Осуществим монтаж оборудования для полива газонов - подробнее на aquabalance.ru: гарантия качества.
Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Сидерат и плодородие

Сидерат и плодородиеА запись сидерат и плодородие возникла в умной книжке наверно потому что безудержная химизация достала и автора. В этом я с ним согласен. У нас, как правило, удобрения вносятся «на глазок» и слишком часто травят землю вместо повышения её плодородия. Возможно после химии урожайность вымученных растюх и подпрыгивает, но это слишком часто бывает потому что наши растюхи перед последним вздохом стремятся размножиться и дать жизнь другому поколению, которому, может быть, повезёт больше.
Питательная ценность вымученного слишком часто бывает покорёженной, хотя план по валу и вал по плану — на высоте.
Удобрение сидератами от такого рода перекосов свободно. Оно природное и качество выращенного на нём вполне приемлемо.
Ну а чтобы и дальше не нести отсебятину, перейду к книжке.
Зеленое удобрение и плодородие почвы

Повышение плодородия почвы во многом зависит от применения органических и минеральных удобрений. К важнейшим показателям почвенного плодородия относится гумус Культуры, используемые в качестве сидератов, по-разному влияют на его накопление в почве. Это зависит от того, используется ли на удобрение только надземная масса сидерата (скашиваемая и перевозимая на другой участок), запахивается ли она полностью на месте произрастания совместно с корневой системой или заделывается в почву только отава с пожнивными и корневыми остатками. Богатая углеводами нежная зеленая масса быстро разлагается и поэтому не оказывает влияния на накопление гумуса в почве а только поддерживает его содержание на прежнем уровне. Отношение углерода к азоту в зеленой массе составляет 1 : 10—15. Коэффициент гумификации очень низкий. Запашка надземной массы с корневыми остатками на месте произрастания или только отавы с пожнивными и корневыми остатками положительно влияет на накопление в почве гумуса Отношение углерода к азоту увеличивайся почти в два раза и в зависимости от культуры составляет 1:20—30, то есть приближается к показателю кпассического органического вещества — навоза.
Бобовые сидеральные культуры благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями фиксируют атмосферный азот, тем самым способствуя улучшению баланса азота в почве.
Единственным естественным источником пополнения запасов азота в почве является азот атмосферы. Связывание молекулярного азота воздуха, который в свободном состоянии не может усваиваться растениями, происходит двумя путями. Небольшое количество азота (до 3—5 кг на 1 га) образуется в атмосфере под действием грозовых разрядов и в виде азотистой и азотной кислот поступает в почву с осадками. Большее значение для питания растений имеет фиксация азота воздуха азотфиксирующими микроорганизмами, живущими в почве (азотобактер, клостридиум и др.), ризосферными микроорганизмами (свободная азотфиксация), а также фиксация азота клубеньковыми бактериями, живущими в симбиозе (сожительстве) с бобовыми растениями.
Свободноживущие азотфиксаторы ассимилируют до 5— 10 кг азота на 1 га. Значительно большее значение для пополнения почвы азотом и питания растений имеет связывание азота воздуха клубеньковыми бактериями, живущими в симбиозе с бобовыми растениями (симбиотическая азотфиксация). Размеры ее зависят от вида и урожайности бобовых растений. Так, клевер при хорошем урожае может накапливать 150—160 кг/га азота, люпин однолетний — 100—170, люцерна — 250—300, горох, вика и фасоль — 70—80, многолетний люпин — 300—400, донник— 200—300 кг/га. Примерно одна третья часть связанного бобовыми сидеральными культурами азота остается в пожнивных и корневых остатках и после их минерализации может использоваться культурами, идущими в севообороте после бобовых.
Использование сидеральных культур на зеленое удобрение может также способствовать мобилизации из генетических горизонтов почвы фосфора, калия, кальция, магния и вовлечению их в биологический круговорот. Многие сидеральные культуры способны усваивать элементы питания из труднорастворимых соединений в почве и при запашке обогащают пахотный слой подвижными их формами. Так, корневая система люпина и крестоцветных культур накапливает в надземной массе и корнях в пахотном слое фосфор, калий, кальций и магний.
Кроме прямого влияния на улучшение плодородия почвы и увеличение урожайности овощных и плодово-ягодных культур, сидераты снижают переуплотнение почвы, улучшают ее структуру, предотвращают водную и ветровую эрозию, вымывание (миграцию) элементов питания за пределы корнеобитаемого слоя.
Мощно развитая корневая система, особенно бобовых сидератов, пронизывая подпахотные горизонты до глубины 1,5—2 м, выполняет так называемый вертикальный «биологический» дренаж. По ходам отмершей корневой системы запаханного сидерата более глубоко проникают корни основных культур, но главное, что «биологический» дренаж улучшает водопроницаемость не только пахотного, но и подпахотных горизонтов. Повышение водопроницаемости особенно важно, так как обычные орудия обработки их не затрагивают.
Подсевные, пожнивные и озимые промежуточные культуры, оставшиеся незапаханными с осени, способствуют большему накоплению снега, в результате чего почва промерзает на меньшую глубину и талые воды лучше впитываются (табл. 3).

Сидерат и промерзание

Если учесть, что сантиметровый слой снега при таянии дает 25—30 т/га воды, то по фону сидерального люпина талых вод будет на 550—600 т больше, чем по зяби. Поскольку почва под сидератом промерзала в 2 раза меньше, талые воды, впитываясь постепенно, обеспечивали большой запас продуктивной влаги. Почва без растительности (зяблевая вспашка) промерзала глубоко, талые воды беспрепятственно стекали в низины, овраги, реки, унося мельчайшие частицы верхнего слоя почвы.
Сидераты, выращиваемые в качестве промежуточных культур, гасят энергию ливневых «дождей: капли дождя при попадании на растительность распыляются на мелкие частицы и хорошо поглощаются почвой, что резко снижает их эродирующую способность. Часть выпадающих осадков задерживается растительным покровом и в результате уменьшается склоновый сток. По порам и дренам «биологического» дренажа поверхностный сток воды легко просачивается вглубь почвы. Скорость ветра в приземном слое на полях, занятых сидератами, значительно снижается. Сидерат и плодородие приводят к резкому снижению водной и ветровой эрозии.
Растительность не только предотвращает усиление водной и ветровой эрозии, но и препятствует выщелачиванию подвижных элементов в глубокие слои за пределы корнеобитаемого слоя в грунтовые воды. В условиях промывного водного режима почв дождевые и талые воды могут проникать глубоко в почву, а вместе с ними и растворимые элементы питания. Выщелачивание элементов питания из почвы
нисходящим или боковым током воды происходит также на орошаемых землях.
Потери азота, калия, кальция, магния и микроэлементов от вымывания происходят в основном в осенне-зимний период, когда почва лишена растительности. После уборки урожая на почве -без растений создаются идеальные условия для минерализации почвенного органического азота. Потери нитратов максимальны в период выпадения осадков поздней осенью и ранней весной. Промежуточные культуры, особенно озимые, будут способствовать снижению потерь элементов питания.

Фитосанитарная роль зеленого удобрения

В условиях интенсивного земледелия с целью получения максимальных урожаев применяется большой арсенал химических средств — минеральные удобрения, пестициды, регуляторы роста и др., которые далеко не безвредны для окружающей среды.
На приусадебных участках может также наблюдаться почвоутомление — снижение плодородия почвы в результате длительного выращивания одного вида растений на одном и том же месте. Причиной его является накопление различных болезней, вредителей и сорняков в почве, одностороннее развитие ризосферных микроорганизмов, ухудшение физических свойств, вынос питательных элементов, изменение реакции почвы и накопление корневых выделений (колинов).
В почве живет много полезных и вредных существ. На 1 м2 почвы встречается 1000—200000 единиц макрофауны. Главная их роль состоит в дроблении, размельчении и разрушении растительных и животных остатков, а также в поедании и повреждении растений. Наиболее распространенными полезными представителями почвенной макрофауны являются дождевые черви. За год на 1 м2 они перерабатывают до 0,1 кг растительных остатков. Одновременно через их пищеварительный тракт проходит 2,5 кг почвы, которая в результате этого приобретает новые свойства и строение. Кроме того, дождевые черви проделывают в почве ходы, чем увеличивают ее порозность и воздухо- и водопроницаемость. В значительной степени также рыхлят почву муравьи, черви, ногохвостки, многоножки, различные двукрылые и их куколки, гусеницы бабочек и некоторые позвоночные (мыши, крысы, кроты).
В почве встречается также огромное количество очень мелких организмов. В объеме 100 м* их насчитывается от нескольких миллионов до миллиарда, причем большая часть (30—50%) находится в верхних слоях пёчвы. На 1 м2* содержится 0,05—0,7 кг живых микроорганизмов. В почве живут вирусы, бактериофаги, бактерии, грибы, актиномицеты, водоросли и простейшие.
Внесение различных средств химизации оказывает неоднозначное влияние на почвенную фауну. Однако применение органических удобрений, в том числе и зеленого удобрения, способствует экологическому оздоровлению почвы, эффективной санитарной очистке полей от вредителей и возбудителей болезней, увеличивает количество полезных микроорганизмов и урожайность сельскохозяйственных культур (табл. 4).

Микрофлора почвы

Конечно зелёное удобрение это хлопотно. Куда проще сыпануть химии и дождаться урожая. В большинстве случаев этого хватает. Но наш огородник слишком часто выращивает продукцию для себя и самого себя травить ему как-то не с руки.
А раз так — самое то ему будет обратить внимание на сидерацию своего участка, хоть это и хлопотно поначалу, но потом вообще перестаёт замечаться.

А умная книжка кди идёт разговор в том числе про сидерат и плодородие огороднику будет только в помощь.
Надеюсь. Удачи. 

9 комментариев на “Сидерат и плодородие”

  • Ольга М:

    Масличную редьку ни разу не сажала. Картинка очень вдохновляет. Обязательно поищу семена, но теперь сеять буду только на следующий год. Одну грядку оставляю под сидераты. Растут быстро и многие цветут красиво. Да еще и удобрение получается. Сплошная польза.

    • robinzoid:

      Масличная редька хороший сидерат. Я её как раз осенью сеял под морковку будущего года. Она своими корнями хорошо расшевеливала почву а зимой вымерзала. Семена брал с огородном магазине. Где всеми остальными семенами торговали.
      И сейчас достаточно времени чтобы ей подрасти. Всё лучше чем ничем не прикрытая земля.

  • Ольга М:

    Нашла в своих запасах семена масличной редьки. Оказывается, я уже когда-то покупала разные сидераты. Нашла рапс, донник, люпин однолетний и клевер. Обрадовалась. Надо почаще себя радовать, наводить порядок и что-то находить. Уже посеяла редьку на две грядки после картошки и после чеснока с луком. А на следующий год рассчитываю посеять там морковку, по вашему совету.

    • robinzoid:

      Хорошие у Вас запасы. Столько интересного нашлось. С морковкой могут быть сложности, а картоха сидератам рада будет несказанно. Время для сидерата ещё есть. Успеет вырасти.

      • Ольга М:

        В запасах еще нашла полпакета семян газонной травы. Осенью посею. Это еще с прошлого года осталось или даже с позапрошлого. Поэтому так хорошо забылось.
        А с морковкой и правда каждый год какие-то сложности. Это, наверное, из-за того, что она очень долго всходит. Я даже как-то, не дождавшись никаких всходов, посадила на эту же грядку лук. Но потом и морковка и лук вместе росли.

        • robinzoid:

          Вот точно. Всходит морковка долго и всходы её поначалу какие-то совсем микроскопюсенькие. А потом если в почве препятствия, те же не вполне разложившиеся корни сидерата, она волосатой становится и не одним корнеплодом а пачкой корней.
          Сложно с морковкой…

          • Ольга М:

            Волосатой морковки у меня еще не было, а вот всякие кренделя она из себя изображала. Смешные получались морковки.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики