Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Сижу дома

То есть не потому я сижу дома, в городе, что на огороде дел нет. Дел-то так, как раз немерено. Но вот погода… Ясное небо это сейчас. Прогноз обещает скорое его заволачивание облаками. И холодно было бы на огороде. Только и занимался бы что печкой. Земля холодная, растюхи наверняка ещё толком не вылезли.
А зачищать землю от излишней растительности (бывшей, за зиму помершей) всё-таки хочется не в ватнике и без зонтика. Вот поэтому я торчу в городе и занимаюсь (с огроменным опозданием) наполнением сайта. Нужно отснятое ранее снабдить комментариями так чтобы хватило на неделю вперёд, пока я на огороде.
Ну или типа того.

Синее небо несколько обманчиво. В принципе дома тепло. Но только потому что в дом не задувает ветер. Просто на улице весьма и весьма прохладно. Но, невзирая на, трава у дороги пробивается в рост. Этой траве заморозки по-барабану, холод тоже. Она акклиматизированная.
А вот той траве что сидит у меня в рассадных ящиках, на улице в общем-то зябко. Правда солнечно, ради солнечности я её, собственно, и вытащил. Ультрафиолета хватануть. Но на ночь затащу обратно на подоконник. Пущай греется, ждёт когда в природе потеплеет.
Ждать, кстати, можно долго…


Вот кому ждать не приходится, так это сенполии. Ей похоже ультрафиолет не нужен вообще. Стоит за стеклом и цветёт изо всех сил. Кучно цветёт. Мощно. Самое приятное подоконниковое растение. Потому что не просто зелёное, как та же герань, а цветное.
Вот теперь интересно смогу ли я в этом сезоне так же разукрасить цветами огород как разукрашен подоконник? Семян-то накупил, рассады навтыкал, а вот что получится это каждый раз вопрос. Обещают майские заморозки, а георгины заморозки очень не любят. Никакие, ни весенние, ни осенние.
И вот как тут?? Не знаю…

Солнце, несколькими постами ранее, садившееся в кран, сейчас вона как зависло НАД краном. Движется земля вокруг солнца, меняет своё положение относительно него земная ось. И высота солнца всё больше и больше.
Ешё два месяца она будет расти, а потом ещё два месяца убывать до этого значения. А потом и совсем до уровней конца декабря, думать про которые сейчас не хочется. Вот хорошо в этом плане в тропиках. Вечное лето, солнце только ходит влево-вправо, но днём почти постояннно в зените. Ни белых ночей ни черных дней там нет.
Правда днём жарковато…
Наступил поздний вечер и фотоаппарат смог щёлкнуть растущую Луну. Сам удивляюсь сколько на ней дырок… Просто глазом их не разглядеть, я такое только в самодельный телескоп наблюдал, и вот как удивился тогда, так до сейчас и удивляюсь… Наверняка наша Земля была в примерно таком же состоянии, разве что атмосфера щербины выровняла. Ну луне выравнивать нечему. А вообще жаль…
Хотя с другой стороны на Венере атмосферное давление составляет порядка ста атмосфер, и температура порядка пятисот градусов. Вот там гулять совсем некомфортно. Разве что неопознанным формам жизни, ничего общего с нами не имеющим. Дла них Земля как и для нас Луна.
Вакуум…

А у меня тем временем полезли георгины. Снимал с рук, выдержка в утренних потёмках великовата, снимки смазались. Но интересно, вечером никаких зелёных петелек не было. Поутру появились.
Теперь с дрожью наблюдаю сколько их появится. Сколько прорастёт семян. А то как в прошлом году, из всего посеянного выросло штук по-моему пять. Расцвёл один… Нет, в таких условиях огородничать всё-таки сложно. Сортсемовощ с его супернадёжными семенами помер, а что пришло ему на смену, цензурный комментариев не вызывает.
Видимо это уже навсегда.

На подоконнике георгинам, конечно, так себе, но на природе им было бы совсем неинтересно. Ну… Два часа дня и +4°С. Вот потому-то я и сижу дома, на огород (да и вообще на улицу) не высовываясь. В теории это всё весна, но у нас и в январе похожая погода была. С такой же температурой. Так что зона у нас не только рискованного земледелия, а земледелия вообще наперекор всему.
Как в таких условиях сумели выживать люди для меня всегда оставалось тайной. Как-то выживали, но вот как??? А посмотришь на древнее храмовое строительство того же Новгорода, так и не только выживали. Настроили — доселе стоит.
Как???


Погода шепчет. Усердно нашёптывает чтобы я оставался дома. Кстати в такую погоду на огороде хорошо: можно (нужно) затопить печку и жить становится тепло. В городе с печками проблемы. В старом фонде были, сам видел и сам топил, но в чём посовременнее, там печек нет. Жаль.
Электрокамины спасли бы положение, но они настолко проглотистые, а лепестричество стало настолько дорогим, что греться теперь можно только чаем. Газ безлимитный. Вот и греюсь, периодически отвлекаясь на вылазящую из земли, рассаду. А интересное занятие. Камеру бы рассаде, делающую кадр в пять минут.
Всё бы увиделось в динамике.

А это я уже днём перещёлкнул георгинчики. Солнце перешло на нашу сторону дома, да и со светочувствительностию я чуть помудрил. Хотя кадры всё-равно нечёткие. По идее для них нужен бы монопод. Одноногий штатив. Вот тогда рука бы не дрожала, получилось бы почётче. Но монопода нет, а штатив перепридумывать ненадёжно. Его перепридуманный и не ухватить-то толком, не то что снять с него. Засада… А моноподы нонеча отнюдь не дешёвые. На Авито что-ль поискать? Иногда там встречаются хорошие вещи и не по заоблачной цене. Впрочем рассаду мне снимать уже вряд ли придётся, монопод очень может оказаться незачем…



А я пока занимаюсь своим привычным делом. Кручу стаканчики в последний рассадный ящик. Ящиков в этот раз наделал непривычно много. Давно я уже с таким количеством дела не имел. Перевозить придётся за четыре приёма.
Друзей с машинами у меня нет, придётся на своих двоих. Ну и на троллейбусе-метро-электричке. Впрочем это в принципе знакомо. Лишь бы взошло содержимое ящиков. Вот наделал, теперь ручкой отвёртки делаю в стаканчиках лунки чтобы в каждую уложить семечко георгина. С неизвестным результатом.
Семена-то рыночные…

Семена уложены в стаканчики, политы. И теперь настаёт упование на то что они прорастут. Если не прорастут, чем перезасеивать пустые стаканы я чего-то не очень и представляю. Хотелось бы чтоб получилось не как в прошлом году. Но тем не менее ящики на подоконнике.
Конечно неплохо бы и над ними повесить люминесцентку, но это надо было делать зимой, а зимой я и не думал что размахнусь на шесть рассадных ящиков, два из которых придётся перевозить в кошкиной переноске. Кошка в этой переноске своё уже отъездила, коту она не подходит, кот её в момент располосовывает.
Ну а так хоть рассаду поповожу и то зачем-то да пригодится…



Рассада худо-бедно вылазит, чувствует себя относительно уверенно. Рассаду свежепосаженную пока накрыл плёнкой от пересыхания. Семенам лучше пока побыть во влажном грунте. Ну на как что начнёт вырастать, ну про это я начирикаю обязательно.
А пока хватит чирикать, пока я сижу дома, надо заняться и другими делами.
Удачи.

13 комментариев на “Сижу дома”

  • Ольга М:

    Что-то отключились комментарии к фото. Пишут «Возможность комментировать недоступна». ???
    Теперь всё лето будем зависеть от погоды. А самое неприятное для работающих дачников, когда всю неделю прекрасная погода, а к выходным проливные дожди.

  • Svetlana:

    Вот интересно,в теплице через пленку и стекло ультрофиолет вроде не проходит,а помидоры прут в рост,не то что дома на окошке,с подсветкой.

    • robinzoid:

      Плёнка тормозит ультрафиолет гораздо слабее стекла. Есть и совсем для него прозрачные.

      • Ольга М:

        А в оранжерее в Ботаническом саду растет баобаб, уже до потолка дорос и ствол толстый. И бананы растут, и кофе, и какао. А теплица стеклянная. Много цветущих растений.
        А у вас еще не расцвел гибискус? Или он не каждый год цветет? Сенполия у вас чудесная. А георгины на грядке можно накрыть от заморозка как огурцы или пятилитровыми бутылками. Только много хлопот получается.

        • robinzoid:

          Кстати да… У нас тоже есть остеклённый ботаничесекий сад и в нём дофига всего растущего. Видимо с ультрафиолетом всё не так просто…
          Гибискус пока не цветёт. Его кот Тиша угрыз. Непонятно даже зацветёт ли вообще…

          • Ольга М:

            Тишка переходит на вегетарианскую еду. Гибискус жалко.
            А я занялась спасением засушенных в Кастораме корешков. У них все упаковки из Нидерландов, которые не раскупили, свалены в три больших контейнера. И распродают как уцененный товар. Как же тут удержаться… На три контейнера меня, конечно, не хватило, но много чего нашла еще хорошего. Так что теперь надо думать, куда всё это рассадить.

          • robinzoid:

            Я как-то раз клюнул на уценённые семена. Всхожесть была ниже плинтуса.

          • Ольга М:

            Семена да, лучше не брать просроченные. А иногда и со сроком годности плохо всходят. А корешки еще хорошие, зеленеют внутри пакетов. Надежда есть. Даже купила цветок «Астранция», почитала про него в интернете, оказалось еще и удачно приобрела, пишут, что неприхотливый. А мне такие и нужны.

          • robinzoid:

            Ну если зеленеют, это совсем другое дело.

          • Ольга М:

            Как вам так удалось сфотографировать луну? Каким фотоаппаратом? А в полнолуние сможете так же сделать фото? Так четко видны все лунные кратеры. У них же есть и названия.

          • robinzoid:

            Фотоаппарат мой по сути мыльница, но с очень хорошим объективом. Вот луну он берёт. Я её такой только в самодельный телескоп наблюдал. Но в полнолуние она малоинтересная. Кратеры хороши когда тень отбрасывают, а в полнолуние блин-блином. Никакого рельефа.
            Да и снимать её стрёмно, она когда солнце совсем внизу, а в это время обычно люди спят.

          • Ольга М:

            Мы тоже смотрели в телескоп в полнолуние, в прошлом году летом, но никакого впечатления. И правда, блин блином, только немного поближе. Я поэтому и удивилась, как у вас так получилось.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики