Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

Съезжаю

А ещё потому я съезжаю, что погода очень сильно позволяет это сделать. Внезапно вернулось ну если не само лето, то часть его погоды точно. На улице достаточно тепло, что странно, я же помню эту дату уже со снегом… Лёд на тротуарах без песка, дворники тогда раскачались не сразу. Тяжко было. Но вот сегодня небо чистое и ясное, температура подходящая, значит завтра надо ехать на огород, доувозить недоувезённое.
Ну а следующий мой заезд судя по всему будет прощальным. Да и то сказать, устал я уже ездить. В былые года к этому сроку уже завязывал с поездками, обосновывался дома и навещал огород раз в месяц. Просто обтоптаться. А сейчас тележка за тележкой… А потом грандиозная стирка на пол-осени и размещение привезённого. Но соседям оно точно будет без надобности, хотя мне может и пригодиться.
Потому надо ехать…

Осенеющий огород встречает меня без радости. Типа «И чего приволокся??». Всё правильно, огород засыпает в предвкушении девчонок и на меня внимания обращать уже не собирается. Впрочем это почти взаимно. Я внутренне как-то от него отошёл. На происходящее смотрю уже как на чужое. Впрочем оно таковым по сути своей и является.
Честно говоря мне уже самому приезжать неловко, я и так должен был уже давно съехать, просто Владимиру пока не до нас с огородом, но полноценно вступить во владение ему всё-таки пора. А мне пора исчезнуть. Поэтому в этот свой приезд я по-максимуму нагружу сумку чтобы меньше везти в заезд прощальный. И исчезну. А как огород будет обретать новый свой вид… Ну девчонки если захотят и через сеть покажут. Ну а если нет… Тут уж…
Значит нет. Значит я уже всё.
А вот кто точно рад моему приезду, так это соседская кошка. Нет, не мне, приезду она рада. Хорошо понимает что приезд символизирует собой хрустелки «Китикот» и вот ему она рада без сомнения.
Хотя съедает не всё. Что-то оставляет. Кошка на самом деле не голодная, просто хрустелки любит. Вот сейчас сыпанул, поскольку прощальный запас ещё есть, кошка наслаждается. А поест — утюпает по своем кошкиным делам.
Девчонки говорят она уже и к ним заходить начала, только барбосиху побаивается. Барбосиха с кошками не дружит, вообще ни с какими, а с посторонними особенно. Но её часто выпускают из вольера и кошке туда соваться как-то неловко. Она и не суётся, ждёт когда Нина через забор припрыгнет с нею помурзявкаться.
И частенько она своего дожидается.

А я, пока кошка хрустит «Китикотом» прощально обвожу фотоаппаратом огород и погоду, которая на нём стоит. Нехарактерная для Питера, но тем более за неё спасибо. Летом погода стояла такая же, только в два раза теплее, но я был сильно занят окнами и ежедневной ездой в больницу. Покопаться бы в такую погоду на огороде, но кондиции мои мне настоятельно рекомендуют выбросить эти мысли из головы. Давно рекомендуют, а этим летом особенно. Собственно так и произошло.
Немножко жаль что я так и не дождался кончины этого заразы-клёна, но неприятность я ему всё-таки сочинил, хоть он и уходит под зиму полный сил и веры в светлое будущее, о я всё-равно надеюсь что светлого будущего у него не будет.
Правда уже без меня…


Удлинняющиеся на огороде тени намекают на скорое наступление зимы. А вообще-то в эту пору я ещё мог и не впасть в зимнюю спячку а мог возить опилки и засыпать ими чесночную грядку. Было дело…
Но вообще-то отчаянно жаль что мне больше никогда не приехать на огород зимой, не заняться протопкой выстывшей до нуля комнаты и не заснуть в ней, когда за стенами -20°С. Не пофотографировать заиндевевающими руками заснеженный огород, не поразгребать валенками свежий снег. Не послушать заснеженную тишину на огороде. Этого уже не будет.
А жаль, во всём этом был какой-то свой несказанный кайф. Весь он остаётся у Володи, живущего за забором круглый год, но будет ли у него время его заценить? Времени у него вообще кот наплакал. Шестерых девчонок обучить это не шуточки.
Тут может оказаться и не до кайфа…

Смешно, но сорняк, в компостных бочках выросший, как георгины, оказался не холодостойким. Вообще-то по идее в них по весне неплохо было бы овса сыпануть, сорняку тогда не осталось бы ни единого шанся, но Володя собирался этот компост на утиный двор перекинуть, так что у сорняка шанса нет так и так. Бедный сорняк.
Впрочем его жалеть я совсем не буду.

а это я пользуясь хорошим вечером, щёлкаю огород. Именно огород. Когда маманя ложилась в больницу, это было огородом, полным высаженных рассад и достаточно чисто прополотым. Но приехав я огород не узнал, он стал участком. Так конкретно мне на финиш ещё никто не намекал. И вот огород (мой огород) финишировал по-полной.
Теперь это огород девчонок. Вряд ли он понимает что его ждёт, девчонки народ упорный и руки уних на месте. Огороду придётся потрудиться. Не то что со мною, когда он, видимо а меня глядючи, тоже решил немножечко побыть диким. Теперь всё. Дикость, вероятнее всего, будет отменена.
Огороду придётся поработать.
Ну всё. Поснимал-поснимал, пора и делом заняться. Делом за которым приехал. Солнце уже низко, оно в стекле фронтона дома отражается почти перед самым заходом, нужно воспользоваться последним часом светового дня. Вечер тоже будет не особо тёмным, но всё-таки это будут уже потёмки. А работёнка по поиску того что надо увезти требует света. Фонариком его нормально не обезпечишь.
Но это будет, но попозже. Пока я съезжаю и понимаю что могу больше никогда не увидеть этого пейзажа, стою и впитываю его всем организмом. Кстати впитывается уже в прохладе. Закатное солнце греет слабо, а середина октября всё-таки не самое благоприятное время для любования природой. Холодно в этой самой природе. Уютность исчезла вместе с летом, да и как-то вместе со здоровьём. Неуютное для меня сейчас всё.
Кроме дивана… РС однако…


А теперь грустное. Расстаюсь с сумкой-тележкой. Смотрю на неё, а в памяти всплывает всё с начала 90-х с нею связанное. Хотя бы как я на ней 50-килограммовый мешок сахара из пароходства вёз и как у меня на пол-пути колесо развалилось. Пластиковое было…
Как я тогда до дома добрался — сам не помню. Пару дней отходил… Вообще конструкция неудобная, наспех слепленная, переделывать пришлось, но сколько всего было с этой тележкой связано. Пол-жизни, как и с огородом…
Но маманя сказала что она ей не нужна и надо её оставить вместе со всем огородным. Собственно для урожаев она и была… Огурцы на ней возил, яблок перетаскал кучу. И вот не нужна…
Но может сосед найдёт ей применение? Как и кожаному рюкзаку, для сумок-тележек нормальному, на маманя его не хочет… Так-то его только я возил, с огорода, на огород… Огород закончился и…
И всё.

На самом деле конструкция у этой сумки-тележки очень неудачная. К тому же она просто тяжёлая. Колёса, вот, хороши, но они только для неё. Хранить её дома негде и надобность в ней тоже пропала, как пропало моё огородное бытие. Реально тележка не нужна.
Но вот что делать с памятью… В памяти полно моментов в которых мы с этой тележкой попадали в трудные ситуации но всё-таки из них выбирались. Относительно с честью. Ещё бы, за столько-то лет..
. Сфотографировать ситуации тогда было нечем, они просто остались перед глазами. Ну и ничего, перед глазами остался и сам огород, мои четверть века на нём, наверно этого хватит. А что до самого огорода и тележки, есть шанс что им без меня будет лучше.
Большой, такой, шанс есть. Серьёзный…


Ну что, за чем приехал то сделал. Мешок собрал. Его я домой повезу уже на другой сумке-тележке. Поумнее сработанной и из люментия. Полегче будет. Мешок собирал долго, не особо представляя куда я всё это дену дома, но к увозу он готов.
А я тем временем печку чищу. Выгребаю золу (нажёг чего-то многовато, вроде недавно чистил) и уношу её опять к ревеню. Самому благодарному из всех. Сколько варений я из него сделал, сколько кремов с манной крупой… Пусть попитается на мой последок. Ну и всё. Вечер ещё в разгаре, а я уже всё закончил.
Сижу у потрескивающей печки и предаюсь воспоминаниям. Теперь мне только это и предстоит. Следующий мой заезд думаю будет прощальным, съеду совсем. Пора уже. Давно пора, но сил для езды маловато. Потому и тяну.
Но уже хватит.

Вот предпоследняя моя протопка оказалась не слишком мощной. Когда топил пиленным горбылём, до прошлой машины, печка нагревалась интенсивнее и комнату прогревала капитальнее. Сейчас тепловой щит за ней нагревается так же хорошо, но вот тепла в комнате почему-то меньше. И к утру его остаётся не так чтобы много. Просыпаться как-то прохладненько…
Может дом просел? В таких условиях ночевать в нём когда на улице -20°С было бы совсем неинтересно. Конопатить надо, но теперь этим заниматься точно никто не будет. Ну а мне на пару раз и того хватит. Сейчас ещё понагреваю и скоро буду укладываться. Чего-то просыпаться стал рано, ещё шести нет, зато и засыпать тоже рано. Часов в 21.
Может это и неправильно, но вот так получилось…



Пытаюсь напоследок поснимать вечерний огород… И снова непруха. Слишком рано вышел, небо ещё не успело нормально почернеть (хотя визуально воспринимается как чёрное) и фотоаппарат снял именно его. Пичалька. Впрочем снимков ночного огорода у меня за 10 лет набралось достаточно, есть на что полюбоваться, есть что повспоминать.
А нижний снимок это Нина и кошка. Пока бродил с фотоаппаратом по огороду Нина перемахнула через забор чтобы помурзявкаться со своей подружкой. Та ждала то-ли её то-ли хрустелок, но дождалась и того и другого. А мне осталось подождать пока подружки друг с дружкой намурлыкаются и закончить тот день в который я съезжаю.
Окончательный съезд будет в следующий раз (как я предполагаю) ну а пока организм конкретно собирается заснуть и я ему особо возражать не буду.
Удачи.

21 комментарий на “Съезжаю”

  • Ольга М:

    Ваш огород без вашего участия просто перезагрузился и принял свой естественный природный вид. Каким он и должен быть. А наше земледелие для него неестественное, поэтому и приходится воевать с сорняками. А сорняки с вами решили попрощаться и вылезли все напоследок.

    • robinzoid:

      Наверно да. Неестественным я был на огороде, придётся признать. Теперь посмотрю как получится у соседа. Возможно он знает способы получше моих и видеоканал у него есть. Собирается развивать его дальше, может и бывший мой огород мелькнёт.

      • Ольга М:

        Вы то как раз были естественным, а наши труды на огородах неестественные. Пытаемся вырастить то, что в принципе никогда бы само в наших условиях не выросло. Наши сорняки даже не намекают, а говорят открытым текстом, кто тут настоящий хозяин.
        Интересно будет посмотреть видео вашего соседа. И про огород должен показать. Они же там живут постоянно, не надо добираться по два часа.

        • robinzoid:

          Точно-точно. Когда я съехал, соседи в заборе между нами уже калитку придумывали. В следующем году этого забора вообще не станет. Вышел из дома и уже на огороде.
          Эти мои два часа дороги меня уже высасывать стали. Приезжал никакой, около часа очухивался. В таких условиях какой из меня огородник…

  • Ольга М:

    А вы забрали в город симпатичного медвежонка-панду, который сидит на спинке кресла? Наверное, с ним тоже связана какая-то памятная история. Расскажите, пожалуйста.

    • robinzoid:

      А то. Он теперь всегда со мной будет.

      История простая, ездил к мусорке, мусор выкидывать, смотрю из груды барахла в контейнере лапа торчит. Будто у утопающего. Я за лапу потянул, а там и остальной мишка вылез.
      Ну раз такое дело в мусоре я его оставлять уже не стал, как и бежевого (из того же источника) забрал домой.

      • Ольга М:

        Какие симпатичные медвежата! У кого-то, наверное, слишком много игрушек скопилось. У нас в детстве мало было и все любимые. А сейчас у детей, как в Детском мире, игрушки девать некуда.

        • robinzoid:

          Мой любимый мишка всю жизнь со мной. Вообще-то он старше меня, уже ткань подыстлела, трогать его рискованно, но пока сохраняет форму, живёт рядом.

  • Ольга М:

    В прошлой статье Гоголю от вас досталось за Плюшкина. Вы, наверное, так же как и я со школьной скамьи не открывали его произведений. Решила прочитать отрывок про Плюшкина и поняла, что это не совсем наш случай. Нет, даже совсем не наш случай.

    • robinzoid:

      Скорее это интерпретация Гоголя. Видел одно а писал про что сам думал.

      • Ольга М:

        Может быть и так. Он же сжег свои рукописи. А то что осталось, мы в школе учили. А эти произведения писались совсем не для детей.

        • robinzoid:

          В этом и состоял ужас преподавания литературы. Ну ведь буквально всё нами «проходимое» писалось для взрослых. Помню несказанной тоской были все эти уроки литературы. Хотелось читать то что хотелось, а обязан был то что «проходили».
          Чтобы привить стойкую идиосинкразию к литературе лучшего способа чем её уроки по-моему ещё не придумано.
          Что, впрочем, правильно. Та литература всё-таки была слишком ненашенской. По телевизору видишь очередной старт ракеты, а урок учишь на базе Чичикова. Ну тоска же…
          Закончил школу и больше никогда к классике не возвращался. Отравился ею ещё в школе. Хайнлайн, Азимов, Бредбери, Кларк, Саймак, Гаррисон — это да. А Достоевский, уж извините… Не хочу.

          • Ольга М:

            Фантастику вы крутую читаете. Из вашего списка я читала Бредбери и Кларка. Научная фантастика тяжеловата. А вот Жюль Верн, Беляев, Уэллс как-то понятнее. Но классику всё равно надо читать. Для общего развития. В школе читали по программе для оценки, а после школы всё, что хочешь. В основном романы.

          • robinzoid:

            Не только для оценки. Мы ещё понимали что на вступительных экзаменах придётся что-то насочинять.
            Но общее развитие меня волновало мало. Школьную программу с удовольствием захлопнул и потом читал только то что хотел.

          • Ольга М:

            Вот видите, всё-таки пригодились школьные знания и сочинения. Пишете теперь такие интересные статьи. И даже книгу написали! С картинками! И читателей у вас много.

          • robinzoid:

            Если что и пригодилось то только не школьное. Я тогда из троек не вылезал. Почему на вступительном в мореходке насочинял на четвёрку и сам не пойму. Правда математику там сдал на 5.

          • Ольга М:

            Ничего удивительного. В школе все дети учились без понимания нужности учебы, а в мореходке вы уже были взрослым сознательным человеком. Получали специальность и закончили учебу с отличием. Жалко, что вы в институт не пошли, там еще интереснее. У меня об этом времени самые приятные воспоминания.

          • robinzoid:

            Институт… Тратить лишние два года на учёбу, когда вот оно море и весь мир перед тобой…
            Не, я жалею только о том что всё это для меня быстро закончилось. В котельной всё-таки было скучнее чем на мостике.

          • Ольга М:

            Что такое два года и вся жизнь? А весь мир подождет, никуда не денется. Зато студенческие годы самые лучшие во всей жизни. А от работы ощущение вначале, что самые лучшие годы позади, начинается рутина и жизнь заканчивается. Но может быть у других было не так.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики