Скоро зима |
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Скоро зима

Ну всё. Кажись с огородом я в этот раз завяжу. Скоро зима, снег в принципе можно ожидать со дня на день. Пока он не лёг, прикатил на огород, где отступили морозы и сейчас обламываю спиленную ветку яблони.
Так-то насушенные её обломки-обрезки уже горят в печке, я просто чищу место для более-менее доступа к её толстым частям, ну и насыщаю печку угольками, на которых хорошо жечь влажные, лежащие на улице обрезки горбыля. Ветки давно высохли, ломаются на-ура. Горят тоже, правда горят как-то слишком уж быстро. Впрочем это не страшно, дров на зиму и весну должно хватить с збытком.
Огород нормально засыпает, только вот вдали видны взлохмаченные грядки с закопанными растительными остатками, каковые я завтра и заровняю. А так смотреть на огород грустно. Только что всё было зелёным и цветущим, подгоняло меня сделать и то и это...
И вот уже не подгоняет ничто.
Вообще что-то делать в теперешнем огородном климате представляется занятием черезчурным. Организм, как и огород, уже плотненько перенастраивается на зиму, становится каким-то внутренне замороженным.
В общем, работать не хочет.

Ночь переночевалась, настало утро. Время девять утра, из-за дальней растительности показывается солнце. Но оно только символизируется, на самом деле солнце сейчас ходит так низко, что практически постоянно закрыто деревьями. Через месяц оно вообще на огород заглядывать перестанет.
А я стою на природе, прихлёбываю кофеин, поскольку утренняя печка топится сама. Прикидываю чем займусь когда солнце поднимется посерьёзнее.
Ветки-дровишки горят успешно Но температура снаружи уже хороший плюс, спать при таком раскладе было нормально.

Дровишек, для печки напиленных, надо сказать, остаётся куда меньше чем хотелось бы. Но да это не беда, вечерком допилю.
А пока на звук прихлёбываемого кофе пришествовал кот Мурзя. Именно пришествовал, а не просто пришёл. Как кот передвигается по огороду -это надо видеть... Этакий микролев, царь зверей. Окрестных. Не царь он только соседской тявкалке, но та если и верещит, то по другую сторону забора, хотя конкретно сейчас чего-то молчит.
Солнце тем временем, пока Мурзя питается рыбой, а в печке догорают угольки, выходит на главные рубежи, показывая что мне уже можно заняться делом.
Чего, признаться, совсем неохота.

Ладно. Перекур перед началом рабочего дня, и пошёл работать. Сначала разравниваю грядку где с миром покоятся огурцы. Думаю что именно она будет укропная. Или салатная, ещё не решил. Комья земли почему-то мокрые, липнут к граблям.
Недовыполотые сорнячки путаются на их зубьях, прогнозируя мне весёлую жизнь следующего лета. Не, на самом деле это место у меня сильно засорнячено и пропалывать его придётся достаточно долго и достаточно серьёзно. Но это будет потом, а ха следующие пол-года я ведь по прополке и соскучусь.
Веселиться буду наверно весь июль, в июне-то сорнячок несущественный, незаметный и пропалывать его толком не получается.
Хлипок больно.

Переходим к водным процедурам. То есть это....
Не, к водным не надо, хотя я уже с непривычки запыхался и меня неожиданно прошибает пот. Переходим к другим грядкам. У меня их ещё две. С одной землю надо набросать на другую, чтоб их как-то выровнять. Грядки выравниваю граблями, корни сорняков отправляя на премерзание в бочку, и сильно радуюсь получившемуся.
Теперь если силы позволят, хоть скоро зима, но хотелось бы и за забором состричь всю растительность и освободить место для машины опилок, вожделяемых на весну следующего года. А весной, толстенным слоем засыпать получившиеся дорожки. Будет чем порезвиться и грибам и червякам.

Вообще-то грядок четыре штуки. Но самая левая ни с чем не с прикопанным. Я её даже не трогаю. Остальные заровнены, земля, видно, никакой не песок, а рыхлая и комковатая структура.
А ту, левую, по весне буду насыщать компостом из бочек и какую-нибудь горчицу на ней сажать. Вообще там сажать нужно что-то теневыносливое. забор отсекает солнце слишком капитально. Но есть культуры, которым прямой и, весной сильный, свет только вредит. Вот их-то и попробую посеять на закопанный компост.

Вот эта грядка покрупнее планом. её я намереваюсь сначала вычистить культиватором "Торнадо", которым ещё надо обзавестись. Но это весной, пока в нашем магазине их все распродали, новые до весны завозить не собираются.
Культиваторить сугробы может придти в голову только советским прапорщикам, каковые давно вымерли. А бочка с компостом, конечно хорошо бы ей попререпревать, но для того чтобы гарантированно убить все тамошние корни, ей придётся перезимовать на морозе.
Ну да ничего, не впервой.

Весной, оказавшись на свежем воздухе, а не в земных глубинах, компост быстро оттает. Солнце, хоть и отсечено забором, но видно что сидератной горчице его хватает, значит какое-никакое солнечное освещение бочек будет, обдув весенними, тёплыми ветерками тоже будет.. Ничего, оттают как миленькие.
Жаль только что на этом месте я когда-то вываливал кучу органики, а на этой органике, как оказалось, зимовала масса семян окрестных сорняков. Некоторые их них наверняка удастся похоронить под мульчей, но явно не все.
Повоевать придётся...

Итак время практически полдень. 2 часов дня. Как видно опустившееся солнце надвинуло на огород суровую тень. Конечно повозится хотелось бы на солнышке, но на ЛЕТНЕМ солнышке, а низко висящее солнце только слепит глаза, посему в тени достаточно комфортно.
Температура неожиданно повышается до очень приемлего уровня, и с непривычки (вернее с отвычки) работать в какой-то одёжке становится жарко.
Вспоминаю лето, перехожу на "форму раз" (штаны и тапки) начинаю обсыпать доломиткой свежеприготовленные грядки. Успел всё-таки. Уже и не надеялся что удастся на зиму раскислить землю, внести в неё магния, но получилось.
Это радует.

Обсыпаны все намечаемые грядки. Остатки доломитки из бумажного мешка вытряхнуты на бывшую георгиновую грядку, сам мешок скомкан и засунут в печку на растопку. Что-то даже если и не вытряхнулось, будет смешано с золой и всё-равно окажется на грядках.
Остальная доломитка мирно лежит или в двух шестилитровых пузырях в сарае, или здесь, на земле. Когда мне вот здесь выдали двадцатикилограммовый мешок доломитки, я внутренне ахнув, едва (чудом каким-то) довёз его до огорода, но сейчас двадцать килограммов не кажутся чем-то грандиозным. Хорошо что они есть.

А это я я уже приодевшийся. Всё-таки щеголять с голым пузом в ноябре это наверное не совсем правильно. Наши давние предки ещё и не такое умели, они и по снегу босиком бегали, но изнеженным антибиотиками, нам такие приколы уже не по-силам.
Слегка поднявшийся ветерок быстро объяснил мне что я слишком погорячился и работать надо всё-таки закрывшись. Ну а работа - втяпывание доломитки в грядку, для максимального соприкосновения её частиц с частицами почвы. До лета ей лежать-реагировать, летом посмотрим что получилось.

А пока вдруг выяснилось что количество напиленных дровишек у меня неуклонно подходит к нулю, что и явилось поводом доставать электролобзик. Протопившаяся утром печка продолжает остывать, в дому холодает.
Но чтобы дом не ко мне не охладел напрочь, зажигаю печку солярочную. Ею я поподдерживаю нормальную температуру до вечера, ну а вечером приходит час вечерней протопки. Дровишки напилены, уложены, корзинки под потолком набиты сохнущим пиломатериалом. В комнате теплеет, снаружи темнеет и мне остаётся только набить пузо овсянкой и завалиться в кресло с букридером.
На этом подготовка к зиме и заканчивается. Действительно скоро зима, но огород к ней в принципе готов.
Удачи.

Оставить комментарий

Мой канал

Прошу прощения что ролики с рекламой, но это у меня добавка к пенсии. Хоть что-то...
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик