Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Середина июня

А чем меня встретил огород когда настала середина июня так это маками. Полыхают на грядках, лето символизируют. Вот середина июня самая настоящая, 15-е число, что по датам на снимках видно. Долгонько не показывался на огороде, но это потому что и в городе дела были. Травматологу нужно было показаться со своим ушибленным боком. Болит зараза, чихать мешает. Сказали сфотографироваться, вдруг перелом?
Нет, перелома нет, просто хороший ушиб грудной клетки. Но творчески огородное время упускается обвально. То рука май заставила упустить, то спинобок июнь заваливает. Июля уже боязно: чем шарахнет? Или что я должен плотненько для себя уяснить чтобы не шарахало? Вопросы есть, ответ в принципе нарисовывается, но тот ли это ответ???
Если не тот, шарахнет снова…

А пока середина июня уже традиционно встречает кошкой Катькой. Ровесницей моей Куськи и дружим мы с нею примерно так же. Хоть кошка и соседская, мурлыкать она приходит регулярно. А уж когда я соседским кошкам Китикота купил — и подавно.
А кроме Катьки огород встречает намёками на производительный завтрашний труд. Три грядки от сорняка прочищены, две остались. Одна так самая сложная. В ней укроп растёт. Растюшка пока маленькая, ажурненькая, различить её в массе проявившегося сорнячья будет совсем непросто. Сейчас особенно. Потому что сейчас вечер. Различать нужно при свете. Вот собирался поработать как приеду, но эти рёбра рюкзак и электричку перенесли со сложностями.
Проще говоря, я сейчас не работник…


А ещё огород встречает пионом. Расцвёл-таки, хоть и не так обильно как цвёл когда-то. Ну тут я сам виноват, нужно было зачищать раньше и поливать гораздо больше. И начинать это делать когда ещё бутончиков не было. Но вот не получилось.
Пион как память, высажен на могилке нашего серого кота, в два года сгоревшего от панлейкопении. Лечили, но вылечить не удалось. Как память остался пион, привожу домой его цветы, будто наш кот домой возвращается. Уже 12 лет так.
А сорняк, который с этого места был вычищен, так и оставлен на номирание около цветника. Вроде корни сныти там тоже есть, но от жары и безводья нынешнего суждено этим корням стать землёю. Из чего вышли, в то и превратятся.


В зарастающем снытью малиннике уже цветёт малина. В этом году у меня на этом месте завал по всем статьям. И старые ветки не вырезал и сныть не проободрал. рука, которую я так удачно тюкнул (она и сейчас болит и плохо работает) не дала мне возможности поусердствовать с малиной. Может удастся это сделать в один их следующих заездов, но это если позволит бок.
А пока такое чувство что он мне позволит немногое.


Свежепосаженный лучок тоже не перестаёт удивлять. Вот тот, который всю зиму хранился дома, тот нормально. Растёт и похоже не болеет. А тот, который был куплен в ларьке по дороге, тот и всходить не собирается. Нет, на другой грядке взошёл, я его уже для еды привёз, но посаженный вместе с нашим практически и носу не показывает.
Так что лук-севок лучше не покупать, а сажать свой, привыкший имеенно к этой земле и этим климатическим условиям.
Надёжнее будет.

А ещё огород меня встречает яблочками. Последними. Для меня последними. Их заготовить в этом году нужно по-максимуму. Больше-то не придётся. Состояние организма уже почти даже пугает.
Как-то в совсем недавнем прошлом я и предположить не мог что физические кондиции рухнут так стремительно. Думал этой огородной возни у меня ещё лет 20. Ну хорошо, 10… Но годы будут. Годы-то может и будут, только я уже не тот, каким был хотя бы лет 5 назад…
Так что взгляд на происходящее на огороде это моя лебединая песня. Ей ещё несколько месяцев петься, но не более. Годов впереди уже нет. Чем я их заполню ещё и сам не представляю, но не яблоками уж точно.
А жаль…


С каким-то щемящим чувством смотрю на места где я надеялся ещё в этом году справится со снытью. Ещё весной мечтал, пока работали обе руки. Теперь уже середина июня, видимо уже всё. Можно сказать что сныть справилась со мной. Вряд ли ей так же хорошо удастся справиться с соседом, у него всё-таки есть шестеро девчонок, достаточно умелых и, главное, молодых.
Когда-то я и сам был помоложе (лет 25 назад) сныти я тоже не оставлял ни единого шанса. Шанс у неё был по периметру огорода.
И надо сказать своим шансом она воспользовалась.
Удастся ли ей продолжить в том же духе — сильно сомневаюсь.

На земляничную свою грядку, за которой я столько ухаживал ещё год назад, сейчас смотрю с каким-то отстранённым удивлением. Сорняком она заросла буквально за один сезон практически полностью. Собственно земляники в этих зарослях уже не отыскать. Разве что дроздам можно, они землянику уважают.
А мне справиться с этими зарослями сейчас нереально. Треснутый бок не то что поработать внаклонку, он чихнуть-то нормально не даёт. А сныть и прочий сорняк этим пользуются. И на грядках за снытью (которые рассеянный склеротик и много сорняка) сажать тоже что-то незачем. Вот уберёт сосед забор, грядки будут освещены, вот тогда они смогут заработать. Но не сейчас. Сейчас они только потенциальные.
Толком у меня на них давно уже ничего не вырастало.

А вот что касается грядок не потенциальных, а реальных, то тут выросло. Чесн0ки не то чтобы шибко здоровые, но развитые непомерно. Уже выстрелили свои стрелки и эти стрелки стали закручиваться. Срочно нужно обрезать, а то луковицы мелкими будут. Скорее всего по такому лету они большими и не станут, но со стрелками они будут мелкими совсем.
Надо постараться.
Но это потом, пока нужно всё-таки сыпануть хрустелок кошке Катьке, терпеливо сидящей на крыльце и уповающей на угощение. Не то что разочаровывать кошку не хочется, но ведь напоследок…
Пущай хотя бы у кошек останется обо мне хоть какая-то добрая память…
Ну хоть какая-то…


А пока щёлкаю как себя чувствуют мои прополотые растюшки. Чувствуют они себя в принципе неплохо, хотя окружающая их чистота это ненадолго. Семян сорняка в почве по-прежнему много и он ещё себя покажет.
Но пока сельдерюшки-петрушки, георгины и львиные зевы наслаждаются покоем (хотя будь в природе побольше воды, наслаждение их было бы более обоснованным) и даже перезимовавший в подполе георгинчик тоже всем своим видом хорохорится и показывает что он ещё жив. Вот интересно, расцветёт он этим летом? И какова будет его дальнейшая судьба? Дадут ему вымерзнуть или всё-таки сохранят и пересадят?
Хотелось бы чтобы сохранили, но…


Теперь щёлкаю как себя чувствуют растюшки которые ещё предстоит прополоть. Видимо полностью завтра это сделать не получится, придётся и послезавтра позаниматься. Нет, лучок то прополотый, он из предыдущей части записи, но вот укроп и салат это ещё предстоит. И потщательнее.
Делать это будет сложно, на этих грядках у меня песок с суглинком, а по такой жаре он уже похож на саманный кирпич. Не зря архитектор Львов в Гатчине землебитный дворец построил, благо было из чего. Войну нормально простоял, невзирая на обстрелы и бомбёжки. Так что саман материал прочный, на грядках особенно. Но невзирая на его прочность прополоть мне их всё-таки придётся.
Может бок к утру и отойдёт немножко.


Вот что к утру не отойдёт точно, так это сорняк на кабачковой грядке. Причём не просто какая-то сурепка, а полноценно цветущий клевер. Вот не на месте он зацвёл. Под яблоней я бы против него не возражал, а тут возразю. Завтра. Ну или послезавтра. Но возразю.
Разбираться с этим сорнячком на самом деле будет просто, этот грунт без суглинка. Чисто песочный, корни сорняка за него цепляются слабее, вытащить их будет просто. Да и самих корней не так чтобы очень уж сильно много. Я же эти места в прошлом году содержал в относительной чистоте, да и раундапчик ранневесенний свою роль сыграл. Сныти на этих местах нет, а с остальным я и так справлюсь.
Правда не сегодня.

Ну да ладно, осмотр можно заканчивать, уже вечер близится, надо и о печке подумать. Пока щёлкаю люпины на бывшей земляничной грядке. Вот тоже уже не хочется их пересаживать. Больно уж мощно растут. Да и корчевать лень. Следующий хозяин разберётся. А лилия это то, что само выросло на могилке Куськи. Лилии тут росли и раньше, когда могилку рубил, под топором попадались. Но я никак не ожидал что они выживут.
А лилии не только выжили, а ещё и цвести собираются. Скоро. Ну вот эта лилия точно домой уедет. Будто Куська на время вернулась. Специально пока ещё ничего не сажал, а вот вишь ты, выросло. Могилка не пустует. Впрочем пион я сюда всё-таки воткну, но и лилии трогать не стану.
Они вместе уживаются, пущай растут…


Ну а заканчивается вечер традиционно кошками. Катька уже получила свою порцайку хрустелок, но ей на помощь пришла её соседка и тоже настоятельным мявом объявила о своих претензиях. Ну я сильно возражать не стал, сыпанул и ей.
А пока кошки кормятся хрустелками, пошёл затапливать печку. В дому по-зимнему холодно, спать было бы совсем неинтересно, а дрова у меня есть, теперь их можно не жалеть. Вот я и не жалел.
Прогрелось помещение, середина июня перешла в ночную фазу и что воспоследовало за нею я напишу в следующий раз.
А пока — удачи.

15 комментариев на “Середина июня”

  • Ольга М:

    На боку, наверное, синяк проступил от удара? Пока ничего не болит и не замечаешь, как нужна любая часть тела и как без нее трудно обходиться. Как-то надо уметь группироваться при падении, но что-то не получается. Соломки подстелить тоже не успеваешь. В основном достается коленкам и рукам, но это если вперед летишь. Пока только стараюсь сбавить скорость, потому что на скоростях и ушибов больше и они существеннее.

    • robinzoid:

      Нет, синяка нет. Удар был мягким. Я спиной вперёд падал. А ящики были пластиковыми.

      • Ольга М:

        В детстве говорили: «До свадьбы заживёт». Но вот между свадьбами успеваешь новых болячек заиметь. Или надо почаще замуж выходить? Или всё-таки поосторожней быть…?

        • robinzoid:

          Лучше всё-таки быть поосторожней. а то свадьбы это дело непредсказуемое. То-ли будут, то-ли нет?…

  • Михаил:

    После подобного падения я тоже ушиб грудной клетки получил. Чихать было очень трудно. Травматолог советовал воздушный шарик надувать. Болело месяца три. Но! После этого случая я стал ходить с тростью. А то стеснялся

  • ham:

    Константин, не раскисать! Отставить упадническое настроение! Еще не один год будете за дачей ухаживать.

  • Ольга М:

    А георгинчик из клубня такой крепенький, коренастый. Те, которые из семян тонкие, звонкие. Вот интересно, как же он зацветет. У меня такая же картина. Но бывало, что однолетние из семян вырастали не меньше клубневых и цвели хорошо. Вот только клубни их сохранить в холодильнике не удавалось.

    • robinzoid:

      Мои чего-то замерли.

      • Ольга М:

        Завтра поеду, посмотрю, что у меня там творится. Я дачница выходного дня. Зато сразу видно, какие изменения произошли за неделю. Я свои цветочки изредка поливаю с удобрениями. Покупаю любые цветочные удобрения и подкармливаю всех. А у нас сейчас жара, поливать надо часто. Но георгинам такая погода как раз нравится.

        • robinzoid:

          У нас прохладно. +14.

          • Ольга М:

            Да, плюс 14 это не прохладно, это настоящий колотун.
            Вот и скажите после вашего фото, что люпин не король цветов! Стоит гордо! Красавец!

          • robinzoid:

            Да. Мощно распространился. И семена всё всхожие разбрасывает. Жаль не пахнет…

          • Ольга М:

            У нас тоже семена разбрасывает и далеко. Они прорастают, а я их пересаживаю, куда мне нужно. Люпины, пока маленькие, хорошо переносят пересадки. А запах не у всех цветов и это хорошо для тех, у кого аллергия. Сейчас и лилии вывели без запаха. А раньше как пахли…!

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик