Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы
Яндекс.Метрика

Сбор красной смородины 2016

Конечно это не сбор красной смородины, это бабочка. Какая — не знаю. Сбор будет попозже. А пока я только морально готовлюсь к этому сбору. На душе тревожно: успею-не успею…
Шевелится с утра как-то совсем не взахлёб, видимо метеорология напрягает. Когда погода не ровная, скачет, организм отказывается работать в полную силу. Пытаясь понять как бы его расшевелить, брожу по огороду и вдохновляюсь.
Вдохновиться есть чем.


Кусты смородины грузно обвисли под тяжестью ягод, а сам я грузно обвис под тяжестью градусов по Цельсию. Впрочем будь они хоть по Реомюру, хоть по Фаренгейту, обвис я точно бы так же. Жарко на улице. Душно и тяжко как-то. А для РС-ников такие погоды благоприятными не назовёт никакой невролог.
Однако ждать ублагоприятствования погоды это несерьёзно. Это значит почти наверняка остаться без смородины. Значит надо невзирая на. Работать невзирая на инвалидность вообще-то малосостоятельно…
Но надо…

Но прежде чем начать работы, устраиваю проводы на пенсию своего старого штатива. Верой и правдой он служил мне всю мою прошлую жизнь. Куплен он был ещё в середине 80-х, я тогда ещё курсантом был. Куплен на мою тогдашнюю повышенную стипендию в 13 рублей.
По всем морям-окиянам, где плавал я сам, плавал и он. И потом, 8 лет он мне помогал запечатлевать огород. Снимки и ролики прошлого сделаны именно на нём.
Но над временем не властны ни мы ни штативы, дюралевая его головка лопнула в двух местах. Одно место я худо-бедно реанимировал, но вот обведённое овалом реанимировать в домашних устовиях никак. Дюраль не сваривается без аргона, а с откуда я его достану???

Потому и пришло решение, с покупкой нового фотоаппарата купит ему ещё и новый штатив. Тяжёлый фотоаппарат, тревожно его навинчивать на лопнутую головку старого штатива. Правда новый весь из пластмассы, думаю он 35 лет не отслужит.
Но послужит хоть сколько-то, а 35 лет я и сам уже не проживу. Удобный штатив, да и полегче прошлого. И камера на нём смотрится как-то приличнее. Функционал поудобнее. Ну и ладно. А старый пущай поживёт в покое дома. Там тоже иногда штатив нужен.
Редко, но бывает.

Новым фотоаппаратом запечатлеваю кабачки. Причём не только растения, а и плоды тоже. Растут они на грядке удобренной сидератными георгинами и замульчированы мочёной травой. А как это было вживую (когда-то грозился ролик сделать), так было это вот примерно так.



Ну а сам перемещаюсь на земляничную грядку, свирепой злобою пыхая и смертоубийственны планы вынашивая. Муравейник меня там уже достал. Потому развожу в лейке воды содержимое ампулы с диазиноном и поливаю всю грядку, уповая что муращи вымрут как класс. По крайней мере так было обещано на этикетке.
Ампулы хватило на всю грядку. Протом полил водой, смыть диазинон с листьев и приуготовился ждать результатов своих злодеяний. Земляничная грядка экспериментальная, если чего получится, в следующем году проделаю на огуречной.
Ну если жив буду, конечно…

Насчёт жив буду, погода мне намекает что тут не так всё просто. Собираю смородину, воткнув в ухи МП3-плеер, чтоб энтузиазм брехла соседского перешибить, но собирается тяжко. Жара на мои демиелинизированные мозги действует как серная кислота на мел. Ну так, по ощущениям.
Руки дрожат, ноги дрожат, спина и та дрожит. Собирать смородину очень хочется лёжа, но как это сделать я ещё не придумал. А хочется. Поэтому периодически уползаю в дом (где прохладно) и там валяюсь на кресле.
Работаю опять пунктиром.

Неожиданно на грозди ягод натыкаюсь на месторождение сам_не_знаю_кого. Какие-то странные, сильно пузатые насекомые. Но поеденных ягод я в их массе не вижу, а потому что-то с ними делать не спешу.
Принцип такой, не знаешь кто, не трогай. Мало ли, вдруг полезный. А если не полезный, так у меня и воробъёв на огороде хватает. Ну или не знаю кто по кустам этим шарится, только чирикает всё-равно громко.
Надо будет — склюёт.

Но вот что помогает осуществлять сбор красной смородины, так это опрыскивание. Как средство от жары использую пульверизатор от «Мистера_мускула» (кажись). То и дело опрыскиваюсь им водой и в общем, жить становится довольно сносно. Когда-то пробовал на себя надевать ещё и мокрые нахлобучки на голову, но вот тут эффект становился обратным. Черепушке под нахлобучками становилось ну очень душно.
А вода на шкуру и на плешь это как раз очень здорово. Кому тоже бывает жарко (в прямом смысле, не в переносном) рекомендую.


А потом природа смилостивилась надо мной и свыше хлобыстнул ливень. С грозой. Ну очень конкретный ливень. Огород снова можно не поливать. Вода лилась потоками, кажется ещё и градины по бочкам постучали, хотя и не уверен. Это время было проведено со всесторонней пользой в совершенно лежачем положении.
Ну и попрохладнело после ливня. Опрыскиваться уже не надо. Всё и так опрыснутое. А ходить снова приходится босиком, поскольку в резиновых сапогах жарко, а всё остальное промокнет в момент.


Но солнышко выглянуло и воленс-неволенс пришлось возвращаться к своему смородиновому кусту. Хотя, конечно, собирать мокрые ягоды среди мокрых листьев это удовольствие сомнительное.
Заодно, раз уж завёлся в тех краях, посмотрел как ведёт себя крыжовник, который тоже скоро уже нужно будет собирать. На «царское» варенье он сейчас самое то, но вот на просто поедание (а на кой нам «царские» варенья???) он ещё не доспел.
Зелёный и кислый.


А смородины у меня ещё немерено. Возни на пару дней. Сегодняшний, предгрозовой день был каким-то провальным, работалось ну совсем невмоготу. Собрал мало, висеть осталось куда больше. И не только висеть. Много ягод оказалось просто лежащими на земле. Ветки тяжести не выдержали. Да ещё ливень этот…
Хотя и польза от него есть. Весь муравьиный метрострой на грядках залил-сровнял. А вот мурашей на восстановительных работах я чего-то уже и не вижу… Лелею упование что померли. В такую быстроту действия диазинона верится плохо, но мурашей всё-таки нет.
Предлог для упования есть.


И раз уж фотоаппарат в руках, иду пощёлкать яблони. В 2008-м году, когда я только обзавёлся и фотоаппаратом и компутером, щёлкал всё подряд, яблок было куда больше. С тех пор и яблони постарели, и зараза-клён вымахал на несколько метров, развесив свою тень по огороду. Яблок будет меньше.
Ну да и ладно, нам всё-равно столько не съесть. Разве что насушить на зимние чаи, которые и согревают и на ночь их можно пить, не опасаясь бессонницы.
Пока щёлкал, увидел на яблоке какого-то насекомого. Насекомый очухивался от ливня и особо реагировать на моё присутствие не спешил. Типа ходют тут всякие, сушиться мешают…
Вот интересно кто ж это такой? Или такая?? Яблоком вроде закусывать не спешит, а коли так, чего мне волноваться? Пущай сохнет дальше. Может это какой-нибудь ну очень полезный опылитель. Или типа того.
Не знаешь кто — не трогай.
Ну а вершиной этого дня, в конечном итоге, стал бельевой тазик смородины. Пока оставил в пристройке, где ночью прохладнее. Заготавливать в этом году мы смородину не будем, прошлогодней много, сок из этой смородины я конкретно пущу на виноматериал.
Всё-равно стоит открыть заготовку, микробы на неё набрасываются и она начинает бродить. Так пущай бродит изначально.
Если пьянку невозможно предотвратить, её надо возглавить. Наверно так… Ну а на этом первая фаза периода сбор красной смородины этого года подошла к своему концу, причём, что радует, к своему концу не подошёл я сам. Жив вроде буду. Но буду завтра. А пока — удачи.

2 комментария на “Сбор красной смородины 2016”

  • Svetlana:

    Фото красивые и натуральные!Стесняюсь спросить а средство от муравьев не 15 ли руб. стоит?у нас самое дешевое 2 еуро,кусается,да и не уверена,что поможет.

    • robinzoid:

      А вот не помню… Купил и забыл. Я его уже давно покупал. Но по-моему 1 миллилитр, ампула, на лейку которая, рублей 20 стоила. А лейки на всю грядку хватило.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики