Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Середина октября

Практически утро. Правда уже достаточно давно начавшееся. Середина октября пока стоит солнечная, погода так более менее пока ничего. Облака есть, но где-то вдалеке, хотя и надвигаются на нас. Первым делом после просыпания, набиваю в печку заранее нащепанные дровишки и какое-то время ныряю снова под одеяло, выбираясь из под которого только когда в комнате потеплеет.
Впрочем с моей буржуйкой ощутимо теплеет уже через пол-часа. Она у меня в этом плане молодец. Потом будет и кофей и размышления на тему а не позавтракать ли чем-нибудь и кроме кофея, но это всё будет уже в тепле. А пока дровишки разгораются, живу едва высунув нос из-под одеяла.

Ну а когда теплеет и изнутри и снаружи, иду грустить на огород… Всё-таки из георгинов никто тот недавний заморозок не пережил. Померли все. Стоят сейчас блёклыми трупиками, только напоминающими что совсем недавно они цвели и кормили всех окрестных бабочек, про которых тоже непонятно, а где они все???
Ну очень обидно смотреть на умершую красоту, но… А чтобы это не мозолило глаза, трупики георгинов нужно похоронить. С пользой, чтобы они стали урожаями следующего года.

Местом их последнего пристанища будет та траншейка, куда я сваливал свекольную и морковную ботву. ботвы было немного, места ещё хввтает. Правда сначала притрусил ботву сушёными картошечными очистками, для питательности. Обдавать кипятком чтоб размочить очистки — не стал, червяков могу ошпарить, неосторожно вылезших подышать всежим воздухом. А они мне нужны живыми, не ошпаренными.
Так что огород лишается последних своих украшений и пустеет под зиму становясь совсем унылым. А даже странно что ещё месяц назад я здесь вовсю (ну относительно, конечно), кипел жизнью. Теперь уже не киплю.
Шевелюсь медленно, замороженно.
Уф, а ведь на очереди ещё и стена флоксов с гелениумами… Вот похороню всё умершее в этой траншейке, буду копать место для флоксов. Они пока живые, но листья у них тоже местами сильно побуревшие. Главное то что они-то как раз не умирают как георгины а засыпают, чтобы весной тронуться в рост и стремительно обогнать всё, вокруг них сущее.
Зато теперь я знаю как весной избавить их от надоедливой сныти. У меня теперь противосорнячный крюк есть, им корни сныти и вычешу. Не за один, конечно, заход, многое останется пропущенным, но всё-таки уцелевшие корни выпустят новые листья, а я тут_как_тут с крюком…
Повеселимся.

Пока обходил огород, визуально увидел почему у меня померло в этом году пол-яблони… Урожай в прошлом году на этой ветке ещё был, правда куда мельче чем за пару лет до этого, но вот больше эта ветка никаких урожаев не даст. Гриб её сожрал у самого корня.
Надо бы спилить, но древесина яблони нстолько твёрдая, что я всю руку отмахал, пиля только одну ветку. Как буду разбираться со стволом понятия не имею. Как-нибудь ведь всё-равно разберусь, но как — пока ещё не знаю…

А пока беру секатор (не топор, как пару лет назад, просто секатор) и иду прощаться с георгинами. Срезаю и сразу же уношу в траншейку. Шевелюсь под присмотром кота Мурзи, пока ещё середина октября, относительно тепло, кот обходит территорию. Ну и заодно проверяет меня на предмет рыбы.
Хотя надо сказать, кот похоже рыбой уже наелся. Раньше встречал меня утром, вечером неукоснительно заходил, а сейчас только днём зайдёт, рыбу как-то нехотя съест и был таков. Видимо с холодами кот стал чаще жить дома, а там его и любят и кормят. И тявкалку он, похоже, построил.
Коту теперь хорошо и без меня.
Грядка отрезана… Вообще-то, если её копнуть, в земле явно найдутся клубеньки георгинов, которые можно попытаться сохранить зимой и высадить весной, но опыта такого рода у меня никакого, лучше я новых семян куплю, благо нашёл в сети проверенный многими магазин бывшего «Сортсемовоща» и сорт георгинов «Опера» в его прайс-листе присутствует.
Там и куплю. Тем белее магазин этой сети совсем рядом со мной, особо выдвигаться никуда не надо.

А сам перемещаюсь на грядку с астрами. Астры в этом году у меня тоже никакие. Почва на этом месте явно некондиционная, к тому же вся засорнясена и многолетниками в том числе. Что я на этом место воткну пока не знаю, но первым делом по весне его надо будет серьёзно почистить, и, наверное, завалю его под зиму золой.
Была мысль попробовать на этом месте салаты, но вовремя вспомнил что астры того же семейства. В общем, место хлопотное , ну да похлопотать летом по грядке это для склероза полезно. Пока же отстригаю умершие астры от грядки и несу их во всё ту-же траншейку…

На очереди пион. Он тоже не умер, он заснул. Отчаянно обидно что до тех времён, когда всё это пойдёт в рост снова, ждать ещё пол-года. Пол-года нужно будет изобретать себе занятия чтоб не скиснуть совсем и не разжиреть в неподъёмного свинтуса..
А вот по земле покопошиться, увы, возможности не будет. Жалко.
Впрочем прошлые годы показывали мне что это всё-таки возможно, особенно если поплотнее заняться зимней грядкой. Время протечёт не слишком заметно. А пока срезанные пионы перемещаются всё туда-же, в траншейку.

Траншейка постепенно заполняется органикой. Она, конечно, не перегорит за зиму, но весной в ней вопьются корни посаженного, начнут на своих корневых волосках размножать ризосферу и процесс переваривания органики в почву пойдёт одновременно с усвоением его содержимого в массу сидящих сверху растюх.
А я ещё микробами это дело поливать постараюсь. И бякой и АКЧ. Почва у меня песчаная, проницаемая, должно получиться. Только с муравьями придётся быть настороже, чтобы землю не сушили.
Впрочем до этого ещё пол-года, время пораскинуть мозгами есть.

И, пощелкивая ножницами, передвигаюсь в другой угол огорода. Там заснули золотые шары, рудбекия разрезнолистая, и тоже пионы, так хорошо цветущие в июне. Ну пока их корни спят в земле, верхние, отмирающие, части растений можно убрать в траншейку.
Только что-то мне подсказывает, что органику на это место нужно возвращать. Другую, но возвращать, а то я плодородие почвы переношу в другое место, а место это. соответственно, здорово обедняется. А это не дело.

Листья пионов уже нежизнеспособные. Черешки и потрескались и стали скользкими. Им бы теперь в тепло, для перепревания такая скользкость это свосем хорошо, но реалии таковы что тепла ждать ещё долго. Пущай пока передохну́т в земле, подождут весны.
Хотя в самой земле пока ещё не слишком морозно, за лето она нагрелась неплохо, остывать ей пока ещё долго. Может какой-никакой процесс да перекинется на размочаленные черешки листьев.
Было бы неплохо.

А грустно глядеть на своими руками зачищенное пространство… Куда веселее оно было в июне, цветя и пахнув пионами, аромат которых даже стоящая невдалеке бочка с бякой заглушить не могла. Но вот пока остались только велосипедные колёса, загородки чтобы пионы летом не разваливались, а то у них цветы очень тяжёлые. Для распространения семян такая особенность хороша, но вот для сохранения цветов — вовсе нет.

Но пока брёл до избушки, дабы насытиться там питательной овсянкой, заодно щёлкнул дела грядущие. А именно — флоксы. Этот флоксятник мне тоже надо вырезать, но органику, на этом место выращенную, я всё-таки вкопаю в землю. А то если лето будет сухое (как начало этого) со стеблями ничего не произойдёт. Так и пролежат на земле до следующей осени. А это нехорошо: сколько органики никем не усвоится.

Хотя кому усваивать органику у меня уже есть. Около пиона вдруг вылезли какие-то грибы. Вряд ли они съедобные, но по свойствам своим, народ это очень полнезный для огородной жизни. В общем я им рад и таким. Пущай растут.
Ну а закончив с пионами, продолжил я твёрдое намерение вспомнить я что когда-то давно собирался позавтракать и убрался в нагретую избушку, заодно и погреться самому. На этом запись середина октября берёт тайм-аут (или просто аут) и продолжится в следующий раз.
А пока — удачи.

6 комментариев на “Середина октября”

  • Ольга С.:

    А у нас уже полноценная зима. Снег уже полторы недели лежит такой хороший, мороз пару дней назад быд минус 20. А сегодня минус два. Гипертоники и гипотоники обалдевают от таких перепадов…Правда, в учреждениях культуры массово по плану идут мероприятия с примерным названием: Здравствуй, осень золотая!
    В садике у пятилеток — осенний бал. У детей когнитивный диссонанс: так какое все таки время года на улице?
    А у вас еще все только готовится к зиме..

  • Михаил:

    А у нас могут быть при малоснежной зиме сильнейшие морозы и весь посаженный чеснок замерзнет. Може пропасть и земляника с клубникой. Поэтому закапывать срезанные пионы георгины и прочую ботву моркови свеклы не нужно! Это же превосходный укрывочный материал для замерзающих посадок! Весной после таяния снега граблями убираем…. А под георгинами видим зеленые росточки живого чеснока)))) вот теперь то и сыпьте всю ботву в канавки!!!

  • robinzoid:

    В Ленобласти малоснежные зимы наверно редкость. Я пока только одну вспоминаю, выморозившую мне и чеснок и землянику. А так снегов (как и должей) навалом.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик