Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Самодельная тяпка

прополкаВот так и приходится… Самодельная тяпка, я про неё ещё скажу, будет потом. А пока я вернувшись из мест, не столь отдалённых, увидел, что сорняк на моих грядках из нежной травки собирается стать бурьяном… Это мне не понравилось категорически. Настолько, что пришлось принимать такие, вот, малоэстетичные меры. Просто тупо встать на четвереньки, на трёх точках, а четвёртой — сгребать сорняк в кандейку. Строго говоря, так ещё и удобнее. Не зря у зверюшек, у которых позвоночник всегда в горизонтали, не бывает остеохондроза. В общем я это посчитал комплексом лечебной физкультуры и продрал обе эти грядки. Но продрать-то продрал, ладно, а корни?? Они-ж живые, им-то по-барабану.самодельная тяпка
Вот тут вступает в действие мой, самый первый самим собой сделанный, инструмент. Полотно тяпки сработано из куска старой двуручной пилы. Типа «Дружба-2«. шёл как-то мимо свалки… Тяпка имеет форму поверхности сферы. Я её молотком на пне потюкал по спирали, она и выгнулась. Для прочности.самодельная тяпка
Заточка — изнутри. Так гораздо удобнее. Сама тяпка лёгкая и ухватистая. Полотно её куда тоньше любого плоскореза. Покупного — тем более. В земле оно препятствий не встретит. Сталь тоже приличная, остроту держит долго. Вот этой-то тяпкой я и начал чистить грядки, стяпывая верхний слой земли и подрезая в её толще пока ещё живые корешки. самодельная тяпка

Видно, что «встяп» происходит в горизонтальной плоскости. Срезается чешуйка земли да так и оставляется. Корешки начинают сочиться . Они скоро подсохнут, покроются каллюсом. так что мешкать особенно не приходится. Может быть и удобнее было бы плоскорезом, да чего-то он не столько режет корни, сколько их мнёт… самодельная тяпка
А мне нужен именно рез. Потому я и чирикаю именно этой штучкой. Свежий рез корней начинает подсыхать… И вот тут… БЯКА! Зачем: её микробы, заточенные на органику, тут же определяют корни как еду, Набрасываются, грызут… Хруст на весь огород стоит. Корни посылают меня куда подальше и от обиды дохнут. Ну а я и не против… Пущай себе мрут. Не обеднею…

самодельная тяпкасамодельная тяпка

Было и стало. Снимок сделан до бяки, вот сейчас я её разведу и… И земля станет куда чище. А куда сам сорняк? В компост?? Ну-у не-ет. он там и обсеменится и гнить будет фиг знает сколько.самодельная тяпка
Я из него очередную порцайку бяки сделаю… Для другого обсорняченного места, где потрудится самодельная тяпка. Хотя, строго говоря, противосорнячным вилкам тут тоже есть где размяться… А семена в воде уж точно не вызреют. И сам настой (кстати не так уж свирепо и вонючий) пойдёт в грядки.
Всё…  А у меня куча других дел. Думал запущенная земляника только листьями богата, а пригляделся… Есть подозрение что на баночку-другую варенься и хватит…

одичало...
одичало...

одичало
одичало
Удачи.

 

27 комментариев на “Самодельная тяпка”

  • robinzoid:

    Тыща извинений.
    Пока я на огороде колупался, вордпресс вывесил ранее запланированную статью не с той ссылкой, аналогичной когда-то вывешенной фотографии другой тяпки. Скидывало на неё, а я это только сейчас увидел, когда меня с огорода дождик домой прогнал…

  • Elena:

    Сколько у Вас кустов этой вкуснятины? C какого количества кустов это лукошко собрано?
    Сколько лет на одном месте растет? Под ней тоже опилки?
    Просто поле земляники что-ли? Без рядков?

  • robinzoid:

    И рядки были и кусты были а потом настала опупея со ВТЭК… В общем я усы не обрезал.
    Укоренились все.
    Это я только собрал что увиделось, тщательно не искал. Всё равно на пересадку а остальное на перекопку…
    Но кое-что и нам досталось.

    земляника

  • Альбина:

    Для меня земляника со сметаной вообще — «пища богов», а чистая родниковая вода — «напиток богов»! Пока еще помню вкус настоящей родниковой воды из детства — когда с бабушкой ездила летом на сенокосы. Сейчас вокруг городов все загажено, много свалок, в том числе радиактивных. Пробовала воду из родников — совсем не то!!!

  • robinzoid:

    А я даже и не знаю: есть ли у Всеволожска родники? В колодце верховодка. Чай из неё неинтересный.

  • Александр:

    Свой камушек про самодельную тяпку. Я вот все думаю:»Кто у кого подглядел идею? Константин у китайцев, или китайцы у Константина..». В Приморье и Хабаровском крае есть устойчивая шутка: «Самый лучший гербицид- это китаец с тяпкой на грядке». Стоит человек на жаре в черном толстенном хлопчатобумажном костюме посередине огромного капустного поля, с наушниками от плейера в ушах. И, как заведенный делает, движения руками на себя и от себя…Ручка длинная. Спина прямая, шляпа с огромными полями. А тяпка… почти как у русских баб, которые через каждый час после раковой работы в кружок чайку хлебнуть и потрепаться собираются. Лезвие тонкое и поперек реза, острое как бритва, шириной около трех сантиметров. Но поводок от ручки… он сделан примерно, как на тяпке Константина, но согнут под более острым углом. Китаец весь день, может даже без обеда, таскает агрегат и усилие тратит только на то, чтобы переместить инструмент, а вглубь он сам под собственным весом лезет и при этом бреет сорнякам макушку по Константиновой технологии. Качество изделия соответствует всем требованиям профессионального инструмента: от гладкости поверхности для рук, до балансировки и надежности крепления. После китайца остается чистая поверхность надолго, а после баб чуть не на следующий день сорняки, как солдаты в строю.
    Вот только до бяки китайцы на гастрарбайтовских полях не додумались, наверное поэтому на Великой Китайской стене бойницы расположены в китайскую сторону. Вообще-то у китайцев обычай: если гость после обеда в огороде не покакал, то он больше не друг хозяину.

    • robinzoid:

      Наверно мы с китайцами из ноосферы идею вытянули. Конкретно эта тяпка сработана в вередине 90-х.
      А посмотреть на такого китайца вблизи, да на его инструмент очень было бы неплохо.

  • Александр:

    Сейчас китайцы богатые. На русские огороды редко ездят зарабатывать тяпкой. Они тупо строят дома, теплицы и используют землю на всю катушку. На зависть местным жителям. Главное, что идея в принципе верная: не рубить или ковырять, а брить в свое и растюхино удовольствие. Кстати по поводу приспособы для изготовления лунок для пересадки смородины и иже с ней. Берем кусок обычной трубы подходящего диаметра, желательно тонкостенной, вырезаем два сегмента для захвата грунта. Вверху по краям привариваем два дверных шарнира от старых древних жигулей и привариваем по бокам искомые ручки для сжимания захвата. В качестве ручек отлично подходят тяги рулевой трапеции. Болгаркой затачиваем нижний край изнутри трубы. А верхнее донышко вовсе не нужно. Получается жестко и удобно. Сделал за пару часов и не нарадуюсь. Спасибо за идею.

    • robinzoid:

      У нас в кочегарке тонкостенных труб не было. Пришлось гнуть из листа. Может донышко и не нужно, но не было другой возможности навесить петлю.

  • Александр:

    Я так и понял. Ведь источник металла в наше богатое время- это свалка металлолома, предварительно обработанная сначала местными алкашами, и потом профессиональными сборщиками. Жизнь тем и прекрасна, что каждую задачу можно решить при помощи разных способов совершенно по-разному. Главное итог, а потом уже имеющиеся в наличии возможности. Ведь без болгарки и сварки можно сделать что угодно, но это будет долго, Трудно и Дорого. Качество работы всегда зависит от качества инструментов. Ну а дальше… как по написанному: получается то, что нравится и нравится то, что получается. Кстати, для крепления ручек на лопату и садовые вилы использую старые автомобильные вкладыши из двигателей. Идеально гнутся и свариваются. Предложенная Вами конструкция рукоятки на теле черенка с односторонним зажимом мне не понравилась: ведь нет ручек идеальной толщины. Поэтому ставлю два болтика и на верхний вкладыш уже привариваю трубку или пластинку опоры самой рукоятки ручки. По ходу, пока вспомнил про конструкцию лопаты: вместо приваренной стойки с обрезкой и переделкой лопаты, приварил к месту крепления черенка проволочную петлю и ручку сделал съемную из, как говорится, железнодорожной проволоки (катанка не понять шестерка или семерка толщиной, главное, ржавая). Получилась дополнительная степень свободы и работать стало, на мой взгляд, легче. Но конструкцию от Константина все-равно сделаю для сравнения. Христос воскресе! С Праздником. Даст Бог и победим свои болячки.

    • robinzoid:

      Воистину воскресе.
      Я ведь делал не из того что лучше а из того что есть. Из инструментов — ножовка по металлу, молотки, зубило, напильники да дрель. Долго у меня только такой комплект был. В котельной стоял сварочник, но электроды тройка считались самыми миниатюрными. В основном сварщик четвёркой работал.

  • Александр:

    Отлично помню это время. И сварочник переменного тока типа ТД-500. Сейчас думаю приделать с вашей подачи две ручки на ручную косу. Правда не признаю сверленых и вставленных: страшно неудобная вещь. Выболтаю по-дружбе секрет изготовления обычной ручки, которая веками работала на косе. Легкая и не ослабляет косье. Заготовка делается из сырого прутка ивы или лозинки. В месте зажима ножовкой под диаметр выпиливаются границы под углом около 120 градусов. Потом, после вырубания половины стебля ручки делается канавка ПОЛУКРУГЛОЙ СТАМЕСКОЙ ДО ТОЛЩИНЫ ОКОЛО ТРЕХ МИЛЛИМЕТРОВ. Без проблем обжимает и фиксирует рукоятку на косье намертво. Главное грамотно затянуть супонь на концах.Ну а это совсем просто. При этом можно развернуть под любым углом, что необходимо при косьбе в неудобьях. Например, на косогоре. К сожалению,пока что, не умею вставлять фотографии и видео.

    • robinzoid:

      Понял. Поначалу у меня такая и была, правда без канавки. Выбрать нечем было. Но постоянно скользила по косовищу. Потом просто к железному хомуту приварил шпильку с насаженным на неё куском шланга. Эта не скользит.

  • Александр:

    А может быть, так удобнее. Технология другая, важен результат. Только сварка шпильки и тонкой жестянки страшно ненадежное дело. может подвести в любой момент. Хотя, если шпильку пропустить через отверстие в рукоятке… Однако, ведь тогда не будет возможности изменения положения ручки на косье, а это довольно часто приходится менять. Вопрос про третье колесо на травовозке: Оно поворачивается или стоит в одном положении. Хочу на свою тележку приделать такую штуковину от страрого велосипеда: подготовил дополнительную траверсу с отверстием под переднюю вилку. И теперь, как та сороконожка думаю:»С какой ноги шагать первой».

    • robinzoid:

      Нет, на травовозке все колёса не поворотные. Третье чисто упорное, телега так сбалансирована что приподнять его, повернув телегу на двух боковых, совсем просто.
      А за приварку шпильки я спокоен. Хомус согнут из железяки толщиной миллиметра полтора. Шов надёжен. В начале ролика ручки подробнее. Видно что хомуты не из жести. https://youtu.be/2pLgk4KOmiw

  • Александр:

    Я, оно, конечно, могет быть и ошибаюсь…. но… Посмотрел я на конструкцию ручек на косе и на то как Константин ею (косой) работает… и пожалел человека с косой в руках. Извини за шутливый тон, но при такой настройке инструмента даже здоровяку-косцу из деревни Рваный лапоть, невозможно отработать с рассвета по мокрой от росы травке на сенокосе. Длинноватое вступление. Однако, начну с начала, как меня дедушка учил. Во- первых, от пятки косы до средней ручки расстояние должно быть равным от пупа до земли. Эта регулировка позволяет работать на минимальном вылете косы от носка косаря до пятки, читай на минимальном рычаге и прямой спине. Во-вторых: кончик косы должен располагаться на том же расстоянии от ручки. Для этого берется шнурок, привязывается к основанию ручки и по этой длине выставляеся место носка, которое фиксируется при помощи специального выступа на пятке. Он тупо забивается в стесаный под необходимым углом срез косья и потом только фиксируется на месте при помощи клина и кольца. Вторая ручка это просто здорово! Уже попробовал поставить, но Вам советовал бы среднюю ручку сдвинуть вниз до рекомендованного расстояния. Тогда будете иметь возможность работать с прямой спиной, и мощными мышцами спины , а не руками. В-третьих, лезвие косы должно идти при работе параллельно земле.В идеале, гребешок пятки косы идет по поверхности поля. Тем самым обеспечивается наиболее низкий срез травы, читай больший укос с обрабатываемого участка. Ученого учить, вообще-то, не принято, но поделиться опытом сам Бог велел. Тем более, что много интересного на сайте для себя нашел. По поводу лопаты, сотворил себе агрегат по подсказке из ролика. Больше понравилась та, что с двумя стойками по бокам. Наверное проще приваривать и жесткость конструкции подходящая. Сегодня опробовал на песке, завтра пойду засыпать землей бочки под посадку всяких вкусностей. Думаю, что буду вспоминать добром не раз. Кстати, как вы делаете сам хомут для средней и торцовой ручек? Вроде и тиски есть, и полоска подходящая, а из вкладышей делать мне как-то удобнее. Качество работы всегда зависит от качества инструмента.

    • robinzoid:

      Ну меня-то косой никто работать не учил. Как самому придумалось, так и пользуюсь. Я даже косарей только по телевизору видел.
      А хомут делал сначала из полосы железа в тисках загибая широченную букву П по лине нитки обёрнутой вокруг черенка, потом тиски раздвигал на толщину этого черенка и положив на них эту П вбивал её в щель молотком и отрезком ломика. П его огибала и становилась «Омегой» (заглавной).
      А вообще неважно из чего и как сделана. Главное чтобы сделавшему понравилось.

  • Александр:

    Абсолютная правда. В жизни так много всяческих интересных штук и штучек. Но самое сложное — это вникать в мелочи. У меня технология гибки полос несколько другая: нет мощных тисков. Поэтому использую древний кувалдо-молотковый способ на тяжелой железяке с соответствующими подкладухами. Кстати, столкнулся с проблемой сварки ржавых железок лопаты и полосок. Даже после приличной зачистки тупо горят дырки: наверное, крысы зубастые и злые: жрут металл. Приспособился варить с присадкой другого электрода в дугу, типа газовой сварки. Вроде приклеил. Буду проверять. Кстати, есть идея: в бочку дуть не компрессором для аквариума(его у меня просто нет), а компрессором от старого холодильника. Однако, помощнее будет аквариумного устройства. Вот только не знаю каким воздухом, ведь у этого варианта воздуходувки на выходе имеется масло, пусть в малом количестве, но есть.

    • robinzoid:

      Есть масло. Без масла холодильниковский компрессор тут же клин поймает. Но масло не страшно. Я когда в бочке из-под масла «бяку» сочинял, она вся была в маслной плёнке. http://robinzoid.ru/nastoy-travyi/ Но проквасилось нормально, даже ещё и опарыши завелись. На большую бочку аквариумного конечно маловато будет.
      Лопату я варил самыми мелкими электродами которые нашёл. По-моему они даже меньше тройки были. И ток регулятором снизил. Дуга была слабая. Электроды то и дело прилипнуть норовили.

  • Александр:

    Сегодня сделал шесть ручек почти на все свои вилы и лопаты. По ходу и опробовал. Умные люди утверждают, что если что-то можно сделать неправильно, то всегда найдется кто-нибудь, который так и сделает. Я уже писал, что вместо ручки попробовал использовать проволочную тягу.Для песка и шлака — нормально, по земле Так вот, на огороде ручки просто незаменимы: полдня на грядке (делал горизонтальную поверхность для полива по совету Бублика) Сначала садовыми вилами, а потом лопатой и плоскорезом под уровень. Даже самому понравилось и совсем не устал. Спасибо. В продолжение вчерашнего разговора о косе. Увеличил картинку и увидел, что лезвие после отбивки пошло волнами. Вроде мелочь, а неприятно. Здесь такая тонкость: ширина отбиваемого пояска не должна превышать 3 (три) миллиметра. В противном случае- искомая волна. И еще тонкость: при заточке (вернее правке) лезвия косы в процессе работы движения внутри косы производятся бруском опертым на обух. Этим обеспечивается переменный угол заточки фаски лезвия. Вы ведь заметили, что к пятке коса шире чем на носке. Пяткой можно срубать ветки и толстый бурьян. Естественно угол заточки должен быть меньше, иначе будет сплошная мука с заточкой. Я своей косой успешно справляюсь и с тростником на забереге речки и с мелкой корневой порослью у деревьев и садовых кустарников. Нужно только помнить. что для сада лучше всего троечка-пятерочка, а для луга семерка или девятка (это размер косы выбит рядом с шипом на пятке).Клин и скос ручки не выносят топора. После затесывания, ОБЯЗАТЕЛЬНО обработать рубанком, как чисто. Тогда время использования гаджета увеличивается в разы. При перемещении по лугу шаг за взмахом на ширину одноразового среза. Стойка косаря похожа на стойку борца.. ну, это я уже перебираю, однако правильная стоять и свободно двигаться означает сделать больше за меньшее время и при этом получать удовольствие от работы и ее результата.
    Сегодня сотворил с вашей подачи еще одну инструментину: старые садовые вилы приварил к старым и с обломанными зубьями обычным вилам. Получил расческу, которой вытаскивал корни из земли. Петлю Фокина из круглой проволоки сделал еще вчера. Правда за своими упражнениями со сваркой и инструментами совершенно забросил грядки. Уже нужно было посадить лук и посеять морковку. Ну да ладно, успеется. Нужно еще картошки посадочной прикупить: крысы и мыши постарались в погребе ничего не осталось.
    Теперь по поводу травяного настоя. Будет ли работать микрофлора с поддувом или без него при забортной температуре ниже 12 градусов днем и 5 градусов тепла ночью?

    • robinzoid:

      Сначала о последнем. Микрофлора работать будет, только тем медленнее чем ниже температура. Ну это я по своему опыту. Траву для мульчирования хорошо размачивать в бочке если чуть похолодает, тогда она дольше остаётся невонючей. Но С продувкой и БЕЗ неё размножаться будут разные микробы. Продувные мне больше нравятся поскольку в грядках кислорода хватает и они продолжают жить.
      Про косу читаю-запоминаю и грущу. Сенокосы мои приватизировались и стали недоступны. Даже мост к ним разобрали. Так что даже не знаю буду ли косить косой вообще, на болотине земля кочками и косой её не взять. Возможно придётся как-то (наверное опять-таки самотыком) осваивать серп.

  • Александр:

    Тогда уж лучше потратиться на бензокосу. А серп лучше брать с зазубринами. Гладким работать просто невозможно. Да и тяжелое это занятие, не царское. Я пробовал и ручку удлиннять. Все это ерунда. Серп ведь изобретен для сохранения урожая при ручной уборке. Солому в горсть, инструментом по низу-чирк, далее повторяем, пока не наберется сноп. Жменьку соломы скручиваем и сноп перевязываем. Ни одно зернышко не пропадает. А что спина болит и пот ручьем, так это издержки производства. На низкорослой траве, вообще, не эффективен. Я бабульке-соседке по ее слезной просьбе на электрический триммер вместо лески установил головку с ротором от бензокосы. Рычит, работает и траву в пыль не перебивает. Кстати совсем безо всякого защитного кожуха и косить она приспособилась сразу в две стороны. Однако, греется и быстро щетки горят. За лето два комплекта сменил. Мне-то вроде и ничего, лишняя бутылка пива, а ей накладно.

    • robinzoid:

      Бензотриммер пока нереально. Да и не те у меня объёмы чтоб для них его покупать. А трава в нас ничего, хватабельная. Разве что вьюнком переплетена в единый массив. Снизу скашиваешь, а она так и стоит… Раньше на поле чертополох косил. Вот это было мило. Хотя по огороду потом босиком и не побегаешь.

  • Александр:

    В принципе при использовании таких инструментов для обработки земли и технологических приемов время на огородные дела сокращается существенно. Испытал на собственном огороде вчера и сегодня. Сделал много больше и усталости почти нет. В части косьбы, все-таки для меня коса привычнее. Ручку потолще, саму косу поменьше и…в результате работы валок травы.
    Начитался и насмотрелся Бублика с его теорией полива. Есть несколько вопросов: У Робинзоида полив поставлен на широкую ногу различными способами: от сифона до простой лейки и канистрочек с трубочками. Бублик рекомендует делать горизонталь грядок по уровню. Как человек знающий физику, я с ним согласен практически во всем и про воду с теплопроводностью. На практике еще ничего не пробовал кроме тупого полива теплой водой вечером. Но ведь растет… И сорняки до этого года тяпкой или плоскорезом… Ведь если не прополоть или не окучить, то картошки, капусты… тупо не будет. Одно царство сорняков. Сейчас замочил две бочки травы. Пока стоит, думает. Закрыл чеснок мульчей из листьев. Ну, а дальше попробую использовать ваш опыт. Инструмент вроде склепал. Теперь нужно грамотно им распорядиться. Так вот все-таки. Поливать бякой, чаем и т.д. нужно, насколько я понял, по мере готовности продукта или по какому-то графику или признакам? Сколько нужно лить вроде везде показано, но когда лучше? Утром? Вечером? Или все-равно когда, лишь бы угостить растюхи вкуснятиной от микрофлоры. Сколько нужно зеленой травы положить в бочку под землю при посадке туда огурцов или тыкв или еще чего-то? Все говорят, что на травяном удобрении растет не хуже, чем на навозе.. сумлеваюсь я чего-то, но попробую обязательно. Думаю, что по ходу дела будем делиться полученными знаниями.

    • robinzoid:

      Неплохо у вас… А у нас сегодня снежок шёл. До травы ещё долго…
      Я лью ближе к вечеру. Чтоб за день не высохло. Дни у нас если солнечные, горячие.
      А в бочки я травы практически никогда не клал. Только дернина с очени. Зиму стояла-вымораживалась а весной в неё тыкал тыквы. Ну и поливал потом. Травы в бочках как таковой и не было.

  • Александр:

    Про траву зеленую прочитал у кого-то из рекомендованных авторов. На собственном опыте опробую. О результатах доложу. Думаю, будет интересно. А пока в двухсотлитровую бочку наполовину загрузил старые ветки и палки, сверху дерниту протрамбовал, полил, сейчас добавляю чистотел (его уже приличные заросли) потом накрою землей и посажу что-нибудь типа кабачка или тыквы. Скорее кабачок. Тыква неплохо просто на грядке растет. Выдайте тайну: сколько по времени нужно мочить траву в воде для получения мокрой мульчи на грядку? У меня за три дня никаких изменений. Наверное, холодно на улице, вот и не реагирует. А накопилось всяких разных корешков и вершков еще на две бочки.

    • robinzoid:

      Да пары дней хватит. Смысл в том чтобы внутренние пустоты травы напитались водой, чтобы её клетки набухли. Внешне это может и не сказываться. Просто вымоченная трава лёжа на земле куда медленнее становится сеном и в ней успевает завестись почвенная живность. та же грибница, так похожая на плесень. Да и потом трава не высыхает по всему объёму а сверху спекается в корку, внизу оставаясь мокрой. Жизни есть где развернуться.

Добавить комментарий для Александр

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик