Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Самые короткие дни

Ну полный абзац. На природе стоят самые короткие дни, а проблемы навалились как летние. Как-то раньше в наших краях не было таких мощных ветров, чтоб так хорошо поколбасили мне крышу на пристройке. Лежала годами, вроде хорошо лежала, но вот подуло и оказалось что затвердевший от холодов линокром стал совсершенно непрочным, ветер поднял полотнище, шайбы, сквозь которые я приколачивал его к крыше, этот линокром прорезали и его уложило ворохом….
Заподозрив неладное, прикатил на огород и уныл. Расправить, хоть кое-как, этот дубовый кровельный материал реальным не представлялось. Тем более когда я прикатил, оказалось что уже вовсю сумерки и на крыше практически ничего не видать.
Не переодеваясь, не возясь с печкой, я как был, набрал в карманы гвоздей и шайб, взял молоток и полез на крышу. Оставлять это дело следующим днём возможным не представлялось, у нас кошка после операции и её каждый день нужно было носить на капельницы. То есть утром я уже должен был быть дома.
Но кое-как разложил прорванный линокром по крыше, чтобы хоть дождик с потолка не капал, и когда окончательно стемнело (что произошло очень быстро) залез в дом, заниматься печкой, поскольку ночевать хотелось не на природе.

Ну что? Ночь? Ночь… А времени-то 17-30. Пока ехал в слабенько протапливаемой электричке, пока на холодном ветерке ползал по крыше, пока буржуйка разгоралась дровишками, задубел несказанно. Пришлось в срочном порядке заняться внутренней печкой. Традиционно, чтоб по-быстрому, залил кипятком порцию лапши «Доширак», сожрал (слово «съел» тут неприменимо по причине замороженности), похорошело.
Осталась тревога на возможные щели в кровельной реанимации, но тут уж делать было нечего, обстоятельства были сильнее меня. Решил понадеяться на лучшее, а пока печка топится, слегка побродить по огороду с фотоаппаратом.

Огород без снега выглядел уныло, никакого в нём романтизма не было. Наоборот, по огороду бродил всего-ничего, а желание убраться в дом к свету и печке стало вообще непреодолимым. Я и убрался, офигевая от жизни наших совсем недавних предков, когда уличное освещение обеспечивалось только луной.
Световой день длится порядка шести часов, да и то, какой он нафиг «световой»? Вечные сумерки… Как зимовать в таких условиях не один месяц? КАК КОРОВУ ДОИТЬ??? Наощупь?
Всё-таки наши предки были поистине железными людьми, если ухитрялись как-то выживать в таких жутких условиях…
Переночевав в относительном тепле, всё-таки уличный ветерок через щели домика выдул тепла достаточно много, спозаранку проснулся и покатил в города, продолжать возню с кошкой.
В конечном итоге возня закончилась благополучно, на снимке доктор Юлия Владимировна со своей пушистой пациенткой, которую она вытащила с того света. Реально, после операции кошка собралась отдать концы, но доктор сделала ей переливание крови непосредственно от домовёнка клиники кота Чибо (совершенно кофейной расцветки кот) и кошка ожила.
То есть этот кот теперь кровный брат нашей кошке.
Ну и в обстановке, максимально приближенной к торжественной, нам кошку отдали, долго рассказывали как надо её правильно долечивать, чем и как кормить… Ну в общем, всё как положено.
В благодарность клинике я для неё видеоролик сваял, положит в их группу в контакте, чтоб и другие подтягивались. Ролик вот этот:


Ну а поскольку кошка более-менее ожила, хотя выхаживать её пришлось практически две недели, то возникла возможность всё-таки на зиму так, более-менее, а крышу починить.
Ехать на огород в такую погоду, тем более в самые короткие дни, не хотелось категорически, но… Надо. Прикатил.
На этот раз в электричке было тепло, печку топить пока не стал, а опять-таки, как был, вытащил тележку и поковылял в магазин за рубероидом. Идти под моросящим предновогодним дождичком пришлось полтора километра в один конец, что в темноте и по лужам было стрёмно, но всё-равно пришлось.
Вот теперь я замёрз точно.
На природе делать было решительно нечего, посему традиционная печка заняла весь вечер.

На этот раз я печку протопил поубедительнее, чем в прошлый раз, чтобы поднагреть стены дома. Пока топилось, от тридцатиградусной жары (ну это на уровне головы жара была тридцатиградусная, там где ноги, было градусов пятнадцать) время от времени вылезал охладиться, пощёлкать природу, на которой оставаться желания не было. спешно уматывал внутрь. Догреваться. Но так или иначе, дом прогрелся, я в нём переночевал, а утром опять-таки вылез на природу.
Природа была сумрачная. Небо заволокло плотным слоем дождящих облаков, через которые низкосидящее солнце только намекало на своё существование.
Работать не хотелось.

На самом деле, хотя снимки и светлые, но это потому что в мыльнице включён ночной режим съёмки. Так-то на улице утром почти темно. Хотя кое-что разглядеть можно.
Например листовая петрушка полна решимости перезимовать и не помереть. Торчит зелёная. Сельдерей, обрезанный осенью, тоже не помирает, а упорно, по микрону, выдвигает зелёные, новогодние, листья.
Вот сидератная горчица на морковной грядке, всё-таки померла. Уже и листья её стали почвой, остались только стебли. Но стебли за зиму (хотя какая сейчас зима, декабрь стал пятым месяцем осени, первый — август) не перепреют, придётся весной убирать, как и после масличной редьки.

Не думаю, что даже политая компостными чаями, сидератная горчица успеет раствориться в почве до срока посадки морковки. Значит придётся поработать.
А ещё больше придётся поработать, вычищая сорняки из будущей свекольной грядки. Не успел осенью, придётся весной. А уж как придётся поработать на грядке с земляникой, очищая её от листьев прошлого лета и укоренившихся, неиспользованных, усов, это отдельная песня…
Но одно радует, насекомышей в этой листве наверняка немерено. Ну и пущай живут. Просто появляется идея засадить этими «усами» приствольные круги яблонь, задернить… Похоже растение живучее и землю прикроет хорошо. А может и не только яблонь, может и смородин… Вместо сныти.
Подумаем…

И кстати о смородинах. Впрочем сначала не о них. Та сидератная горчица, что посеяна на будущей огуречной грядке в опилки, вымерзла совсем не так, как посеянная в просто землю… Вон, даже зелёные листочки видны. интересно почему? Или опилки ей корни прикрыли от холодов, или под опилками водится жизнь, повышающая температуру земли?
Но так или иначе, а этот опилочный фактор надо брать на вооружение. Вот под смородинами у меня опилок не лежало, там сидератная горчица тоже вымерзла. И кстати её стебли уже размякли, не то что на морковной грядке, и землёй становятся куда интенсивнее.
Теперь любопытно во что это превратится летом? Сныти там много осталось или совсем чуть-чуть? Ладно, скоро узнаем.
Через пол-годика…

Вот землянику на новом месте всё-таки, наверно, стоило бы прикрыть опилками. А то снегу нам так и не обещают, зато обещают морозы. Есть подозрение, что она этого не переживёт. Зато переживёт земляника на старой грядке и, если что, весной перевыкопаю перезимовавшие усы и рассажу вместо вымороженных.
Сплошая интрига, сплошной адреналин, а итогов получившегося ждать ещё не один месяц. Всё-таки на такого рода зиму с совершенно безснежным новым годом я ну никак не рассчитывал. Подозревал, да, но по прошлому лету, казалось что «глобальное потепление» это сказки…
И вот они стали былью.

Ну и какой-же огород без кота Мурзи! Мурзя к зиме заматерел несказанно. Отъелся, обшерстился. Совершенно неподъёмным стал. Нет, передвигается-то он с прежней, кошачьей грацией, но вот водрузить его на коленки и привычно помурзявкать уже проблематично. Кот явно готовится в тигры. Конечно угостить его у меня постоянно есть чем, но вот пофотографировать…
Кот на месте не сидит, постоянно крутится, трётся о ноги. Пока фотоаппарат соображает как навести резкость на кота, он уже совсем в другой точке. Пытался, пытался, потом плюнул, сел на пенёк, кота за ухами чесать. Долго сидел, пока коту не надоело.

Ну а когда мурлыки закончились и кот убрался по своим делам, начал возиться с тем, зачем и приехал.
Сначала залез на крышу, замерил какой кусок рубероида отрезать от рулона, потом размотал-отрезал, заволок кусок на крышу. Уже при свете дня оглядел всё тамошнее безобразие.
Печалька, конечно, но решать её всё-таки надо, а то стекающая с крыши, вода будет затекать в разрыв линокрома и оттуда, по старой дороге, через крышу, мне на стол. А этого не хочется. Но вообще-то для шайб нужно брать железо поширше. Чтоб оно не прорезало кровельные материалы.
Впрочем это всё на следующий год.

Пока, при свете дня… Ну хорошо, при СУМРАКЕ дня, видно что линокром поколбасило нехило, и надо его прикрыть. Материал уже лежит на крыше, что особенно приятно, я сам НЕ лежу под крышей, хотя поводы для этого было, а засунул край рубероида под прошлогодний, чтоб вода под него не затекала, приколачиваю этот лист к крыше.
Лист ложится вроде неплохо. Но это потому что он сухой, как размокнет от дождя, так его перевспучит складками, как это происходит с рубероидом на основной крыше. Работается ну очень невесело, ветер и мелкий, моросящий дождик ледянят луки, а погреть негде ибо печка, утром протопленная, уже остывает.
До времени же вечерней протопки ещё далеко.

Но итогом моих поползновений по крыше всё-таки стало уложенное полотнище рубероида. Остатки гвоздей пустил на то, чтоб обколотить периметр пристройки, чтобы шайб было побольше и возможные новые ветра больше меня не обижали. Конечно по прежним временам на крыше уже должен был лежать слой снега сантиметров в десять-двадцать толщиной, прижимать линокром к крыше, но… Стихия…
А дабы стихийное бедствие в виде морозов не шибко лезло в дом, хоть и не время, хоть и рано, но затапливаю печку. Дровишки в ней исчезают как муниципальный бюджет в руках депутатов.
Надо снова вытаскивать лобзик.
Дровишки беру не те, что оставлял у забора, а те, что лежали у меня под старым железом, прикрытые от дождя и потому достаточно сухие. Печка их любит.
Сначала я эту печку затопил, подождал пока перестанут звенеть руки и станут, наконец, разгибаться пальцы, а потом пошёл при свете галогенки пилить всё это богатство. И напилил на очередную пару заездов.
Теперь я видимо нескоро покажусь на огороде, лазанье по крыше даром не прошло, впереди сколько-то дней простуды. Впрочем это привычно, лишь бы носовых платков хватило. А на этом мне осталось ещё раз заночевать и поутру, с сознанием исполненного долга и насморком, убраться домой. На этом самые короткие дни в приложению к огороду на этот год, наверно, закончились.
Удачи.

16 комментариев на “Самые короткие дни”

  • Альбина:

    Я примерно в эти же дни пыталась на огороде пробраться к тепличке. Провалилась в снег почти по колено. Так и не добралась (лопату не достать, дверь на зиму оседает — не открыть). На землянике снега еще выше — больше 50см. Но у нас дня четыре снег валил почти беспрерывно. К новогодним каникулам обещают под 30 морозы.

  • Михаил:

    Уже который год ты конопатишь эту крышу. Константин, ну почему опять шайбы? Раньше применяли деревянную планку,сейчас модно приклеивать. Я же недавно прибивал рубероид, применив стальную упаковочную ленту. Легко пробивается, длинная , недорогая, и хорошо держит край, прибитый кровельный материал не задирается ветром. Советую.

    • robinzoid:

      Ну, во-первых мне этой стальной упаковочной ленты взять негде. Дерево… Когда-то рубероид на этой крыше был прибит деревянными рейками, только в щелях между рейками и рубероидом всегда набивался мусор, после дождей он не сох и рубероид под рейками просто расползался, ну а в получившиеся щели мило просачивалась вода.
      Да и гнили эти рейки моментально.

      • Елена:

        Я далеко не строитель, так «принеси-подай-отойди не мешайся», но мне кажется, что летом стоит заняться «ентой» крышей. Рейки у нас по верх рубероида на туалете(3 года) и на курятнике (год)-не протекает. А ещё их можно чем-то пропитать.
        Когда я прочитала, как Константин в холодину такую крышу чинил…..
        Думаю, скорее всего заболет потом….

        • robinzoid:

          Ну это обязательно. Пару дней просидел дома, истекая соплями. Впрочем одним из свойств вкалываемого генфаксона (интерферона) является то, что все простуды-гриппы длятся не более пары дней.
          И то надо сильно постараться чтобы они вообще проявились.

  • Николай:

    Дровишки у Вас, Константин, мелковаты. Сгорают,поди, как порох. Нерационально: весь жар в трубу улетает. Я, после растопки, закладываю чурбачёк поболее, лишь бы
    в дверцу печки пролез. И поддувало прикрываю. Идёт ровное тепло. На полночи хватает. Печь — «буржуйка» самодельная

    • robinzoid:

      Не вполне так, Николай. Как порох они сгорают когда идёт первичный прогрев печки. Когда образуется сколько -то углей, я поддувало прикрываю и горение замедляется. К тому же идёт прогрев и кирпичного стояка и железной трубы над стояком, всё тепло используется по-максимуму. Ну про это я уже когда-то писал. http://robinzoid.ru/burzhuyka-v-dome/

      То есть это всё как-то так…

  • Николай:

    С Новым годом! Здоровья всем нам и тепла!

    • robinzoid:

      Вот с «теплом» к нас сложности. Как в природе теплеет, батареи остывают и в дому сильно прохладнеет. Если снаружи +5, сижу дома в ватнике, если -20 — в майке.
      Такая, вот, ситуация…

  • Михаил:

    С Новым годом! Здоровья! Долгих лет жизни! А вон на крыше вижу ещё одну трубу: снизу кирпичная. Это с какой печки?

    • robinzoid:

      А это соседей печка. Вернее печек у них три В тут трубу, что кирпичная, ведут дымоходы от кухрнной плиты и комнатной печки, а чуть дальшен будет труба из печки дальней комнаты.
      Благодаря им у меня комната не промерзает. Ну если мороз не слишком запредельный.

  • Владимир:

    «Мне этой стальной упаковочной ленты взять негде» — а отрезать ножницами по металлу полоски от кровельных листов? Тоже не подойдет?
    Надо именно полоски отрезать, а не квадратики — именно углами Ваших шайб и прорезает рубероид.
    Ну, и опыт соседей нельзя таить (если есть, чем сверлить) — http://s19.postimg.org/822kbv9ar/IMG_20160107_103738.jpg — ржавеет только гвоздь, а на «уничтожение символов государственности» пристальное внимание можно и не обращать.

    • robinzoid:

      Вот отрезать-то я по весне и собираюсь. Жаль только что железо у меня сильно ржавое и тонкое. Лет 20 назад выкинутое на огород приташил, что получше было кое-на что использовал, остатки у забора стоят. Думаю из них шайб поширше нарезать, благо ножницы по металлу есть.
      А так у нас сейчас всё железное узбеки-металлисты собирают. Свалкам не достаётся практически ничего.
      Так-то такие шайбы, даже угловатые, рубероид держали неплохо. Просто я таких ветров как были этой осенью не припомню. Ветра дули, а температура была низкая, рубероид застыл и стал очень ломким. Вот и прорвался…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики