Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Сидерат и чередование культур

Сидерат и чередование культурА запись Сидерат и чередование культур я начну с фотографии. Это я убираю морковку у себя на огороде, а за моими пятками как раз растёт сидерат. По-моему это была масличная редька. На следующий год я меняю растущее и морковка возвращается на засидерированную землю, а вместо неё растёт лук. Ну и дальше всё так же.
Сидерат я выращивал вместо навоза, он хорошо структурировал почву и вращивал в неё много органики, каковую я потом поливал «бякой» и удобрение состаивалось, чему свидетельством морковка у меня в руке.
Увы. Снимок этот пятилетней (считая от сейчас) давности и в следующие года так лихо справиться с огородом у меня уже не получалось. Инвалидность брала своё и в конце концов взяла.
Но то что было — было неплохо, вспоминаю с удовольствием, а что на этот счёт думает старая книжка (каковую я сильно любил) об этом чуть ниже
ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ В ЧЕРЕДОВАНИИ КУЛЬТУР НА САДОВОМ УЧАСТКЕ

На садовом участке необходимо соблюдать чередование культур. Если на одном месте в течение нескольких лет выращивать одну культуру или культуры, принадлежащие к одному ботаническому семейству, то можно заметить, что с каждым годом урожай становится все меньше и меньше, а растения вырастают ослабленные и все чаще подвергаются нападению вредителей и болезней. Это объясняется накоплением в почве болезнетворных микроорганизмов и вредителей, характерных для данной культуры. Для каждого ботанического семейства имеется свой специфический набор болезней и вредителей, которые повреждают растения только этого семейства и не влияют на растения из других семейств.
Помимо деления по ботаническому признаку существует деление огородных, культур по степени их требовательности к питанию. К культурам, поглощающим большое количество питательных веществ и потому сильно истощающим почву, относятся листовые овощи, например, все виды капусты, лук-порей, все овощи из семейства тыквенных: огурцы, кабачки, тыквы, а также сельдерей. Менее требовательные к питанию овощи — это все корнеплоды: свекла, морковь, редис и т. д. Отдельную группу образуют овощи из семейства бобовых, которые улучшают почву и обогащают ее азотом; это — все виды гороха, фасоли и бобов.
В соответствии с высказанными выше соображениями предложено несколько типов чередования культур. В самом простом случае сад делится на три участка. Первый занят требовательными культурами. Второй — бобовыми, которые восстанавливают истощенную почву. Третий — корнеплодами. На каждом участке чередование идет в следующем порядке по годам: требовательная культура — бобовые — корнеплоды — требовательная культура + хорошее органическое удобрение. В другом варианте сад делят на 4 участка, чтобы в севооборот ввести картофель. Тогда чередование идет следующим образом: картофель — листовые овощи —-бобовые — корнеплоды. В большинстве садов особое место отводится для клубники, которая обычно выращивается на одной грядке 4 года, а затем заменяется другой культурой. В этом случае сад делится на 5 участков. Пятый участок, занятый клубникой, вступает в севооборот каждый четвертый год. После клубники его обычно занимают картофелем. Здесь не упомянуты быстрорастущие зеленные культуры, которые высевают до или после основных культур или подсаживают между рядами. Лук, томаты, огурцы включают в делянку бобовых. И последняя возможность —» это шестилетний севооборот. В этом случае шестая часть сада, шестой участок, отводится под культуру, восстанавливающую плодородие почвы. Этот участок обрабатывают следующим образом: осенью или рано весной его вскапывают и вносят компост, поверхность разравнивают граблями и высевают -вику на глубину 3—5 см. Норма высева 17 г/м2. После появления цветов вику скашивают. Влажную скошенную массу посыпают смесью костяной и роговой муки в дозе 51 г/м2 и оставляют на неделю. Подвядшую зелень заделывают в почву, поверхность разравнивают граблями и высевают рожь из расчета 13 г/м2. Поздно осенью рожь скашивают и почву перекапывают, перемешивая вместе с зеленой массой и корнями. На зиму участок оставляют грубо вскопанным, весной перекапывают и высаживают картофель. И это окупается урожаями последующих культур.
Если нет возможности или желания выделять отдельный участок для улучшения почвы, можно использовать участок с какой-либо рано убирающейся культурой. Предлагается для этой цели использовать участок клубники четвертого года. Сразу после сбора последнего урожая высевают смесь озимой вики и ржи. Их оставляют на зиму, а ранней весной зеленую массу заделывают в почву. За 4—6 недель растительные остатки разлагаются, и можно занимать участок основной культурой, лучше всего — капустой. Если следующая культура — корнеплоды, то зеленую массу скашивают и не заделывают в почву, а используют для компоста.
Корни вики, оставшиеся в земле, быстро разлагаются и обогащают почву азотом, а корни ржи восстанавливают почвенную структуру, оздоровляют почву. Таким образом, на каждом участке раз в пять лет будет восстанавливаться утраченное плодородие. Вместо вики и ржи можно использовать другие компоненты злаково-бобовой смеси: люпин узколистный, горох, кормовые бобы, из злаков — ячмень, овес, пшеницу. Растительную массу можно заделывать не весной, а осенью.
Положительное действие зеленого удобрения длится до пяти лет. Максимум этого действия проявляется на второй-третий год, когда растительные остатки с помощью микроорганизмов будут полностью переведены в форму почвенного гумуса. Сидерат и чередование культур сработает мощнее.
Другая форма зеленого удобрения — это быстрорастущая культура, которую высевают до, после или в промежутках между овощными культурами. При планировании таких посевов надо хорошо помнить о разнице между молодой быстроразлагающейся массой и зрелыми, медленно разлагающимися растениями. Пря ранневесенних посадках до высадки основной культуры, например, рассады томатов или капусты, используют быстрорастущие растения: горчицу, рапс, редьку масличную. Приблизительно за две недели до высадки рассады зеленое удобрение заделывают в почву граблями или скашивают и используют как мульчу. Немецкие садоводы предлагают в качестве зеленого удобрения использовать довольно неожиданную культуру — кресс-салат. Его семена очень быстро прорастают, за 2—3 дня. Кресс-салат можно высеять под пленку рано весной на те грядки, на которых предполагается посадка в мае поздних овощных культур. За две недели до посадки молодые растения кресса заделывают в почву граблями.
Есть и другой способ использования кресс-салата и горчицы: их не заделывают в почву, а оставляют расти, и только в тех местах, где должна быть высажена рассада, растения кресс-салата выдергивают, делают углубления, вносят в него соответствующее удобрение и высаживают рассаду или-семена. Выдернутыми растениями мульчируют почву вокруг рассады. Среди растений кресса или горчицы можно выращивать кольраби, брокколи, сахарную .кукурузу, цветную капусту, салат, мангольд, сельдерей, томаты. Молодые растения хорошо растут под покровом кресса или горчицы. Если кресс становится слишком высоким и затеняет основную культуру, его выдергивают и используют как мульчу. Зимой кресс отмирает и образует зимнюю мульчу, которая защищает и разрыхляет почву. Улитки очень любят кресс-салат, поэтому они будут есть его в первую очередь и не тронут рассаду овощей.
Больше возможностей представляет осенний посев зеленого удобрения после ранних культур. Если культура убирается рано и до конца вегетации остается 70—80 дней, на зеленое удобрение используются люпин, горохово-овсяная смесь, вико-овсяная смесь, фацелия, яровой и озимый рапс, яровая и озимая сурепица, горчица белая, редька масличная, перко. При более поздней уборке, когда до конца вегетации остается 50—60 дней, можно высевать быстрорастущие культуры: яровой рапс, яровую сурепицу, перко, горчицу, редьку масличную.
Поскольку в органическом земледелии стремятся никогда не оставлять землю пустой, то быстрорастущие культуры зеленого удобрения высевают в любое время, как только участок освободился от занимающей его овощной культуры. Зеленым удобрением: засевают даже междурядья, правда, это возможно только в условиях достаточного увлажнения, чтобы между овощной культурой и зеленым удобрением не возникало конкуренции за воду. Например, в Болгарии рекомендуется между растениями томатов выращивать на зеленое удобрение ячмень, вику, горох, фасоль и их смеси. Томаты вообще хорошо реагируют на зеленое удобрение. Нэ участке, где предполагается на будущий год выращивать томаты или другие поздние овощи, можно осенью высевать озимую рожь, озимую пшеницу, озимый рапс, озимую вику, озимую сурепицу или их смеси. Весной за 10—15 дней до высадки рассады зеленую массу скашивают и заделывают в почву. Скашивание и заделку в почву можно производить также осенью. Чем грубее масса растений, тем мельче ее заделывают, так как без доступа кислорода разложение замедляется. Если участок готовится под капусту, то не следует забывать правило чередования культур: зеленое удобрение под капусту не должно включать культур из семейства крестоцветных.
Что касается томатов, то есть сведения, что они очень любят расти на своих собственных остатках. Осенью ботву томатов (только здоровую) можно измельчить и заделать в почву на тех грядках, где на будущий год предполагается выращивать томаты. То есть томаты сами для себя могут служить зеленым удобрением.
Опыты в Ярославской области показали, что горчица является хорошим зеленым удобрением под лук. Если в начале августа высеять горчицу на участке, предназначенном на следующий год под лук, а в конце октября заделать ее в почву, то это способствует обогащению почвы и усилению ее биологической активности,
а в результате урожай лука и его качество существенно повышаются.
Немецкие садоводы предложили интересный способ использования зеленого удобрения для замены осенней перекопки почвы. Они установили, что зеленое удобрение, которое осенью успевает развить хорошую зеленую массу, а зимой отмирает, оказывает сильное разрыхляющее действие на почву на глубину, равную штыку лопаты. Отмершие растения образуют мульчу, которая защищает почву зимой, а весной тормозит отрастание сорняков. Весной небольшое количество сорняков удаляют тяпкой и овощи сеют или сажают между изреженной мульчей. Для этой цели годятся следующие виды: горчица, яровой рапс, яровая вика, бобы.
В отношении зеленого удобрения под картофель существуют дозольно определенные рекомендации, хорошо применимые в полеводстве и трудно выполняемые в условиях садового участка. Здесь можно только сказать, что если в чередование культур удается ввести злаково-бобовую смесь, которая растет все лето или вторую половину лета после уборки ранней культуры и заделывается в почву осенью, то она является очень хорошим предшественником для картофеля. В Германии для подавления нематод, служащих переносчиком вирусной болезни картофеля, железистой пятнистости клубней, перед посадкой картофеля высевают и заделывают в почву редьку масличную. Масличная редька активнее других видов зеленого удобрения подавляет распространение нематод.

Так что тему сидерат и чередование культур я на этом не заканчиваю. Сидерировал я и почву под кустами смородины, правда засидерировал поздноватенько и не сумев справиться, допустил её зарастание всё той же снытью. Но пол-сезона следующего года (пока сныть не прочухалась) почва была нормальной и будь у меня побольше времени и сил я бы её… Ух как я бы её…
Но вот не судьба. То есть мне не судьба, у вас она может повернуться и по-другому.
Надеюсь брошюрка этому повороту поможет.
Удачи.

11 комментариев на “Сидерат и чередование культур”

  • Ольга М:

    Отличная морковка! Всем бы побольше времени и сил. И тогда везде бы были сады, цветы и огороды.

    • robinzoid:

      Сейчас там сосед воюет. И в общем у них получается неплохо. Огород так кажется даже рад что хозяина поменял.
      В принципе я его понимаю…

      • Ольга М:

        А я думаю, что огород очень скучает по своему бывшему хозяину. Вы с ним столько лет душа в душу прожили. Всё свое свободное время ему уделяли. Поливали, удобряли экологически чистыми удобрениями. Новым хозяевам этого еще надолго хватит.

        • robinzoid:

          Вот-вот, уделял-уделял и состарился. Уделять больше не смог, а огород-то привык… Он без внимания только сорняками и зарастал и похоже это ему не нравилось. Обижался.
          Но теперь всё в порядке.

  • Ольга М:

    Поздравляю с праздником!

    • robinzoid:

      Сначала не сообразил с каким. Потом в инете глянул. Но я не ВМФ, я ММФ был. Звание младшого лейтенанта запаса есть, но не более.

      • Ольга М:

        Из-за одной буквы лишать себя праздника!? Мы вообще никакого отношения к морям и океанам не имеем, но с удовольствием отмечаем все праздники. Хорошего настроения!

        • robinzoid:

          Буква это только символ. Впрочем и в ММФ я перестал быть пригоден больше 20 лет назад. А сейчас и вообще устарел.

          • Ольга М:

            Зато воспоминаний сколько осталось! А жизнь… Она на месте не стоит. «Всё течет, всё изменяется».

  • Владимир:

    С днём Военно-Морского Флота! Вы ж военный моряк как ни как!!!

    • robinzoid:

      Спасибо, но не. Никак. Из военных (или типа того) моряков меня военкомат ещё в середине 90-х удалил. Как принёс ему выписку из диагноза, в Чудновке полученного, так и всё.
      Некондиция я.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики