Колодец дренажный и другие компоненты для системы. Помощь в покупке.
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Сидераты весной-2

сидераты веснойТак. Первую часть темы сидераты весной мы закончили вчера на вот этой фотографии. Мелкоструктурированная земля. Ну тут туж… Грунт-то у меня — бывший песок. Вот просто песок и всё. Как в детской песочнице. Всё тёмное — это бывшая органика, старательно натасканная со стороны за годы огородничества. Живности в этой земле хватает, морозом её не прибило, чего поесть — всю зиму добавлял. НО можно добавить больше! Именно это я и хочу попробовать.сидераты весной
Так уж получилось, что движимый «сажальной болезнью» я в своё время накупил семян куда больше чем смог использовать. наверняка у Вас тоже есть старые пакетики с семенами, которые и выбросить рука не поднимается и куда девать — непонятно. Ну старые же, всхожесть может уже никакая. У меня история та же. В скобках замечу, что эти семена ну вообще ни в какие ворота. Срок хранения оказывается закончился в 2000-м году… Ну… Попробовать-то можно…сидераты весной
Я и попробовал. Взял крышку от коробки с тортом, насыпал в неё этой земли, перетёртой с торфогрунтом и натряс туда все три пакета с просроченными семенами. Зачем? Растюхи, как выясняется, способны корнями выделять что-то-там. что служит эволюционно отработанной подкормкой почвенным микробам. Не просто » корневые выделения» а обед для живности. Ну а уж она растюхам из окружающих их минералов и прочего добудет всё, что ИМ нужно для жизни. Вот такой симбиоз получается. Ну а почему бы его не запустить в ту землю, которая пойдёт для рассады??? Вот как раз на базе старых семян. И органика в почву врастёт и её активность увеличится.сидераты весной
В другой тортовой крышке — овёс. Семена у него мощные, в рост попрёт будьте-нате. А уж кошкам сколько радости… Впрочем об этом я уже писал здесь. Итак дата снимка — 30 января. По датам в углах снимков ход эксперимента будет виден в динамике. Насыпал, землёй закрыл, талой водой полил, сел ждать результатов. Но не только сел. Мысли в башке роятся постоянно, всё время появляется что-то новенькое.сидераты весной
Так и в этот раз. Затеял овсяные лепёшки на дрожжах (два стакана овсяных хлопьев, стакан муки, соль-сахар по вкусу). Дрожжи сначала размочил в стакане с чайной ложкой сахара. Ну для активации. Пока размокает овсянка, размокают и дрожжи. Потом всё сливается вместе и ждётся пока не распухнет. Ну вот не люблю я овсяную кашу, лучше пропеку на сковородке. Так гораздо вкуснее. Впрочем дело не в этом..сидераты весной
Вот чего-то подумалось: в кастрюле пойдёт процесс активации, а в земле пойдёт… А если и землю полить дрожжами, чего будет? Вы знаете? Я тоже нет. И ладно: немного размоченных дрожжей из стакана заливаем в бутылку-поливалку, доливаем до верха отстоявшейся водой. (про бутылки подробнее вот здесь). Концентрация невелика, но… По крайней мере, думается, земле хуже не будет, а для кастрюли и оставшегося хватит.сидераты весной
И начинаем откровенно поливать землю с семенами. Если семена живые (как потом оказалось, живых там не осталось вообще) то им без разницы. А если уже помершие — как раз на переваривание. Что в кастрюле, то и в грунте. Удобрять семенами, конечно, дело странное, но а с другой стороны — не выбрасывать же просто так??? Пусть лучше с пользой… А что будет дрожжевого-лишнего, так у меня на подоконниках много чего растёт. И его полить тоже стоит.сидераты весной
Итак дата второе февраля, овёс взялся за ум. Через прозрачные стенки тортовой крышки хорошо видно как корни попёрли вглубь… М-да, а глуби-то этой — всего ничего… Кстати любителям копать предлагаю простой эксперимент: возьмите восьмилитровую бутыль от воды, срежьте вершинку, насыпьте в неё земли и киньте овса. Через прозрачные стенки бутыли Вы сами увидите насколько прошита корнями будет Ваша земля. Ну ёлы-палы, Вы-ж сами так ни-икогда не взрыхлите. Максимум что может сделать перекопка — убить и структуру и живность. Ну ещё семена сорняков на поверхность выворотить. Ну да, тех самых, что Вы осенней перекопкой на зимовку закопали.сидераты весной
М-да. А я чего-то в старых семенах с течением времени так капитально усомнился, что сбегал в О’Кей рядышком и за два рубля купил пакетик свежих семян салата фирмы «Северный огород». Просто «посолил» ими землю. Ничем не присыпая. Земля была мокрая, в дому тепло… Семена на второй день уже проклюнулись. Вон, пожалуйста, лезут. Корешки в почву втыкают. Позавчерашний дрожжевой полив им совершенно нипочём.сидераты весной
А с овсом вообще поучительно. Почему-то сидерат считается «зелёным удобрением» Почему только зелёным??? Вот видно: овёс едва показался. Зелени, как таковой, практически нет. Считать эти пупырышки «зеленью» ну только мой кот пытается, да и то как-то неуверенно. На органику — не тянет. Но это только снаружи.
Вспомним завет Козьмы Пруткова и попробуем воззреть в корень!сидераты весной
Посмотрите какая масса органики прошпиговала землю! Её даже не сравнить с надземной. Мало того, что овёс активизирует почвенных микробов, так если взять наши грядки, сколько органики он внесёт в почву??? Обычно нормальный огородник видит только то, что НАД землёй и старательно получившуюся зелень старается «внести» в почву, обычно лопатой… И естественно гробит всю структуру, Эти же корни потом отомрут… Почву прошьют каналы для стока воды, и поверхностного СО2, для атмосферного полива, для нормального забега внутрь земли корней огородных культур… Ну зачем всё это гробить??? Ан нет. Трудолюбие наших огородников явно перевешивает их разумность. Ну да тут уж…
А у меня на подоконнике продолжается процесс оживления земли для грядущей через месяц рассады.
О ходе эксперимента под названием сидераты весной будет продолжено здесь: Сидераты весной-3
Удачи. на_грядке

28 комментариев на “Сидераты весной-2”

  • Светлана:

    Добрый день!
    Вы единсвенный за чьими постами слежу и учусь.Огромная Вам благодарность от ,наверное, всех начинающих огородников :)!
    Пишите очень доступно, понятно и по сути. Спасибо!

    • robinzoid:

      И Вам спасибо на добром слове. (Как выясняется, оно не только кошке приятно)…
      Только Вы лучше не УЧИТЕСЬ, Вы лучше воспринимайте это всё как информацию для СОБСТВЕННОГО размышления.
      А то вдруг меня куда не в ту сторону занесёт… Могу ведь и накуролесить…

  • Светлана:

    Иформации по огородничесву масса — узучаю :), т.к. опыт первого года работы на земле показал, что я много не знаю и во многих вопросах ваши «умозаключения» 🙂 были для меня как недостающее звено из пазла.

  • robinzoid:

    Это потому, наверно, что я сам учусь. Вот уже лет 20 по огороду ползаю и 20 лет учусь.

  • Алла:

    Красотень! Но я вот что подумала, в природе же круговорот, что бы так разростись, это же сколько скушать надо. Это же сколько микроэлементов потребить. Откуда? Солнце, воздух и вода? А у кого микроэлементы и иже с ними отняты, что бы погибнув вернуть в почву?

  • Светлана:

    Здравствуйте. А что потом делать будете с овсом, я вот тоже посеяла для свинки морской. Думаю потом прям в корни сажать рассаду, но как справиться с колинами овса не знаю. Подскажете?

    • robinzoid:

      А тоже не знаю.
      И тоже, чтоб проверить, в состриженный овёс накидал кресс-салата (семян насобирал в своё время). Вот, буду смотреть пока. Но для собственно рассады — перетру содержимое плошки с овсом и землю из бутыли. Недельку постоит в тепле-в_темноте, посею. И опять буду смотреть что происходит.
      Но кстати комнатные мои растюхи, отрезанные зимой и давшие корешки в воде, будучи посаженными в такую перетёртость (овёс был свежим) сказали, что колины — это вкусно.

  • Алла:

    Костя, еще предложение, можно ли увеличить раздел «Последние комментарии»? Не хотелось бы пропустить чего-то новенького.

  • Александр:

    А если поразмышлять про стратификацию то это в какую тему?

    • robinzoid:

      Э-э-э…. А вот и сам не знаю…
      Я со стратификацией и не знаком совсем. Всё, что сеял-сажал ,в стратификации не нуждалось… Тут у меня в образовании полный провал, потому про такой процесс и не чирикаю.

  • Александр:

    Хочу провести эксперимент с луком, из чернушки на репу за год на сайте dacha.wcb.ru прочел — заинтересовало

    • Игорь:

      Имел небольшоой опыт выращивания репки из чернушки за один сезон на заре своего огородничества. Чернушку сажал в ящик на подоконнике. Когда высаживал рассаду соседям сказал, что высаживаю рис (лето будет дождливое и всё затопит… мол чтоб земля не пустовала 🙂 ). Лук вырос среднего размера, одиночные луковицы были крупные. Вызрели недели на 1,5-2 позже лука из севка.

      • robinzoid:

        Единожды тоже пробовал за один сезон из семян получить нормальную репку. Сорт назывался «Экзибишен» (или как-то так). По итогам эксперимента понял, что лучше бы я не экспериментировал. Луковицы были весьма средненькими во всех отношениях. Обычный севок дал результат куда увесистее и вкуснее.
        Но это у меня. Никоим образом не хочу противодействовать экспериментам других. Может я сам чего не так делал.

        • Светлана:

          Александр дайте пжл ссылку на на вашу находку , столько прорыла и не смогла найти на даче, там поиск не для блондинок 😀 Тоже хочу попытать счастья, уже во второй раз, мож там секрет какой есть. Заранее благодарю.

          • robinzoid:

            И не для брюнетов. В смысле бывших. сейчас-то уже стал сивой масти.
            Хотел найти, так тоже запутался. Форум-то у Дачника огроменный…

        • Нюша:

          Первый раз пишу, может не в этой рубрике, но я начинающий пользователь интернета,но старый дачник.
          Эксибишн у меня вырос огромный за один сезон. Просто его нужно растить через рассаду, а сеять сейчас самое время. Расскажу как. Этот способ подходит и для других посевов. Я беру коробку из-под сока. Срезаю одну сторону, заполняю грунтом, присыпаю снегом. усаживаюсь поудобнее и раскладываю семена лука на расстоянии 0.5 см друг от друга по снегу. Коробку ставлю в пакет и под батарею отопления до первых всходов. Затем на свет. Когда перо отрастет, его нужно укоротить. На грядку, конечно, его высаживать муторно. Сделайте бороздку, если холодно — полейте теплой водой, растения разложите в бороздку на расстоянии 10 см присыпьте землицей,но не уплотняйте, а еще раз полейте, земля сама осядет вокруг растения. Через некоторое время эти растения сравняются по красоте и размеру с севком, посаженным в зиму, только щипать перо с них не следует.
          Лук-севок я сажу на даче очень рано весной. Как только сойдет снег, я делаю бороздку на грядке и проливаю ее кипятком, сыплю золу (желательно, чтобы в золе присутствовала зола от скорлупы яиц)и раскладываю севок в бороздку сразу присыпая землей. Больше эту грядку не трогаю пока не взойдет.
          Также у нас садят капусту, только в лунку кипяток,удобрений несколько гранул комплексного и 2 семечка, присыпать и накрыть 1,5 л. пластиковой бутылкой.
          Еще у меня есть интересный способ выращивания рассады для тех, кто не имеет машины, чтобы отвести рассаду на дачу,а несет ее на себе.Только я не знаю, где это разместить. Ой, я и так много написала. Это от недостатка общения, я недавно стала пенсионеркой.Сейчас попытаюсь отправить. Хороших вам всем урожаев и крепкого здоровья.

          • Алла:

            На «Ваше плодородие» новые семинары выложили, один по луку из семян успела сегодня прослушать, из нового для меня — ни корешки, ни вершки не подрезать, а сформировавшиеся головки лука чуть-чуть разокучивать

  • Игорь:

    Из кники в книгу кочует рекомендация при пересадки рассады лука в окрытый грунт подрезать корни и листья… по моему бред чистой воды

    • robinzoid:

      А вдруг не бред? То есть сам-то не знаю, не пробовал, но а вдруг???
      Тут только тот, кто сам пробовал и то и это конкретно скажет.

  • Алла:

    Был когда-то опыт с чернушкой, но слишком поздно посеяла ее ( в самую жару) и лук физически до осени не успел набрать сил. А в прошлом году сеяла порей, ничего не подрезала, не окучивала и не поливала, получила отменный. Вчера в новом номере «Моя прекрасная дача» женщина делится опытом. Она семена часов 5 замачивает, неделю стратифицирует при 1-3 градусах, густо сеет и засыпает землей на 1 см, пленкой прикрывает и проветривает, поливает в меру, раз в неделю подкормки. К концу марта густая тонкая зелень (некоторая даже полегшая). Перед посадкой состригает всю зелень, получается маленький севок. К осени — готовые крупные головки. Думаю, что это для специальных сортов лука, а обрезать советуют не более чем на одну треть для лучшей приживаемости. Я тут пачечку прикупила из серии «Русский огород», может удастся сравнить лук с прической и лохматый, отчитаюсь по осени.

  • Алла:

    Тут же сбегала на «Ваше плодородие», посмотрела семинар по луку, получила массу удовольствия, неплохие находки: и с кипятком для ускорения прорастания семян, и сушеная ботва моркови в бороздки с луком, и многое другое.

  • Павел:

    Здравствуйте!
    С интересом читаю ваши заметки. Я насчёт дрожжей. На просторах интернета попалась мне статейка занятная, в прошлом году, называлась она «Домашние ЭМ-препараты» http://www.liveinternet.ru/users/3913953/post193341155/
    (советую, интересная).

    • robinzoid:

      Спасибо. Пусть ссылочка висит, остальным интереснее будет.
      А меня тут А.Кузнецов на своём форуме уму-разуму учит: http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1136&start=1060 тоже интересно…

      • Альбина:

        Искренне сочувствую Александру Кузнецову. Это ж сколько терпения нужно, чтобы одно и то же по тысяче раз всем растолковывать!!!

      • Нюша:

        Дрожжи использую много лет, с тех пор как прочитала где-то статью о них.Результаты радуют.Кроме того, что растения действительно прут как на дрожжах, разведенными дрожжами можно полить компост и он созреет за год. 2 года назад у нас в Белоруссии появился препарат на основе дрожжей. Называется «Ростмомент». Прост в употреблении — сухой порошок залил водой, постояло ведро с этой жидкостью и поливай все, что успел посадить.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики