадров прошлой жизни у меня оказывается просто дофига. Хорошо что сохранил. Хоть есть чего вспомнить.

А потом пошли плёнки прошлого тоже давнего, но уже более поздние. Вот эта, например, родом из 85-ого года. Я уже матрос на «Новольвовске», мы проходим Сан-Франциско. Щелкаю какой-то островок, мимо которого проходим. Просто так щёлкаю… Оказалось щёлкнул ту самую тюрьму «Алькатрас» (ну фильм «Скала» с Николасом Кейджем и Шоном Коннери смотрели? Вот это тут…) И всё это в 85-м году. Черненко только-только помер. СССР ещё весь из себя вообще, а я уже в Америке. И ничего… Взяли хлопок в городке Стоктон (это по Сакраменто вглубь Калифорнии) да и в Клайпеду его привезли.
Нормально так…. Работа как работа.

Правда работёнка была своеобразная. Это нас в Тихом Океане болтает. Качка чисто килевая. Не сказать что в таких условиях работается нормально, да и в столовой стаканы с тарелками ведут себя нетрадиционно. А уж каково спится при таком положении дел, это особый разговор…
Но зато какой драйв!
Подворачивается ещё одна старая плёнка. Я в то время занимался в фотокружке, и нам наш руководитель рассказывал как делаются комбинированные съёмки. Страшно захотелось сделать фотомонтаж. Щёлкнул два кадра с одной точки ( а похоже штатив я купил всё-таки в школе… Мне почему-то казалось что в мореходке) Извёл кучу фотобумаги, да так ничего и не получилось…
В память о своих детских увлечениях монтаж сделал в Гимпе. Тоже вот взгрустнулось. Эх, тогда бы мне Гимп… Да и фотоаппараты тогдашние лёгкими в освоении назвать было сложно. Одна зарядка фотобачка в полной темноте наощупь, это уже кое-что. А ведь снимали.
И почти все поголовно.
И на ещё один кадр наткнулся. Время и место, когда я был реально счастлив. Наш огород в посёлке Лычково Новгородской области, куда меня отправляли на всё лето. Мои тамошние друзья. Юра, Саша и Андрей. Нет, серьёзно, сканируя жизнь вообще, понимаю что самые счастливые её моменты были именно там и именно тогда.
Конечно сам я был тогда существом достаточно противным (это я сейчас отлично понимаю) но условия оказывались такими, что и такой придурок как я тогдашний, тоже мог быть счастлив. Хотя, в общем-то и незаслуженно…

Ну и так, потихоньку-полегоньку, насканировал я шесть десятков фотоплёнок. И со школьными годами и с курсантскими и с плавучими. Собственно отсканировать предстоит и ещё десятков пять, но это чуть позже. Жаль что снимал я тогда плохо и вовсе не то, на что хотелось бы посмотреть сейчас. Просто в голову не приходило навести фотоаппарат и нажать на спуск.
Впрочем а что может придти в голову пацану в 14 лет? Уж всяко не то что ему захочется увидеть в 50… Придётся довольствоваться тем, что осталось в памяти. Картинки, кстати говоря, достаточно чёткие и цветные. Вот их бы отсканировать. Но техника пока до этого не дошла.
Жаль…
Только и осталось что запускать слайд-шоу сканов фотоплёнок, пользоваться кадрами как маячками для восстановления в памяти окружавшей их действительности. С реальностью уже не связанной.
И дома того, что у меня за спиною уже нет в природе, и собак, который рядом со мной давным-давно погиб, но память… В ней всё живо. И почему-то (старею видимо, обвально) смотреть на то, что показывает память, куда приятнее чем на то, что окружает в реальности. Видимо с этим и помру.
Ну а чтоб помиралось веселее, надо мне сканировать и вторую половину своих плёнок. Что и поможет сделать мой новый слайд-сканер. Работы впереди… Много.
Удачи.

8 комментариев на “Слайд-сканер”

  • Yuriy:

    У меня помимо пленок еще есть бобина с записью разговора нашей семьи, мне года три всего там. Все никак руки не доходят оцифровать, а теперь и бобинника нет, надо или покупать или искать по знакомым. Последний раз слушал лет десять назад, вроде целая была не размагнитилась.

    • robinzoid:

      Ну ради одной бобины покупать магнитофон, тем более такой старый… Может просто поискать оцифровщиков? У меня, кстати, «Астра» 209 ещё на антресолях стоит, всё никак не могу выкинуть. Работает…
      Бобины я когда-то на кассеты перегнал, в рейсы брать, а теперь и их на компутер залил.

  • Здорово)
    Я тоже некоторое время назад заимела сканер для пленок (правда, не отдельный, а в виде накладки в обычный планшетный сканер). Половину оцифрила, потом заленилась. А хорошее это дело) Надо будет продолжить.

    • robinzoid:

      Моя крышка в сканере тоже умеет плёнки оцифровывать, но фото получаются в индексированном цвете. 256 оттенков чёрно-белого, и всё…
      Маловато…
      Хотя качество оцифровки моим слайд-сканером всё-таки заставляет желать лучшего. А лучшее — это фотографировать плёнку на просвет медиакамерой. Муторно, но некоторые кадры того явно стоят.

  • https://youtu.be/LwKXfc_a4Ag — страшно мне нравится эта песенка в этом клипе)))

    • robinzoid:

      Мы на такие примерно кочки в Бискайском заливе однажды на «Ростове» заехали. Ну пароход-то был посерьёзнее этого танкерочка, но авторулевой всё-равно отказал. Вручную на руле стояли. По четыре часа.

  • Лариса:

    Не знала, что есть техника для домашнего сканирования пленок. Раньше был сканер, но получалось плохо и он сломался. Прочитала Ваше эссе и захотелось тоже нырнуть в прошлую жизнь, пусть ненадолго.
    Я не поняла, Ваш совет о пересъемке кадра на просвет. Если не затруднит, поясните подробнее. Лариса.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики