Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Сбор красной смородины. Окончание.

А сбор красной смородины окончание потому что сколько же можно эту красную смородину собирать? У меня на огороде и без неё дел хватает, которыми в общем-то заниматься надо было в прошлом месяце, пока стояла сухая погода. Сейчас земля вечно мокрая и на коленках по ней уже не полазишь.
То, что с утра светит солнце ещё ничего не значит. Вернее значит что срочно надо браться за дела, но делами этими в мокрой земле и на мокрой траве заниматься тоже сложно. Пока земля была сыпучая, корни сорняков из неё выколупывались великолепно. Из мокрой земли их вынуть куда более проблематично.

Несмотря на серьёзную и сложную зиму, убившую маки, повреждённые ею флоксы всё-таки расцвели. Ну конечно совсем не так как они это делали год назад, но сам факт! Живы! А значит ещё могут усилиться и разрастись по-новой.
Но это будет не в этом году, а в этом году у меня есть работёнка как раз в центре нижнего снимка. Там растёт последний несобранный куст смородины. Когда я его сажал, тени на этом месте было куда меньше. Солнца было больше и ягоды с того куста были сладкими. Сейчас они водянистые и кислые. Воды этим летом хватанет.
Но воды хватает и клёну, вернее тем грибам что грызут его древесину, отчего клён становится дырявым. Так что ждём…

Ещё раз уже при нормальном солнечном освещении щёлкаю куст без смородины. Вчера он стоял встрёпкой, всё-таки пока я в нём копошился, его попримял-поразворошил. Но за ночь куст как-то встряхнулся, листья развернул и теперь выглядит весьма прилично. Надеюсь осеннего тепла ему хватит назакладывать новых цветочных почек на следующий год.


Смотрю на земляничную грядку, с пристрастием проверяя места особо кишевшие мурашами и их ходами. МУРАШЕЙ НЕТ!!! Ходов тоже. Земляника выглядит удивлённой, но довольной. Я бы сказал — благостной.
Ну и хорошо, надеюсь в этом состоянии её уже ничто не отвлечёт от завязывания цветочных почек. Ну разве что усы отвлекут, но это уж я должен сам не проворонить и вовремя пройтись над ними с ножницами. Неоднократно.
Усеет этот сорт с такой страшной силой, что вот на прежнем месте год упустил — и всё. Место это теперь надо чистить вообще полностью.
Что-то там разыскать уже нереально.

На кабачковой грялке наливаются кабачки. Вряд ли их в этом году будет столько же сколько в прошлом, солнца в это лето было явно мало, а кабачки к тому же и сидят не в самом освещённом месте (хотя какое место у меня на огороде вообще можно считать освещённым???) так что обилия плодов не предполагается.
Зато похоже укропа мы и осенью поедим и на зиму засолим. Хорошая приправа — укроп перетёртый с солью и закрытый в банках. Зимой его в еду добавлять самое то.

Ещё выглянувшее солнце показало что «Горынычем» я дорожки прошёл не зря. Почистились. Вот постояла бы сухая погода с недельку, прочистились бы точно, а с дождиками неочевидно. Какие-то засыпанные растюхи могут и вынырнуть из земли. Та же мокрица. Упорная травка…
Ну а вьюну кроме раундапа по-барабану по-моему вообще всё. Его только дёргать надо, тогда есть шанс что он временно присмиреет.

Ну а утром, кроме брожения с фотоаппаратом, успел доободрать второй куст, на нём со вчера ещё немного ягод оставалось.
Щёлкнул свёклу, чтобы точно знать что Фитоспорин ей пошёл на пользу (вон какие хорошенькие у неё молодые листочки) и стал перемещаться к последнему смородиновому кусту. Тому который в самой тени. Кстати в этой тени до сих пор всё довольно мокро. Не так чтобы очень уж сильно, но для тапок ощутимо.
А вообще надо огородные чоботы закупать. Пластиковые. Чтоб ноги не были постоянно мокрыми. Вот как раньше в лаптях народ жил? Сухих ног с такой конструкцией не было по-определению. Но ведь жил-же…
Героический был народ…


И почитай весь день с технологическими перерывами на соседей и на просто отваляться я медленно и кропотливо очищал кусты от ягод. Совсем забыл, там ещё один такой же молоденький куст есть, на нём ягод тоже хватало. И его, сорняками забитого, пришлось сначала почистить, а потом обобрать.
Жалко что ему пока ещё солнца не хватает. Сорт этот у меня самый сладкий. но и разросся он в тени ну очень голенасто и неудобно. Много мелких ягод на коротеньких плодоножках.
В общем, сложный куст.

Долго дело делается, да недолго сказка сказывается. К этому дню я уже всерьёз вымотался и особо снимать ничено не стал. Хотелось побыстрее закончить с урожаем. Всё-таки закончить сегодня. И вот я закончил. Завтра этот урожай надо будет назаготовить, а пока на подкашивающихся нижних конечностях (ногах) уковыливаю (уковылёвываю? Чего я делаю?? Ну в общем, перемещаюсь) в дом, весь такой полный счастья что всё наконец закончилось.
Успел собрать смородину посуху. А это немало. Как-то раз, помнится я тогда ещё работал, все выходные были в проливном дожде, и в этом проливном я смородину и собирал. Ну правда я тогда ещё не знал что я инвалид (или просто им нормально не был?) но работать под дождём — ну его нафиг. А сейчас отработал в сухости. Потому и рад.
Ну а всему такому радостному мне и настала пора завязывать этот день и сбор красной смородины Окончание дня было предано ноуту и сидению в кресле. Весь день мечтал отсидеться (а лучше отлежаться), и вот оно стало возможным. Чем я беззастенчиво и пользуюсь, на этом вдохновляющем сюжете и заканчивая запись.
Удачи.

15 комментариев на “Сбор красной смородины. Окончание.”

  • Ольга:

    Уксус из красной смородины приготовить очень просто, но это займет 2-3 месяца. Ингредиенты
    Красная смородина 0,5-1кг
    Вода 1-1,5 литра(кипяченая или родниковая)
    Мед 1 стол ложка
    Сахарный песок 200-300гр
    Способ приготовления
    Набрать переспелой красной смородины примерно 1/2 3-х литровой банки, можно чуть-чуть побольше, ее надо размять ,добавить мед, воду, сахарный песок ,перемешать и поставить в темное место(стол, шкаф) -иногда встряхивать банку.Банку плотно не закрывать, можно надеть резиновую перчатку.
    Содержимое банки будет бродить, затем все осядет на дно, это будет через 2-3 месяца, содержимое банки процедить и разлить по бутылкам.Такой уксус может храниться до 10 лет.

    • robinzoid:

      Если с резиновой перчаткой, уксуса не будет. Этим бактериям кислород нужен. А будет то, что я, собственно, и собираюсь сочинить.

  • Бобёр:

    В огурцы её добавляйте.

  • marisha:

    Урожайная у Вас смородина.Не поделитесь секретом? Со мной она как-то не уживается. Вот только золотистая смородина дает урожай.

    • robinzoid:

      Не поделюсь, потому что он тайна для меня самого. Смородина как-то сама растёт, я за ней и не ухаживаю вообще, потому что не знаю чего ей нужно.
      А вот например чёрная по той же причине практически НЕ растёт. Кусты есть, ягод нет. И в чём дело тоже не представляю…

      • Бобёр:

        Кусты старые, поэтому ягод нет.
        Нужно нарЕзать черенков с веток, где есть ягоды, повтыкать в землю под углом 45 гр. там, где солнце есть — укоренятся за осень и весной пойдут в рост.
        Старые кусты потом удалить вообще — корни у них уже не рабочие.
        Из черенков за три года нарастут отличные кусты. На второй год можно пересадить в любое удобное место.

        • Бобёр:

          А еще можно прикопать несколько нижних веток.
          Тогда укоренятся быстрее и гарантированно. Потом отрЕзать и пересадить.

        • robinzoid:

          Этого сорта у меня и новые не плодоносят. Цветут сильно, но цветки потом осыпаются. Но раз лет в 5 вдруг цветки завязываются и тогда урожай вообще обвальный. Даже на старых ветках.

          • Альбина:

            Чтобы цветки отлично завязывались, посадите три разных сорта смородины рядом (обязательно — районированных, одного срока цветения, устойчивых к почковому клещу). Будет очень хорошее переопыление и отсюда завязывание. Сортов, устойчивых к стекляннице, нет. Чтобы уже завязавшиеся ягоды не осыпались, смородину нужно трижды за сезон обильно поливать. Нынче у нас Великая Сушь с ранней весны стоит, приходилось обильно поливать. Так ягоды с трудом отрывали от веток, сидели крепко. А в прошлом году (несмотря на дождливое холодное лето) ягоды осыпались безбожно.

          • robinzoid:

            Похоже у меня просто некому переопылять. Осмии разве что, пчёл-то давно уже не видно. Но осмиям домики ставить надо, а я всё никак не соберусь…

  • александр:

    Смородина любит свет, а черную нужно постоянно омолаживать или пересаживать через четыре года на новое место.

    • robinzoid:

      Вот омолаживанию мне ещё научиться надо…

      • Альбина:

        Ветки смородины обожает жрать стеклянница (черная сердцевина в ветке по всей длине, до самой земли). Заселяется она быстро — уже в молодые ветки первого года жизни. За три года (не за год!) личинка проедает сердцевину вниз, до земли. Поэтому трехлетние ветки уже не получают питания, и поэтому ягод мизер. Такие трехлетние ветки осенью нужно нафиг срезать (ежегодно), у самой земли. Эти ветки имеют темно-коричневый цвет (в отличие от зеленых нулевок текущего года и светло-коричневых первогодок). Нулевок (растут из земли) нужно оставлять каждый год только 6-8 штук (самых сильных, слабые тонкие вырезать сразу — в любое время). Плюс 6 штук первогодок, плюс 3-6 штук двухгодок. Трехгодки уже плодоносят мизер (внутри стеклянница все проела). Итого каждый год в кусту растет не более 15-18 веток. Осенью, после основной вырезки старых и слабых веток (растущие близко вдоль земли тоже нафиг срезать — питания не получают), дополнительно подрезаются кончики всех оставленных веток. На сильную внешнюю (наружу от куста) почку. Для стимуляции ветвления веток и более высокого урожая. Смородина любит обильный полив — промачивать на глубину не менее 30см. Поливать очень обильно (шлангом, по периметру кроны) трижды — 20мая, 20 июня, 20 августа. Кроме выпивохи, жрунья тоже хорошая. Я кормлю только подсыпкой вокруг куста (по периметру кроны, не под корень!) кухонных отходов, сорняков и порубленной ботвы помидор, огурцов и т.п. Старющие кусты пробовала омолаживать по вышеописанному принципу (почти налысо, плюс обязательно усиленная подкормка для стимуляции роста нулевок) — результат очень хороший (только один год пропадает без урожая, т.к. плодоносят нулевки только на второй год). В среднем собираем по 8 литров ягод с куста. Но лучше кусты старше 6-8 лет корчевать совсем. Сейчас есть очень хорошие, урожайные, сладкие, районированные сорта, нужно только покупать в местных питомниках. А потом самому размножить прикапыванием крайних веток. Можно с одного куста прикопать хоть 10 веток зараз. Еще можно укоренять молодые сильные нулевки все время в одну сторону — получится сплошная полоса смородины. Успевай только старые и низко расположенные ветки осенью ежегодно вырезать, да ботву с сорняками подкидывать. Мне кажется, такой уход за смородиной совсем легкий. Например, мне та же морковка с горохом труднее кажется.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик