Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Севооборот в огороде

Севооборот в огородеНу строго говоря севооборот в огороде это принцип которому я следовал всю свою огородную жизнь.
Конечно с яблонями не очень-то посевооборотствуешь, но я старался. Сначала сеял сидераты чтобы они помогали почве избежать яблонного переутомления, а потом с этим успешно стали справляться сорняки. Я было их старался сдерживать триммером, но они по-моему этого вообще не замечали.

А на грядках, как видно из фото, культуры были постоянно разные. Каждый год грядки менял, сдвигая культуру на следующую. Ну и как видно по морковке у меня в руках, культуры к этому относились, в общем, благосклонно.
Времена те канули в Лету, севооборотом сейчас на этой земле занимается сосед со своими девчонками и будем надеяться то у него хватит и сил и времени для всех этих наук.
А откуда я их набрался? А вот отсюдова.
СЕВООБОРОТ В ОГОРОДЕ
Необходимость введения севооборота в огороде — это также следствие взаимодействия растений, но не прямого, а опосредованного через почву. Прежде всего огородник должен знать, сколько лет можно выращивать одну и ту же культуру на одном месте. Это определяется, во-первых, ее чувствительностью к собственным корневым выделениям, которые накапливаются в почве. Есть растения, которые выделяют токсические вещества — колины, угнетающие рост растений того же вида. Очень чувствительны к собственным выделениям свекла, шпинат. В меньшей степени — растения из семейства тыквенных, капуста, редис, редька, петрушка, сельдерей, горох, морковь. Хорошо переносят собственные корневые выделения и могут долго расти на одном месте рожь, кукуруза, бобы, лук-порей. Растения-самоотравители типа свеклы могут три года расти на одной грядке в смешанной посадке, что невозможно в монокультуре. Это объясняют тем, что растения других видов поглощают и перерабатывают корнями корневые выделения свеклы, не давая им накапливаться в почве.
Опадающие листья и отмирающие части растений — существенный источник колинов. Из послеуборочных остатков культурных растений особенно богаты колинами (по данным А. М. Гродзинского) стебли огурцов, ботва томатов и перца, листья капусты, моркови, хрена, подсолнечника [по 1]. Много их также в остатках сорняков, причем в надземной части значительно больше, чем в корнях. Все это имеет отношение к почвоутомлению и чередованию культур и особенно важно для тех видов, продукты разложения растительных остатков которых вызывают самоотравление. Это явление — проблема для плодовых садов. Яблони, и большинство плодовых деревьев принадлежат к таким самоотравителям. Поэтому молодой сад не рекомендуется закладывать на месте выкорчеванного старого. Нельзя также сажать молодые плодовые деревья между старыми.
Накопление колинов — это только одна причина почвоутомления. Другая, не менее важная, — накопление в почве возбудителей болезней и вредителей, специфических для того вида овощей, который несколько лет подряд растет на одном месте.
Опыты института овощеводства в Вайхенстефене [6] показали, что при выращивании кочанного салата на одном месте его урожай год от года снижался. На 18-й год он составлял только 46% от первоначального. Причина заключалась в массовом развитии гнили. То же самое относится к корневому сельдерею. Цветная капуста в этих опытах прекрасно росла на одном месте в течение 46 лет, но это стало возможным только при реакции почвы, близкой к щелочной (7,2 рН). Такая реакция не благоприятна для прорастания спор возбудителя килы капусты. В других условиях распространение этой болезни стало бы катастрофой для цветной капусты.
В первые годы бессменного возделывания огурцов, капусты, сельдерея, томатов, фасоли, салата в почве накапливаются возбудители бактериальных и грибных заболеваний. Характерные для каждого вида овощей корневые и листовые нематоды становятся их бичом при постоянном выращивании на одном месте. Из числа вредителей большое распространение получают капустные, морковные и луковые мухи. Бороться с ними можно только чередованием культур.
Для предотвращения почвоутомления необходим севооборот в огороде, необходимоо чередование овощных культур, относящихся к разным ботаническим семействам. Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней, повреждающих овощи именно этого семейства и не представляющих большой опасности для других семейств. Ниже дается для справок табл. 4, в которой указана принадлежность наиболее распространенных овощных культур к определенным ботаническим семействам. Посмотрев на эту таблицу, вы будете знать, что на грядку, где в прошлом году росла капуста, не следует сажать редьку и турнепс. При появлении килы капусту нельзя возвращать на прежнее место раньше чем через шесть лет.

Принадлежность культур к семействам

Другой важный’фактор» определяющий чередование овощных культур — это их влияние на почвенное плодородие. Этот аспект приобретает особенно большое значение для тех, кто отказался от применения искусственных минеральных удобрений. В органическом земледелии запас питательных веществ в почве пополняется главным образом за счет правильно приготовленного компоста и чередования культур. И в этом случае важно знать, в каком состоянии оставляет после себя почву каждый вид овощей.
Важная характеристика каждой культуры — количество питательных веществ, которые она выносит из почвы, проходя полный цикл развития. От этого зависит, насколько истощается запас питательных веществ и насколько он требует пополнения после уборки культуры. В соответствии с этим овощные культуры делятся на очень требовательные к питанию, менее требовательные и улучшающие плодородие. К очень требовательным относятся все виды капусты и сельдерей. Овощи из семейств тыквенных (огурцы, кабачки, тыква), пасленовых (томаты, картофель, перец), все виды лука, все виды салата, шпинат, кукуруза занимают промежуточное место между очень и менее требовательными. Большинство корнеплодных культур из семейств сельдерейных (морковь, пастернак, корневая петрушка), капустных (репа, редис, редька), столовая свекла единодушно отнесены к менее требовательным. Овощи одного семейства очень близки друг к другу по требованиям к питанию, и если их высаживать друг за другом на одном месте, это приведет к одностороннему истощению почвы, поскольку она обедняется преимущественно одними и теми же элементами питания, которые предпочитают члены именно этого семейства. Третья группа культур, действующих как улучшатели почвы — это бобовые: фасоль, горох, бобы, клевер, люцерна, эспарцет. Благодаря наличию на корнях клубеньковых бактерий, поглощающих из воздуха азот, эти растения способны обогащать им почву. Кроме того, многолетние бобовые (особенно люцерна), имеющие глубокую корневую систему, поглощают минеральные элементы питания (калий, фосфор, кальций) из глубоких слоев почвы и обогащают ими верхний пахотный слой, где развивается корневая система овощных растений. К этому следует добавить, что многолетние бобовые прекрасно улучшают структуру почвы. Благодаря описанным выше свойствам, бобовые являются отличным предшественником для большинства овощных культур. Способность бобовых накапливать азот в почве широко используется в органическом земледелии, поскольку минеральные азотные удобрения здесь предпочитают не применять.
Чтобы избежать истощения почвы, в органическом земледелии обязательно должна быть налажена ротация культур так, чтобы на каждом участке в течение трех лет сменялись все три группы культур. Наиболее благоприятна следующая последовательность: в первый год высаживают требовательные культуры, во второй «— бобовые, которые восстанавливают запасы азота и улучшают структуру, в третий — менее требовательные. Затем все повторяется.
Гертруда Франк [11], в течение 50 лет проводившая на своем участке испытание смешанных посевов овощных, рекомендует следующий прием обогащения почвы с помощью бобовых. Рано весной она высевает на грядки бобы в те ряды, где позднее будут высажены требовательные к питанию овощи •— огурцы, капуста, сельдерей, томаты. Бобы выдерживают заморозки до —2°С. Этот прием дает
положительный результат только в том случае, если в ваших климатических условиях бобы успевают зацвести до того, как придет время высаживать на их место рассаду более теплолюбивой культуры. Во время цветения на корнях бобов образуются клубеньки, и они могут выполнить роль обогатителя почвы. В начале цветения растения бобов срезают, листья и стебли оставляют на поверхности почвы как мульчу, а корни, перегнивая, отдают накопленный в клубеньках азот. Поскольку бобы не доводят до урожая, а используют как зеленое удобрение, то для этой цели годятся сорта не обязательно урожайные, но отличающиеся быстрым начальным ростом.
Улучшают свойства почвы не только бобовые, но и многие растения других семейств с мощной и глубокой корневой системой. Положительно влияют на тяжелые глинистые почвы, разрыхляя и улучшая структуру, тмин, гречиха, лен, рапс, соя.
Для поддержания плодородия почвы на постоянном уровне необходимы чередование культур и внесение органических удобрений, главным образом компостов. Все необходимые питательные вещества (азот, калий, фосфор, кальций и т. д.) вносят в почву в виде органических веществ вместе с компостом. Поэтому важно, чобы он содержал все эти вещества в достаточном количестве. Для этого в него следует добавлять те растения, которые накапливают в своих органах какой-либо элемент и обогащают компост этим элементом. Например, гречиха накапливает кальций, листья дурмана очень богаты фосфором, стебли и листья табака — калием, листья дыни — кальцием, двудомная крапива — железом. Помимо этого рекомендуется добавлять в компост в небольших количествах ромашку, валериану, одуванчик, тысячелистник, кору дуба. Они стимулируют компостирование и улучшают качество компоста. Компост из листьев березы или боярышника рекомендуется вносить на истощенных почвах.
Смесь горчицы и рапса целесообразно высевать для улучшения почвы, деградировавшей вследствие внесения больших доз минеральных удобрений. Березу и бузину можно сажать рядом с компостными кучами. Они не только защищают их своей тенью от пересыхания и перегрева на солнце, но и ускоряют корнями созревание компоста.
Вот только совет насчёт берёзы вы всерьёз не воспринимайте. Потом задолбаетесь её корчевать. Тень запросто дадут семена вынутые при чистке кабачков и тыкв (тыкв особенно) если выращивать их не на еду а на тень и компост.
В общем, подходите к написанному творчески. А то в писательском угаре эти советчики могут такого насоветовать — сами не рады будете.
В общем всё приходится обдумывать самому а умные книжки только в помощь, но никак не руководство типа армейского устава.
Ну да Вы справитесь.
А я пока заканчиваю выкладку статьи под названием севооборот в огороде и пойду займусь чем-нибудь другим.
Вот у кота хрустелки кончаются, надо идти закупать.
Так что я пошёл, а вам — удачи.

11 комментариев на “Севооборот в огороде”

  • Просто надо переиначить совет: не сажать березу у кучи, а располагать кучу в тени уже имеющейся, но пока не ликвидированной березы).
    Помню-помню, какая битва с березовой порослью велась на тетушкиной даче. Как с солдатами из деревянной армии Урфина Джюса.

    • robinzoid:

      У меня такое было с порослью от соседского клёна. По всему огороду рассеивался. Мелким-то его выдрать было ещё ничего, но он так быстро вцеплялся в землю. Причём в самых незаметных местах.
      И так кажный год…

  • Ольга М:

    Севооборот — это золотое правило огородника. Сразу его усвоила и каждый год меняю местами разные культуры. Два раза подряд на одну грядку ничего не высаживаю. У меня еще в этом севообороте участвуют георгины, тюльпаны и гладиолусы. Пока никто из них не жаловался на плохие условия. Но вот совет возвращать на то же место через 4-5-6 лет, это уже сложно. Даже и не вспомнишь через 6 лет, что надо вернуть на грядку.

    • robinzoid:

      Ну в общем да. Шесть лет великоват срок. У меня четыре грядки было и я просто сдвигал разные культуры. Получалось что на своё прежнее место они возвращались через четыре года.
      Впрочем чередуя огурцы и чеснок получалось что через два года. Чеснок не жаловался, а вот огурцы по-моему хотели б0льшего. Когда их выращивал на траве они ничего не замечали. А вот трава кончилась и огурцам стало плохеть.
      Впрочем это длилось недолго. В конце концов поплохело мне самому и пришлось с огородничаньем завязать…

      • Ольга М:

        Вредители и болезни соберутся на грядке в надежде, что им опять чего-нибудь вкусненького посадят… А тут им вместо капусты помидоры предлагают. А ума не хватает перебраться на другую грядку. Пока сообразят, уже и лето кончится и урожай уберут. А на следующий год любителям помидоров можно посадить морковь. Побегают с грядки на грядку.

        • robinzoid:

          Ну не так всё просто.
          А кстати, поливая «бякой» все свои посадки я как-то забыл отметить что у меня исчезла кила капустных. Раньше вытаскивал пекинку из земли, у неё все корни были в блямбах килы. А в последние годы вытаскивал — корешки как корешки… Нормальные, ветвистые.
          Я и забыл про килу…

        • robinzoid:

          И кстати. Сегодня наша Ольга М (как мне Михаил подсказал) отмечает свой день варенья.
          ПРЯ-ЗДЯ-ВЛЯ-ЕМ!!!

          • Ольга М:

            СПО-СИ-БА!!!

          • robinzoid:

            Это всё Михаил. Он руку на пульсе держит. Мне Контакт ничего не сказал, я и не знал. Если бы не он, так бы и не узнал ничего.
            Так что Михаил рулит.

          • Присоединяюсь! Желаю славных побед над жуком и сорняком!

          • Ольга М:

            Большое спасибо! Борьба с врагами урожаев нас сплотила и закалила наш дух. А Константину Борисовичу отдельное спасибо за то, что еще подковывает нас теоретически. Скоро весна. Будем применять свои знания на практике.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики